西西河

主题:《古兰经》是否违反了“认主独一”的原则? -- 汉服

共:💬2 🌺10 新:
全看分页树展 · 主题
家园 《古兰经》是否违反了“认主独一”的原则?

根据维基百科对“清真言”的解释:

清真言(阿拉伯语:الشهادة‎),又称为作证词,是伊斯兰教的信仰基石。清真言代表的是穆斯林的认主独一信念,并接受穆罕默德为真主安拉的使者。清真言的读法如下:“لا إله إلا الله, محمد رسول الله‎ (La illaha ill Allah, Muhammadur Rasul Allah)”,意为“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者”。

念诵清真言是穆斯林的五功当中最重要的一种,每日都必须诵读。非穆斯林若要信仰伊斯兰教则须公开诵读清真言,表示归信。

从这段文字中我们可以看到,穆斯林必须坚守“认主独一”的信念,并且作为每日的五功之一,坚持不懈地强化自己的信念。

根据伊斯兰教义,真主安拉是天地的创造者,安拉独一无二、至高无上、至慈至睿、公正,并且还是审判日的主。

我们的确可以看到,《古兰经》描述了这样的安拉:

1. 真主安拉是天地的创造者

“你说:安拉是万物的创造者,它是独一的,是万能的。”(13:16)

“天地万物都是它的。真的,万事只归安拉。”(:43:53)

2. 真主安拉在他创造的天地里独一无二且至高无上

“任何物不似象它。”(42:11)

“没有任何物可以做它的匹敌。”(112:4)

3. 真主安拉有创世的神力,对人也是无求的

假如真主安拉对凡人有所求,那么安拉就不是万能的了

“人们啊!你们是需求安拉的,安拉确是无求的,确是可颂的。”(35:15)

但是,《古兰经》中也有很多经文与“认主独一”的信念相违背:

“当时,你的主启示众天神:“我是与你们同在的,故你们当使信道者坚定。我要把恐怖投在不信道的人的心中。”故你们当斩他们的首级,断他们的指头。”(08:12)

“不信道而且否认我的迹象的人,是火狱的居民,他们将永居其中。”(02:39)

“凡仇视真主、众天神、众使者,以及吉卜利里和米卡里的,须知真主是仇视不信道的人们的。”(02:98)

“终身不信道、临死还不信道的人,必受真主的弃绝,必受天神和人类全体的诅咒。”(02:161)

“真主是信道的人的保佑者,使他们从重重黑暗走入光明;不信道的人的保佑者是恶魔,使他们从光明走入重重黑暗。这等人,是火狱的居民,他们将永居其中。”(2:257)

“你说:“你们当服从真主和使者。”如果你们违背正道,那么,真主确是不喜爱不信道的人的。”(3:32)

“至于不信道的人,我要在今世和后世,严厉地惩罚他们,他们绝没有任何援助者。”(3:56)

“我要把恐怖投在不信道者的心中,因为他们把真主和真主所未证实的(偶像)去配他,他们的归宿是火狱。不义者的归宿真恶劣。”(3:151)

“你们在那里发现他们,就在那里杀戮他们;并将他们逐出境外,犹如他们从前驱逐你们一样,迫害是比杀戮更残酷的。你们不要在禁寺附近和他们战斗,直到他们在那里进攻你们;如果他们进攻你们,你们就应当杀戮他们。不信道者的报酬是这样的。”(2:191)

《古兰经》中类似的经文有很多,不再一一列举。上述经文可以归纳出如下几个问题:

1. 真主意欲人人信道;

2. 世上存在不信道者;

3. 真主仇视不信道者;

4. 真主对不信道者没有什么办法,只能诅咒他们死后下火狱,或者让信徒进攻他们、杀戮他们。

这不是万能的真主应有的行为方式。

我们看看万能的主/神是怎么做事的。

基督教中的上帝也是万能的,基督教的《圣经》这样描绘万能的上帝:

《圣经-创世记》

起初,神创造天地。地是空虚混沌;深渊上一片黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光!”就有了光。神看光是好的,他就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨;这是第一日。

