西西河

主题:【原创】Into the West----感受阿拉斯加 之一 -- 独眼速不台

共:💬16 🌺12 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 Into the West 3 第二天 棕熊为伍

Into the West 3 第二天 棕熊为伍

Denali国家公园出于对野生动物保护的考虑,规定每天以抽签的形式选出仅有的400辆私家车进入国家公园,因而大部分的人们只能乘坐大巴进入观赏,考虑到德纳里国家公园的面积比麻撒诸塞州还要广大的面积,人们对大自然的影响几乎可以忽略了。

我们今天的德纳里野生动物之旅(Denali wildlife tour)在6点出发。不管什么情况让我在凌晨4:30分就起床总是件痛苦的事情,若不是来自Denali荒原对我的召唤,定是日上三竿才能心甘情愿。本来打听好边上的早餐自助是5点开始的,没想到我们5个人轮流洗刷居然不到半小时,无奈只好在阿拉斯加彻骨的风中等待。到达汽车站已经是5:50,这里就是另一个教训,我们预定的6点的大巴上面居然没有我们的名字,经过几分钟的交涉却错过了这一班车,无奈的我们只好被放在了6:30班车的末尾。

在去之前曾隐约记得有人提到过,但不是很确定,做德纳里的大巴时要抢占左边的位子,因为有许多时间车子的右侧是崖壁,不便于观赏。于是我就关注了一下前面三十几位游客,果然大部分都是直奔左侧的位子而去的,肯定了我的记忆,估计那些坐在右侧的人们肯定是缺少调查研究的懒人。幸运的我上车后在左侧的最后一排安顿了下来。

出发后我们胖胖的司机兼导游做了自我介绍,没想到身材臃肿的他居然在美军服役过9年(解放军必胜!!),而后就是关于安全事项的强调,最后他说到这两天每天都能看到熊,所以请大家放心。而我们的主要任务就是看看这吃浆果的熊到底长得什么模样,说起这素食主义的熊啊,主要是在阿拉斯加的北部内陆由于气候条件恶劣,只有非常少量的动物生存,这样一来食量巨大的棕熊没有什么野生动物可吃,只得终日以浆果果腹了。后来听司机说遇到收成特别差的年份,浆果都不能保证供应,于是我们可怜的棕熊就得吃草过活了。相比阿拉斯加南部基奈半岛上的黑熊顿顿都是硕大多汁而肥美的鲑鱼,真的让我感叹不已:同样是熊,差距咋就这么大咧。

我们行车道路出于河流冲击平原的一侧,这里山势缓慢,碧绿的植被覆盖山丘,但是一切似乎都是静态的,风似乎都驻足于此,山木灌丛就这么静静的长着,再无其他生灵,让我无法感到生命的气息。刚刚离开水泥路面在土路上开了不久,突然司机不知说了什么,引发了前面人群的一阵骚动,于是我抓起相机弹跳而起,原来是一群路边的野鸡,大摇大摆的横穿马路(一点都不知道yield),尽管大失所望还是和大家一起卡插卡插乱拍一气。前行不就shuttle bus又停下来“观赏”路边的两只土拨鼠,真是“鼠”如其名土里土气的,全无米老鼠唐老鸭中的精灵可爱,更比不上学校松鼠皮毛的圆润光泽。

