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主题:【原创】欧洲帝都系列之四 彼得堡(上) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】欧洲帝都系列之四 彼得堡(上)

    我09年5月北欧俄罗斯之行的顺序,先去彼得堡,然后再到莫斯科。但是在欧洲帝都系列游记当中,彼得堡必定是排在莫斯科之后,因为莫斯科是俄罗斯的古都,直到彼得大帝时代,沙皇迁都彼得堡,从湖泊沼泽中新建出这座城市,彼得堡才代替莫斯科的地位,成为欧洲皇帝的都城。因为它是完全新建的都市,“一张白纸上可以画最新最美的图画”,彼得堡从一开始就被设计得整齐划一,十七十八世纪的巴罗克艺术风格一以贯之,显得非常整洁而堂皇。况且,彼得堡作为都城的时代,贯穿俄罗斯最强盛的历史,彼得大帝,叶卡捷琳娜大帝,还有战胜拿破仑的亚历山大一世,全都在这里,所以建造彼得堡所能支配的国库财富,远强于莫斯科时代。三百年间,彼得堡的城市建设远远超越莫斯科。直到十月革命以后,苏维埃政府把首都迁回莫斯科,两个城市才再次强弱易位。

    我前一天游览了爱沙尼亚首都塔林,夜里11点登上Euroline bus出发,凌晨1点过边境检查站,6点到达彼得堡的波罗的海火车站。因为俄罗斯时间比波罗的海三国早一个小时,按照塔林的时间,还是凌晨5点,实际上差不多一夜未眠。不过我很兴奋,来俄罗斯的个人旅游签证不容易,作为中国护照就更难,大费周章总算进入俄罗斯,心里还是挺激动的。而且在火车站大厅的ATM机上,顺利取到了卢布,证明美国的提款卡在俄国也可以畅行无阻,兜里有了钱,自然胆气壮了许多。取出事先打印的地铁线路图,从候车大厅下到地铁站,在自动售票机上买token进站上车----这一套程序下来,心里马上有了底:在俄罗斯旅游并不麻烦,一切和我在巴黎,纽约也差不离。原先忐忑不安的心,放下了。

    先坐地铁到涅瓦大街Prospect Nevsky上莫斯科火车站附近的旅馆,放下行李之后,沿涅瓦大街走向冬宫。彼得堡是个整洁漂亮的旅游城市,和莫斯科相比,街道和地铁的英文标示比较清晰,尤其是中心区的主要大街上,隔不多远就有大幅英文俄文对照地图,象广告牌一样竖在道边,而且地图上会标出你现在的确切位置,基本上不会走丢。但是涅瓦大街上的地图牌子也有一个缺点:比例尺太小了,我看看地图上,从旅馆到冬宫,只有两站地铁,无论在上海还是纽约,巴黎,伦敦,市中心区域的两站地铁没有多远啊,我走走算了。谁知这一念之差竟是累死人不偿命,彼得堡地铁的两站距离,真的望山跑死马啊。

    不过清晨8点在涅瓦大街上步行,还是很惬意的,如果不着急赶路,看看街道两边的建筑,走过一道又一道运河桥梁,这个城市的风情,完全在眼前展现出来。看这条运河边的街道,我想起007系列电影第17部《黄金眼》里面,邦德开着坦克在彼得堡的大街上横冲直撞,躲避俄国警察追捕,和这里的街景多相似。

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    1。喀山教堂

    从旅馆到冬宫广场之间涅瓦大道的一半距离,是喀山大教堂。这座教堂外面的拱形柱廊,模仿梵蒂冈圣彼得教堂广场上,贝尼尼设计的柱廊。

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    教堂里面,有拿破仑战争中的俄军统帅库图佐夫的墓。墓两侧的墙上,悬挂着俄军曾攻陷的法国要塞城市的钥匙,装饰以拿破仑大军的军旗,纪念这位俄军总司令,著名统帅生前的武功业绩。喀山大教堂内部不允许拍照片,这里的照片都是我偷拍的。

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    喀山教堂供奉喀山圣母像,但这里并没有原作。喀山圣母像是俄罗斯东正教地位最高的圣像,16世纪一个小女孩据说是在圣母本人显灵的指引下,在喀山城发现这幅圣像,此后一直供奉在喀山的圣母教堂。传说中,这幅圣像能保佑俄罗斯国运长盛不衰:1610年代波兰入侵,1700年代瑞典查理十二入侵,1810年代拿破仑入侵,几次战争中的俄军统帅,据说都曾向喀山圣母像祈祷,得到保佑才战胜敌人(战争与和平里,是不是曾详细描写库图佐夫向喀山圣母祈祷?)。原作在1904年被盗,小偷要偷的是镶满宝石的黄金像框,把画像毁了。东正教的俄国人大多迷信,当时很多人都把这个不幸的事件,解释为天亡俄国。考虑到没多久接连发生日俄战争,一次大战,二月革命,十月革命这些重大事件,你说迷信这事儿吧,有时候也真是宁可信其有,不可信其无。也正因为俄国人信仰东正教,比较虔诚(或者说迷信),1942-44年列宁格勒围城战的最艰苦时刻,据说苏联政府还拿出复制的喀山圣母像巡回展示,以图鼓舞士气,坚定必胜的信心。这事有点搞笑,到危机时刻么,不管是宗教信仰还是马列主义,还是民族主义,反正花猫白猫,能逮耗子就是好猫。

