西西河

主题:弑神术,聊聊如何杀死想像共同体 -- 三力思

共:💬22 🌺280 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 多谢

这个切入点我补充一个背景

这里受启发是看一部叫圣经捕手的纪录片。这个纪录片讲的是随着西方在中东与近东考古大发现不断涌现。在考古领域向古老圣经版本方向追逐顺理成章。然后,考古以及从古老修道院中的发现出了大问题。纪录片里介绍发现第一个与教会同行本圣经出现有巨大差异的版本内容里比较印象深刻的是没有提及耶稣复活这个信仰关键。虽然更早版本的圣经发现有耶稣复活的记载,但是在这个版本与当时同行版本的圣经有差异的部分多大两千多处。这对当时对基督教虔诚信仰的信众有巨大冲击。特别是,在通行版本圣经本身有些内容无法相互引证,这导致了基督教经义解读最终引入亚历山大学派的隐喻式的解读占了神学上风。虽然这里过2000处不同版本差异的内容多数不涉及主流叙述。但是,那么那多圣经内容疑点出现对当时不少笃信圣经内容每字每句的信众来说精神冲击不可避免。随后衍生出马克思,佛洛伊德与尼采的三个走向也是在当时时代背景下大众寻求新的精神与信仰寄托的尝试。

另建议美国众神与西部世界一起对比看。这里我写阿法狗的系列文字里隐喻了这样的问题。既当我们人类开始给予用的造物比如人工智能以人格的法律地位的时候哪怕的部分享有独立人格的权力的时候。这样的人本身隐含着这样巨大的道德与社会风险:既同样的授权难以避免导向把人降格为造物权力的默认。这种权力在过去与今天的部分国家与地区依旧存在奴隶制度。而这种默认的出现,第一次在我们所谓现代文明社会拉开一个对人身基本权力的悖论或者说缺陷。某种角度说,在今天已经有发达国家承认人工智能部分人格权力的时候,刚才的顾虑实际也在说:我们今天维系文明社会的基础,既基于人格设定的种种权力已经因人工智能的崛起走向循环悖论。这是我们今天很多人的上帝之死,而我们的尼采早已死了。

用直白的话说就是,当有人利用法律赋予人的创造物比如人工智能以独立人格的权力。那么本质上这个内在逻辑默认同样权力可以把人降格为人的创造物等同的地位。要知道小时候世界五千年里介绍奴隶制的章节标题就是,奴隶 会说话的工具。而我们的尼采死了是在说今天哲学的式微。

通宝推:拿不准,桥东棒棒,梓童,muqi,桥上,秦波仁者,hullo,mezhan,yttrium,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河