西西河

主题:【原创】辽宁海城大悲寺 -- 雪个

共:💬129 🌺115 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页
              • 家园 为了河蟹花和尚先给你送朵花

                你的第一个帖子确实没虾米“邪恶”,是后来的跟贴惹恼了你。

                不过,现在到处是商业化的寺庙,大悲寺的作为反倒可贵。现在寺庙一进门就收钱,里面到处是捐款箱,和尚收钱的态度跟以前卖电影票的差不多,影响形象。你的要求太高,对于象少林寺和尚这样的修行者,用《水浒》里说老鸨的话-—看着火炭似的金子,不由得不动心。

                碰不碰钱不重要,关键修行的心态。态度是认真的,都值得赞叹。说句狠话:人家修行那么认真辛苦,调侃人家不厚道哟

                方便出下流。偶觉得小心没错。否则下了地狱不仅帮不了别人,自已上不来了不就玩玩鸟?

                河蟹河蟹

                • 家园 这事有点麻烦了

                  遇见脾气好的人没办法,说不了狠话。遇人杀人,遇佛杀佛还是不容易做到的。

                  和尚挂嘴边的话除了‘阿弥陀佛’,就是‘我不入地狱谁入地狱’了。所以我只是先替他们把该说的说了,也不为过。

                  如果和尚苦修,就为了不下地狱,那层次也太低了,怎能成佛?还不如信基督,赎罪就上天堂。

                  就到此为止吧,已经离主题太远了。

    • 家园 好久没看到太傅冒泡儿了

      原来是躲在这里呢。赶快来拜见一下。

    • 家园 燃指事佛,是怎么一回事?

      好像挺可怕的.文中多次提到所谓高层次人也感悟出家让人不爽.不过对勇于实践自己精神追求的人报以敬意.

      • 家园 这里面有一定的误解。

        南怀瑾先生《药师佛的济世观》 中有详细的解释——

        东方佛教有一个错误的观念:引火自焚,南北朝时极为流行,尤其乱世更是风行。越战结束前,这种引火自焚的情况就相当严重。这些情形都是根据‘药师经’和‘法华经.药王菩萨本事品’而来。。。。。。。

          

        燃身供佛

          

        但是,这些有没有根据?有,根据‘法华经’的燃身供养。‘法华经.药王菩萨本事品’说:药王菩萨的前身叫作一切众生喜见菩萨,他因为乐修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就进入三昧中,以各种妙华妙香供养佛。供养完毕,自念不如以己身供养,于是服食妙香,又把自己的身体涂上香油,燃烧身体,布施供养于佛。

          注意!话头来了,研究佛学的一天到晚喊佛法学术化,佛法如果真的学术化,以后的世界没有佛法啦!末劫真的来啦!得了现一切色身三昧,什么色身呢?

          ‘梵网经’、‘华严经’讲到,真正成佛要在色界。欲界不能成佛,无色界也不能成佛。必须要在色界才能成就报身佛。色界身就是这个肉身转了,我们现在这个肉身是在欲界里,要把他转化变成色界身,成就光明之身。注意,一切众生喜见菩萨燃身供佛以前,就已经得到一切色身三昧;不到此等境界,千万不要随便自焚。 。。。。。。

          由于‘法华经’的典故和来源,中国佛教自南北朝以来,便时有所闻燃身供佛之事。我小时候也常听祖母说,某家老太太,阿弥陀佛不得了,吃了几十年素,捡了几十年木材,临走前宣告亲戚朋友,大家为她念佛,她自己坐在加了香油的木材上,引火自焚。我小时候听到这种事吓死了,也不敢去看,听说最后烧到影子都发光了,还在念佛。这些都是受了‘法华经’燃身供佛的影响,以为如此便能成佛,而且又有经典作根据。

          现在,这个话头你们就参不出来了。佛经讲的都对,这与‘庄子’一书一样,有许多都是譬喻。中国文化有一句比喻真修行的话叫‘焚修’,修行是很痛苦的事,要在火光中锻炼,把父母所生欲界之身,整个炼化了,燃烧就是炼,也就是色身转变后才能成佛,因此‘燃身供养’有其道理存在。   