    2。冬宫

    冬宫在十月革命的时候,是临时政府所在地,当年阿芙乐尔号巡洋舰向冬宫开炮,一发炮弹震碎了四楼一个空房间的窗户玻璃,没有造成伤亡(伤亡多数是进攻时的轻武器火力所致),但是那个房间正好在临时政府开会地点楼上,把政府成员的胆子吓破了,于是革命成功。

    这是从涅瓦河这边看到的冬宫全景。

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    冬宫广场上有tourist information,我在这里拿到免费的彼得堡地图,问清楚从彼得堡怎么去郊外的皇村和彼得大帝夏宫。这个广场在1820年建成,广场中间屹立着亚历山大一世凯旋柱,纪念拿破仑战争胜利。冬宫正对面是旧俄国总参谋部大厦,中央拱顶上有青铜雕塑,胜利女神的战车。

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    目前的冬宫落成于叶卡捷琳娜二世女皇时代,建筑师是意大利人Bartolommeo Rastrelli,典型的巴洛克风格,富丽堂皇。整个建筑体系分成冬宫,大Hermitage宫,小Hermitage宫三部分,内部相连,在里面参观的时候基本感觉不到你从一个建筑走进了另一栋建筑。现在,这里是全世界最大的艺术博物馆,远远超过卢浮宫,大英,纽约大都会这三大博物馆的规模。它有多大?如果想把每一个展厅看一遍,参观路线总长接近20公里,2百80万件展出品,这还不算躺在地下室里的收藏,1万2千件雕塑,1万5千幅油画,60万幅素描。这么大规模的收藏中,绝对不乏精品。在冬宫里,你可以看到整屋子整屋子的毕加索,马蒂斯,伦勃朗,鲁本斯,还有两幅达芬奇(达芬奇的油画现在存世又没有争议的总数不过9幅)。这些艺术品并不仅是历代沙皇的个人收藏,其实在苏联时代的70年里,最开始政府财政紧张的时候,国家秘密地出售国宝筹措款项,后来苏联强盛了,也在全世界范围内大规模收购艺术品。苏联的这70年,冬宫博物馆的收藏数量,扩张了4倍半。今天你要参观冬宫,一定要先做两件工作:一是事先在网上买票,省得排极长极长的队。冬宫和俄罗斯大多数景点一样,除了有门票还有专门的相机票,如果要拍照,一定要再单独买相机票。二是进门的时候一定拿免费的冬宫英文地图,否则肯定要在宫里走晕掉。

    富丽堂皇的宫殿画廊

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    冬宫最好的收藏是法国19—20世纪大师,三楼314到350展室。基本上印象派所有大师的作品这里都有。其中343-345房间有三个展厅完全是马蒂斯,这是马蒂斯的名作《舞蹈》。他总共画了两幅,第一幅是草稿,颜色较浅,收藏在纽约现代艺术博物馆。这幅是正式稿,为他的一位俄国收藏家朋友画的。

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    马蒂斯的《音乐》,和《舞蹈》是一套。

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    这是一幅梵高,《村里的草房》

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    这是一幅雷诺阿

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    349房间整个是毕加索。除了现代法国绘画,另一个亮点是文艺复兴到巴罗克时代古典大师的画作,2幅达芬奇的圣母像弥足珍贵,222展室完全是委罗内塞。提香的作品占了整整三个房间。而伦勃朗的25幅油画,全都集中在254展厅。这是提香的《抹大拉的玛丽悔罪》。

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    如果要拿冬宫和卢浮宫比较呢,我个人的感觉,冬宫的名家作品数量大,但是在传世名画精品这个级别上,仍然逊色于卢浮宫。作为宫殿本身,冬宫则远远强于卢浮宫。在冬宫里,看画本身是一种艺术享受,另一个享受就是欣赏沙皇宫殿的富丽堂皇。我去的那天,好像有什么重要任务要来,正好看见冬宫的大楼梯上,有俄罗斯仪仗队正摆开阵势,似乎在等什么人。

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    这是冬宫里的统帅堂,拿破仑战争中俄军将领3百人的画像,全部出自英国画家道威斯之手George Dawes。

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    (未完待续)

