西西河

主题:捣毁致远社 -- 老广

共:💬304 🌺2257 🌵105 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 普京:共产主义和基督教类似,瞻仰列宁墓如同圣尸崇拜

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

据俄罗斯卫星新闻网1月14日报道,普京总统在接受采访时将共产主义与基督教、列宁墓与基督教的圣尸崇拜相提并论。

他在接受纪录片《瓦拉姆》采访时表示:“或许,我现在所说的东西有人可能不爱听,但我言即我心所想。首先,信仰一直与我们如影随形,当我们的国家、人民处于特别艰难的境地之时,它得到加强。曾经有过非常严酷的反上帝的岁月,神职人员被消灭,教堂遭损毁。但与此同时,新的宗教又被打造起来。事实上,共产主义意识形态与基督教非常相似:自由、平等、兄弟般的团结、公正——这一切都是圣经的内容,都在其中。而共产主义者的法典《共产主义建设者道德规范》是什么呢?这是升华,这简直就是对圣经的简单援引。”

普京将共产主义者对列宁的态度与基督教中圣尸崇拜相提并论:“你们看,列宁被安放在墓中,这与圣尸之于东正教徒、之于基督徒的有什么区别?有人曾对我说,基督教里没有这样的传统,怎么没有?你们去希腊圣山看看,那里有圣尸,我们这里也有圣尸。”普京说。

“实际上,当时的政权没有想出新的东西,他们只是使人类早已发明的东西适应了自己的思想体系。”普京补充道。

俄罗斯共产党中央委员会第一副主席及俄罗斯杜马副议长伊万·梅利尼科夫称,总统普京的言论有力的缓和了围绕着列宁墓的某些尖锐看法,俄共党内对他的评论持正面看法。同时,他提出,俄共领导人根纳季·久加诺夫很早就将共产主义的核心要义与基督教义相联系,他将教堂和军队称作是俄罗斯的支柱。此外,久加诺夫还出版过名为《神圣的罗斯和克谢耶夫王国》的书。在书中,他详细的研究了我们生命的灵魂来源。他指出,如果你比较共产主义的道义规范和圣人耶稣的布道,你会发现他们在表述上是一致的。打开《斐理伯书》,你会发现共产主义主要的口号:不劳动者不得食。尽管如此,对于共产党人来说,共产主义的精神实质并不是《圣经》的简单引用。

俄罗斯东正教大司祭弗谢沃洛德·恰普林对普京的评论也发表了看法。他说:“列宁同志的遗体的确是一种虚无的力量,从我们基督的敬神教义来看的确是这样。一个人之所以成为圣人被万民信仰,并不是因为他们死后被放置在哪儿,而是因为上帝选择了他们。人们对圣人的虔诚敬仰来自他们的祷告,而并非他们参与的某些政治性仪式。”同时,恰普林大司祭对普京关于共产主义信仰和基督教教义关系的评论表达了认同。他认为,对于当今的俄罗斯来说,基督教信徒和共产党人共同协作而不是彼此敌视是非常重要的。

俄罗斯政治分析中心的专家米哈伊尔·扎哈罗夫称:“我们俄罗斯多年前就尝试建议一种支撑传统价值观的核心精神观,这些核心价值为全世界所认同。”他指出,共产主义与基督教义的思想通性已不是一个新鲜的论题。马克思是在无神论的基础上创立了共产主义,但是因为他本人出身基督家庭且熟读神学,再加上其父亲是一个虔诚的新教徒,所以他的品行受基督教的影响甚大,其理论也难免带有浓厚的基督教色彩。当他看到资本主义的罪恶和黑暗,广大劳动者受压迫、受剥削时,他的良心和聪明才智促使他思考、探索,从而产生了举世闻名的《资本论》。而《资本论》的主要思想就是建立起一个公平、公正、各尽所能,按需分配的共产主义社会。在《马克思、恩格斯全集》的著作里,他引用《圣经》的典故就高达三百多处,其中还不包括重复的应用,他所举的《圣经》人物也达八十多人。因此,他对共产主义目标所描画的天堂几乎就是和基督教所追求的天堂是一样的。只不过,马克思主义认为“物质决定一切”,基督教认为“上帝决定一切”。

普京重新诠释共产主义:列宁墓就像基督教敬神的传统

普京:瞻仰列宁墓如同朝圣 - 环球视野 -

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 7&wfr=spider&for=pc

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河