神说:“众水之间要有穹苍,把水和水分开!”事就这样成了。……有晚上,有早晨;这是第二日。

神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来!”事就这样成了。……神说:“地上要长出青草、结种子的蔬菜和结果子的树木,各从其类,在地上的果子都包着核!”事就这样成了。……有晚上,有早晨;这是第三日。

神说:“在天上穹苍中,要有光体来分昼夜;这些光体要作为记号,定节令、日子和年岁;它们要在天上穹苍中发光,照耀地上!”事就这样成了。……有晚上,有早晨;这是第四日。

神说:“水要滋长生物;地上和天空之中,要有雀鸟飞翔!”于是,神创造了大鱼和在水中滋生各种能活动的生物,各从其类;又创造了各种有翅膀的飞鸟,各从其类。……有晚上,有早晨;这是第五日。

神说:“地上要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫和地上的野兽,各从其类!”事就这样成了。……神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人;使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!”于是,神照着自己的形象创造人;就是照着他的形象创造了人;他所创造的有男有女。……神说:“看哪!我把全地上结种子的各样蔬菜,和一切果树上有种子的果子,都赐给你们作食物。至于地上的各种野兽,空中的各种飞鸟,和地上爬行有生命的各种活物,我把一切青草蔬菜赐给它们作食物。”事就这样成了。……有晚上,有早晨;这是第六日。

这样,天地万物都造齐了。

第七日,神完成了他所作的工;在第七日神歇了他所作的一切工。

神赐福第七日,把它分别为圣,因为在这一日,神停了他一切所创造的工,歇息了。

纵览这段文字,万能的上帝是如何行事的呢?上帝有所意欲:“要有某某!”马上就实现了:“就有了某某!”上帝有所意欲:“某某要怎样怎样!”马上就实现了:“事就这样成了。”因为上帝是万能的,只要上帝有所意欲,马上就实现了。上帝对人无所求,上帝对世间万物都无所求。上帝自己就能做到一切。

我们再来看《古兰经》中的万能的真主:

“他是天地的创造者,当他判决一件事的时候,他只对那件事说声“有”,它就有了。”(2:117)

这句经文里的真主的行事风格与基督教里的上帝的行事风格是完全一致的。这才是万能的造物主应有的行事风格。

我们再回过头看前面引用的有关不信道者的经文,就会发现很事于理不合:

因为真主是天地的创造者,不信道者也是真主创造的。如果真主意欲人生而信道,那么所有人都将生而信道,不会有不信道者存在。而不信道者既然存在,说明这本是真主意欲如此。我们不能认为真主本想让所有的人生而信道却失误了造出了生而不信道的人,对虔诚的穆斯林而言,这是对真主的不敬,是对“认主独一”信念的背叛。

既然真主允许人并非生而信道,那么真主就不太可能仇视他们。

如果说真主在人出生之后又改变了想法,希望所有的人都信道。那么,因为真主是万能的,真主也不需要仇视或诅咒他们,或者让自己的信徒冒着流血牺牲的风险去进攻他们(这里有个严重的问题:真主对凡人有所求!)。真主是天地的创造者,是万能的、至尊的,为什么要和凡人较劲?对照2:117句经文,真主的风格应该是这样的:

“他是天地的创造者。当他意欲不信道者信道的时候,他只对不信道者说‘信!’,不信道者就信了。”

可惜《古兰经》却不是这样写的。《古兰经》中的真主在一些经文中是万能的,在另一些经文中却不是:他发现世间有不信道者存在,他仇视不信道者,但是他对不信道者没什么办法,只能诅咒他们死后下火狱,或者让自己的信徒进攻他们以惩罚他们、用刀剑逼迫他们信道。他不能以万能的姿态,通过对他们说“信!”以让不信道者当下信道。

这样的“真主”显然更接近一个凡人。因为《古兰经》是经由凡人穆罕默德之手交给世人的。所以,假如这个“真主”确实是一个凡人的话,显然,他只可能是穆罕默德的化身。​​​​

通宝推:桥上,
全看分页树展 · 主题
  • 相关回复 上下关系2


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河