        一切众生喜见菩萨,后来为什么还要燃烧两个手臂供养佛?我都不要,别说是佛了!这些譬喻都是告诉你修持的道理。。。。。。。  再说,‘法华经’为什么讲药王菩萨燃烧了两臂供佛,才成就佛道?。。。。。。‘法华经’上说药王菩萨舍弃两臂,不是舍命陪君子,是舍命求佛道。问题又来了,为何只燃两臂而非两腿?因为人的臂膀最重要,两手代表是福德与智慧。成佛必须经过不知多少年,多少亿年修福德、修智慧。没有福,没有智慧,能够成佛?这里求功夫,那里学打坐,你就能够成佛?就能得道?你去求吧!慢慢求吧!你自己不想想你的福德福报如何?你的智慧又如何?没有累积福德的资粮,没有足够的智慧,想一下子就能成佛,天底下那有那么便宜的事?

          所以,这两臂代表福德、智慧,成就了以后,还要舍掉来供养佛,才能成就佛道。一般人自私自利,一切为自己,贡高我慢,以自我为中心,智慧也不够,福德也不够,如何能够成道?

    • 家园 不过那里不让进女施主么?
    • 家园 花一个

      原来可以准许女性进入,下次回去的时候也争取去看看。

      看过关于大悲寺的那篇文章,主要是和释永信借佛胡闹商业化少林寺对比。

      觉得可以活的这么纯粹,专心修行委实不错,看了描述他们修行的详细过程却又觉得实在是太苦,想来终是凡人,六根未净。

      • 家园 花。子非鱼,焉之鱼之乐?

        外面的人看来苦,修行的人不一定就是苦。当然,反过来说也成立。

        偶的经验告诉我,看上去苦的,做起来不一定苦。修行也有乐在其中乐多于苦的。

      • 家园 要我说来,少林寺胜大悲寺远矣

        少林和尚,靠武术杂耍卖艺,自食其力。大悲寺的和尚,靠乞讨为生,不像环佩兄说的那样自给自足,典型的社会寄生虫。若他们值得效仿,那何不60亿人一起向他们学习,不出一月,都往生极乐了,岂不快哉?

        少林和尚大力催进了当地旅游业的发展,推动经济建设,创造了无数就业岗位,解决了当地人的吃饭问题,让他们早日过上小康生活。以此观之,功德无量。哪像大悲寺中人,衣食屋舍皆仰仗当地平民,自己还未必度得了,更遑论度人,有甚功德?要说连中世纪的教士还不如,人家还帮农民干活,来换取一日三餐。

        不过现在大悲寺弄不好也要成为旅游点了,参观者越来越多,大概也能为当地百姓带来点收益吧,阿弥陀佛。

        屋舍一类的,看起来也不错了,非要与名山古刹少林相比?比他破的庙我也不是没见过。这很多网友都提到了,不说了。

        大悲寺的报道,上半年就看过了。好笑的是,里面反复强调出家人不少是社会上层。佛曰众生平等,何况人与人之间,这就像那帮宣传基督教的,说什么现在信基督的都是社会上流一样荒谬。

        说来这种严密的宗教组织,绝对是社会不安定因素之一。你要让少林武僧造反,即使释永信脑子坏了想当皇帝,他手下的可不傻。要他说句,今日举大事,话音未落就会被他手下拖进后堂,改日圆寂。而大悲寺里面指不定就有不少愿抗炸药包的。所以我说这种宗教团体要严厉打击。

        • 家园 我看两种都要有,大悲寺不能没有,然不能多

          您最后一段太极端了.

          而且,窃以为作为神职人员和修行者,僧侣不能把自己跟普通信众等同起来,戒律不能没有,从这个意义来说释永信的行为即使是以入世修行为目的,也应该有很多要注意的地方.

        • 家园 不着边际!

