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主题:【原创】在PUERTO GALERA潜水 -- 大厨

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家园 【原创】在PUERTO GALERA潜水(续完)

这些天事情不断,总是不能一次完成.这次一定写完.

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这女孩子好象有点面熟,仔细一看,原来在酒店里见过几次,感觉她似乎是酒店的员工,却又好象不是,接触不是很多.管他,有美女陪伴,一路上总归省却了很多无聊,呵呵. 得, 写到这里,又被打断了,真是烦呀--

上了车,我也就当仁不让地坐在了美女的旁边,一路聊着,原来她叫LUCY,接着聊,才知道那酒店的老板--STEVE,一个又高又壮,还略微有点腼腆的澳洲爷们儿,是她的姐夫.我这几天在酒店里出来进去,高门大嗓的,借用唐师曾的一句话"在老外堆儿里,胳膊上的汗毛竖起来也能扎人", 跟大家都混得溜儿熟,她也就认识我.这菲律宾的跨国婚姻,也是件很有意思的事情,我接触,认识的不少在此的澳洲人,英国人,美国人,大部分都是二手的,娶了菲律宾的女子为妻,然后就移居菲律宾.就象一个英国老头儿说的:"英国的天气很冷,我的孩子们也大了,不用我照顾了,认识了我的菲律宾妻子后,我就决定到温暖的地方来定居." 再加上菲律宾生活方式很西方化,语言交流不成问题,人们天性又比较腼腆,内向,非常不善于说"NO", 街上漂亮的女孩子惊人的多,比例惊人的高,当地生活费用对于西方人的收入来讲惊人的低,所以在这里找个妻子,安度晚年也倒是个不错的选择.唯一的问题大概在沟通的效率上,可能这地方插跟筷子都能长竹笋,大家普遍对时间,效率认识不足,对细节马马虎虎,再加上不善于说"NO",如果你有个菲律宾的雇员,你交代他做件稍微复杂点的事情,问他"明白了吗?",他通常会回答"YES", 你说:"那你复述一遍我让你做什么.", 在很多时候,他又会一脸迷茫,无辜地看着你,让你哭笑不得.潜水店的老板COLIN曾经给我讲过好几个他和他的菲律宾妻子沟通上的笑话,末了他总是两手一摊,一副无奈的样子.

两个小时过得真快,哈,前方就是马尼拉,我又回来了.不过,说心里话,对于这座人口一千多万的城市,仅有能吸引我的除了GREENBELT的夜晚,就是INTERCON酒店的早餐了. 由于政府职能的缺位,这里点到点的交通,时间可以是20分钟,一小时,一个半小时,甚至两小时以上. 大部分街道上没有车道的画线,车辆会随意并道,即使在有划分的街道上也是如此.马尼拉的出租车,据说在一本西方的旅行手册里被形容为"EVERY TAXI DRIVER IN MANILA WAS HIRED BY DEVIL",150比索的路程,张嘴就要400,而且很多司机态度恶劣. 索要高额小费也是恶习之一,理由有很多,什么我要养家,什么这条路特殊,不好走,等等.所以如果打车,最好提前有对你的行程有个大概的了解,而且把价格先说好.不过这一点最近两年似乎有所好转.除了出租和许多空驶的BUS,最于人们喜闻乐见的交通方式就是JEEPNEY了,这大概是从二战结束后继承下来的剩余物资开始的,现在发展成了菲律宾的特色,小的家用的类似北京212,但是略低,略小,可以乘两人或四人; 大的就象把212使劲拉长,两侧有窗,后部敞开, 车厢内有相对的两排长凳,人就从后面上下.而且,每一部车都装扮的花花绿绿,有的还顶个BENZ或者BMW的标,后面或者侧面还不忘写句口号"生命不息,挖坑不止",噢,不对,这是河里的口号.这JEEPNEY的费用着实低廉,一般5--10个比索,到哪需要停了,喊声"大哥,给踩一脚",就给停一下,甚至是在当街.相当多的JEEPNEY造价很低,相应做工比较粗糙,发动机噪音很大,排污严重,它的大量存在,恶化了交通状况,而且严重污染了环境.

