西西河

主题:【原创】为基督师,为万世表 -- AleaJactaEst

共:💬156 🌺776 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 11
下页 末页
          • 家园 东正教也是传教的,不过力度和效果都远远不如天主教和新教

            1860年,俄国驻北京第14届传教士团的大司祭卡尔波夫向英法联军提供了北京的地图和情报,还参加了<<中俄北京条约》的谈判,除了迫使清政府将乌苏里江以东的领土割让给俄国之外,俄国东正教会也实现了他们在中国合法传教的目的(从14届就可以看出来,已经努力过13次了).

            从此,东正教在北京、内蒙、汉口等地有所传播,收获甚微。根据1892年北京传教团的教徒名册,共有东正教徒 459人,其中包括俄人及其后裔 149人、中国教徒也多为在俄中驻京机构中服务的人或居住于安定门外俄国墓地村的人。

        • 家园 这个让人想起什叶派和逊尼派的差别

          貌似也是权力分配的问题,不过没有基督教那么直白,什叶派貌似更强调强大的“领袖”的作用

      • 家园 补充一下aje的回帖

        你所知道的2不准确,天主教、基督教(其实是新教)和东正教都是信仰上帝的。“基督教是信耶稣的”这句话不准确,天主教、基督教和东正教的上帝都是“三位一体”的,基督也是上帝。

        3不准确,犹太教的主要经书是《塔纳赫》,和基督教的《旧约》主要内容一样,但部分篇目的次序不同。此外,犹太教把《塔木德》看作是仅次于圣经的典籍。

        4清教是新教的一部分。

        aje没有回答你的第四个问题,我来说说。

        东正教没有统一的大头目。但是他名义上的最高职位的人和精神领袖是君士坦丁堡的普世牧首。但普世牧首的实际管辖权有限,他只是对君士坦丁堡正教会和下属的芬兰正教会、爱沙尼亚使徒派正教会有管辖权。对于其他的东正教自主教会,比如俄罗斯正教会来说,他就是一聋子的耳朵。

        如果说东正教“大头目”的变化,那么可以说,由于后来君士坦丁堡被奥斯曼人攻陷,俄罗斯成为了最大的东正教国家。这导致在后来俄罗斯东正教恢复牧首制度之后,俄罗斯牧首的影响里变大。但俄罗斯牧首的影响力其实也主要限制在俄罗斯和几个独联体国家,对于东欧其他国家的东正教会,影响力也是有限的。多说一句,中国正教会理论上也是附属于俄罗斯正教会的。

      • 家园 补充一下其他网友的回答

        1 广义的基督教有三面红旗:全能至善的上帝,上帝之子耶稣是神和权威性的圣经.

        而现在的耶和华见证人不同意第二点,而摩门教不同意第三点,所以不被认为是基督教的分支.恶毒的说法就是异端,政治准确的称呼是非传统教派.与之相反,有些教派如灵粮堂和救世军,尽管ID十分火爆,但由于高举三面红旗,所以仍然算作基督教支派.

        2 广义基督教的组织形式可以分成三种episcopal polity,Presbyterian polity和Congregationalist polity

        第一种就像天朝上级任命下级的等级制度,天主教,东正教都是;

        第二种是一切权利归苏维埃,各地的长老组成的联席会议,可以决定各地的教会的事务,加尔文宗采取这种组织形式;

        第三种就是无组织,无纪律了,各地教会的事务由各地信徒自己推选的德高望重的人来带领大家解决.新教的很多支派采取这种形式.

        并不存在一个全球性的广义基督教组织,尽管有人在努力ing

        3 至于钱,理论上来源于信徒们的奉献.前一阵子看新闻,说经济危机以来,美国教会财务恶化,因为上教堂的人多了(由于失业而寻找信仰),开支增大;同时收入减少(由于失业而奉献减少).

        不过不用为他们担心,他们家底很厚.

        教会巨大的财产是如何投资管理的,不是我这个级别的人所能了解的.

