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主题:【原创】从维也纳到布拉格 0.引子 -- 沐桩子

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  • 家园 【原创】从维也纳到布拉格 0.引子

    一年一度公司的合伙人会议今年在布拉格开。借着开会的东风先请个一个礼拜的假,到中欧走马观花地玩玩。目的地主要是两个,维也纳和布拉格。

    维也纳是古典音乐的圣地,特别是德奥古典乐派的大师们,如海顿,莫扎特,贝多芬,勃拉姆斯,等等,莫不与这座奥匈帝国的旧都城有着千丝万缕的联系。我从初中时爱上古典音乐起就一直憧憬着能去维也纳。但是虽然以前在法国留学,以及多次去欧洲出差,却一直无缘拜会这座名城。 快到不惑之年,机会终于来了。

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    维也纳 - 哈布斯堡王朝和奥匈帝国旧都

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    布拉格 - 现在已被标签为“小资圣地”。。。

    现在要上西西河实在是不太方便。我在新浪的博客更新得较勤快些:看这里==>外链出处

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    • 家园 【原创】12. 布拉格:卡夫卡和犹太区

      布拉格是卡夫卡和昆德拉的家乡。也许是我走的还太少,在布拉格的几天中并没有看见什么昆德拉的印迹。但城里卡夫卡的印迹的确比比皆是,特别是在著名的犹太区附近。大学时期还是浏览过两三种卡夫卡作品的,但惭愧得很,当我搜肠刮肚地回忆卡夫卡时,却只有可怜的一句话,“当那谁谁从梦中醒来时,发现自己变成了一只大虫子”,如此而已。不能不坦率地承认自己其实只是个伪文艺中年。转念一想,也许以后可以取个马甲叫做“魏文钟”,望之宛如曹孟德一辈的人。

      卡夫卡生于布拉格的一个犹太商人家庭,辞世在维也纳。与莫扎特,舒伯特,席勒相似的是,卡夫卡也是个早逝的天才,去世时年仅40岁。他的三个妹妹都在二战时死于纳粹集中营。

      卡夫卡大街拐角处的作家浮雕像。这很符合我脑海中卡夫卡应有的样子,瘦削,深凹的眼眶,极度敏感,忧郁,狂热。

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      路过位于犹太区的卡夫卡咖啡馆,短暂逗留。很简朴平实的设计装潢。墙上有卡夫卡有关的一些照片和关于作家生平的一些简单介绍。

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      伏尔塔瓦河畔的卡夫卡博物馆。时间不多了,未能进去瞻仰。

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      犹太区位于布拉格的老城区,如很多欧洲古老城市,犹太人只允许在城市特定的区域内居住,又称“ghetto”(隔都)。拿破仑征服欧洲其他国家时,解除了许多城市的犹太人必居犹太区的法律。在捷克,1850年神圣罗马帝国皇帝Joseph二世亦颁布法令允许犹太人移居犹太区外,布拉格的犹太区亦改名为“约瑟夫城Josefov”。现在犹太区开放的是以前六座老犹太教堂组成的“犹太博物馆”。最震撼的一处博物馆里一楼几乎一无所有,但是白墙上用黑色和红色的字体整齐密密麻麻地记录了纳粹时期在集中营里被害的犹太居民的名字和生卒年份。简单、朴素,却强大、直指人心。不能不钦佩欧洲国家对这场灾难反思的深刻和细致,以及“人本主义”-对个人的尊重和关怀。同样在上世纪经历那么多次的浩劫,好像我们说的都是一个大概的约数,如死亡多少多少万人,印象中却没有官方出面如此系统地对个人的记录和缅怀。

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      博物馆里都是禁止摄影,因此照片欠奉。

      犹太区内印象最深刻的是犹太公墓。虽然去之前也见过一些照片,但走进去还是被惊呆。不大的一个区域内层层叠叠的墓碑,压抑,怪诞。读墙上的介绍,得知形成这样风貌的原因也简单 - 没地方了! 再当一次抄书匠,摘一段维基百科:

      “老犹太公墓位于捷克首都布拉格昔日的犹太区约瑟夫城。自15世纪初开始使用(保存最古老的墓碑为1439年),直至1787年。墓碑的数量和埋葬在那里的人数无法确定,因为有好几层墓葬。但是,据估计,目前发现大约有12,000个墓碑,可能有多达10万人的墓葬。埋葬在老犹太公墓最重要的人物是耶胡达·本·比撒列(拉比·勒夫,卒于1609年)、莫迪凯·梅塞尔(卒于1601),大卫·甘斯(卒于1613年)和大卫·奥本海姆(卒于1736年)。根据犹太人的风俗,不得破坏犹太人墓地,特别是不允许搬走墓碑。这意味着当墓地用尽空间时,购买空余的土地是不可能的,因此就在已有的墓穴里分多层安葬,旧的墓碑取出后再放在新墓上。这就解释了为什么墓地的墓碑会安放得如此紧密。这导致坟墓有12层的墓地。”

