西西河

主题:【原创】横贯欧亚大陆:火车旅行西伯利亚和蒙古 (上) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】横贯欧亚大陆:火车旅行西伯利亚和蒙古 (上)

    其实,这次旅行从冰岛开始,至上海结束,历时一个月以上,从挪威的卑尔根开始,我就不飞行了,运用火车,汽车,轮渡各种交通工具,一直回到上海,这才是真正的横贯欧亚大陆之旅,直到今天回想起来我都觉得:这真的是一次伟大的旅程啊。

    但是我写游记不能一气呵成这么写下来。北欧各国,莫斯科和圣彼得堡两大都市,西伯利亚,相互之间差异太大,没法用一个主题在同一篇文章里一以贯之。所以,我分开5篇:莫斯科和圣彼得堡两篇,属于我的“欧洲帝都”系列,重点写皇城历史文化的恢宏。冰岛,丹麦,挪威,瑞典,芬兰五国,合成一篇北欧掠影。第四篇是把途中的爱沙尼亚,跟后来去旅游的拉脱维亚,立陶宛,合并一篇波罗的海三国。这是最后一篇,空间跨度也最大,真正地写我坐火车,从莫斯科到北京,中途游览贝加尔湖,伊尔库茨克,乌兰巴托的经历。

    先说旅游资料问题:我做旅行准备的时候,所依靠的各种资料,最有用的是两个来源。一是Lonely Planet的Trans-Siberian Railway指南。它不仅详细介绍了西伯利亚大铁路和三个主要支线沿途的风光,而且还包括莫斯科,北京,乌兰巴托,甚至圣彼得堡的城市指南(不知道圣彼得堡和西伯利亚铁路有什么关系。不过很多人从彼得堡就开始坐火车去莫斯科了,包括进同一本书,确实很方便)。二是www.seat61.com/Trans-Siberian.htm 这个网站。它是全世界范围的火车旅行指南,对于西伯利亚铁路旅行,所提供的实用信息,比Lonely Planet还丰富,而且通过它的链接,可以找到欧洲的铁路车票代理,买车票。

    正宗的西伯利亚铁路,从莫斯科到符拉迪沃斯托克,而不是经过蒙古到北京。这条正宗西伯利亚铁路,全程9258公里,跨越8个时区(就是说,符拉迪沃斯托克当地时间比莫斯科早7个小时),如果坐俄国的1次/2次火车不停顿地走下来,要花7天时间。但是,我绝对不建议一下子坐下来。这一路,有很多值得停下来玩的地方,不停顿地坐7天火车,也太无趣了吧?

    西伯利亚铁路主线有三条主要的分支:从西面说,第一条从西伯利亚南下进入哈萨克斯坦,去哈萨克首都阿斯塔那Astana和阿拉木图Almarty。第二条,从贝加尔湖以东的乌兰乌德分出来南下,穿越蒙古,到达北京。第三条,从更东边的赤塔南下,由满洲里进入中国东北,穿越东北到北京。去哈萨克的人少。对绝大多数国际旅行者,穿越蒙古到北京的支线,最有吸引力,因为能见识蒙古和中国的风土人情。而对中俄之间往来的中国商人和一部分旅行者来说,走满洲里更方便,因为省却了蒙古签证。

    我这次也没有走西伯利亚主线全程,而是走的蒙古--北京路线。

    习惯了欧洲火车旅游的朋友可能会问:我想在路上停留,能象欧洲旅行那样,买一张莫斯科--北京之间的火车票,一路上停停走走吗?很遗憾,答案是不可以。这是长途火车,全程对号卧铺,如果要中途停几个大站,必须分别买票,不能买一张票停停走走。当然,如果你是真正的旅行家,想玩得很细,那也没有什么不可以:买区间慢车,不对号的坐票,每次只走一小段路程,玩的时间很长,那也没问题。不过,我没有研究过这种走法。

    我这次订了三张票,很巧,分别属于三个国家的火车(同一条线上可以有不同国家的列车,比如莫斯科--北京,有俄国车,也有中国车。莫斯科--乌兰巴托还有蒙古车呢)。

    我的第一张票,从莫斯科到伊尔库茨克,历时3天4夜。在伊尔库茨克玩了两天一夜。这是俄国的2次列车,终点到符拉迪沃斯托克的。第二张票,从伊尔库茨克到乌兰巴托,一天两夜,是蒙古车。在乌兰巴托玩一天一夜。第三段,乌兰巴托到北京,是咱们中国车,莫斯科回北京的,两天一夜。当然,之后从北京去上海,去丹东,去北朝鲜,那些都不算在内了。