    关键词(Tags): #彼得堡(大圆)#冬宫(大圆)#喀山教堂(大圆)元宝推荐:GraceUSA, 通宝推:脑袋,光年,东中,
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      关键词(Tags): #俄国
    • 家园 感谢老顾,我是按照你的贴游彼得堡,完美行程安排。

      另外我补点细节。

      去叶宫的地铁站出来,会看到一个巨大雕像的广场。中巴在那个雕像背后那条路上。k545 , k-287,k-209,k342都可以。

      去peterhof,也可以坐中巴,在地铁avtovo站出来,找224,300,429中巴,也可以到。中巴下来,要穿过一个很漂亮的公园,才能看到peterhof的售票点。一般从船去peterhof的人就没有机会去那个公园了。

      那个炮兵博物馆很值。但它旁边会搞些骗钱小展览,门票比真博物馆贵一倍,里面的内容居然就是几复日本铠甲和面具,浪费时间。所以最好直接走中间那道门进去,看真博物馆。

      冬宫应该预算一天,四个小时不够。一定要网上买票,排队好长。听楼主的建议,省了不少时间。那个翻译机很有必要,也很好用。每幅景点场景或作品边有个数字,输入数字就可以得到解说。

      ST Isaac 教堂顶部可以上去,一定要上去。位置很高,在那儿可以看城市全景。

    • 家园 【原创】欧洲帝都系列之四 彼得堡(下)

      欧洲帝都系列之四

      圣彼得堡

      5.斯莫尔尼宫和修道院

      第一天非常累,我在任何一个城市总是这样:我会在第一天走遍绝大多数城市景点,暴走一天,把自己累到吐血,然后两天rest assured我肯定能看到这座城市所有想看的地方,于是就可以悠哉游哉。就是个人做事的风格吧,我基本上干什么事情都会前紧后松。

      这天晚上很有意思:我回到旅馆,发现房间里有无线网络信号,可是有密码,我试着猜个1到0的数字串,居然猜中,于是这几天晚上都有网络可用了。

      第二天先去斯莫尔尼宫,下午从冬宫河边的码头坐快艇去郊外的彼德霍夫夏宫。斯莫尔尼宫在中国人当中著名,是因为它是十月革命之后,列宁办公的地方。大家记不记得很多年前的小学课本里面,《列宁与哨兵》:列宁没带证件,哨兵不让列宁进门,列宁同志说“士兵,你做得很对,对一切同志都要一视同仁”?那就是在斯莫尔尼宫。认真说起来,这一片建筑分为斯莫尔尼修道院教堂,和贵族女子学校。它的建筑师是意大利人Batholomeo Rastrelli,他出生于俄国,他的父亲当初是被彼得大帝从意大利聘请来的建筑师。小Rastrelli生活在伊丽莎白女沙皇的时代,他同时也是冬宫,彼德霍夫夏宫的主设计师。这片建筑在革命之前,一直是俄国最好的宫廷女子学校,而教堂也属于女修道院,里面都是修女。十月革命之后,贵族女子学校的大楼改用作政府办公楼,而教堂和女修道院也废弃掉了,直到今天,斯莫尔尼教堂虽经修缮,但内部不做教堂使用,而是一个音乐厅。

      外观很漂亮吧?它的圆顶设计很有名,无论形状线条都非常流畅。整个建筑结合了欧陆的巴洛克风格和俄罗斯民族风格。

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      斯莫尔尼宫本身现在还是州政府所在地,内部并不开放,我只是在花园里面转转,拍了一些照片。我在离开彼得堡的时候,见到了西 西 河上的网友安迪博士,他已经在彼得堡工作了三年,他告诉我,其实列宁当年的办公室仍然保留作为纪念博物馆,但是必须要作为团队,提前预约参观,大致上,国内如果有党政代表团来的话,会来看看,普通游客能进去看列宁办公室的非常少。

      斯莫尔尼宫和修道院的交通并不方便,从最近的地铁站车尔尼雪夫斯基站,我步行单程花了30分钟,路上要穿越一个市立公园。这里应该有公共汽车,但是我事先没有做好作业,不知道应该坐几路,哪个方向,于是只好全靠地图和步行。

      6.郊外的彼得霍夫宫

      从市中心去Peterhof宫相当容易,冬宫正对涅瓦河的码头直接上船,快船水翼艇30分钟就到。这一条水路,回头看彼得堡的市容非常漂亮。当然从波罗的海火车站也有火车和中巴,45分钟坐到Noviy Peterhof站,票价便宜很多,但是下车还要走20分钟穿过公园,我根本就没有考虑这个选择。

      彼德霍夫宫是彼得大帝建造的郊外夏宫,但最漂亮的大喷泉和中央宫殿,其实落成于彼得的女儿,伊丽莎白女沙皇时代。它坐落在水边,通过一小段运河直接连接到海,沙皇的游艇可以直接从冬宫水路开到宫门口。借着水边的地利优势,彼德霍夫宫门前的阶梯状大喷泉蔚为壮观。所有的雕像都是铜质镀金,修缮一新的宫殿屋顶也是镀金的。

