西西河

主题:【原创】《新约》读后感 -- Ace

共:💬5 🌺33 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】《新约》读后感

《新约》读后感

ACE

读完《旧约》读《新约》就简单多了,主要两个心得:一、宽恕与自我牺牲精神;二、把基督教从犹太人的圈子里传播出来的是圣徒保罗(搞清楚了为什么《旧约》《新约》明明都是犹太人自家内部的东东,怎么玩到现在欧美韩这些非犹太人圈子满世界都是)。

唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。宽恕与自我牺牲精神看似软弱,其实非常厉害,这是《新约》对《旧约》的重大升级。《旧约》通篇逻辑有大问题——我牛逼就不留情面整死对手;我被人往死里整一定是因为我对上帝不忠所以别人整我是替天行道。这种肤浅的哲学指导下的民族肯定玩不大,犹太教只认《旧约》,所以犹太民族从古至今都旺不起来。

从人民群众中来,到人民群众中去,要走群众路线。《新约》里的耶稣出身木匠,最后是被贵族、犹太教大佬等既得利益群体整死的。死前耶稣就发现他那一套在犹太中高层中走不通,所以耶稣彻底走人民群众路线。耶稣免费给人治病的神迹被后来的义和拳与法X功给模仿的头头是道,但是五饼二鱼喂饱5000人,七饼喂饱4000人的把戏实在是在后世无法被抄袭,算是守住了独家的IPR版权。

耶稣和孔子在世时候差不多,到了人生的最后,基本上没有几个信徒跟随。因为耶稣的神迹主要靠传说,真的与他朝夕相处,肯定是无法填饱肚子也不可能治病,所以《新约》也写到到了后来大部分信徒跟随耶稣一段时间之后都相继离开了,只有十二个铁杆门徒跟着。

罗马人保罗同志才是真正把基督教发扬光大的人。《新约》里最后犹太人大部分都背弃了耶稣的理念,而罗马人保罗同志果断将基督思想从犹太人圈子里改造之后向外邦人传播并取得了巨大的成功。比如,犹太教传统对丁丁实施割礼太变态了,外邦人无法接纳,保罗同学顺势果断攘臂而扔之。这就厉害了,当年罗斯国的弗拉基米尔想为国家选择一种信仰,在穆斯林、犹太教和东正教里三选一。弗拉基米尔问东正教神父,信教之后我可不可以喝酒哇?东正教神父眼睛一眨,瞬间表态说你信教就可以喝酒,这种随机应变与保罗同志是如出一辙。

犹太人是犹太教,玩《旧约》,根本不鸟《新约》,犹太教的世界里压根没有基督耶稣的份儿。

犹太人以外的人群是基督教,主要玩《新约》,《旧约》捎带着一起玩,欧洲美国是主战场。

以色列人玩犹太教,视自己宛若高贵的纯种马。

欧美人对耶稣信仰相比之下是杂种马,《旧约》也继承,但主要玩成书至少晚400年的《新约》,有多个变种,实操中自马丁路德金宗教改革之后的基督教派品类花样就爆炸了:天主教、新教、福音派;神父不可以娶老婆的,神父可以娶一个老婆的,信教就可以合法娶多个老婆的......花样多的很,总有一款适合美国人。中国人想要学何鸿燊的可以移民美国宣布自己入福音派。

相比中国的孔孟之道,《旧约》《新约》布道主要靠制造和散布恐怖气氛,不诚心信教就要下地狱受苦,马上就死掉。中国的孔孟之道主要靠讲道理,靠实践是检验真理的唯一标准,靠能够指引中国人渡过一个又一个难关、走向一个又一个的胜利。

相比之下,我觉得中华文明外儒内法这套段位明显更高。

通宝推:ziyun2015,
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河