西西河

主题:【原创】闲谈学佛与开车 -- 衲子

共:💬7 🌺9 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】闲谈学佛与开车

看官心道:妖僧可真能扯,这会儿把学佛和开车扯到一块了。 莫慌,且听妖僧慢慢道来。

嗯,既然要打开车的比方,首先得明确一下学佛的目的是什么?要言之,就是觉悟。若展开,“觉悟”包括了使自己觉悟,使他人觉悟,使一切众生悉皆觉悟。什么是觉悟呢?觉悟就是真正地认识到宇宙人生的真理.... 若要详细叙说,免不了长篇大论,不过对于心向往之的人们来说,如何到达才更为关键。好,那就让我们整理行装, 准备上路吧。

上路前, 应该先作计划, 这包括准备资粮(如:钱财、干粮、饮料、帐篷、睡袋 等等), 查看地图, 选取合适的路线. ‘资粮’就是你平素所积累的功德;地图和旅行指南(当然也包括对目的地的描述)就是佛经;‘路线’就是你的修行法门。你开的车可以是小轿车(解脱乘,即南传佛教),也可以是皮卡(菩萨乘,即北传佛教)。

关于解脱乘和菩萨乘再多扯两句。打另一个比方,解脱乘就像生物学,而菩萨乘就像医学。这两者的精神实际上一脉相承:医学的理论早已见诸生物学。虽然佛教的实质是科学—有理论、实践、和验证—但佛陀灭后,佛教逐渐套上了一件宗教的马甲。这其实也没啥可令人不安,这就像医学院的学生需要作医学誓言的宣誓一样,这个宣誓的行为当然不属于科学范畴,虽然他们的医术无疑是通过学习科学达成的。

那什么是戒律呢?戒律就是交通规则。交通规则本身并不是终极真理,它是为了保证行车安全而设的。 基本上,交通规则是通过许多现实的案例总结出来的,就像佛陀制戒的过程一样。所以戒律也不是绝对不可以“开”的,若为救众生方便就可以开戒。 一个交规的例子:在STOP sign有两辆车同时到达,则位于右手的车先行。这个规则并不是随意设的,因为若左边的车先行,然后右边的车迟疑一下启动,则这两辆车有较大的概率会发生侧撞。(同志们可以画个图作沙盘推演。) 但如果两辆车同时抵达STOP sign后,在右手的那辆车前面恰好有一行人过马鹿,那么左边的车可以先行(如果并非拐向有行人的那条路),这是因为反正右手的车还得先等行人过马路。

又如,相传明末张献忠一次下令屠城,当时有一和尚名破山,他请求张莫屠城,张知他是和尚,即拿出许多猪肉对破山说:‘若你吃了这些猪肉,我即不杀。’食肉犯菩萨戒,和尚觉得很为难,旁边有一人细声说:‘为救万万人,何惜如来一戒。’破山和尚于是尽食猪肉,张献忠亦不屠城。

所以,总而言之,戒律本身不是‘上帝’,只要明白其背后的深意,实际操作时便知道如何处置了。不过,这不是说可以轻忽戒律。就像交通规则轻忽不得一样,这是多少血的教训累积起来的,为行车安全起见,还是别耍小聪明,当情况不明时,应该谨慎从事,老老实实遵守交规。再说,如果某人驾驶记录很好(持戒精严),那么警察也会对他青眼有加(龙天护法对他特别加护);若违反交规,就算当时的情形是允许的,说不定警察还是会开罚单(护法神会责罚一下)。

那么杀生之戒到底该如何理解呢?有网友说杀鸡是杀,煮饭杀菌不也是杀吗?

这事应该这么分析。学佛的目的是要觉悟,人身是修道的工具。人只要活在我们这个娑婆世界,不可避免地会‘杀’到细菌、植物、乃至蚊虫等生命。如果不能杀任何的生命,那么人也别活了,更不用谈修道。如果把众生的觉悟比作实现共产主义,现在还远远达不到这一步,所以社会中还存在着人剥削人的现象,这是不可避免的。 最终,生产力提高后,hopefully 剥削的现象可以消失,实现真正的人人平等。这个‘剥削’就好比现在我们需要食用植物,杀灭细菌一样。

但另一方面,不能以反正得剥削为借口肆无忌惮地横征暴敛,要知道‘剥削’不是我们的right,而是privilege。杀业造重了,会对我们的开车(修行)造成极大的障碍。我们应该时时刻刻对那些众生存感恩的心,因为它们滋养了我们的身体,便于咱们修道。 我们将来成道后,应该再回来度脱它们。

具体到鸡和细菌的区别。 微生物如细菌,既没有神经更没有记忆和思想,不属于有情众生,所以,杀菌不算在杀戒之内。 再说,和人一样,鸡也是“虫俱”(即:多细胞生物)。杀鸡而食会杀死无数的细胞(包括鸡体内的细菌),绝对比煮饭杀死的细菌多得多。所以杀鸡和煮饭杀菌还是有质的区别的。

关键词(Tags): #佛#戒律#杀生#菩萨乘#解脱乘

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河