西西河

主题:【文摘】命运可以改变吗? -- 衲子

共:💬4 🌺4 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【文摘】命运 释迦牟尼的观点

佛法认为“业性本空”,一切的业、命运都是没有永恒不变自性的,是空的,无常

的,随时在改变的。真正让我们无法改变命运的,是我们认为“我们被命运所控

制”。(引言)

文/洪启嵩

  谈到命运,很多人都有算命的经验,无论是基于好奇,还是在迷茫时的指点迷

津,对于命运,都是感到如此无法掌握。加上中国人对命运的看法,又常和“因

果”、“宿命”、“业障”等交织纠缠,令人更加无奈。

  在民间流传着许多似是而非的因果观念,看似警世为善,事实上却常误把宿命

论当成因果论,以为命运是注定好的,只能无奈的接受。

宿命论的迷思

  很多所谓“相信因果”的人,面对一切事情时,常说:“这一切都是命!”尤

其是传统的中国妇女,当先生对她施以暴力时,最常听见的说法就是:“这是我欠

他的。”不断的压抑与隐忍。

  这种对宿命论的观点其实是充满漏洞的,看似相信因果,实际上却是违背因

果。怎么说呢?如果她这辈子被老公打是因为上辈子她打他,那上上辈子呢?上上

上辈子呢?……照这样子推算回去,真是很难厘清到底是谁欠了谁。如果现在的果是

过去的因,那么现在的互动,是否正在造成未来的另一个果呢?如果忍耐没有慈悲

与宽容做为基础,那么反而是不断地蓄积着另一股怨恨的能量,冤冤相报,轮回纠

缠了。

  到底什么是命运呢?命运能不能改变?什么样的命才是真正的好命?释迦牟尼

佛对命运的看法如何?以下我们逐一来探讨。

  印度“业”的轮回思想和命运极为类似。“业”(Karman),是指“行为”之

义。业的思想原来是印度独特的思想,印度人认为业是招致轮回转生的一种动力。

后来被佛教融摄之后,谓以此“业”为因,能招感苦乐果报,投生于六道之中,这

种会牵引至六道的业力,称为“引业”。而以同样生于人道而言,又有富贵贫贱、

高矮美丑等种种差别,这种圆满程度的业力,称之为“满业”。而我们所共同生活

的这个世间美好清净与否,也是这个世界众生共同感得的果报,可以说是居住在此

地众生共同的命运,有的国家富足,有的国家动乱,这是某个国家人民的共同的命

运,也就是所谓的“共业”。

佛法的因缘观

  命运、业是怎么来的?

  在佛法的观察中,认为无论是命运、业,乃至宇宙中的一切现象,都是由

“因”、“缘”所产生的,也就是所谓的“因缘观”。“因”可以说是主体条件,

“缘”则是辅助条件。释迦牟尼佛体悟了这个因缘的道理,而说出“有因有缘世间

集,有因有缘集世间;有因有缘世间灭,有因有缘灭世间。”这四句话总摄了佛法

的因缘观,也是佛法的根本。

  “有因有缘世间集,有因有缘世间灭。”这两句是讲“理”、是讲宇宙一切生

成的道理,“有因有缘集世间;有因有缘灭世间。”这两句是讲“事”、是讲宇宙

万物生成的现象。只要因缘条件具足,则一定可以产生某种结果。

  因此,预知未来是否可能呢?在佛法认为,只要条件够,而且观察的方法正

确,预测未来的命运绝对是可能的。在佛教中有所谓的“天眼通”,就是可以看到

未来的命运,只是佛法并不强调这种能力,也不认为这样能对未来有什么帮助。

  我们常听人说:运不好,要去给人改运,却不知道这样的改运有改等于没有

改,其实这个“运”还是他自己的。除了自己,没有人能为你增加什么或减少什

么。这些“运”绝对是自己的福报,俗称的“改运”,只不过是将自己的“负债程

序”或“赚钱程序”调换一下,让自己先将福报借贷出来用而已,总体资产债务还

是一样的。这种“改运”只是在不得己的状况下做的紧急处置,让生命苦迫的状况

稍得纾缓一下,得以有机会行善、积福、修行,真正改变自己的命运。

命运的本质与超越

  命运能不能改变呢?

  佛教里有一个著名改变命运的例子,就是了凡居士的故事。袁了凡年少时,偶

然认识了高人孔先生,他精通推算天数、命理、事情的吉凶,无论大事小事都很灵

验。孔先生为袁了凡详细地推算了仕途、子嗣,乃至某年命终,皆一一记录下来。

袁了凡逐年比对,几乎无一不准,从此他更相信命中一切都是天数注定,对事情也

就抱着澹然无求的态度,凡事尽本分就好。

  一直到某年,他在南京栖霞山遇见云谷禅师,使他的人生产生了极大的转变。

他和云谷禅师静默对坐了三天三夜,没有一丝妄念。云谷禅师赞叹的说:“先生静

坐了三日,没有一丝妄念,真是不简单!”