        • 家园 教会财产这一话题貌似隐隐流露出一点点阴谋论的小气息?
        • 家园 跑题一则:存世的执政共产党大多采用监督制

          早期的类长老制、类会员制已经被淘汰,即苏维埃委员会、联盟党、三个国际等等。现存执政共产党不约而同地认定古老的监督制最适应生存压力。

          这似乎与基督教实践相反,教会里新兴组织形式往往是强大而活跃的。

      • 家园 大概的关系是这样的

        1.最早的是犹太教,信上帝,旧约,大约是犹太人的早期历史有关。

        2.后来出现耶稣,诞生基督教,记录耶稣及门徒的行为语录,叫新约。后来承认耶稣的也被广义地称作基督教。

        犹太教不承认耶稣及新约,彻底分离。

        3.罗马帝国后来接受基督教,演绎了一些教义,称作天主教。信上帝及圣母,以教皇教廷等为组织关系。

        4.后来东西罗马分裂及其他一些历史原因,东部的教廷慢慢独立,产生一些新教义,称东正教。东正教与天主教类似。目前已经理论上重新合并。

        5.文艺复兴后,北欧的部分地区打破教皇教廷管辖,

        马丁路德等人,由重读圣经回归,脱离天主教,创立基督新教。

        我们目前称的基督教,狭义指基督新教。

        在英国基督新教继续变异分支,出现圣公会,清教,洗礼派这类分支。

        总的来说还是基督新教范畴。

        基督新教与天主教区别是:不承认教皇教廷,不依赖组织关系,不信圣母。各教堂自行募捐做经费,理论上各教堂没有依赖统辖关系。

    • 家园 约翰听说是耶稣的表哥?
    • 家园 为庆祝aje兄再次填坑

      特此再推荐一次,将本贴弄成西西河名贴

    • 家园 Seeking for the ecstatic

      expression and failed.

    • 家园 【原创】八:“施洗者”

      骄傲的人,其实是无知的人。他不知道自己能吃几碗干饭,他不懂得自己只是沧海一粟。

      ——雷锋

      去年,介绍了一下"施洗者约翰"名言的上半句:“天国近了”,现在来谈谈对后世更为重要的下半句:"你们应该悔改"。

      诚然,上半句是下半句的基础。当今很多基督徒,不再坚持每个周日去教堂,不肯"悔改",是因为他们不相信"天国近了"。

      但是,"天国近了",毕竟只是约翰对这个世界的一种认识。而现在大家接受的普世价值认为:每个人都有权利,自由地表达自己的观点。更何况,具体到天国这个问题,其实根本就没有什么好吵的。一个人一生中,有可能很不幸地,没有享受过亲情,没有体验过爱情,没有经历过事业的成功——不过究竟有没有上帝呢,则是大家肯定都会知道的,sooner or later——最迟,你死了就会明白了。

      "你们应该悔改",就完全不一样了。这是约翰基于对世界的认识,所提出来的改造世界的方案。而要改造世界,就需要务实,不仅仅只是务虚了。

      首先,"你们"指的是谁?包括不包括"我们"?——基督徒和非基督徒难免要有互动;

      其次,这个"应该",是should还是must(有没有强迫的意味?),甚至是不是can?(是不是每个人都有悔改的资格?)——基督徒和非基督徒该如何互动?

      至于什么样的行为,才能算作"悔改",那更是很难统一思想的。

      我们先看看,"施洗者约翰"是怎么让人悔改的:

      他 就 来 到 约 但 河 一 带 地 方 , 宣 讲 悔 改 的 洗 礼 , 使 罪 得 赦 。

      基督教对罪的理解,下次再讲。

      耶 路 撒 冷 和 犹 太 全 地 , 并 约 但 河 一 带 地 方 的 人 , 都 出 去 到 约 翰 那 里 。

      承 认 他 们 的 罪 , 在 约 但 河 里 受 他 的 洗 。

      约翰,因此得名"施洗者"。

      难免有人要问问:他是哪根葱?