          宗教的力量在于精神。自古以来专职宗教人员都是由普通老百姓供养。他们则给普通人提供精神粮食,并且提升社会的道德水平。以自食其力来衡量宗教完全不靠谱。

          • 家园 你这段话才叫似是而非

            专职宗教人员的产生,典型就是一个社会阶级化的体现。有人可能不用劳动却处于社会顶层,并优先享受最好的待遇了。宗教的产生,当然是有历史进步意义的,但这仅仅是在当时的情况下。

            具体到你这里的精神食粮,提升道德等等。道德一类就不说了,宗教反人类的例子不胜枚举。至于精神食粮,我不知道你的意思是否真信宗教?换而言之,这个贴子就明显可以看出支持宗教者的两种倾向:一种是笃信宗教,神灵真实存在,宗教相当程度上影响着他的三观,影响着他的行为处事。另一种是认为,宗教是一种必要的社会调济,仅仅是人的一种精神寄托,是可以被取代的。更看重其社会效应。

            我认为你的观点倾向于后者,因为显然你所关心的主要是其社会功能。那么一来,宗教也就像传统马列教育体系中说的那样,只不过是一种精神鸦片罢了。仅是被需要而已。按你的说法,宗教作为一种驭人的工具,那我当然承认它是件不错的家伙。

            至于你后面那种所谓给人以寄托云云,正是宗教最可笑的地方。宗教在社会中扩大影响和宣传,拉拢信徒的方法,除了威逼,就是利诱。威逼不用说了。利诱无非就是说些全是人心所想的话,换而言之,只是用一个虚幻的许诺来满足人内心的欲望,空头支票一张,何时兑现倒真是神才晓得了。

            支持宗教者,最喜欢说的就是,如果没有信仰(在他们眼中还只有宗教才算信仰),人活在世上有什么意义?我就喜欢问他们,那信教之后呢?回答自然是上天堂,升极乐云云。我再问一步,那又如何?上了天堂又有什么意义?要么就是无言以对,要么就像那些经上一样,可笑的利诱又来了,却还是以人欲为前提。有个信基督的跟我说,比如天堂中就有无数美食可以吃,又不会吃饱。我说,不会吃饱,那不跟饿死鬼一样悲惨了?

            拿困难时期做比,更没意思。困难时期,信教者增加不少,但你要看到,追求物质者增加的更多。快饿死的人,一边放上美食,一边有人传教,你说他会扑向哪边?所谓信教只是表面现象,就像上面所说,无非是对物质的一种变相追求罢了。

            更不要说像雷声兄所说的,困难时期,动乱暴力事件也大为增加,人们还更喜欢诉诸暴力,那暴力你也推崇一下?

            • 家园 呵呵,你既然完全不信,又何必再说呢。

              因为有一部分非常信,有一部分完全不信,还有一部分人处半信半疑。不可能让所有人都信也不可能让所有人都不信。

              你动辄几千字的帖子贴出来来阐述你的观点,说明你很在乎这个事情。但是事实是,宗教目前不会消亡。当年文g,全社会不仅是口头批判宗教,更是用实际行动来摧毁宗教,那时比你帖子的威力可厉害多了。但是宗教仍然没有消亡,这已经说明宗教的意义。要我说,只要人类还没彻底搞明白生与死到底是怎么回事,那么宗教就绝不会消亡。

              所以,顺其自然吧。不用再讨论这个话题了。没意义。

              • 家园 杀人放火的历史远比宗教悠久,是否也反映出它的意义?

                我从不认为宗教现在就可以消亡。

                不过这跟是否要对其进行批判和遏制不一样,要说杀人放火,比宗教起源更早,估计比宗教消亡的也要晚,那是否就顺其自然了?

            • 家园 好像对你而言这个社会只有吃!

              困难时期等于饿肚子!真是这么简单的话这个世界就太平了。宗教也不可能存在上千年。

              你写了这么多不外乎就是宗教不打粮食,所以不应该存在。这就是你的逻辑。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河