西西河

主题:【原创(附文摘)】宗教的定义 -- 衲子

共:💬12 🌺16 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创(附文摘)】宗教的定义

本来想跟电子狼兄指出,最好在其大作[1]中所有出现的“宗教”一词前再加一个限定词:“许多”、“大多数”、或“绝大多数”(具体用哪个 取决于狼兄的喜好)以示严谨,因为至少道教和佛教并不符合狼兄大作中对宗教的种种指控。我想,狼兄在提及宗教时,参照物大概是基督教或伊斯兰教(在这个意义上,狼兄大作所言基本符合事实)。但宗教是千差万别的,不可一概而论,譬如道教和佛教就与上述的那两个发源于中东的宗教有着本质的不同。

[1] http://www.cchere.com/article/464261

俺既已动念,那么发贴前先作一下调查吧,先明确一下宗教的定义到底是什么?

------------------

美国传统辞典(双解)对宗教的定义如下:

religion

(1)

Belief in and reverence for a supernatural power or powers regarded as creator and governor of the universe.

宗教信仰: 对超自然的力量或被当成是造物主和宇宙的主宰的力量的相信或尊敬

(2)

A personal or institutionalized system grounded in such belief and worship.

宗教: 以这样的信仰和崇拜为基础的人格化和制度化了的体系

(3)

The life or condition of a person in a religious order.

宗教生活: 在宗教制度下的一个人的生活和状况

(4)

A set of beliefs, values, and practices based on the teachings of a spiritual leader.

宗教信仰: 基于精神领袖的教诲的一套信仰,价值观和行为

(5)

A cause, a principle, or an activity pursued with zeal or conscientious devotion.

虔诚: 以狂热或全神贯注的奉献来追求的一个事业,原则或活动

------------------

俺对道教的理解不深(妖道或可作补充?),故而下面只对佛教发表评论。佛教不符合(1)的定义,因为佛教中并没有所谓的"造物主"和"宇宙的主宰的力量",故而也不符合(2)"以这样的信仰和崇拜...". (3)和(5)涉及具体操作的层面,不好界定(譬如某些党组织的生活算不算宗教呢?),暂且不谈. 至于(4), 虽然有点沾边, 但实际上也不适用于佛教, 因为释迦牟尼只是一个教授, 诸菩萨高僧大德是助教(或者说, 释迦牟尼、阿弥陀佛都是学院的院长,诸菩萨高僧大德是教授乃至助教), 他们远不是什么精神领袖.

所以小结一下:佛教不能算是宗教。那么佛教中的一些象仪规、戒律那样的宗教形式算什么呢? 其实说白了很简单,这些只是校规,比如尊重师长,互相帮助,要做早操,做课间操等等。如果严重地违反了校规又不思悔改呢? 那就开除出校。 这与某些起源于中东的宗教的宗教裁判所之类的机构完全没有可比性!

所以狼兄大作可以不作改动, 只是读者们必须明确佛教不是宗教 (对比前述定义,道教好像也不是宗教).

==================================================

附文: 佛教是宗教吗?

那烂陀长老/文 学愚/译

在《佛教》一书中,罗斯戴维斯教授写道:

“何为Religion(宗教)?正如大家所熟悉的一样,这个名词不是在与我们无关语言中发现的,但它的出源还不肯定。西塞罗在一段文章里,把它说成是由re和lego派生出来的。认为它真实的意思应该是反复祈祷和称念。另一种诠释则把它说成是从re和io-go而来,它的原意就是执爱,或恒久的受缚(无疑就是上帝);第三种则把它说成与lex有关,解释为法的遵循,思想谨慎,良知的框架。”

严格地说,佛教不是一般人所理解的宗教,因为,它不是对超人上帝的忠诚,以及信仰和礼拜系统。

佛教不要求信徒盲目地信仰,纯粹的信仰被抛弃,取而代之的是“建立于知识基础上的信心”。一个佛教徒可以存有偶尔的怀疑,直到他证得第一圣果。这时,所有对佛法僧的疑虑会彻底消除,只有在达到这一境地时,一个人才成为真正的佛教徒。

