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主题:【原创】自己动手换空气过滤器和火花塞 -- 铁手

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    • 家园 症状分析

      仔细看了车辆出现的症状,最后铁老大找到了进气歧管有非正常情况的漏气:

      偶尔发现在 throttle body 附近的一根抽气管道居然是断开的。[

      如果进气歧管有这样的非正常漏气,带来的直接后果是在低转速情况下发动机进气流量计算出错,发动机控制系统根据当前状况,如转速,扭矩等条件计算出进气量,但是由于进气歧管漏气,使得进入发动机燃烧室内的空气与目标进气量有较大偏差,这样就会造成发动机转速波动,特别是怠速不稳。

      至于刹车的问题,我想是因为刹车真空助力系统的问题,一般来说,有这个系统的车子,在猛踩刹车的时候,进气歧管内真空度会降低,发动机控制系统会探测到这一变化,这个时候喷油量会增加,但是由于进气歧管漏气,相应的进气量却没有增加,这样会造成发动机喷油过浓而熄火。

      长此以往,喷油量不准确,对火花塞的损害自然也很大了。

      现在河里的图库有问题了,俺们在国内看不到图啊

    • 家园 【原创】换air filter和spark plug还好

      不算很难的事情,一般开始自己修车从这个入手很好。我也是这么入手的。

      到后来就想自己换机油了,那个就需要撑车,钻车底,搞的一手一地都是机油。胆子大了以后就开始自己换刹车皮,同时bleed brake fliud。车碰了以后也敢自己补body+喷漆了。当然我当时是被迫先做了补body+喷漆,谁让我把车交给朋友开了呢。

      胆子再大一点,就敢打开油箱修油表了,不然总是还有三加仑油,油表就说没油了,也很郁闷的。

      车里面的电路熟悉了以后,就可以自己装遥控和报警器,还可以自己装个电路,和车里面的计算机去谈话。你说的那个check engine灯的事情,就可以用这个电路去读取,然后去google上面百度一下错误代码,有目的的修。比如我就修过一个camshaft sensor,症状和你说的类似:低速的时候引擎容易死火。那个sensor 30美刀一个,拧下来换上就好了。当然最后记得用电路给车的计算机发一个04的命令,把check engine灯关掉,错误代码清除。当然你也可以把电池断开放15分钟,代码也清空了。

      不过修车主要还是个力气活。我最近一次是车打火困难,研究诊断了半天,确认是starter solenoid的触点烧光了。去问车行,说要把我的starter+solenoid combo给换了,成本200,手工200。我靠,凭啥让我拿原装的换他rebuild的啊?于是借了工具开始修,一共修了三天,腰都快断了,才把那个solenoid连starter一起弄下来。

      那位看官说了,为啥starter也拆啊?是啊,不拆它,solenoid够不着啊。终于看到了触点,烧的都秃了,也是,每次点火,好几安培的电流从上面过呢。把花了7块钱买的新触点,其实就是几个厚铜片,给按上,所有东西复原。一打火,居然着了。

      • 家园 你这实在是太厉害了。

        这么折腾,折腾出个名堂来,绝对是有成就感的。

        最近比较挫折。还是这辆车,出了别的毛病。找车行修,还不如把车给换了,但是开长了,有点感情,而且喜欢手动的,就想自己琢磨怎么弄,半天没琢磨出多少名堂来。也是水平太低的缘故。

        主要是 ABS 有了问题。查了网上的资料,可能是speed sensor有问题,也可能是abs模块有问题。眼下不知道怎么搞法,暂时先将就着。

        你说的那个自己装个电路,和车里的计算机去谈话,说的是用code reader来读出代码么?

        • 家园 最近太忙,好久没登录,才看到

          abs比较复杂,我目前还不敢动那个。我一般遇到不能确定是什么地方的问题,就从比较容易坏,比较容易修的地方入手。比如你说的这个情况,speed sensor和abs模块都有嫌疑,那么abs 模块是电子产品,不那么容易坏;sensor一般里面是磁铁的,有机械部分(除非是新的霍尔原件的,那个贵),容易坏。而且换起来也比换abs 模块容易,原件本身也便宜。那么这个sensor就是一个可以先入手修的地方。

          另外调研也很重要,我的经验是在youtube和搜索,用各种对故障的描述方法去搜,最后基本上总能查出有人以前有过一样的毛病,然后修好了来分享经验的。

          对,我说的就是code reader。当时穷,我自己做了一个code reader。现在看看,到处都是便宜的code reader.

