西西河

主题:【原创】Domine, quo vadis? 序 -- AleaJactaEst

共:💬205 🌺730 新:
分页树展主题 · 全看
/ 14
上页 下页 末页
    • 家园 一个名字错了

      外交部欧洲司副司长刘海星,不是刘海清。

      老刘后来去参加一个下属的婚礼,担任主婚人,说,为什么要拉我来当主婚人呢,也许是因为我和那个自称离上帝最近的人握过手吧,全场当时一愣,然后是掌声。

    • 家园 【原创】七: 组织起来

      说了半天马吉安,马吉安究竟是谁呢?

      馬吉安生於小亞細亞的西哪坡,是一個頗為富有的船主,亦是一名主教的兒子。

      他随父亲入教后,据说因为勾引一名纯洁少女而被老爸开除教籍。现在大多数专家认为:这是一个比喻,他思想上走了邪路。

      公元135年,马吉安去了罗马,139年加入當地教會,在那里慷慨解囊,传播他自己的那一套理论。

      马吉安主义传播,有它的时代背景。

      从耶稣殉难到当时,一个世纪过去了。

      在耶稣受难的时候,犹太人在罗马帝国东部边陲地区巴勒斯坦省,势力还是非常强大的,在罗马总督下面享受着相当程度的自治。以至于,当年总督Pontius Pilatus想饶耶稣一命,却迫于犹太长老的压力,说了一句"Ecce Homo"(这个人你们看着办吧!)

      点看全图

      但是犹太人总是以言论、或以暴力与罗马作对,设法重建自己的独立国家,好能按照祖先的法律及传统来敬拜上帝,终于遭到了罗马的镇压。公元七十年,罗马帝国派大军一举消灭了犹太人的反抗,把犹太人的圣城耶路撒冷夷为平地,将他们的精神堡垒耶路撒冷圣殿彻底摧毁。圣殿摧毁后,犹太人在耶路撒冷西边靠地中海沿岸的雅姆尼雅(Jamnia)重新组织他们的宗教,并继续和基督信徒作对。

      公元140年,马吉安到达罗马后不久,犹太人又发动了巴爾·科赫巴的暴亂。这次暴乱被镇压之后,犹太人成了彻彻底底的“loser“。

      罗马帝国其它民族,本来就和这伙“loser“的大神耶和华,毫无感情。嘴损一点的,还会讽刺一句:你的上帝那么牛,干嘛不再放一次天火,把罗马人给灭了?

      而信奉耶稣基督的犹太人自己,也就此与传统宗教犹太教完全脱离关系,一心一意跟随基督宣讲的福音。他们认为:

      犹太教已经完成了它所负的旧约时代的历史使命,天主在昔日与犹太选民所定的盟约如今已经实践并结束,救恩的历史从此走入新的里程,是为新约时代。

      那么,为什么教会没有"欲练神功,引刀自宫",干脆和犹太教的上帝一刀两断呢?

      这在技术上是完全可行的。马吉安就把《新约》里面和《旧约》的所有关联内容,统统删除。一千多年后,杰斐逊也是这么干的。

      对此,梵蒂冈的官方网站是这么解释的:

      以上所提到的这些教派教义都获得不少人的支持和信从,因为它们的出发点都在设法答覆当时的人内心的焦虑。但是面对这种种教派的众说纷纭,教会可以视而不见、听而不闻、让教友无所是从吗?

      这种"因为它是错的,所以它是错的,因而我们要反对它"的说法,信息量为零。

      另外有种解释要高明一些:

      罗马承受希腊文化哲学,讲究理性思考,于是认为基督信仰违反理性。护教学者便把基督教义上溯到古经旧约时代,为指出基督教义远比希腊哲学来得早,他们说:摩西比希腊思想家活得早,那些思想家只有研究摩西的份儿。

      除了这点之外,还有另外一个问题,另外一个背景。

      伟大领袖曾经开诚布公,说我党的三大法宝是:武装斗争,统一战线和党的建设。

      现在网络上的架空小说里面,成帝王业的,基本上都是按照这三招来打天下的。(其实这三招,知道是一回事,能否用得成功是另外一回事。)

      真正"窃罗马"成功的基督教,没有武装斗争这一条。因此其它两招,就有着更重要的意义。

      先把统一战线放一边,来说说他们的组织建设。

      耶稣的信徒当中,基本上可以分成三大来源:

      一是武装反抗罗马人的奋锐党。十二门徒里面有个"奋锐党的圣西门",另外,有人说:犹大也是;

      二是"施洗者约翰"的信徒。他们是比较原教旨的,走得是出世一路,苦行一路;

      耶稣最信任的,当然是他亲自点拨的三个弟子:彼得,雅各和约翰。(安德烈是彼得的兄弟,总是排在四大弟子当中,但是,耶稣有的行动,却只带那三位。而安德烈原来跟过"施洗者约翰"——算我小人之心吧!)