佛教徒对佛陀的信心就像一个病者对名医,或学生对老师的信赖。虽然佛教徒把佛当成至高无上、指导清净之路的导师而皈依礼拜,但是他没有卑躬地放弃自由,一个佛教徒不认为仅仅皈依了佛陀,或凭借自己信仰就可以得到清净纯洁;即使佛陀也没有办法清洗他人的不净,严格地说,一个人不能纯洁或玷污他人,作为导师,佛陀也许是一种工具,而我们的纯洁就是我们自己的事

在《法句经》中,佛陀说:

由己而行恶,由己而染污;由己不作恶,由己而清净;净不净依己,何能净他人!

佛教徒不是一本书或某个人的奴隶;他也不会因是一个佛教徒而牺牲自由思想,他绝对自由地实践自己的自由,开发知识,乃至自证佛果,因为每一个人都是未来的佛陀。佛教徒很自然地把佛陀所说引述为权威,但佛陀本人却放弃了一切权威。

在佛教中,顿悟是真理的唯一标准,其关键是理性的悟解。佛陀告诫真理的追求者,不要仅仅以他人的权威而接受一切。但要运用自己的理解能力,自我判断事情的正确或错误。

有一次,一群奇舍子的市民,属于迦摩罗种姓的人来到佛前说,许多来向他们传教的梵志和婆罗门都抬高他们自己的教法,指责他人。这样,他们迷惑不解,到底谁说的正确。

“是的,迦摩罗人,你们的迷惑和怀疑是正当的,因为对于一件可疑之事,怀疑就产生了。”佛陀评论道,并且给了他们如下的劝告,这样的劝告正如适应于古代多疑的婆罗门,对当代理性主义者也具有同等的感召力。

“噢,迦摩罗人,不要轻信与经典相符之事,不要轻信猜测,不要轻信推理,不要轻信言传(我很早就这么听说过),不要轻信传统(认为这是历代相传),不要轻信传说(相信他人之说,而无调查),不要轻信事物的表面,不要轻信与先入为主一致的观点,不要轻信似是而非之事(好像应该被接受之事),不要因恭敬梵志而接受其法(认为接受他的教法是正确的)。”

“但是,当你们自己明白这些事是不善、错误的,受到智者的谴责,做了这些事后,将导致毁灭和痛苦,然后你们要真正地拒绝它们。”

“当你们自己知道,这些事是善、无过,受到智者的赞美,做了这些事后,将导致利益和幸福,你们要以此为行住。”

佛陀在2500年前所说的这些富有智慧的格言,即使在开明的21世纪,仍然具有原始的动力和新鲜。

《法智论》运用通俗易懂的事例,以不同的语言,给予了同样的忠告:

“如智者在试金石上锻烧、敲打、磨擦以检验真金;同样的,你们在接受我的话语之前要检验它们,不要仅仅因为恭敬我而接受我的教法。”

佛陀告诫他的弟子们追寻真理,不要理会权威者的说教。

大家承认,虽然在佛教中没有盲目的信仰,但是,也许有人会问,在佛教里佛教徒是否礼拜佛像,以及类似的偶像崇拜。

佛教徒礼拜偶像不是为了希求世间或精神的获取,而是恭敬它所代表的精神。一个佛教徒来到佛前,供花点香,不是献给佛像,而是献给佛陀。他这样做是一种感恩的表示,意念佛陀的善德,冥想鲜花的短暂。一个明了的佛教徒刻意使自己感觉到高贵的佛陀就在身边,以此获得到追随他的启迪。

谈到偶像,伟大的哲学家康特――少林在《一个哲学家的旅行日记》中写道:“在这个世界中,我不知道什么能比佛陀像更加庄严的了。它是在可以视觉领域中最为圆满的精神体现。”

