西西河

主题:【原创】发挥想象,迎接板砖。灵魂的存在和生物遗传的关系 -- 秦砖汉瓦

共:💬27 🌺2 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 知道也有人在探讨有关灵魂的问题,或者你们可以相互探讨。 转载如下:

一种统一的宗教---佛,上帝,道,科学,唯物的大统一.

文章来源: 九爷 于 2003-10-9 10:01:00

这两天要想点新东西给自己思想打打岔,结果就是跑到隔壁新开的宗教馆里去了.写了个东西,照例不会忘记这里的朋友们的.不相信的也别打架,就当看个新鲜了事.

让我来用我的见解和感受把佛,上帝,道,科学,唯物统一起来说一说吧。

九爷个人发展的顺序是科学,唯物,道,上帝,佛。我现在的结果是兼容并蓄,全部吸纳。所以从我的角度看,所有的事务和信仰都没有太多的矛盾的地方,大家都在同一条大道上往同一个方向在走,只是每个人买的票到站的地点不同。:)老九是个一直不想下车的人。:)

为什么我接触了好几种教义但是都没有满意地加入呢?是因为我总有不够完美的感觉呀.这里我把我认为的长处和短处都讲一讲,我们看清了每种教义的长处和短处,就能博采众长,避开各短。在这里,因为唯物主义和科学成为了主导现代人思想的一种主流意识形态,姑且不要管名称的精确性,也一并称为教义。

先说佛教。我认为佛教追求的是人类的灵魂的未来,是最详细描述求得心灵美满平衡过程的一种教义,未来的美好的精神世界就是人人都有上帝之爱心。因为是属于未来的,这就决定了佛教有点脱离现世,其中佛教一些修行的法则对现世的灵性有一定的哲理性的指导作用。修道在我看来,是师傅引进门,领悟靠个人,很多地方只可意会,不可言传,但是想不通的时候可以借鉴先贤的描述换个角度看问题,或许能有新的觉悟。

再说科学。现代科学技术的飞速发展是没得说的,很大的一个好处是提高了生产的效率,对人的物质满足打下了一个可能的基础。但是现在的世界的科学,有点象小孩子在玩机关枪,技术发展太厉害,灵魂发展没能跟进,危险性会就很大。科学技术对灵魂发展提出要求了,这样也是很好的一件事情。虽说现世缺少的就是灵魂的发展,物欲横流的现世与轻情寡欲的佛教灵性还是太脱节了,直接接触有其现实的不相容性。所以佛教明显有对现世的指导细节上的缺陷。佛教的修行往往是和现实隔离开来修的,就是因为有这个不容的道理。但是佛教普度众生是正道,和现实的融洽问题急需解决,这也是佛教发展的需要。

再说上帝,虽然上帝的本意和佛教一样是要把众生全部度化成佛的,可惜西方众生对这个方面没有什么悟性。西方的上帝采取了更加脚踏实地的方法,先保住西方人对爱的追求欲望再说,所以现在的上帝崇拜迎合了很多现实人众的心理和道德需求,与佛教相比有更加和民众打成一片的优越性。上帝教在方法学上支离破碎,缺少最后真正的灵魂归宿的指导方式,而这点恰恰是佛教的所强。上帝教和佛教本来就是追求的同一个神的Spirit,大家拉起手来取长补短,就能主导精神领域上的指导性地位了。

道教,介乎于上帝教和佛教之间,从现实的精神上更加偏向上帝教,在修行的方法学上更加偏向佛教,但是除了开山的老子有远大的追求Spirit的目标以外,后来的继承人们因为太拘泥于个体的感受的细节,没有佛教以及上帝教普度众生的大气。但是正因为道教对细节的追求有点接近科学的追求方式,道教将在宗教与科学的融合之间起到牵线搭桥的作用。我对科学思想的发展展望就是下一步会把道家的阴阳五行理论加以论证从而纳入科学范畴。

最后说唯物主义。其实出乎人们意料之外,唯物主义的一个分支---共产主义追求的终极目标也是一个Spirit主导的世界。共产主义和社会主义在现实世界的尝试性实践是失败了,但是国家资本和公众福利的概念已经融入到主流的资本主义思想里面去了,所以说共产主义一部分的打富济平的思想还是得到了实现的,马克思作为一个哲人应该感到非常满意了。理想的共产主义社会的实践之所以不成功,主要是忽略了物质和精神上的两个理想要求,也就是物质得到极大的满足(这是资本主义的目标),人们思想觉悟达到各取所需,各尽所能(Spirit!)的精神境界。所以未来Spirit主导的社会将会是共产主义得到实现的社会,虽然这里面没有什么共产主义的功劳,马克思提出了这个理想而对它的实现一点指导意见都没有提出来。从对社会的指导性来说,唯物主义起到了提醒人们物质满足的重要性的的作用,和科学一起,补充了佛教上帝教道教所缺乏的务实性。