      犹 太 人 从 耶 路 撒 冷 差 祭 司 和 利 未 人 到 约 翰 那 里 , 问 他 说 , 你 是 谁 。

      他 就 明 说 , 并 不 隐 瞒 。 明 说 , 我 不 是 基 督 。

      他 们 又 问 他 说 , 这 样 你 是 谁 呢 ? 是 以 利 亚 吗 ? 他 说 , 我 不 是 。 是 那 先 知 吗 ? 他 回 答 说 , 不 是 。

      于 是 他 们 说 , 你 到 底 是 谁 ? 叫 我 们 好 回 覆 差 我 们 来 的 人 。 你 自 己 说 , 你 是 谁 。

      他 说 , 我 就 是 那 在 旷 野 有 人 声 喊 着 说 , 修 直 主 的 道 路 , 正 如 先 知 以 赛 亚 所 说 的 。

      那 些 人 是 法 利 赛 人 差 来 的 。 ( 或 作 那 差 来 的 是 法 利 赛 人 )

      他 们 就 问 他 说 , 你 既 不 是 基 督 , 不 是 以 利 亚 , 也 不 是 那 先 知 , 为 什 么 施 洗 呢 ?

      约 翰 回 答 说 , 我 是 用 水 施 洗 , 但 有 一 位 站 在 你 们 中 间 , 是 你 们 不 认 识 的 ,

      就 是 那 在 我 以 后 来 的 , 我 给 他 解 鞋 带 , 也 不 配 。

      这个他,终于出现了:

      [MP=320,240]/audio/0811/3389_15082150.mp3[/MP]

      当 下 , 耶 稣 从 加 利 利 来 到 约 但 河 , 见 了 约 翰 , 要 受 他 的 洗 。

      约 翰 想 要 拦 住 他 , 说 , 我 当 受 你 的 洗 , 你 反 倒 上 我 这 里 来 吗 ?

      耶 稣 回 答 说 , 你 暂 且 许 我 。 因 为 我 们 理 当 这 样 尽 诸 般 的 义 。 ( 或 作 礼 ) 于 是 约 翰 许 了 他 。

      点看全图

      圣经上说,这发生在约但河外,伯大尼。这里现在是基督教的圣地。

      点看全图

      由于耶稣的以身作则(他是既无先天的原罪,又无后天的罪,其实是不需要受洗的),洗礼成了基督教最重要的仪式,从而在历史上留下了深远的影响。

      即使在中国这个没有基督教传统的国家里,也常常有这样的句型:某某经过了五四运动的洗礼,从一个爱国青年,变成了一个坚定的共产主义者。

      ——洗礼表达的,是一种脱胎换骨的意思。

      犹太人,在"施洗者约翰"之前,就有着洗礼的习俗。在各地有大水池,人们往往会在那里浸泡一下,不是要清洁肉体,而是为了荡涤灵魂。最大的一个水池,就在耶路撒冷的神庙前面,各地来朝圣的人,在进庙之前,都会在里面泡泡。

      灵魂是否清洁了,先不谈,肉体上是肯定更脏了。众所周知,以色列缺水,到了旱季,那么一池子水,几个月不换,成了传染病的来源。

      "施洗者约翰"开创的,在活水里面举行洗礼,别的不说,在卫生方面是个进步。

      耶稣也加以效仿。

      耶 稣 和 门 徒 到 了 犹 太 地 , 在 那 里 居 住 施 洗 。

      《圣经》里面,耶稣治病的神迹,可以用洗礼来做个科学的解释——在活水里面洗,对眼病皮肤病什么的,总是有些积极作用的。

      耶稣自立门户之后,有人

      就 来 见 约 翰 说 , 拉 比 , 从 前 同 你 在 约 但 河 外 , 你 所 见 证 的 那 位 , 现 在 施 洗 , 众 人 都 往 他 那 里 去 了 。

      "施洗者约翰"表示了伟大的谦虚:

      约 翰 说 , 若 不 是 从 天 上 赐 的 , 人 就 不 能 得 什 么 。

      我 曾 说 , 我 不 是 基 督 , 是 奉 差 遣 在 他 前 面 的 , 你 们 自 己 可 以 给 我 作 见 证 。

      娶 新 妇 的 , 就 是 新 郎 。 新 郎 的 朋 友 站 着 听 见 新 郎 的 声 音 就 甚 喜 乐 。 故 此 我 这 喜 乐 满 足 了 。

      他 必 兴 旺 , 我 必 衰 微 。

      从 天 上 来 的 , 是 在 万 有 之 上 。 从 地 上 来 的 , 是 属 乎 地 , 他 所 说 的 , 也 是 属 乎 地 从 天 上 来 的 , 是 在 万 有 之 上 。