      耶稣在创立他的教会的时候,并没有给教会定下细则,以当时的眼光和耶稣的物质条件看,他选了十二个宗徒和七十二个门徒,由彼得带领来宣讲他的福音,那已经是个很庞大人事组织了。再说,传播福音、拯救人类才是耶稣基督降生唯一的目的,教会内部的人事职务安排,除了最高的负责人彼得由耶稣亲自指定任命外,其他的耶稣一概让人自己去因时、因地置宜,只要一切听从彼得和他的继任人的权威与领导,每个时代和每个地方都可以有应变需要的途径与方式。

      而在耶稣基督那个时代,从文化上来说,犹太人大致分两种,一种是属于中东一带阿拉米文化的犹太人,另一种是属于希腊文化的犹太人。在一批阿拉米文化的犹太人信从耶稣後,很快地,不少希腊文化的犹太人也接受了基督的福音。这两者,在生活习惯等问题上,很快有有了一些不和谐。

      为了平衡这二者,初期教会团体,有个双重的组织:一个是十二位宗徒团体,这个团体是耶稣在世时亲自选定组成的,这个宗徒团体负责领导巴勒斯坦地区讲阿拉米语,或者是希伯来语的基督信徒团体。另一个是七人执事团体,这个团体是由十二宗徒召集教友团体,从中选出来,它的主要职责是管理和照顾在希腊地区生活成长、讲希腊话的犹太人教友团体。

      当七人执事团体中的重要一员,我写过的第一殉道者圣斯蒂芬 在耶路撒冷死后,迫害教会的行动随之展开,于是,除了宗徒们之外,那些希腊化的犹太人都逃离耶路撒冷。

      逃避教难的他们成了对外宣讲福音的传教士。到此,方才诞生不久的教会大致分为两种团体,一种是宗徒们设立的本地教会团体,这些团体都是由从犹太教皈依基督的犹太人组成的。另一种是希腊化犹太人在逃难之日在各地所建立的传教的教会团体。

      这时候,圣保罗出场了。

      尽管他从七十二门徒中团结了一位圣巴拿巴。但是,圣保罗不是耶稣亲传,他在组织里的地位,是无论如何争不过那十二宗徒的。

      出身比不了,那就比工作成绩。

      教会既然是团体,就需要有组织,于是各地教会按照它们本地固有的习惯方式来组织:那些由十二宗徒们建立的犹太人地方教会,按照犹太教的作法设立长老团来管理教会;

      那些以安提约基雅为中心的传教的教会则有双重的组织:一重是流动的传教士,他们都拥有特别的神恩,是专心致力于使徒工作的人,他们脚不停蹄、不断地到各地宣讲福音,视察他们所建立的各地教会的生活与成长状况。

      保罗和巴拿巴便是这类传教士中的代表。

      除了他们之外,还有担任先知职务的人,他们在教友团体中讲解天主的圣训;又有担任教师的人,他们有点类似犹太教的经师学士一样,熟悉圣经,讲授圣经。

      传教的教会的另一重组织则是使徒在各地为他们所建立的教会所选派的负责人,这些负责人就是保罗在他的书信中所称呼的'监督',也就是後来所谓的主教,以及执事。这些担任主教和执事的人,就如圣保罗在《提摩太前书》第三章中所强调的,必须是家庭良好的父亲,他们的职务是讲道、傅洗、主持感恩祭典。凡领受这些职务的人,都要经过祝圣,祝圣之前,那里的教会团体要先祈祷守斋,然後给要领受职务的人行覆手的礼仪。

      一世纪末,欧洲和地中海沿岸能发展的群众,基本上都信奉了基督,不能发展的,暂时也没办法。所以流动的传教士逐渐地消失,那些周游各地传教宣道、号称使徒、也就是宗徒的继承人的人,慢慢地定居下来,于是他们的身份与地方教会的主教便起了混 。最後,他们都以宗徒继承人的身份出现在众人眼前。