在菲律宾的其它中小城市,还大量存在侧三轮摩托,称为TRIC,上面加有顶棚,在阴雨天挡雨,在晴天可以坐人,所以一辆TRIC可以坐五人以上,我就亲眼见过一辆上上下下垒了七八个人,照样奔走如飞.

在这座城市里,繁华和赤贫,美丽与丑陋, 经常是一墙之隔,在著名的马尼拉饭店旁边,就有不少铁皮屋顶的简易棚户区.著名的马尼拉湾的夕照,由于严重的污染,也就剩个名儿了.极目望出去,海水是说不清的颜色,近处则是泛着泡沫的暗褐色,有时还有一股股臭味.这个国家由于政府的腐败和无能,近年来在政治,社会,经济等问题上都遇到了非常多的问题,尤其严重的是,在日益严重的人口和AIDS问题上,政府的政策遭到了具有强大势力的教会的强烈抵制,鉴于菲律宾80%的人口是天主教徒,而教会坚决反对控制人口和使用避孕套, 致使问题长期得不到解决. 而政治问题突出表现在南方反政府武装,尤其是著名的阿布扎耶夫,持续不断的暴力活动.于是,在马尼拉的繁华商业区,如LANDMARK, SM, AYALA CENTER等大的商场,货物品种繁多,应有尽有,价格也比较合理,但是在每个出入口,都有荷枪的保安或者警察,而且通常在入口处,男女顾客需要分别排两个队进入,由男女两名保安分别摸索检查后才能进去,想想每天都要摸索几百上千同性的身体,这工作一定是世界上最让人不爽的之一了.此外,顾客随身携带的包还经常要经过X光机检查,防止有人携带炸弹进入.

不过,当我进了酒店,休整了一下,夜幕就降临了,GREENBELT的狂欢时刻就要到来了.这里,风格上有一点象上海的新天地,但是要大得多,宽敞得多,其中点缀有小桥流水绿地.这里,汇聚了美食和音乐.我上到二楼,径直奔一家著名的菲律宾本地特色餐馆而去,跟接待的小姑娘说:"我希望今天不用等就有一张桌子给我." 因为上次,上上上次,我都被要求等30分钟左右,被我严厉地拒绝了,然后,灰溜溜地跑到隔壁别地地方.其实,说公道话,其它地方也还是相当不错的.这次,小姑娘诧异地看我一眼,居然很快告诉我不用等,有位子.我这个高兴啊,等坐下来,不由告诉她:"如果有任何人愿意SHARE这张桌子,我不介意."如果说小姑娘刚才是诧异,现在的表情简直是有点哭笑不得了,大概她很少遇到这么友好的顾客吧.点了我最热爱的烤乳猪,又要了一杯啤酒,不对,马上坚决换掉啤酒,改要芒果汁,别忘了,吕宋芒果可是大大有名啊.

啜吸着香甜的芒果汁,等待着我的烤乳猪,由于上午潜了水,中午急着赶路,到了晚上,证明了一个真理: 这肚皮是万万哄不得的---早就连续高音C了.这烤乳猪是菲律宾的著名传统菜肴,是将一头乳猪从头至尾串在一条长棍子上,配以香料,外表涂以蜂蜜等,在火上连续翻烤而成,外略焦而内极嫩,当然这一头猪我是断然消受不起的----这一份只有四片,配以一小搓切得细细的青芒果条,一小钵米饭,其美味可以绕梁,不对,是绕房子, 八天不散.于是,烤肉与果汁儿一味,刀叉并眉眼儿齐飞,这叫一个美!一口气消灭下一半,才喘口气,抬头环顾,这时时间尚早,餐馆里基本上已经满座了,但是没有人来跟我分享这张桌子,看来不会有上次在纽约的运气了.来的顾客要么成双,要么成群,或者一家聚齐,象我这样单独一个的还真不多见.

吃过饭,下了楼,转来转去,走进了不远处的CAFE HAVANA.菲律宾人民能歌善舞,这一点可是早就领教过了,这不,舞池里这几位舞姿优美,潇洒,自如,现场乐队也是风头十足,绝对的珠联璧合.品着年度最佳的鸡尾酒,听着音乐,看着舞蹈,大约刘后主也就是在这种状态下,不留神说了句真话:此间乐,不思蜀.

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