另外,佛教徒并不礼拜菩提树,而是把它当成觉悟的象征,因此而值得恭敬。

虽然这些外在形式的礼敬流行于佛教徒中间,但是佛陀不像天人一样受到礼拜。

外表和礼拜物体并不是绝对的必要,但是它们的作用却非同小可,能帮助人制心一处。一个知识分子没有必要加以利用,因为他能轻而易举地使自己的注意力集中于佛陀身上,以此见佛。

为了我们自己的利益,出于对佛陀的感激,我们如此礼拜。但是,佛陀希望从其弟子那里得到的不是顺服,而是对他教法确确实实地遵随

佛陀涅??前夕,许多弟子们来向佛陀行礼作别。但是,有一比丘却把自己关在一个小室里,致心禅定。佛陀听说此事后,即把这位比丘招至跟前,询问他没有到场的原因。他说:“世尊,我明白尊者您将在三个月后圆寂。我想,恭敬老师的最好方法就是在他圆寂之前证得阿罗汉果。”

佛陀表扬了此忠诚尽职的比丘,赞叹了他值得嘉勉的事迹,说:“善哉,善哉,爱我之人应以此比丘为榜样。修习佛法最好之人即最尊敬我之人。”

另外一次,佛陀说:“见法之人见我。”

这里必须提出的是,佛教中没有祈愿或代祈愿的祷告者。无论一人如何哀求佛陀,他都无法因此而获解脱。对于祈祷之人,佛陀不赐予、也无法赐予世间的偏爱。一个佛教徒不应希冀从祈祷中得到解救,而应依靠自己,精进努力,赢得自己的解脱,获得清净。佛陀劝告他的弟子们不要依靠别人,而要依靠自己,信赖自己。他说:

汝等须自力,如来唯导师。”佛陀不仅阐述了祈祷的一无所获,也藐视了奴颜卑膝的心态。佛陀强调了提高自我训练、自我调伏、自我纯洁、自我觉悟之禅修的重要性,而非祈祷。这些对于意识和心智都有一种营养滋补作用。禅定是佛教的精髓。

不同于其它大多数宗教,在佛教中没有必须顺从和害怕的万能上帝。佛教否认所谓超人的神力,即万能之神,或第一因的存在,没有神启,没有神的使者或先知者。故尔,一个佛教徒不对任何一个控制其命运、武断地赐予或惩罚的神祗表示恭顺,因为佛教徒不相信神人的天启。佛教不声称自己是真理的独有者,不谴责其它任何宗教。一个宗教最大的敌人就是不能容纳异己。佛陀以其独特的忍辱之法,教导他的弟子们,即使有人恶语中伤佛陀本人、他的法以及他的僧团,都不要因不满和不快而大发雷霆。佛陀说:“如果这样做的话,你们不但把自己带到精神失落的险境,而且也不能判断他们所说是否正确。”此乃最为开明的胸襟。佛陀在谴责其它宗教不公正的批评时说:“正如一人仰着脖子朝天吐痰,痰沫污染不了天,反堕其脸,玷污自身。”

佛教不讲一个人必须盲目信奉教条,没有因虔诚信仰而必须毫无理智接受的信条,没有因正式入教而应遵守举行的仪式典礼,也没有为了自我清净而进行的无意义的祭祀和自我惩罚。

因此,严格地来说,佛教不能称作为宗教。因为,它既不是一种信仰或礼拜的体系,也不同于《韦伯斯特词典》中所解释的那样:人们通过外在行为或形式表现出对有能力控制他们生命,应该表示顺从、服务和恭敬的一神或多神存在的认可。

不过,如果说宗教是:“一种不是表面生活观的教导,是一种悟透生活而不仅仅是只看到生活表层的教导,一种如理反省,指导行为,而使人们净化的教导,或能使人不屈不挠地对待生活,冷静安详地面对死亡。”或者是一种从生活之苦中获取解脱的体系,那么,佛教是宗教之宗教。达黑卡博士在争论什么是佛教时写道:“由此,佛教被谴责判定为一种宗教。就指出今生和来世完全不同这一点而言,佛教不可能是宗教。”

(完)(摘自《觉悟之路》)

关键词(Tags): #宗教#佛教#上帝

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河