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    • 家园 【原创】11. 布拉格:黑白时分

      在布拉格的几天里天气不好的时间居多。罢了罢了,玩玩黑白吧。布拉格这样的调调玩玩黑白挺合适的。部分照片加了橙镜,和/或偏振镜。

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      在电脑上把图片压缩到一两百K时候细节的损失太大,特别是灰色的部分。没办法。这让我无比怀念胶片机时代的柯达TMAX胶卷。

      电脑上看图还有一个问题就是每个显示器的设置- 明暗、色彩,都不相同。。。我在一台电脑上调好了的图在另一个电脑上就会走样。这也是无可奈何的事。

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      • 家园 布拉格城堡里面有个Lobkowicz Palace

        里面存了一些贝多芬的手稿。

        我也来抄一点:

        他们这个家族中的那一代,Joseph Franz Maximilian Lobkowicz,做过海顿和贝多芬的保护人。贝多芬的第三,第五,第六交响曲,弦乐四重奏Op.18,都是题献给他的。

    • 家园 这艺术修养,这摄影技巧

      没话说了

    • 家园 【原创】10. 布拉格:蹓跶在街头

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      离开库特纳霍拉,故意避开大路,沿着乡间小路驾车抵达布拉格。在我印象中与布拉格相关的关键字是:德沃夏克,斯美塔那,卡夫卡,昆德拉,布拉格之春,捷克爱乐,杜布切克,波希米亚水晶玻璃,天鹅绒革命。

      抵达的时候是阴天,还挺冷的。下午时候短暂地出过一阵太阳。在维也纳以及来布拉格的这一路上可能是逛博物馆、教堂等等过于地密集,感觉上颇有些审美疲劳。就随便在街头巷尾蹓跶蹓跶吧。。。

      从伏尔塔瓦河北岸山坡上的布拉格城堡俯瞰布拉格旧城。

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      布拉格号称欧洲最美丽的城市之一。而其确实也有资本骄傲。伏尔塔瓦河蜿蜒流过将城市分为两半,一系列形态典雅的桥连接着两个半区。最鼎鼎大名的查理大桥我倒并不喜欢,上边的雕塑过于地繁复琐碎,而上面游人多得亦令人窒息,堪比国庆长假中的杭州苏堤。城中的建筑漂亮。最吸引我的一是其建筑的色彩,虽然没有西班牙南部城市里那般的鲜艳强烈,但也是丰富典雅,多彩合宜。二是大多数建筑上都有美丽的雕塑、浮雕或者彩绘装饰,虽然有些亦显得“过头了”些,有些琐碎,但总体的感觉美轮美奂。

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      著名的老城广场边上的钟楼。

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      广场和街头有许多与二战相关的浮雕和纪念碑。几十年的社会主义统治倒并没有留下多少印记。唯一见到的是一帧“Museum of Communism”的漫画广告,与麦当劳的广告并排招贴在一起。时间有限,也没机会前去瞻仰。留待以后吧。

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      捷克是“斯柯达”汽车品牌的故乡,20世纪末被大众集团收入囊中。但是捷克人仍然对其情有独钟。街头的轿车中斯柯达的比例非常高。在下榻的布拉格希尔顿酒店,礼宾车队是清一色的斯柯达Superb。

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      据欧洲的同事说,布拉格在10年前仍然很便宜,消费水平可能只有一线城市如巴黎伦敦的1/3。但现在我的感觉是这里的物价水平已经直逼维也纳甚至巴黎的水平。大量游客的蜂拥而至可能是推高价格水平的因素之一。街上经常看到形形色色的老爷车(也是斯柯达老爷车居多)开过,这些都是旅游项目了。

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      这辆怎样?霸道不?

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      晚上了,华灯初放,风采又不同。

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    • 家园 【原创】9. 库特纳霍拉:人骨教堂

      从克鲁姆洛夫继续驱车前行,前往布拉格边上的小城库特纳霍拉(Kutna Hora)。

      库特纳霍拉距离捷克首都布拉格很近了,约60多公里,中世纪时因采矿业(主要是银和铜)富甲一方,其制造的银币供给欧洲各国。银矿枯竭以后,库特纳霍拉繁荣不再,但是当地的圣巴巴拉大教堂、Ossuary教堂、中世纪的街道、乌尔苏拉修道院等遗迹保存完好,被联合国教科文组织批准为世界文化遗产。

      圣巴巴拉大教堂非常好!哥特式的建筑。没有繁琐的雕饰。恢弘,庄严,肃穆。里面的玻璃画是我见过的教堂里最好的之一,比后来在布拉格的大教堂里的好不少。

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      教堂外面不远处是美术馆,外面正在展出的“色情艺术展”的广告迎风招展,与中世纪的教堂相映成趣。很好奇地进去晃了一圈,没找到色情艺术展,看了两个不知所云的“现代艺术”展,悻悻而出。。。

