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主题:【原创】巴厘岛随走随拍--山之风、海之韵、寺之魂 -- 禅人

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  • 家园 【原创】巴厘岛随走随拍--山之风、海之韵、寺之魂

    大约小半年前,草纹开始在河里发《巴厘岛游记》游记,读后受刺激了- 人家草纹MM不远万里孤身一人从东北亚飞来,独闯巴厘岛,相比之下,某家与爪哇国比邻而居十几年,却每过门而不入,情何以堪?想12月上旬正是孩子们考季结束之时,不如年底假期就上巴厘岛自由行一回,放松身心吧。

    10月下旬,刚从网上订下机票酒店,不日就听得隔壁邻居火山爆发了。夜晚步出办公楼,空气中居然隐隐约约能闻出有点烧烤味儿来,次日空气能见度也下降,报纸还登出印尼发布21座火山警报。赶紧趴地图上溜溜扫了一遍,还好都不在巴厘岛,吁~!

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    看巴厘岛地图,形状貌似一条鱼,外来游客多选择住在岛的中南部的酒店,也就是在这条“鱼”的右翅部分 - 登巴萨以南的库塔、金巴兰、乌鲁瓦图、努沙度瓦和南湾沿海地带,然后游走内陆。巴厘岛的国际机场俗称登巴萨机场,可不要顾名思义,以为机场就坐落在登巴萨,不是滴。我就摆了一个乌龙,直到离开前一天还是那样想当然,之前因为在网上看到登巴萨博物馆的建筑既古意又风情,于是对包车司机说,明天去机场前顺道把我们在登巴萨博物馆前的广场放一下。家住登巴萨的司机大哥笑曰,登巴萨机场并不在登巴萨,而是在离库塔大约15分钟车程(不堵车的话)的恩古拉莱(Ngurah Rai),那里以前属于登巴萨区,所以称为登巴萨机场,现在虽然已经划归库塔区,但是大家习惯了,所以机场的英文名称依然还是Ngurah Rai Denpasar International Airport。

    哦,这样啊…那就不去博物馆装作有文化有墨水了罢

    所以,下文贴的PP,木有文化,不过,有山、有海、有寺庙。吾美其名曰:山之风,海之韵,寺之魂。

    闲话少说,这就开始刷浆糊。

    [注:文中提到Rp.皆为印尼盾,目前人民币与印尼盾的汇率大约是1:1000。]

    (1) 山之风

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    • 家园 【原创】(3)寺之魂

      巴厘岛民大部分笃信印度教,祭拜节日繁多,故岛内寺庙林立,又有“千寺之岛”之称。对于建筑我纯属外行,更不敢对巴厘岛的寺庙建筑信口开河,只知道它的寺门大致有红砖塔门和分割门之分。

      为免露怯,还是来看图说话。

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      这是标准的红砖塔门(网络图片:Pura Taman Ayun皇家寺庙)。

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      这是巴厘岛寺庙建筑典型的分割门(摄于象窟内)。看起来像不像是红砖塔门一劈两半的模样?芝麻开门--嗯,里面怎么赫然立着一个十字架?

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      路边抓拍的不知名寺庙门面,也是形状相似。

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      位于库塔北部地区的Tanah Lot的海神庙大门,形状色彩则略有不同。

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      圣泉寺大门,同样是红砖塔门作“芝麻开门”状。

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      圣泉寺,据说是为阻止魔鬼进入,所以门洞特别狭窄。

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      分割门都是庙的门面吗?好象不特此也,看这里,矗立在马路两旁的应该不是庙门吧,难道是当起类似中华牌楼之责,在此成了分割区域的标志?

      看完门面,接着来看里子。

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      建于11世纪的象窟(Goa Gajah)俯瞰,此处是巴厘岛唯一的石窟遗址。图中的入口是一守护神的巨型山体岩雕像,状似魔头,形象恐怖。远观游人入内,仿佛自入魔口,感觉颇为怪异。洞窟里面仅约数十平米,幽幽地点着熏香,相传是古时高僧哲人面壁冥思修行之秘密洞穴。

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      象窟的另一边,据说上面的山林内掩映着佛教建筑遗迹区,我们爬了一圈,没找着。

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      圣泉寺在乌布与金塔马尼之间,游人去看火山的话,一般会顺道安排参观此地。圣泉寺建于公元926年,关于寺内涌泉的来历,自有千年不老之传说,有请狗狗叙述之,不赘。岛民相信在此泉水沐浴能驱魔去邪带来好运,故前来挫澡者每每人头济济。