      从那时候起,主教的身份与一般的神父和其它神职人员的截然不同:「你们必须尊重主教如天父的肖像,尊重神父如天主的长老团和宗徒团。没有他们,就没有教会」------主教如同君王。

      按照欧瑟伯主教(Eusebio di Cesarea,265-339 AD),所写的教会史:

      昔日宗徒们在耶稣死後,便彼此商定各自出外传教的方向和地区,例如托马斯前往今日的伊朗一带,马太前往埃塞俄比亚,巴托罗谬则到印度,安德烈到黑海以北俄罗斯南部地区,约翰到小亚细亚附近,彼得赴今日土耳其中部和北部地区,最後又来到罗马。

      至此,从耶稣基督死後到第一世纪末年的六十几年间,十二位宗徒传播福音的足迹大约已经遍及南欧、东南欧、中东近东、黑海以北和南亚这片广大的区域,他们为基督作证的魄力和效果真令後人瞠目结舌。

      很遗憾,他们的魄力和效果,都比不上圣保罗。

      圣保罗建立的组织机构,比十二宗徒们都要强大得多。

      但这十二位,又不是一点实力都没有,他们和他们的嫡系也已经遍布罗马帝国全境和边疆邻国;据说出于他们手笔的福音书,在各地流传。

      现在出土的福音(就是对耶稣受难经过的描写)有五十多部。丹布朗的《达芬奇密码》引证的,就是"抹大拉的玛利亚"自己的福音和《腓力福音》。

      连犹大都有一本<<犹大福音>>出土面世。

      至于这些书到底是他们自己写的,还是别人托名而作,各位上了天堂,再去请教吧!

      反正考古证明,这些书都的确是来自于一世纪末,二世纪初的。可以推想当年,公开的和地下流传的,更多。

      在这种背景下,马吉安提出:只有圣保罗的死忠圣路加写的《路加福音》和保罗的书信集,才是《新约》,而当时流传的其它福音,统统不算数。

      由于历史已经被尘封,我们无法知道,当初是否有圣保罗的门人在后面给马吉安撑腰。

      但是有一点是可以肯定的:如果马吉安主义成了主流,那么基督教就会变成保罗教,其它宗徒的门人,将会脱幅而去。

      才建立数十年的教会就面对内部分裂的威胁,

      Domine, quo vadis?

      [MP=320,240]/audio/0809/3389_25112958.mp3[/MP]

      元宝推荐:张七公子,
      • 家园 先送花在仔细看

        鲜花已经成功送出。

        此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

      • 家园 有人出于崇敬,绘制了耶哥的一些圣像

        效果很不错。

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

      • 家园 真是宝库,只是歌听不到

        恭喜:你意外获得【通宝】一枚

        谢谢:作者意外获得【通宝】一枚

        鲜花已经成功送出。

        此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

      • 家园 挑个小bug出来

        这个团体是耶稣在世时亲自选定组成的,这个宗徒团体负责领导巴勒斯坦地区讲阿拉米语,也就是希伯来语的基督信徒团体。

        阿拉米语和古希伯来语可不是一回事,虽然两者同属于闪语族西部语支。闪语族西部语支又可分为迦南语和阿拉米语两大部分。

        古希伯来语是迦南语的一个分支语种,是迦南语中传播最广的语言。而阿拉米语则是阿拉米人的语言,是公元前3世纪至公元7世纪流行于西亚的国际性交际语言。不过阿拉米语自身又分为东部方言和西部方言,前者流行于伊拉克一带,后者流行于沙姆地区和西奈半岛,彼此在语音、词汇和语法上还有区别。

        • 家园 这个我一窍不通,这段话是从梵蒂冈官方网站上剪刀浆糊来的
          • 家园 梵蒂冈没搞语言学

            算是专业缺陷,但他们数典忘祖就不该了。本来基督教《圣经》的《旧约全书》中原有一部分就是用阿拉米语写的嘛。

            闪含语系不但历史悠久,而且内部分类纷繁复杂,真想说明白,也不太容易。不过,相对于阿拉米语,和古希伯来语更相似的亲属语言是:乌伽利特语、古迦南语、摩阿布语与腓尼基语——布匿语。

            • 家园 查了一下资料,耶稣自己的母语应该就是阿拉米语。

              夹杂了希伯来语的词汇。

              原文改成或者。

分页树展主题 · 全看
/ 14
上页 下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河