西西河

主题:【原创】也讲坛经.1 -- 一军

共:💬56 🌺153 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页
      • 家园 请看一看地藏经

        了解之后再做评价

      • 家园 曰自欺,曰欺人

        对立统一的时候,就立地成佛~

        通宝推:河区分,
      • 家园 所有的宗教都是欺骗性的。不过人类大脑有宗教脑区,

        所以,理性还是暂时没有战胜宗教,目前全球大部分人还是信仰某个宗教。

        人的大脑中,理性不是唯一的机制,还有非理性(感性/情感)和宗教等多套行为机制。

        宗教脑区就是宗教信仰的生理上的硬件基础。

        激发信仰的脑区大致已经定位出来了。直接刺激,就能激发链接出处

        对大脑宗教区的重要科学发现震惊世界链接出处

        • 家园 关于宗教存在的理由

          这个问题应该是可以解释的。

          应该说,只要人类对自己的生存状态还不满足,只要人类还没有对宇宙一切现象穷尽了解,那么宗教就有存在的土壤。

          一般来说,趋乐避苦,是所有生命的本性。没有人乃至动物,生来是为了受苦的,对受苦趋之若鹜。

          然后,苦乐会有原因。为苦乐寻找原因,涉及到对人身、宇宙现象的理解。所有,人类一直探索宇宙人生的真理,科学也是,宗教也是。物理学现在开始在量子层级去理解宇宙;基督教接受一个上帝;佛教则接受心识不断和业果。在这些最基本的认知上,建立各自的理论体系。

          一般来说,各自的理论体系,在各自建立的理论基础上,应该是自洽的。如果要争论下去,那么还是要归结到最基本的对世界的认知上。比如,灵魂到底是不是物质的属性?物质被破坏后,灵魂是否继续存在?这基本上是唯物主义和佛教的根本分歧点。世界到底是不是上帝创造的?这是世俗社会和一神教的根本分歧点。任何人接受何种信仰,应该取决于他在这些根本分歧点上选择哪条道路。

          那么,人类各个种族、文明、社会,在分歧点上接受那种倾向,是理性所抉择的吗?一般说不是。西方大多是基督教社会,西藏、尼泊尔、泰国是佛教社会,海湾国家、马来西亚等国家是伊斯兰社会,印度教则在印度则生生不息。人在其中有多少能力自主抉择?对绝大多数的一般人,不过是“被迫洗脑”而已。

          中国的无神论,也不过是一场革命的结果。以前“不问苍生问鬼神”的多了,现在也不乏各种人。而且,就唯物主义的社会形态,也根本谈不到有何高明之处。各种信仰即使落后,也还给人一种寄托。而唯物主义的忠实信仰者,给人何种寄托?心灵空虚者居多吧?如果只是谋生、置办居所、找伴侣,这种追求,猪和狗,乃至一只鸟,都天生就会。

      • 家园 九霄兄看慧能不爽,殊不知慧能看兄亦如是

        如果按照佛教的理论,因果报应,生死轮回,诸般生灵皆曾为父母,何以厚此而薄彼?故信奉众生平等,亦是对父母之爱,而修成正果,普度众生,则是对父母的大爱了。

        好吧,我这样也算是按照自己的理解来歪解佛教了,但这一说法似乎也不太好驳翻不是?九霄兄此次批判佛教只是按照自己的主观感受,而这是因人而异,缺乏说服力的。只要站在宗教体系内,那么其逻辑就是自成系统的。这一次,我更支持您用科学水平去对比的见解,至少科学水平是个客观的硬指标。

        • 家园 爽不爽另外说,慧能看九霄兄是佛

          按照坛经中是这样讲的,众生皆有佛性.为什么双方对彼此的看法不一样,这是个问题.

        • 家园 那是佛教的浮夸妄谈

          如果按照佛教的理论,因果报应,生死轮回,诸般生灵皆曾为父母,何以厚此而薄彼?故信奉众生平等,亦是对父母之爱,而修成正果,普度众生,则是对父母的大爱了。

          你这些话连佛教自己里面的人都不是全部同意,这是偏大乘的说法(但是也很不准确),小乘的就不同意。大乘和小乘哪个更“正宗”,哪个更符合释迦牟尼的原旨?谁能说清楚?当然了,要我说,都是扯淡。“而修成正果,普度众生,则是对父母的大爱了“,这是完全不懂佛教教义的乱讲。佛教里面讲的就不是这个“爱”字,有爱就有了挂碍,他们要无挂无碍,其实谁也没能真正做到。试问哪个修成正果了?连什么是正果都说不清楚。玄奘够牛吧,临死那模样又可笑又可悲,折磨成那样,还不如老农民死得利索呢。

          普渡众生是一个极度膨胀的妄谈,试问拿什么去普渡?就拿那一套嘴皮子功夫?佛教充满了各种虚伪和欺骗,个人修行不吱声倒也无妨,也许对自己有点益处,一出来宣讲,就要接受别人的批驳。佛教这个东西永远都不能允许它占据社会意识形态的主流,否则这个社会完蛋了,一个事情在实际当中发展的情况永远不是它自己话里说的那样美伦美奂。佛教一旦放到社会层面,都是贻害无穷,连孔孟那套腐儒学说都不如。