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      圣泉寺内不仅有圣泉,更有做祭祀仪式的庭院,喏,庭院出入口也是一个分割门。

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      寺院内还有缀满石雕神像的庙台。

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      刚好碰见有一群当地岛民在祭司的带领下默念拜拜。不敢惊扰,远远偷拍一张。

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      祭司与信众做祭拜时是静默无声的,唯有祭司坐的小亭子传来轻微而悠扬的“叮呤”声,类似小风铃作响,令人安神养性。周围的游客仿佛也受到感染,都寂静下来,默默围观中。

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      圣泉寺内,大榕树下。嗯,树上挂的,肯定不是俩鸟笼。

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      寺院夹道深深

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      斑驳的院墙,神异的石刻。

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      为印尼老总统苏加诺1954年到访而建的山景别墅,现供接待要员来访之用。

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      终于来到了久闻大名的海神庙。建于海边黑礁石上的Tanah Lot海神庙,已有约四百年历史,由于涨潮时礁石没入海中,会出现海神庙孤悬于岛的奇景,为外来游客必访之地。我们到达时正遇涨潮,只得望洋兴叹,未能入内。

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      与海神庙遥遥相对的礁石与望海亭。

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      岸上的庙宇庭院

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      转一个角度:海礁映衬下的岸边寺院。

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      再见,海神庙。

      关键词(Tags): #印度教寺院(大圆)#海神庙(大圆)元宝推荐:GraceUSA, 通宝推:爱菊轩,大眼,

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      • 家园 真是很独特

        我有个朋友当年在新加坡念书,趁着爆炸案发生之后的萧条时期跑去岛上玩了几天, 不过没有和尚姐姐这么深度地游览啦。

        • 家园 那阵子的确很萧条,后来印尼对中国游客提供落地签

          客源大增,现在景点小贩有不少会用华语喊价呢。在网上看游记,有游客说他住的那家巴厘岛酒店老板为感谢中国游客在落难中的支持,直到现在持中国护照订房依然给予特惠折扣。

          要做深度游览其实很容易,我们自定行程然后包车,一天以10小时计,车费折合人民币才大约300元左右,说好是7人座的休旅车,结果最后两天换了辆15人座的小面包,够我们横躺了。怎么样,要不要和你家轩胖去过冬试试?

      • 家园 肃穆之美

        谢宝呵呵

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        参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:15。本帖花:1

        • 家园 肃穆是肃穆,可我

          总觉着有点阴森森的恐惧感

          • 家园 是么?

            其实我也很想说这句话,不过觉得该尊重人家习惯......

          • 家园 有此感觉就对啦

            那有寺庙之魂么,当然给你阴森森颤栗栗的感觉啦,不过禅人应是相适的咯,哈哈哈,大笑……

            • 家园 不适啊不适

              我佛多肥头大耳慈眉善目,而那里的雕像很多瞪着铜铃大眼哇呀呀地,很吓银的说 (众神啊,俺不是不敬,实在是由敬而畏到惧了呢)。

              • 家园 倒也是啊

                倒也是的,肥头大耳慈眉善目之佛或是瞪着铜铃大眼哇呀呀大叫之佛,哪是禅人所适的啊?瞧人家那形象可是聪明可爱机灵爱动脑筋的一休哥哦,只要手指在脑门上一转圈,那点子啊可就是一串串地向外冒哩。呵呵……

                却见小叶子见那一休哥:

                “一休哥”

                “嗨,到这里,就到这里吧”……

      • 家园 这种分割门很像我们国家秦汉

        时期的阙。不知是否同源?

      • 家园 海神庙一带

        很多岩石其实已经是人造的了,

        • 家园 人造岩石?

          用啥东西造的?至少从岸边寺院出门走向海边,通往海中神庙的几片大礁好象就是长在海里的,不大像人造的呀...

          • 家园 海神庙

            内外的岩石,三十年之前就已经出现问题了,为避免神庙倒掉,只好搞了一次大规模的加固工程,资金是日本政府以贷款方式提供的,工程也是日本人督造的.所以现在的岩石中,约有三分之一已经不是原装的了,替换成东洋货了.并且效果很好,以假乱真.至于日本人是用啥东西作伪的,小安就不知道了.

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