西西河

主题:炒股随笔---散户炒股难不难? -- 织网渔夫

共:💬81 🌺144 新:
分页树展主题 · 全看
/ 6
上页 下页 末页
      • 家园 【讨论】不知中国的典籍有和炒股相通的
      • 家园 【想岔了】马先生是谁呀,娶这么牛的老婆
      • 家园 虎兄明白人,一眼就看出了此贴的主旨,花。
      • 家园 虎兄一点商榷

        del

        通宝推:Levelworm,

        本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
        • 家园 在耶稣被钉死在十字架上之后

          在耶稣被钉死在十字架上之后,惊慌失措四散而逃的使徒们后来又重新聚在一起开始了他们的使命。唯一的原因是,他们发现耶稣所讲的话是真的。这样,即便基督教在罗马帝国发展的初期,遭遇过血腥的镇压,但依然存活发展,即便有黑暗中世纪的歧路,基督教从加尔文和马丁路德的宗教改革中焕发新的生命力。

          所谓“撒旦和上帝的战争”,在旧约的以西结书借着当时的商业帝国有所隐晦的比喻撒旦的被造,背叛和结局:

          28:12 人子阿,你为推罗王作起哀歌,说主耶和华如此说,你无所不备,智慧充足,全然美丽。

          28:13 你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石,红璧玺,金钢石,水苍玉,红玛瑙,碧玉,蓝宝石,绿宝石,红玉,和黄金。又有精美的鼓笛在你那里,都是在你

          受造之日预备齐全的。

          28:14 你是那受膏遮掩约柜的基路伯。我将你安置在神的圣山上。你在发光如

              火的宝石中间往来。

          28:15 你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。

          28:16 因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,

              就从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯阿,我已将你从发光如火的宝石

              中除灭。

          28:17 你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在

              君王面前,好叫他们目睹眼见。

          28:18 你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中

              间发出,烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。

          28:19 各国民中,凡认识你的,都必为你惊奇。你令人惊恐,不再存留于世,

              直到永远。

          在新约路加福音耶稣说他曾见证撒但的结局:

          10:17 那七十个人欢欢喜喜地回来说,主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。

          10:18 耶稣对他们说,我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。

          但这所谓隐喻并不只是说在天上曾有一番撒旦和上帝的争战,因为你会被搞糊涂,如果说,上帝,作为造物主是超越时空的,换句话说,时间和空间并不作为维度成为上帝的限制,因为时间和空间,是被造中次序的一部分。所以,这所谓隐喻指向的是上帝是怎样一位上帝,而不是要使人疑惑圣经的神秘。因此,所谓撒旦和上帝的战场,是指向我们每一个人的内在深处的,是信,或信仰,而外在的不过是本质的表达而已。

          信的内容决定形式。因为在上帝面前,人的一切都无法逃循。

          • 家园 我倒是希望是真实存在的

            因为写的太像真实存在的了,不如就当做真实存在的。至于为何没有考古学上的证据,那很简单,因为那些都被封印到人类不可达到的地方,直到末日才会被放出来。所以我们安心等待即可,末日之前还有一场大戏。

            特别的,可以在一些次经伪经中找到更加详细的描述。如果说是隐喻,那未免隐藏的太好了。

            • 家园 我的部分理解

              del

              • 家园 不过很多经里头都说到了天国的内战

                只是成书都在耶稣诞生之后罢了,包括什么以诺书、死海卷轴的。倒是旧约里头的撒旦,彷佛只是上帝的手下,上帝似乎也容忍撒旦的出现,而且不同章节的撒旦似乎还有不同的指代对象。

                另,近现代对魔鬼的研究,似乎也是来自公元元年之后的文献。即使是魔鬼学的“首书”,《所罗门的戒指》,似乎也是成书于公元以后好几百年,这也挺有意思的,呵呵。

                那么你说的隐喻(即不是现实存在)就比较有道理了,不然旧约或者耶稣之前的文献为何没有提及内战?不过这样就比较无趣了,幸好旧约里头还有nephilim可以提兴趣……

                • 家园 圣经不过是历史的产物而已

                  犹太宗教也经历了从自然崇拜到多神教到一神教的进化。早期的魔鬼就是自然崇拜的遗迹,所谓自然界的“恶灵”罢了,可以是野兽,可以是疾病,也可以是自然灾害。直到《新约》里面,很多基督作法制服魔鬼的事迹(比如野猪大作战),和以前中国农村里面的神汉驱鬼并没有什么不同。

                  耶和华本来也是犹太教多神体系中的一个小神,只不过是专管地球这个位面的。

                  犹太教的魔鬼从来不是与上帝做对的,而只是与人做对的。他是上帝的大棋的一部分。

                  只不过后来的希腊那帮脑抽的基督教会为了神化经典和始祖,才把那么多自相矛盾的经典拼凑在一起,中间又用很多纬书糊墙。再以亚里士多德哲学强行打通任督二脉,于是基督教就成了今天这副样子

                  • 家园 我最感兴趣的是

                    比如旧约里头的nephilim是否真实存在之类的问题。我对天堂和地狱的兴趣远远不及我对考古、古生物的兴趣。圣经恰好是提供了一个切入点罢了,而且它里头至少有一些东西还是可以和其他文明的传说对的上号的,比如大洪水,比如史前的“巨人”。

                • 家园 有个地方说错了

                  以诺书最早的部分,可能是300BC的……头疼啊。这帮家伙写书的时候就不能标上日月年么?

分页树展主题 · 全看
/ 6
上页 下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河