      他 将 所 见 所 闻 的 见 证 出 来 , 只 是 没 有 人 领 受 他 的 见 证 。

      那 领 受 他 见 证 的 , 就 印 上 印 , 证 明 神 是 真 的 。

      耶稣的洗礼,从此有了神圣性——上帝在受洗者身上,印上了印。

      和犹太人一般的洗礼,一生可以多次(甚至每天)举行不同,基督教的洗礼,一个人一生只需要一次。

      洗礼,是皈依天主的一种表示。——过去种种如昨日死,今日种种如今日生。

      尽管约翰如此的低调,后世的基督徒还是给了他极高的推崇。

      施洗者约翰,开创了基督教洗礼(与犹太人传统的洗礼相比)的一个特点:就是洗礼时,要有一个人来主持,作为"施洗者"。

      基督教在罗马帝国取得合法地位之后,在各个城市里面建立了洗礼堂,而洗礼堂,都是以"施洗者约翰"来命名的。

      罗马 Lateran的圣约翰洗礼堂,是保存至今最古老的洗礼堂。据说,它是在公元315 年由君士坦丁大帝建造,最早为圆形,后来改建成八角型。

      点看全图

      这所洗礼堂,被称为全世界洗礼堂的样板。 现在各地的洗礼堂,多为八角型。

      因为不仅仅在港台,8是吉利数字。在基督教里面,8也有着象征意义:

      上帝七天创造世界,第八天是世界的新起点;

      诺亚方舟上面,一共存活了八个人;

      耶稣在安息日之后八天复活;

      等等......

      ——洗礼堂用八角型,提醒受洗的人:过去种种如昨日死,今日种种如今日生。

      当年,基督教会不允许没有受洗的人,进入教堂。所以,在一个城市里面,教堂有很多,洗礼堂却只有一座。异教徒想入教,必须先到这里来走一遭。

      为了给外人留下深刻的印象,洗礼堂往往建造得十分宏伟。

      最美的圣约翰洗礼堂,坐落在佛罗伦萨主教座堂广场,与圣母百花大教堂和乔托钟楼相对。

      直到19世纪末,所有佛罗伦萨天主教徒(包括但丁等许多文艺复兴领袖和美第奇家族成员),均在此受洗。

      点看全图

      洗礼堂以其在艺术上很重要的Lorenzo Ghiberti的三组刻有浮雕的青铜大门而著称。这些门由于非常美丽,而被米开朗琪罗称为“天堂之门”,被称为开启了文艺复兴。

      点看全图

      世界上最大的圣约翰洗礼堂也在意大利,著名的比萨斜塔旁边。

      点看全图

      洗礼堂本身不是八角型的,但里面的洗礼池是的。池中是"施洗者约翰"的塑像。

      点看全图

      在洗礼堂顶上,也有个青铜塑像,不是约翰,还能是谁呢?

      点看全图

      让我们从意大利,回到当年的约旦河边:

      耶 稣 受 了 洗 , 随 即 从 水 里 上 来 。 天 忽 然 为 他 开 了 , 他 就 看 见 神 的 灵 , 仿 佛 鸽 子 降 下 , 落 在 他 身 上 。

      从 天 上 有 声 音 说 , 这 是 我 的 爱 子 , 我 所 喜 悦 的 。

      点看全图

      由于这么一句话,基督教后来还出过一桩公案。二世纪,有人据此提出一个论点:耶稣在出生的时候,本来只是个人;当他受洗的时候,才被上帝收为义子。

      这种论点,被打成异端。但在一千多年之后的今天,也还有一神论派Unitarianism和普救派Universalism持这种观点:只有一个上帝——天父;耶稣是上帝之子,但仅仅是一个人而已。

      在基督教主流教义里面,耶稣受洗,是他的神性对世人的一次展示。Baptism of the Lord,至今仍是基督教一个重要的节日。

      这一天,对于基督徒来说,当然是一个happy day。

      但是,到底有多么的happy?是不是as Jesus washed, washed our sin away?

      为了回答这个问题,必须再次有请"施洗者约翰"出场。

      通宝推:曾自洲,
      • 家园 好像一生也可以洗好几次,叫再洗礼吧,另外

        约翰是在活水里洗的,可是那些洗礼堂好像都是死水了吧。唉,除病功能没有了

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 11
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河