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      可惜彼德霍夫宫内部不准照相,没有留下照片。我的感觉,彼德霍夫宫和皇村的叶卡捷琳娜宫相比,前者胜在室外的大喷泉,后者的内部装饰更加豪华。

      俄国的宫廷景点,总结一个字儿“炫”,两个字“过分”,俄国无论宫殿还是教堂都喜欢用大量的镀金装饰,彼德霍夫,冬宫,皇村的叶卡捷琳娜宫,莫不如此,看上去视觉冲击强烈震撼,觉得“这才是真正的皇宫,皇宫就该是这么金碧辉煌的”。可能是各个文化的审美情趣不同吧,北欧的王宫和教堂,趋向简单朴素,以空间取胜,装饰比较少,就连西欧,甚至太阳王的凡尔赛宫,论富丽堂皇,还不如皇村和彼德霍夫。不过呢,按照西欧的审美观点来看,这么炫的装饰,却有暴发户的嫌疑,所以说“华丽得过分”。大家记不记得《基督山伯爵》里面,银行家邓格拉斯的客厅,完全用白色和金色装饰,结果被那些真正的巴黎贵族讥笑为“炫富,没品味”?相反,基督山伯爵之所以被认为特别高贵,是因为他“面色苍白”“吃得非常少”,而且全身礼服“只有一条细金链作为装饰”。 我从小记得最清楚的那里面“贵族生活”的一个细节,是马瑟夫子爵和朋友波香编辑议论某人的衣服,马瑟夫说此人穿衣没品味,波香不明白“怎么了,他的款式剪裁都很好,而且很新”?回答是“坏就坏在太新上面,好像他从来没穿过新衣服似的”。因为这两句话,我从小就学会,不能把崭新的衬衫穿外面,新衬衫一定要在外套里面穿两天以后再穿出去。哈哈。当然现在长大了,懂得多一点了,也就知道背景了:十九世纪初那个时代,正是新古典主义的“帝国风格”盛行的时代,在法国讲究简朴复古的希腊罗马建筑和绘画风格,家具设计和建筑设计,多用刻板的直线条,比之前大行其道的洛可可风格,简洁多了。基督山伯爵写于那个时代的法国,审美上当然有它的时代烙印。和过去三百年比起来,越到现代,审美标准越倾向于简洁的线条和色彩搭配,纯色,尤其是黑白两色,现在是绝对不会出错的,现在也和19世纪一样,有钱有品味的人,讲究的是低调的奢华,在精细上下功夫,不做表面文章。(当然,如果你够年轻,波希米亚风除外)。

      有点钱而又喜欢玩小资情调的朋友,对此不可不查呀。

      可是在18世纪的俄国,审美标准绝对不会理会什么“低调的奢华”,一定是什么漂亮什么金光闪闪,就全都往皇宫和教堂里面堆砌吧。斯拉夫的文化,本来就和西欧不同,再加上俄国真正兴盛是17,18世纪,那两个世纪在整个欧洲又是矫作华丽的巴洛克,洛可可风格鼎盛的时候,今天留下来的冬宫,彼德霍夫夏宫,皇村叶卡捷琳娜和亚历山大夏宫,都富丽得令人炫目,让人感觉,就是金色多得简直过分。

      7.皇村的叶卡捷琳娜夏宫

      皇村Tsarskoya Selo,原来叫普希金城,是我第三天的游览目的地。基本上有两套方案,我在冬宫门口的tourist information问讯的结果,最好是坐地铁到Moskovskaya 站,转中巴。那里有无数的中巴都去皇村,而且一口价,不贵也不需要还价。

      皇村里有数个宫殿,叶卡捷琳娜夏宫,亚历山大夏宫,还有很大的御花园,和贵族男子学校,普希金就在这里受的教育。在这些建筑中,最漂亮的是叶卡捷琳娜夏宫。它的宫殿内部比冬宫和彼德霍夫宫更为富丽,规模也更大,不过那里的组织不好:我去的时候发现,中巴到皇宫附近上下车没有站牌,招手即停,你也不知道它的线路是怎么走的。还好中巴司机从来不找你多要钱,20卢布就是20卢布。到了皇宫,正门从来不开,要走花园,绕到后门进,这一下就绕出好远去。幸亏花园里面散散步,风景不错,也就罢了,不多计较。可是到门口又必须分批跟guided tour进宫参观,其实人数一共没有多少,也就百来人在那里排队,结果一下子在太阳底下暴晒排了一个半钟头,大家乱哄哄的,都往里挤。这么少的人,秩序还这么乱,真难以想象,要是象参观故宫那样人山人海,他们怎么招架得过来?而且排队也不要紧,迪斯尼乐园排得长多了,可是你倒是提供一个遮阳的场所,有个临时栏杆圈出来啊?也没有。