  了凡回答:“实不相暪,我的命已经被孔先生算定了,一切荣辱、生死都是早

已注定,妄想改变也是无能为力的,所以也没什么好妄想的。”

  没想到云谷禅师笑着说:“本来以为先生是个了不起的人物,原来也是一介凡

夫。”  袁了凡楞住了,“难道顺命而行也错了吗?难道还有更高的生命境界

吗?”他几十年来一如止水的心境,忽然生起一股涌动的力量。

  “丈夫自有冲天志!一般人当然是被命所定,但是对极善和极恶的人来讲,运

数就作不了主。你这二十年来被算得准准的,难道不是凡夫吗?”

  “你被孔先生算定的一切,都是命中本来的果报,但是如果你从今以后躬自内

省,长养德行,力行善事,广积福德,这是你自己造就的福德啊!”

  禅师的一席话点醒了袁了凡,于是他在佛前忏悔,发愿作三千件善事,每日以

功过格详细的记录实践,并每日持诵准提咒作为专修之法。

  袁了凡起初的号为“学海”,自从受教于云谷禅师时,就改号为“了凡”,意

思是他明了立命的道理,不再同一般凡夫一样随波逐流。从此他时时刻刻力行善

事、善念,自己感觉到生命和以前大不相同了。

  如此过了两年,他去参加科举,原本孔先生算他是考第三名的,他却考了第一

名,且又中了举人。孔先生算的命已经不准了,从此袁了凡更加精进,在行善的量

和品质上继续不断的提升。孔先生原本算他命中并无子嗣的,最后也生得一子。原

本孔先生算他的寿命只有五十三岁,但是他自述其一生经历时,年已六十九。

  所谓的“宿命”、这辈子的“业报”、“祸福”,都是我们过去所作,其中力

量最强、而现今浮在表面的业。如果我们所引进的力量,超乎这个结构,那么就掌

握了改变命运的关键;或者是我们引进了智慧,明白了:“原来这个结构不是固定

的。”,于是我们将这个结构改换的话,那么也就超越了命运。

  什么是命运的结构呢?佛法认为“业性本空”,一切的业、命运都是没有永恒

不变自性的,是空的,无常的,随时在改变的。因为,连“我”都没有自性,何况

是“我的命运”、“我的业障”?既然“我”都是由因缘所生,那么“我的业障”

怎么会有真实呢?真正障碍我们的,不是“业障”;而是我们认为“我们的业障无

法改变”;真正让我们无法改变命运的,是我们认为“我们被命运所控制”。

   因果三阶,取回生命自主权

  我将佛法中面对命运、因果的态度,归纳成三点,称之为“因果三阶”:

一、 坚信因果:

要改变命运的第一个要件,就是“坚信因果”,对因果有正确的认识。如果认为一

切都是无因由而来,是随机产生的,或是操纵在命运之神手中,随着其喜恶而赐予

人不同的命运,或是认为命运是固定不可变的,这样的一切努力就没有意义了。因

果是最合乎科学的,如是因得如是果,在何种条件下得到何种结果,如果我们想要

获得何种收获,也要如是播种、耕耘。

  因此,超越命运的第一步,就是要坚信因果。

二、接受事实:

  坚信因果之后,对于目前所发生的一切,心中没有不平与怨怼,不管是可知的

近因,还是不可知的远因,我们都能了解事出必有因,即使是以目前自己的智慧无

法清楚的了解,还是能坦然接受目前的状况,再决定下一步怎么走。

  无法接受事实的人,不是充满冲突与不满,就是常做出不切实际的空想,作白

日梦。  只有面对事实,接受事实,才能如实观察自身目前的条件,进一步从这

样的基础下,找出自己的优势与弱势,作出最佳的决断。

三、永不认命:

  在结果发生之前,永远有改变的可能,这是永不认命的精神。在任何事情尚未

发生之前,我们都要努力注入正面的条件,让事情往最好的方面发展。

  在经典里,常可看到佛陀的授记、预言,这是佛陀根据目前的因缘条件,在没

有太大的改变之下所作的观察预测,他并没有预测未来的兴趣,反而很欢喜大家进

度超前,提早成佛,让他的预言不准,这就是佛法的“精进波罗蜜”。

  当我们了解了命运的结构,正确认识因果,取回生命自主权时,实际上已经开

始启动新命了,只不过是我们的努力够不够、条件够不够而已。

  倘若我们努力了十天条件还不够,那么第十一天条件可能会够;倘若第十一天

条件还不够,那么第廿一天条件可能会够;我们所作的努力,绝对会造成某种程度

的改变,正如同佛经中所说的“功不唐捐”,而我们的人生,也不再是等待幸运眷

顾的可怜家伙,而能自主掌握命运、再造新命!

关键词(Tags): #改造命运#了凡四训
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河