          佛教这个东西就是破铜烂铁,现代社会由于有许多弊病,于是佛教又乘虚而入,刷了一层新漆来蒙人,很多天真善良和迷茫的人都被忽悠。

          现在的人,对于佛教的了解大概仅限于金庸武侠小说里面的一点角色人物,老和尚都满可爱嘛,于是佛教嘛挺好的嘛。其实根本就不是那么回事。还是要翻翻佛教史,翻翻人类史。对于一个事物的了解,最要紧的一个方法,就是翻翻它的老底。

          我这次只不过路过随便讲几句,我可不是专门攻击佛教的。哪轮到我来攻击,佛教已经被有识之士批得体无完肤了。

          江城兄如果想讨论,也不必和我讨论,你把范文澜的东西翻翻,和他讨论吧。

          只要站在宗教体系内,那么其逻辑就是自成系统的。

          问题是我们怎么能听由他们扯,按照他们的思路来,再说他们的所谓体系看似豪华,实际漏洞百出,根本就不能自圆其说。佛教自己的内部各个派别都互相矛盾,乱七八糟。

      • 家园 佛教在控制自我和精神上很独特有效。

        佛教在控制自我和精神上很独特有效。

        用舍父母家人的坚忍、坦然去舍弃求知途中的名利,功利心也不错。从为名利所驱的加鞭快跑变成为本心所驱的逐风快跑。

        如至坚至硬之钢,可为刀斧伤人,也可造个大船渡人。向往效仿的是坚硬之质,造的是自己的船。 当然可能我的船可能是别人眼中戮灵性之刀斧。 那就另说了。

        就算是骗子。也可以学习presentation skill和对心理的掌控技术。这个算乱比方了,有个意思就好。

        • 家园 很难说清慧能

          你无法说清慧能是求知,还是想混个更好的营生。我觉得一半对一半,慧能后来的事迹也不过在名利场的又一名豪华过客而已。

          每个人都肩负特定的责任,劳动以养活自己、养育后代、赡养老人,人类就因此传承下来、生生不息。责任不可逃避,也并非就一定是佛教所说的那么“苦”,即使苦,苦中也有乐的。

          现在的佛教传的东西和释迦牟尼传的东西恐怕也有较的区别了,这也说明佛教的欺骗性,总是为了某种功利而迎合时代。

          没有不功利的宗教。

          • 家园 人性一贪一懒

            慧能这个顿悟呢,就是懒。成佛呢,就是贪。

          • 家园 嗯,很多概念都是有相对性的。

            嗯,很多概念都是有相对性的。 对渴望出轮回的心,我所谓的“求知”行为本身就是功利。 或许我该朴实点说,功利心是目的之外的杂心。

            很多东西,知识体系之间用语,目的不同。结构上却可以建立一一对应关系。 佛教中设定的目标无比之大,所以在阐述实现这个目标的手段、过程中体现出来的一部分内容也具备很精密的结构。 如果有心借用到实现其它目标的过程中,效果还是不错的。

            “xxx是什么”, 往往是很难证明,并容易起争议的。 “xxx的结构可以与yyy的结构进行一一对应的类比” 却是容易被证明,接受,也更直接有效地说法。

            比方说,慧能的事迹,可以被解释为追名逐利,也可以解释为弘法的必然后果和必经手段。 那这些事迹到底是什么,对我来说就远不如从慧能的言行事迹中可以解读出 “宇宙或世界的本质。而这,是不可说,只可证的”这一句有意义了。

            借个因头说事,这是我的看法。

            • 家园 那一句没什么意义

              宇宙或世界的本质。而这,是不可说,只可证的

              这是他们被逼到墙角实在没话可说才说的撑场子的话,忽悠人的。他们的“证“,有的是自我欺骗,有的欺骗他人,有的是神经错乱。只有能说出来的(借助各种表达体系:自然语言、计算机语言、数学语言、图表等等)才能是知识。所谓不可说的,实际上就是他不知道的,知之为知之,不知为不知,佛教反之,专门对不知的东西发表言说,实际上高级忽悠,专门忽悠那些有些文化的人。

              禅宗说“不可说”,净土宗则把那个极乐世界描绘非常具体,当然也非常庸鄙可笑,所以有些文化的禅宗在一定程度上是针对净土宗的弊端,实际上一种遮丑,意思是:兄弟啊,这玩意不能那么说的,实则是不能说的,越说越丑。但是净土宗也不弱,慧日(唐中宗时僧)著《略诸经论念佛法门往生净士集》攻击禅宗“不持斋戒,但养现身,讵修来报。口虽说空,行在有中,以法训人即言万事皆空,及至自身,一切皆有”。所以不需要佛外人攻击禅宗,他们自己窝里斗,互相切中要害。实则净土宗和禅宗是一路货,一个是傻瓜版,一个是速成班,为了吸引人玩的新花样,只不过针对的人群有所不同。

              • 家园 如果我了解了你的意思, 那就是玩玄的没意思。

                如果我了解了你的意思,那就是玩玄的没意思。

                我说的意思,大体是个从“玄谈”里听出经天纬地,从“毛片”里看出人生意义的意思。

                比方说对“不可说”, 就是按"理发师悖论"来类比的。

                道从矢溺出,是矢溺还是道, 就看自己觉得有所得后,呈现出的行为了。 否则说破大天也就是安慰自我的呓语罢了。

      • 家园 咋觉得老外吹牛也是不逞多让的啊
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河