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主题:【原创】纳帕酒乡行 -- 老叶

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家园 【原创】纳帕酒乡行

独立日的长假期,出去转一转是肯定的。在地图上看了半天,和领导商量的结果就是去纳帕酒乡。

我不能算是酒鬼,虽然我喜欢喝一小口。对于酒,我没有什么特别的嗜好,但最喜欢喝的还是白酒。以前在酒桌上,谁要提出来喝葡萄酒,我是坚决反对的。而我们要去的纳帕山谷就是出产葡萄酒的地方。

领导是奇努.里弗斯的影迷,自从看了电影《云中漫布》以后,就对纳帕山谷产生了浓厚的兴趣。两年前,我们就去过一次,遗憾的是,那次旅行准备的不够充分,只在那里的博物馆转了一圈就匆匆走人了。这一次,我们算是有备而去。

纳帕山谷(Napa Valley)在旧金山的东北边,它的西边就是太平洋,当然由索诺玛山脉(Sonoma Hills)把它和太平洋隔开了。从阿拉斯加南下的凉爽的海风吹来了疏松、肥沃、湿润的土壤,而加州阳光充足、早晚温差大,正是种植葡萄的好地方。

沿着29号公路一直往北开去,过了Oakville出口,路的左边就是我们这次要去的孟大维酒厂。酒厂的老板自然就是孟大维,Robert Mondavi。

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孟大维一家

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老孟的酒厂

老孟的酒厂是六十年代建的,一个不大的厂房,一个接待中心就是它的全部了。在它的周围就是葡萄园,据说有500多英亩。

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葡萄园

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山下的葡萄园

一进门,买了游览品酒的票,看看时间还早,就先去卖酒的小店瞻仰了一把。老孟真是做生意的人,里面不光摆满了酒,还卖酒具、他写的书,不一而足。看了半天,觉得酒挺贵的,最便宜的也要20刀,而且才375毫升,贵的要100好几十刀。想了想,还是没买。

我们的游览从两点十分开始,导游首先感谢我们,说我们在纳帕山谷400多家酒厂中选择了孟大维,是他们的荣幸也是我们的良好选择,然后介绍了一下老孟的光辉事迹。老孟是66年建立这个酒厂的,他的酒厂生产的量并不是很多,但是价格很贵,70年代品酒大赛,老孟的酒一举夺魁,从此奠定了好酒的名声。听完初步介绍,导游带领我们去葡萄园。

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制酒的葡萄

看来500英亩还真是不小,站在葡萄地里,觉得人渺小多了。葡萄树不大,和我以前在新疆看到的大不一样,和电影里也不同。导游说,用来制备酒的葡萄树,不要高,只让它长葡萄就行了。还在生长的葡萄个头也不大,但是一串串密密麻麻的。问它们和吃的葡萄有啥区别,导游说,吃的葡萄糖份一般低于16%,而做酒的比较高,25%甚至更高。

走过葡萄园,就到了车间。每年的八月分是葡萄收获的季节。葡萄收获以后,工人们剔除里面的叶子,然后就放到一个大罐子里,挤啊压的,又让它们发酵。一两个星期后,葡萄酒就出来了。

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发酵的酒罐

但这时候的葡萄酒只是初级产物,对我来说,可能喝喝就可以了,象司令这种品酒高手,那还是不够的。这时候的酒还要放到木桶里,继续让它发酵过虑,大约一年以后就成了市场上几十刀上百刀的葡萄酒了。

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装酒的木桶

装酒的木桶一般是橡树制造的。大树砍下以后,加工成一块块的木板,然后一头固定,放在火上烤,最后箍成木桶。火候的长短,木板在树上原来位置的不同,对酒味都又很大影响,这叶是老孟的不传之秘。介绍完以后,导游就领大家去品酒室。

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品酒室

导游从冰箱里拿出几瓶酒,打开木塞,倒一杯子里,晃了几晃,鼻子闻了一闻,一口下去,定了几秒,然后说不错。下面就轮到我们喝了。也学着导游的样子,用手指捏着高脚杯的脚,说是怕手掌给葡萄酒加热以致影响了它的味道,学模学样地让酒从舌尖到了两侧,又到了舌根,最后经过喉咙,咕嘟一声,下去了。啥味道?就是葡萄酒的味道。具体点?我也分不清。

在尝过三种酒以后,导游神秘兮兮地告诉我们,说有个新品种,和我们刚才喝过的Blanc、Sauvignon、Channay都不一样。酒拿来了,好小的瓶子,才375毫升,十来个人一分,就只有一小口了。尝过,嗯,不错。领导说,那就买一瓶?付帐,正是那种20美元一瓶的酒。只是这一瓶是2004,而我们喝的是2002。导游,这有什么区别?

导游说,没什么区别,葡萄酒不能放很长时间,几年就已经很长了,这2004的正好。这样最好了,过几天就把它喝掉。

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