所以大家看,人类未来的灵魂和物质的发展,一个教都不能缺,需要群策群力。远段主要佛教管,中段上帝教道教管,近段科学和唯物主义管。长远的计划和短期的计划如何能不相互矛盾同步前进并为将来打好基础,这就是下一步灵魂发展的一个课题。我们作为一个混杂的宗教论坛,就可以做一个思想融合的试点了吧。

至于各教之间的分歧,其实还是世界和人类起源的历史问题的争论。从我的分析来看,各教对未来的展望方向是出奇的一致,往一个Spirit的方向在走,差别只是眼光长远的不同。

现在回到原来的题目,老九相信的神是什么样的呢?由于机缘巧合,我是自己独立得出在人类世界以前就已经存在有智能的精神财富这个感受的,这个Spirit world是一种客观实在,虽然Spirit不属于能量或动量.从我的感受来看,这种Spirit代表了一种次序,从这个意义上也许是一种熵.这个世界在往熵增加的方向发展,而运用Spirit就能让熵减少,让世界更有序.这种有序性达到完美的平衡的时候就产生了美和爱.比方说,就象你在夏威夷海滩满意地躺在沙滩上,和躺在健身房的躺椅上有什么不同呢?温暖的阳光,流动却很好地支撑着你身体的沙滩,甚至你背后看不到但却能感受到的棕榈树,海浪轻拍的声音,远远的小棚屋里传来的节奏...一切的一切造成了一种环境的和谐平衡之美.这种和谐平衡之美就是我说的结构的次序.当然Spirit world的内涵不止是这些,Spirit是有力量的,龙卷风也许能把沙滩上的次序全部搅乱,Spirit却有丰富的内涵来支持美的稳定性,就好比姑娘能够依靠一个结识的小伙的肩膀一样的.

现在看来老九认为的这个精神世界的客观存在与佛教和一些西方思想家不谋而合.佛教认为有一种不灭的精神,就象物质不灭一样的.西方有一种理论叫做Void Which Binds。我认为现世的灵魂是不断在和这个Spirit world相互交流的,我们灵魂的种子不受时空的阻隔来源于这个Spirit world,我们死后的灵魂又回到这个Spirit world。我们精神上的长进,就是对这个Spirit world的发展。在地球灭绝以后,这个Spirit world会继续存在,为下一个几万年以后才出现的新物质生命提供灵魂种子。这个说法,和佛教说的精神不灭相合。

所以我看呢,生命的物质和灵魂出人意料地居然来自于两个不同的来源。前一个是新生的物质进化产物,后一个是渊源流长的古老的完美精神之河的产物。地球的生命并不是不靠Spirit的帮助就产生的,作为Spirit的神创造了生命和人的说法就能够成立。进化的物质是泥沙,把泥沙捏成人型的是Spirit的神.神没有创造泥沙,神整理了泥沙的次序,创造了生命.虽然这与上帝教七天造世的说法有一点不一样,与佛教坚决否认佛参与造世界的想法也完全不同,我希望这个方向能够是上帝教和佛教相互走近的第一步。:)

想象一下吧,几万年以后一个alien生命的诞生居然也会有你的灵魂的一份功劳,你的转世会是什么妖怪的样子呢?呵呵。:)有没有人站出来说想要漂亮一点呀?:)

顺便说一下,我一直用上帝教这个名称,是因为想把基督教,天主教,伊斯兰教,犹太教的上帝统一起来一起说。从圣经来看,伊斯兰信奉的安拉与天主教基督教信奉的上帝没有什么矛盾的地方,而犹太教与基督教天主教分歧的地方是不认为耶稣是上帝的化身,信奉的上帝还是同一个神的。

我喜欢用神来代表Spirit,这样就不偏向上帝或者佛,代表着他们的统一。

对了,有关地狱,我认为Spirit world只收藏合格的性情平衡的灵魂(因为需要稳定性),不合格的灵魂就会给拆散开来与别的零件一起重新组装成为新的灵魂的种子。这就是轮回.也许地狱描述的就是这个拆散的痛苦感受记忆过程吧。如果这个想法成立,我看光是申明相信耶稣并不能解救灵魂,相信以后达到平衡的心态才能真正解救灵魂。

这样也解答了一个为什么神不给我们一个完美世界的问题,Spirit world的发展依靠我们生命对灵魂进行完美的组装。这样投入的是残次品和零件,收获的是正品。如果神投入完美的正品给我们生命随便拆来玩,神拥有的正品就会越来越少,也就是爱越来越少。

九爷的理想宗教设想说完了,欢迎大家踊跃发言。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河