      • 家园 好!
      • 家园 花!
      • 家园 牛!
    • 家园 火花塞可以清洁后再用

      确定陶瓷体没有裂纹,用钢丝刷清洁后,调整好火花塞的间隙就可以再用。

      不过据我以前用的本田修车手册说,除非你家里穷得揭不开锅,还有几张嗷嗷待哺的小口,门口有一群饿狼等着,不然还是买新的火花塞好。

      • 家园 用钢丝刷清洁火花塞是以前大解放时代的做法,

        现在还这样做的话,要被我用扳手敲头的。(除非是路边的黑店,当然,很多年纪大的司机或修车师傅还有这种习惯)

        火花塞是通过高压电在两个电极之间产生高压电弧来点燃气缸内的混合气体,两个电极之间的距离(这个名词叫火花塞间隙)一般在一两个毫米之间,火花塞使用时间长了以后,电极发生氧化,间隙变大,这就造成气缸燃烧不稳定,所以换火花塞是唯一推荐的办法。为了延缓火花塞的电极损耗,所以就用一些性能更稳定的贵金属如白金作为火花塞电极,能延长火花塞的使用寿命。

        当然,在汽修工具里面还有一种专门测量火花塞间隙的,有人叫间隙尺,具体应该叫什么,我也不清楚……:( 它是一组不同厚度的金属薄片,用这个工具不但能粗略测量火花塞间隙是否符合标准,还能粗略地帮助调节火花塞间隙,至于怎么调……大家还是不要知道的好,反正要是现在还有修车店或修车厂要帮你“调火花塞间隙”,你就马上掉头走吧。因为在毫米级的空间里,增减0.1毫米对发动机都是不能接受的,会对气缸的工作状态产生极大的影响,鬼才知道手工调整的火花塞间隙跟标准会差到哪里去了。而且现代社会的经济条件下,换一套火花塞也不是那么难以承受吧?

        以前?以前,国内80年代及以前,大解放之类的车,烧的油不好啊,跑上几百公里,汽油燃烧的杂质就糊在气缸里厚厚的一层,别的地方马马虎虎就过去了,火花塞可是个娇贵东西,所以要经常拆下来洗,别说用钢丝刷了,用刀片刮那都是常事,而且那主要是刮火花塞电极之间的油泥和燃烧不完全产生的黑炭,是师傅才能做的精细活。

        另外,在以前那个年代,好多司机必备的手艺是包括拆装擦洗活塞,节气门的……

        • 家园 哈哈,你不知道新的火花塞间隙也是要调的吧?

          火花塞有两个电极,尖的那个很硬,宽大的那个就比较软,凭手指的力气就能掰动。所以新电极运来后,其间隙未必是它标称的那样,检查调整一下可能还是需要的。

          另外,电极间隙要求并不像你所说的那么严格,

          因为在毫米级的空间里,增减0.1毫米对发动机都是不能接受的,会对气缸的工作状态产生极大的影响,

          以95年本田雅阁为例,维修手册上火花塞间隙要求0.039-0.043英寸,上下相差正好0.1毫米。


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          • 家园 只有普通火花塞才有调整间隙一说

            普通火花塞就是中间电极是一个小圆柱的那种。白金火花塞中间电极就是一根针,无所谓间隙。

          • 家园 你除了知道新的火花塞可以调间隙,还知道别的么?

            新的火花塞在运输过程中受损,买回来有可能出现你说的那种间隙不稳定的情况,或是不同品牌,不同型号的发动机,可能要求的火花塞间隙会不一样,所以火花塞间隙在理论上是有调整需求的,但是,调了以后呢?还需要做什么?