      幸好叶卡捷琳娜宫里面确实漂亮,而且允许照相(得买相机票)这也就值回了我辛辛苦苦跑到皇村,再在太阳底下暴晒一个半小时。 花出一整天的时间交代在皇村,绝对值得。

      这是叶卡捷琳娜宫内部

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      如果说厅堂是黄金的盛宴,那么大楼梯就是纯白色大理石雕塑的狂欢,更让人觉得心旷神怡。

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      这个宫殿的维护非常好,看得出不惜工本,宫里各个房间和走廊所装饰的花篮,全都是盛开的鲜花。

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      可惜叶卡捷琳娜宫的镇宫之宝,琥珀房间,还是不允许照相。这是到皇村游览重点中的重点:整个波罗的海沿岸,都盛产琥珀,普鲁士国王在柏林的夏洛腾宫,有个完全用琥珀装饰起来的房间,沙皇访问普鲁士的时候很喜欢,普王就把整个房间的琥珀镶板完全拆下来,送给沙皇,装在叶卡捷琳娜宫,就是这个琥珀房间。二战开始,德军逼近列宁格勒,普希金城被德军占领,苏联人试图把这个房间分块拆下来秘藏,但还是让德军发现了,运回德国,存在东普鲁士柯尼斯堡的博物馆里(就是今天的加里宁格勒)。1945年苏军反攻德国,逼近柯尼斯堡的时候,琥珀房间失踪了,从此再也没有找到,官方的估计,是毁于战火,当然,肯定有不少纳粹藏宝的猜测。无论如何,原版的琥珀房间再也没有出现,后来俄国政府斥巨资按照图样原样重建了一个琥珀房间,2004年才完工对外开放。这里不让拍照,我就从网上搜张图片放在这里吧。

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      彼得堡还有另外两个旅游名胜。一是夜间开桥,二是芭蕾舞演出。我这次一路从冰岛穿越北欧来到俄罗斯,体力消耗不小,就没有在凌晨两三点钟爬起来,看涅瓦河上各大桥梁同时打开,让航船通行的景观。彼得堡的马林斯基芭蕾舞团,是俄国最好的两个芭蕾舞团之一,它的历史还长过莫斯科的Bolshoi。但是不巧,我在的这几天没有合适的演出。对此感兴趣的朋友,可以查马林斯基剧院的英文网页,在那里订票:http://www.mariinsky.ru/en/

      我在贴出这篇游记的时候,正在紧锣密鼓地为明年中亚,中东,北非行程做规划。看起来,几乎所有前苏联国家,都保留了要邀请信才能发放签证的做法。当年去俄罗斯的时候,弄旅行社的邀请信,申请个人旅游签证,花了相当的金钱和精力。不过,那毕竟是俄罗斯啊,花多少钱费多大工夫,我也认了。这次发现,哈萨克,乌兹别克,土库曼这些国家,中国公民去签个人旅游都需要邀请信(可能在国内还不能签个人游呢),我觉得就不值得这些麻烦。但是美国公民去这些国家,虽然也要签证,就不需要邀请信。我想,我还是等等吧。最近的新闻说,俄罗斯拿到2018年世界杯足球赛主办权,那么这几年俄国的签证政策肯定要逐步放松,以方便游客。希望俄罗斯签证的简易化,也会影响那些前苏联国家。

      (全文结束)

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    • 家园 【原创】欧洲帝都系列之四 圣彼得堡 (中)

      欧洲帝都系列之四

      圣彼得堡 (中)

      3。冬宫附近:伊萨克教堂,海军部,青铜骑士,圣彼得保罗要塞,国家海军博物馆和炮兵博物馆

      从冬宫出来以后,我穿越涅瓦河,在东宫附近划顺时针划一个圈。在冬宫西南面,远离涅瓦河的方向,有伊萨克教堂,它的外形模仿伦敦圣保罗教堂。

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      这是伊萨克教堂广场上,末代沙皇尼古拉二世骑像。

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      从伊萨克教堂向河边走,穿越树林和郁金香花园,在河边可以看见海军部大厦。它的金色尖细的屋顶是远处涅瓦河上航船的一个航标,这是新古典风格,俄国建筑师萨哈罗夫1823年建造。

