西西河

主题:【原创】摩门帅哥口中的摩门教简史 -- 叁贴

共:💬22 🌺19 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】摩门帅哥口中的摩门教简史

前一阵子在盐湖城开会时去过一次摩门教圣地 Temple Square. 因为太冷,稀里糊涂的把真实地址留给了那里的漂亮的摩门教MM(详见链接出处 )。这不,他们上门来了。来的是俩帅哥。

在他们开讲之前,我赶紧声明,我没有任何宗教背景,在我这个年纪也很难改变观点,但是很乐意了解摩门教的一些情况。帅哥说:没关系,我们今天来的目的是和你分享我们的信仰,不会耽误你太多的时间。

下面是和帅哥的谈话内容。意译,但尽量保证内容准确。我只是偶尔插一两句。我这人向来对各路神明大不敬,听得时候,难免有时活动活动心眼取取乐。为了不曲解帅哥,我的心眼活动插嘴用蓝色字体显示。

话说上帝创造了人类之后,就让人类自己在大地上繁衍生息。一开始,这些人活得快快乐乐,上帝在上面也看得高兴。但渐渐地,人类恶性发作,自相残杀,道德被坏,生活在水深火热之中。上帝一看,不行,我得救救他们了。谁叫是自己的孩子呢?

于是,上帝派出了一个先知。先知啊就是,想象这本书是一道墙,上帝在这边,人类在这边,先知就在。。。

噢,我明白,我明白,先知骑在墙上,把上帝的话告诉人类。

对,对,先知把上帝的教诲告诉了人类,教导人类如何才能快乐的生活。处于不幸中的人类听从了上帝的教诲,于是又生活在幸福之中。

可是这帮人好了伤疤忘了痛,不久又开始胡作非为起来,而且,竟然嫌先知碍事,杀死了先知。

于是,人类有生活在水深火热之中。

仁慈的上帝没有因为先知被杀而责怪人类。相反,上帝又派出了一个先知。于是人类又生活在幸福之中。但是,不幸的是,不久,人类又杀死了这个先知,又回到苦难中。

上帝又派了一个先知拯救人类,不久又被杀死。就这样,一遍又一遍,一遍又一遍,一遍又一遍。。。。

终于,上帝觉得这样不行,一咬牙,派出了自己的儿子耶稣作为先知。为了更好的工作,又为耶稣配备了十二门徒。

耶稣分析了自己前任们的失败经过,发现人类之所以恶性一再复发,是因为过上好日子后,就忘了上帝的教诲。于是耶稣决定兴建一座教堂供奉上帝,让人类时时来教堂敬拜上帝,学习上帝的真义。

可是,这样做也没有保证人类老实多久。人类最终还是杀死了耶稣,摧毁了教堂。人类重又回到苦难中。

一百年过去了,又一百年过去了,上帝还没有派出先知来拯救人类。人类明白了,上帝生气了,上帝抛弃了人类。我们要以实际行动向上帝认错。

于是,人类建起了一座又一座教堂,捧着圣经天天到教堂膜拜上帝,向一代又一代人传授上帝的教诲。

一百年过去了 ,两百年过去了,三百年过去了,四百年过去了。。。。。生活没有任何改善。苦难何时才是尽头,上帝何时才能原谅我们?

渐渐地,有人觉得有问题:我们在教堂学到的是上帝的真义吗?(嘿嘿,冲着教廷来的)。于是,有人开始了宗教改革。

但是,人类的苦难依然不减。

问题到底出在哪儿呢?

十九世纪初,约瑟夫 斯密斯 (Joseph Smith)踏上了寻找答案的旅途。他认为,问题的关键在于找到耶稣最初建立起来的教堂,只有这所教堂里供奉着上帝的真义。他一家教堂一家教堂地找,一个教徒一个教徒地问,可是没有一个教堂看起来像是耶稣建立的教堂。唉,世上的教堂千千万,世上的教徒万万千,到哪儿去找,又向谁去问呢?

有一天,约瑟夫斯密斯正在默念圣经,忽然明白,答案就在圣经里。圣经上明明写着:如有什么困惑,直接向上帝祷告,上帝会给你答案。

无比兴奋中,约瑟夫来到树林中开始祈祷。(嗯,如来在菩提树下,牛顿在苹果树下)

1820年,约瑟夫正在祈祷的时候,一道白光从天庭延伸到他面前,顺着白光,缓缓走下来两个人。

两个人?

对,一个是上帝,一个是耶稣。

耶稣摸着约瑟夫的头说:“你做的对。不要相信任何一座教堂,他们全部是扛着红旗反红旗,打着我的旗号教他们自己那一套玩意儿。我们今天来,是想通知你,你已经被选择为先知,并给你准备了十二个门徒,去恢复上帝的真义。”

两百年前?先知?

是先知。上帝给了约瑟夫一本书,The Book of Mormon. 这本书用一种古老文字写在金碟上。在上帝的帮助下,约瑟夫将这本书翻译成现代语言。书中清楚地记载着约瑟夫斯密斯是先知,肩负着恢复上帝真义的使命。

现在还有先知吗?

有,我们的教主就是先知,他也有十二个门徒。(教主待遇和耶稣一样)

[完]

补充交待一下这两帅哥的装束,为什么说是帅哥。以前见到的上门传教的摩门们都是一身黑衣黑礼帽,两人在门口一站,阴阴的,怪吓人。人长得再漂亮,也不能说帅哥。这次来的两位不一样:一身灰色长呢外套,灰色礼帽,显得很阳光。

但这两位开始却把我吓得够呛。把他们当成FBI了。

关键词(Tags): #摩门教简史
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河