            你说的维修手册上给出了火花塞间隙的范围,你知道原因么?为什么这个范围值是可以接受的?为什么火花塞的阴极(就是可以用手扳动的部分)做得那样软?为什么不用更硬的材料做得像阳极一样,直接针对每款发动机生产固定间隙的火花塞,免除人为的调整误差?难道是为了允许或鼓励人们经常去调它吗?

            为什么在气缸,这个几百毫升,同时每分钟容积变化几千次的的封闭空间里面,一毫米左右的高压电击点火距离,可以在10%左右的误差上下浮动都能保持发动机正常工作?为什么火花塞这样一个藏在气缸里不容易接触的一个东西,会允许,或者说可以允许,在某些情况下根据需要做人为的调整?为什么?为什么?

            火花塞间隙不是一个变量,调火花塞间隙不是值得鼓励的常见行为。

            你有没有想过在维修中调整火花塞间隙只是一系列调整、调教的步骤之一?或者在某些情况下它也只是一种查不出异常磨损和故障原因而临时采用的不得已的办法?

            你知道调整了火花塞间隙。或是换上了新的火花塞以后,就算针对0.05毫米的变化,都需要用诊断维修用的电脑对发动机点火系统做多少调整吗?接上诊断电脑,测试ECU的工作状况,根据不同厂牌的操作规程,自动适应或人工调整火花塞间隙改变而导致的汽缸燃烧状况变化,恢复最佳的发动机工作效应,老天,这里面学问太多了。

            当然你可能没有接触过维修电脑,也就可以理解为调整了间隙后不需要使用电脑进行调整,但是要知道,这并不代表火花塞间隙是个可以在一定范围内随便上下浮动的数据,你手册上说那0.1毫米范围只是发动机在设计时可以接受,能够满足一般日常工作的状况,而不是设计的最佳工作情况。合格的维修车间在更换或调整了任何一样发动机相关的零部件后,都要连接电脑做测试,你调整了火花塞间隙,自然会有相应的电脑程序去检测识别(别指望那几片薄金属片的精度能有多高),然后对发动机点火时间,节气门开合程度和时间,甚至火花塞点火的电压等等一系列参数作相应的调整,所以你的维修手册给出了一个允许的范围,但这个范围主要是说明发动机可以接受的冗余量,而不是说:【你调吧,在这个范围里随便哪个数值我都无所谓。】

            而且,很多时候可以接受的工作状态跟优良的工作状态还是有区别的,发动机冒黑烟,冒白烟也是跑,火花塞有积碳汽车也是跑,甚至,夏天换雪地胎也能跑,怠速不稳,高速无力也是跑,你要知道,普通发动机跟F1发动机的基本构造也是很相近的,为什么同样排量的发动机,人家能爆发出这么大的马力?为什么汽车改装有时候只是换一套电脑程序,不用对机械部分做物理性调节就能让动力有十几个百分比的提升?

            有时候表面简单的东西,他未必是一种常态,或者未必像想象的那么简单。调火花塞间隙,简单的六个汉字,这里面的水太深。你知道了【新的火花塞间隙也是要调的】,调完以后呢?

            • 家园 个人以为, 调火花塞间隙没有那么神奇

              为什么呢, 因为俺经常和万分之一英寸打交道, 呵呵, 相比起来, 0.1mm是个非常大的量了。

              0.1mm或者0.05mm大约相对于英寸是0.002英寸到0.004英寸是对于塞尺来说, 是比较容易单靠手感就测量出来的。

              另外不管原厂的火花塞间隙是多少, 对于火花塞这种大批量生产的零件来说, 其间隙总是有标称尺寸和公差的。 就火花塞哪价格, 其精度也高不到哪里去。

              总之就是一句话, 没什么难条的。 应该说, 对于有经验的技工来说, 0.05mm的精度是很容易调出来的。

        • 家园 那个俺们叫塞尺。

            还有通用的象把瑞士军刀,上面有厚薄不同的好多钢片。

    • 家园 原来“铁手”也要用工具

      以为铁手就是钳子,扳手,螺丝刀。。等等几合一的变形金刚。

      失望了,失望了。

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