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      俄国历史上是个内陆国家,彼得大帝赋予了它称霸海洋的雄心。从那时起,直到现代350年的时间里,成为蓝水海军强国,一直是历代沙皇和苏联领导人的梦想。俄国人通过对土耳其的战争,获得了黑海出海口,通过侵占清朝的远东地区,获得太平洋的出海口,彼得大帝在波罗的海边的湖沼河流之中,艰苦奋斗凭空创造出这座奇迹般的都城,也是为了获得波罗的海出海口。当年在这片地方,彼得大帝建立了九个造船厂,日夜不停地建造风帆巨舰,他也确实从瑞典人手中,夺得了波罗的海的制海权。但是,俄国地理形势所限,他们的海军强国之梦,直到今天也没有完全实现。你看俄罗斯这几个关键的军港和入海口的地理位置吧:太平洋的符拉迪沃斯托克,处于鄂霍次克海,可以被日本轻而易举地封锁,出不了太平洋;波罗的海,可以被英国轻易地封锁掉北海各海峡,出不了大西洋;黑海各个港口,又可以被土耳其轻易地封锁住博斯普鲁斯海峡,连地中海都出不去。

      这是涅瓦河边的雕塑名作,青铜骑士,其实是彼得大帝青铜骑像,法国雕塑家法尔科内的传世名作,普希金长诗《青铜骑士》使它获得了不朽的名声。

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      雕塑家选择了一块硕大的逐渐向上升起的巨石作为基座,一匹前蹄凌空腾起的骏马上,昂首的彼得大帝巍然端坐,右手伸向前方,在天空的映衬下,雕像的轮廓从不同角度看去都显得极为鲜明,整个构图,令人想起罗马卡皮托山博物馆Capitoline Museum的古罗马雕塑名作《奥利略皇帝骑像》。

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      我想,法尔科内的青铜骑士受那尊古代杰作的启发,应该是毫无疑问。但是,马可-奥利略皇帝骑像稳定泰然,而青铜骑士的构图注入了更多动感的气势,更加飞扬,纪念碑在动与静的对比和平衡上相当和谐。

      从这里徒步跨越涅瓦河桥梁,走上华西列夫斯基岛,这一路是欣赏涅瓦河和冬宫的绝佳角度,可以拍很多漂亮的照片。岛上有国家海军博物馆,周三到周日10:30—18:00开放,我进去看过,总的来说可看的东西不算多,里面很多风帆战舰的船模非常有意思。如果要看军事博物馆,还不如看涅瓦河对岸,圣彼得保罗要塞炮台的俄罗斯炮兵与工程兵博物馆。

      圣彼得和保罗要塞,当年不但是防御工事体系,而且是监狱,也是皇家教堂。在要塞里面,关押过彼得大帝的亲儿子,作家陀思妥耶夫斯基,托洛茨基,高尔基。在这个彼得保罗教堂里面,埋葬了彼得大帝迁都之后的历代沙皇,也包括末代沙皇尼古拉二世和他的一家。

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      沙皇墓穴里面,怎么会有被布尔什维克杀害的末代沙皇一家呢?我们知道,沙皇尼古拉二世夫妇,还有他们的四个女儿,22岁的奥尔加,21岁的塔提娅娜,18岁的玛丽娅,17岁的安娜丝塔西娅,和唯一的儿子,13岁的阿列克谢大公这一家七口,被囚禁在乌拉尔山脉以东的西伯利亚城市,叶卡捷琳娜堡(苏联时期改名斯维尔德洛夫斯克,现在又改回来了)1918年7月16日夜间,沙皇一家和私人医生,侍女,仆人,厨师被带到囚禁地的地窖,看守他们的布尔什维克采用刺刀和枪击的方式,秘密处决了全家七口人和仆人共11人,随后用硫酸毁坏尸体,再浇上汽油焚烧,埋葬在一处矿坑里,并故布疑阵,将其中两具尸体埋葬在另外的地方。因为处决进行得十分隐秘,外界虽然知道沙皇一家必无幸理,但从来没有沙皇的子女也一起被处决的确切证据,所以,后来出现过好几次冒充沙皇幼子阿列克谢,或者小公主安娜斯塔西娅,要求继承沙皇遗产甚至皇位的事情,英格兰·褒曼主演过一个电影Annastasia,就是讲这么一个骗子冒充小公主的故事。1979年,苏联的业余历史爱好者发掘出一处埋葬地点,里面有九具尸骨,1998年俄罗斯,英国,美国三个独立技术鉴定团队分别做DNA鉴定,确认其中有沙皇夫妇和3名公主的尸骨,但是少了两具沙皇子女的尸体。1998年,俄罗斯政府决定,把这些尸骸移灵彼得堡,重新安葬在沙皇家族的墓地中。2007年,在第一处挖掘地点附近60米处,又挖出两具被烧焦的尸骸,骨灰中夹杂子弹头和盛放强酸的陶器碎片。经DNA比对,2008年确证是阿列克谢大公和玛丽亚公主的尸体。