老天对我们还是不薄的,话说我正在失望中,大巴一个急刹又停在一片旷野当中,司机说是左侧的灌木当中有一只熊,估计这老兄在军队里面是当侦察兵的,每次都是发现很远的动物,我们几个瞪大了眼睛在其他人的帮助下才看到了一只棕熊,半个身子蜷缩在草丛中,接着又发现了大熊边上5米处有一直黑色的小熊,原来是熊妈妈带着孩子在觅食啊。兴奋的人们拿出望远镜观察着交流着感想,不过马上就安静下来了,熊妈妈向我们的方向走过来了,为了能有一个更近的观察,都屏住气息盯着看。熊妈妈完全没有在意我们的存在一路低头认真的寻找过来,一旦找到了点浆果就向孩子发出召唤,而这时小熊才一路蹦跳着过来,长的真是和泰迪小熊一摸一样。突然母熊激动了起来,拼命的对着一个小土坡猛劲的刨着,估计是发现了一个土拨鼠。而这时这只泰迪熊还跟没事人一样自顾自的玩耍,时而四脚朝天,过一会又玩玩前滚翻侧滚翻什么,全然没有要帮帮母亲的意思,这种在人类身上的娇惯看来同样也适合动物界。不久我们就恋恋不舍的告别了这对母子,再见了,伟大的妈妈。不过估计今天他们能吃上一顿丰富的午餐了,一路上我们搞笑说Denali的熊要是能逮到一只兔子估计就算是过大年了,抓住几只土拨鼠那怎么也算得上是Thanks giving了。

继续前行,途中又看到了皮毛斑驳的Caribou(驯鹿),还有木头木脑的Moose(驼鹿),还有一只孤独的雄性棕熊。到了我们旅途的终点fish creek大巴就掉头返回来,午餐时间大家又消灭了我的一袋榨菜和面包火腿。

本以为一定比较无聊的归途却从看见两只熊开始变的有趣起来,尤其是居然就在路边的山坡上看到一只公熊,仅仅将近30米的距离,弓起硕大的身躯在旁若无人的咀嚼着浆果,身上零乱斑驳的皮毛显示出当年激烈搏斗的痕迹。这让我担心起那些半路下车camping和hiking的人来,尤其是刚才坐在我右侧的一对老夫妇,看他们的样子是准备在这里停留好久的。末了又跑出一只驯鹿来和大家开玩笑,它看到我们的车就跳上土路,并死死的站住正中线,显示出它对这片领土的主权。告别这个捣蛋鬼后,在汽车均匀的颠簸中,我们先后为周公所召唤,直睡到终点车站。

回到旅馆后每人都尘土垢面,虽说是坐了一天车却不知为何觉得筋骨松散,人人沐浴休息不提。我们8:30在“cabin nite”的活动是dinner theater。感觉就仿佛三十年代参加一个淘金家庭开办的party一样。也许是这个活动过于怀旧,我们惊讶的发现除了我们五个外国人外都是白发苍苍的夫妇,原来很多人都是来庆祝结婚三十年啊,庆祝七十岁生日什么的。刚到时间,冲出两个穿着老旧背带裤的帅哥带着几个粗壮的妇女一边自我介绍一边唱歌,于是分配桌子进屋坐好,完全是家庭式的晚宴,虽说是自助餐,规矩却不同,哪个桌子缺少了什么食品或饮料就十几个人全部在空中用力的摇摆红色格子的餐巾,并大声的喊叫。暗想三十年代的老美可真是实在人啊。食物还是很不错的,排骨烧烤,三文鱼等等,挺丰富挺实在。(这个活动还是很推荐的,因为在阿拉斯加吃顿像样的晚餐本来就很贵的,虽说dinner theater门票50员,但是有了coupon book就是买一赠一了成了半价,而且还有丰富的晚会活动,比较划算。)

在酒足饭饱之后好戏开始了,三对夫妇有唱有跳的给大家讲述着当年的故事,不过最最精彩的还是发生在两个临时抓来的壮丁,一个老先生被指定为坏人要给大家最evil最阴险恶毒的笑声,别说着大爷还真敬业每声狞笑奸笑都像模像样,大家故意给他反以嘘声,没想到他是越来越逼真了。还有另一位老先生扮作和坏人枪战的好人,当演到中枪时,主持人即暗示他应该做出倒地的样子,没想到他真就立即双手紧贴裤腿,非常僵硬的直挺挺的向后倒了下去,于是惹得大家捧腹大笑人人喷饭。

回到旅馆已经不早了,背后是汩汩的德纳纳(Denana)河水,四壁虫鸣,辗转入睡。

元宝推荐:紫色风信子,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河