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      库特纳霍拉最引人注意的可能是Ossuary教堂,又称人骨教堂。Ossuary教堂从外表看很低调朴实,但是其在欧洲大名鼎鼎。抄一段网上查到的文字:

      "1278年,Sedlec修道院(人骨教堂前身)院长受国王派遣,前往圣地耶路撒冷,带回了一掬耶稣受难地各各它的泥土,撒在这个墓地上。埋骨于圣土可上天堂,于是这里闻名于中欧,不少达官显贵都期待能在此落葬。14世纪时,黑死病肆虐,欧洲骤减了三分之一的人口,墓地一时紧缺,许多地方不得不将原有的尸骨挖出,安葬新近过世的人。之后捷克又遭遇胡斯战争,大量死亡人口使修道院决定再建一座礼拜堂,来容纳多年积存下来的遗骨,于是有了今天的人骨教堂。"

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      后来波希米亚贵族施瓦岑贝格家族拥有了这座教堂。1870年,木匠Frantiek Rint受命于施瓦岑贝格家族为教堂做内装饰,这位老哥口味也颇重,在里面乐颠颠地忙活了几年,几万多具人骨变成了祭坛、族徽、吊灯、尖塔、皇冠、烛台等等,不一而足。后来与一位同事谈起这座人骨教堂,她小学三年级儿子最近正着迷魔幻小说,蒙她告知这座教堂是欧洲10大吸血鬼圣地之一。好家伙!

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      走到里面,感觉颇奇怪,并不觉得阴风阵阵,反而有些现代艺术展的的感觉。许多的骨骼在灯光下光莹如玉。回来后拿几张照片给一位雅好古玩的同学看,他点点头“包浆可以了”。。。

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      库特纳霍拉离布拉格很近。因此大多数的游人在这里都是一日游而不过夜的。傍晚时分,走在空荡荡的老城里,石板路上孤寂的身影。。。

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    • 家园 【原创】8. 克鲁姆洛夫:捷克的丽江

      从布杰约维采租车前往另一个南波希米亚小城 - 克鲁姆洛夫 (Cesky Krumlov)。捷克没有几条全封闭的高速公路,路上倒也不见得堵车。在捷克驾车的几天时时感受到当地驾车人的行车素质极好(比我在法国、西班牙、比利时、甚至包括德国开车时的经历都好),非常自觉地遵守交通规则,礼让三分。不用说从没见过争道,连鸣喇叭几天里都难得听到一次。

      一路上都是整饬的良田和森林。据说捷克的森林覆盖达到其国土面积的1/3。路上见到大片的蒲公英和油菜花田。

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      克鲁姆洛夫被许多人评为捷克最美的小城。伏尔塔瓦河从小城的当中逶迤而过。城边的小山上有克鲁姆洛夫古堡,这是旧时的贵族为抵御入侵的堡垒和居所。

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      再做一次抄书匠。这是维基百科上的克鲁姆洛夫介绍:

      “哥特式样的捷克克鲁姆洛夫城堡是在公元1250年左右由克鲁姆洛夫君主(Herr von Krumau)兴建。在公元1302年,该家族衰败之后,克鲁姆洛夫成为罗森伯格家族(Rosenberg)的领地,又于1602年,由来自哈布斯堡家族的神圣罗马帝国皇帝鲁道夫二世购得。在白山战役(Weien Berg)之后,哈布斯堡家族将其赏赐给了该家族支系的封建贵族,很可能是斐迪南二世。在该家族衰败之后,于1719年落入施瓦森伯格侯爵(Fürsten Schwarzenberg)名下。

      “到1910年,该城有8662名居民,其中德语人口为7367名。在1918年哈布斯堡君主制彻底崩溃之后,该城在1918年十月到1919年九月间短暂隶属于当时的“奥地利联邦州”,这是当时新成立的德奥共和国的一个州。在1918年十一月,该城被捷克军队占领。在1938年慕尼黑协定签署后,直到1945纳粹政权垮台前,该城由已被纳粹德国吞并的奥地利(Gau Obersterreich)管辖。其德语人口在二次大战结束后不久被强行迁出。

      “该城位于伏尔塔瓦河的上游,十三世纪时由于其处于一条重要的贸易路线上而逐渐兴起繁盛。大部分建筑建于十四世纪到十七世纪之间,多为哥特、文艺复兴和巴洛克式样。老城被流经该处的马蹄铁型的伏尔塔瓦河环绕,而著名的城堡则建在河的对岸。”

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      城里大部分的建筑修旧如旧保持昔日风味。当然在不断的修缮中也加入了许多新鲜的元素。

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      可能由于过分有名,感觉城里的游客比本地人多,街上全是餐馆,酒吧,小旅馆和纪念品商店。有些过于商业化,恍惚中觉得像是捷克的丽江。有好几个小店的老板甚至张嘴直接用中文和我们打招呼。这在这样一个中欧小城里也算难得的礼遇了。

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      面包圈,当地一种常见的小吃(也是主食之一)。许多餐厅的餐桌上都有。

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