      这也算是百年恩怨,入土为安了。

      末代沙皇一家的照片。

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      圣彼得保罗要塞在河边,而河北面相隔一条大街,就是要塞的炮台,也是当年俄罗斯炮兵学院,今天,是俄国炮兵和工程兵博物馆。我在世界各地都会特意去看看著名的军事博物馆。苏联陆军把炮兵奉为“战争之神”,很重视战役中对压制炮火的运用,现代火炮的研制开发,也很长时间都处于全世界最顶尖的地位。这个博物馆需要买相机票,我绝对毫不犹豫地买了:这样的博物馆,如果只进去看看而不拍照,一点意思都没有。博物馆大楼分两层,比较暗,很多大炮有历史文物价值,比如某次战役的英雄反坦克炮,第一个突入某座城市的自行火炮等等。我在这里看到一个临时展览很有意思,是AK47的设计者,轻武器设计大师卡拉什尼科夫中将的生平,其中有他晚年访问美国,会见M16突击步枪的设计者,美国大师斯通纳Stoner的专访,和特写照片。老将军生于1919年,至今依然健在。

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      不过这个博物馆最好看的,还是室外武器广场上摆放的巨量大炮。我当时把每一门炮和说明牌全都拍摄出来了,但我不是专文写军事博物馆,无法在这里多列其中的珍奇火炮。放一张非常特殊的,以飨读者。

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      这门大炮是420毫米口径的自行加农炮,1959年造,射程能打26公里。这个炮炮,很漂亮吧?

      4.冬宫附近:阿芙乐尔号巡洋舰,彼得小屋,彼得大帝夏宫,滴血教堂

      现在,我继续按照顺时针方向游览,已经走过半圈了,现在是在冬宫的涅瓦河对岸。

      今天正好是彼得堡建城325周年,又逢周末,街上非常热闹,也能看到很多千奇百怪的街景,给我印象非常深刻。

      怎么样,这车够张扬,够拉风吧?美军敞篷吉普,长长的天线,最雷人的是居然架着重机枪上街了。不知道的还以为巴顿将军活过来了呢。

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      这可不是拍电影。俄国有钱人玩得够疯吧?我想,这挺机枪最大的好处,是前面没有慢车敢堵你的路。前车谁也不知道你生起气来,能不能给他一梭子。交通堵塞的时候,比鸣警笛闪警灯还管用吧?

      这辆旧车是个小丰田,轮子都换成备胎了,为什么我放在这儿呢?

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      仔细看,车主一男一女,在请东正教神甫给他们的爱车祝福,在车上洒圣水呢。我这一路横穿俄罗斯,看到很多俄国人非常虔诚,笃信宗教。可是,虔诚到请神甫给汽车洒圣水,从没见过。我不禁猜想: 什么目的呢?是保佑不抛锚,还是不撞车?或者是保佑刀枪不入,撞车只有我撞翻别人,自己一个坑也没有?要是祈求后者,我看这小丰田的身子骨,洒了圣水也够呛!

      “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义”。这就是那门炮,阿芙乐尔号上的前主炮。阿芙乐尔是约定俗成的音译,英文是Aurora,其实就是曙光女神号,或者奥罗拉号。

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      阿芙乐尔号巡洋舰建成于19世纪,1905年日俄战争,俄国太平洋舰队被东乡平八郎封锁在旅顺港和海参崴,这艘军舰也加入了波罗的海舰队,改名第二太平洋舰队,绕过半个世界前来解围。结果环球航行之后,在对马海战被日本联合舰队一顿海扁,几乎全军覆没。万里迢迢赶来打架,结果变成了万里迢迢前来送死。不过阿芙乐尔号命好,注定将来要在世界历史上发挥更大作用的,居然幸存过了对马海战这一劫,当时它是舰队后卫,见势不对溜之大吉,逃到菲律宾的吕宋岛,被中立国解除武装,扣留到日俄战争结束放回俄国。1917年俄国十月革命,它发挥了关键作用。现在,它仍然停泊在涅瓦河边,作为纪念舰,游客免费登舰参观。这是军舰的英姿。

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      那天是周末,我在军舰边上,碰到一群载歌载舞穿着民族盛装的大妈,围成一圈唱歌跳舞,好不热闹。俄罗斯是个多民族国家,我不太清楚这是哪个民族的服装,我想应该不是俄罗斯族,而是中亚哪个民族的吧?

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      至于说那“一声炮响”给我们送来的马克思主义,从历史的角度回头看,对中国是福是祸,众说纷纭,我也就不作评论了。不过我确实认为,至少在经济发展的低级阶段,需要强有力的政府来整合并组织全社会有限的生产力资源,为工业发展打下基础。从发展经济学的角度,即便对那些反对共产主义的人来说,即便你骂它“empire of evil”,至少也可以承认,这算“necessary evil”吧?

      彼得堡当初建城的时候,条件极为艰苦,一切基础都没有,要从填平沼泽湖泊开始建设。彼得大帝个人的勇气和精力,在整个建设过程中,起到不可估量的领导作用。可以说,没有他就没有这座以他命名的城市。当时就连沙皇本人,也只能居住在一座逼仄矮小的木屋里,而且一住就是5年。这座彼得大帝的小木屋,一直保存到今天,现在盖了一座砖房,在小木屋外面,以保护它不在日晒雨淋中渐渐腐朽。这里每周二关闭,其他时候上午11点开到晚上9点。

      现在,我顺时针再次跨过涅瓦河,回到河南冬宫这一侧,在冬宫以东的河边,有一片林木茂密的公园,公园里有座小楼,看起来不起眼,规模很小,但确实是彼得大帝的夏宫。在旅游帖子里,都把郊外那座富丽堂皇的水边彼得霍夫宫Peterhof,叫做夏宫。其实,彼得所盖的夏宫不止一处。英文导游材料里,把Peterhof (hof是德文宫殿的意思)直接叫彼得霍夫宫,而城里冬宫旁边的这处,叫做彼得夏宫。

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      这座楼很小,也符合彼得大帝刚刚迁都时,物力匮乏,一切从简的当时情况。现在里面有彼得大帝生前所用器物,衣服的展览。

      现在,我们从冬宫的西侧开始,沿顺时针方向,跨过涅瓦河转了一圈,又回到河这一边的冬宫东侧,完成了一个圆圈。如果离开河的方向,再向南走,不远处就来到全彼得堡最漂亮的教堂,“滴血教堂”,俄文是 Khram Spasa na Krovi,英文是Church of the Saviour on Spilled Blood,中文直译是“血泊上的救世主教堂”,通俗简称“滴血教堂”。为什么是血泊呢?原来这是1881年沙皇亚历山大二世遇刺身亡的地方。亚历山大二世推行改革,下令解放农奴对地主的人身依附关系,无论在当时民众中,还是在后世历史评价里,口碑都很好。他被刺以后,在这里建造了纪念教堂。

      滴血教堂的洋葱头,仿效莫斯科红场上的圣巴西尔教堂,非常漂亮。

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      圣巴西尔教堂只是外面漂亮,内部一般。而滴血教堂的内部装饰更加富丽堂皇。里面所有墙壁和立柱,都覆盖从顶到底的金色马赛克地子,蓝色圣像壁画。

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      有弥撒服务,履行宗教职能的教堂,一般都不能收费,比如喀山大教堂。这座滴血教堂现在是博物馆的性质,没有宗教职能,所以你必须买票入内,周三关闭,其他时间11:00—19:00开放,相信我,教堂内部的豪华装饰会让你叹为观止,绝对值得那个票价。东正教堂内部装饰的豪华程度,绝对和西欧哥特式教堂迥然相异。

      (未完待续)

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      • 家园 走马观花,遗憾甚多

        伊萨克教堂里面你没有去吧?里面不仅有圣像,还有很漂亮的彩色玻璃窗,还有该教堂的建筑模型和该教堂的的历史展览角。有意思。

        伊萨克教堂侧门有楼梯,可以爬到顶部去,值得一去。

        保罗要塞里面,有一个教堂,里面摆着彼得大帝的棺材(没有入土!),只要认得俄文,就认得出来。

        保罗要塞里有一个路边摆着一个彼得大帝的雕塑,好象是美国某雕塑家的作品,很有夸张力。

        保罗要塞的监狱里面值得一瞧。

        滴血教堂里面的墙上是无数的马塞克拼图。地面上有一个圆圈,圆圈中心就是当年亚历山大二世遇刺倒地流血的地方。

        彼得堡的河流上有好几座桥,晚上应该去看开桥仪式。

        彼得堡最盛大的节日是每年的6-21或22日(白昼最短的一天),游客最多,那天晚上在中央河流上有非常精彩的演出!估计国内很少有旅游者知道这个情况。

      • 家园 Aurora,那岂不就是重庆号?

        “重庆”号轻巡洋舰原名“阿罗拉”号,是“阿瑞图萨”级轻巡洋舰,第二次世界大战后英国政府为抵偿香港英国当局代为保管中丢失了的中国6艘港湾巡逻艇将其移交中国政府。1949年2月25日起义。

        哈哈,这个Aurora跟中国还真是关系不小。。。

      • 家园 老俄风景耐看,教授文章耐读,相得益彰
    • 家园 送花,要说俄罗斯的地铁

      母亲今年夏天去莫斯科拜访一位教授,住在莫斯科大学。从莫斯科大学地铁站走到莫斯科大学需要二十分钟。

      • 家园 是啊,那段路我也走了,真是非人性化啊

        地铁站到主楼,走二十分钟,不过还算好,中间穿过的地方,大部分是个花园。

    • 家园 二战时, 开始被纳粹收罗的艺术品是不是也进了冬宫。
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