    还有一点需要注意:这一路至少是六个时区(到符拉迪沃斯托克是7小时时差,8个时区),但是只要你在铁路上,又是俄国的火车,那么,不管当地时间是几点,铁路上一律使用莫斯科时间。所以,你在火车上的时候,可能跟当地时间差得很远。

    再一点友情提醒:这一路,一定带够小说,电影,游戏,扑克牌之类打发时间的东西。无论窗外的景色多么动人,多么精彩,那可是一个多星期与世隔绝的生活,何况中途要经过不止一次过边境,耽在小镇的站台上,无所事事几个小时。这次,我随身带着笔记本电脑,就是在这一路的火车上,看完了三十集连续剧《潜伏》。

    俄国的火车包厢里,都有电源插座。所以只要有欧洲式两脚圆柱插头,都可以充电。不知怎么回事,我的欧洲插头适配器插不进去,太窄了。幸好车厢走廊里的两个插座可以用。所以这一路,电器充电完全不成问题。但是,中国的列车包厢没有电源。我在蒙古到北京的车上,跟车长聊天,他和我解释过没有电源的原因。我猜想,如果你急用电器,可能可以请列车长帮忙。我因为只是两天一夜,就没有麻烦人家。

    有人问了:这一路要是连续坐1个星期,有地方洗澡吗?有暖气和空调吗?暖气在冬天肯定是有,拜托,那是西伯利亚,要冻死人的。空调,我坐的俄国1次/2次也有,所以不会出很多汗。至于洗澡,在我坐的俄国车上,如果你买超1等车票,2人间的,每两个房间有自己的浴室。其他的,即便是一等车票两人间,也没有浴室。我的车票是2等车,更没有了。这一点,国内的朋友并不感到奇怪,但是,我坐过德国和奥地利的夜间火车。他们的卧铺车每间都有自己淋浴的。

    这一路北京莫斯科火车票多少钱呢?当然,你坐的车次不同,车票等级不同,路上停多少站不一样,自然价格不一样。还有,火车票来源,对价格可能也有影响。我是提前通过在欧洲的代理订票,会贵一些。以我的情况,三张票加起来大约是610英镑。

    最后一点注意事项:带多少吃的?坐火车旅行,带些吃的在路上总是可以解闷,新认识的旅客朋友之间交换食品,也能融洽气氛。但是,如果你象我一样,长途旅行特别强调轻装,那么,也完全可以什么吃的都不带。这一路,不会缺乏食物。每到一个站台,都会有小贩来卖当地的特色食品,别处买不到的,比如贝加尔湖的熏鱼,俄罗斯煎饼。总比吃自己带的方便面火腿肠要强。以我的标准来说,站台小贩卖的食品,很便宜,也挺卫生,起码我这一路没有吃坏过肚子。有些站之间太远,食品暂时接济不上,还可以找列车员,列车员也兼卖食品。这些,和国内长途火车旅行,没有什么不同。

    1。跨越西伯利亚

    我下午拉着行李,坐地铁到莫斯科的共青团地铁站(Komsomolskaya,莫斯科最漂亮的地铁站),就是莫斯科雅罗斯拉夫尔火车站Yaroslavsky,和喀山火车站Kazansky。西伯利亚铁路火车的起点,就在雅罗斯拉夫尔站。两座车站隔街相对,造型都非常典雅。但是下午傍晚雅罗斯拉夫尔站背光,照片不好看。我就放一张对过的喀山站吧。

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    我们的火车,停在路上一处车站。

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    一般停站都有十来二十分钟,长的半个多小时,比国内火车停站时间长很多。我就在站台上小贩那里买吃的。伏特加,鱼子酱,煎饼,饺子,奶酪,火腿肠,方便面,你想买什么都会有。我最喜欢的是贝加尔湖附近那一段,买的熏鱼,又香又糯,一点也不腥气,据说是贝加尔湖和附近河流的特产。

    火车的过道上。看起来和国内普通软卧车厢没有什么不同吧?

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    我是二等车票,坐4个人,每边的上铺,白天收起来,可以坐直,比较舒服。夜里再放下。我比较幸运,这一路上铺没人,我们这一间其他两个,是一个俄国父亲带着3岁半的儿子回家探亲。父亲叫阿列克谢,懂有限的几句英语,可以做简单交流,但是聊天还不行,所以我们虽然很友好,但很少说话。阿列克谢在摩尔曼斯克的海军基地做战斗机技师,大尉军衔,我问他是什么型号的战斗机,他说还是苏27,俄国生产的最先进的战斗机,优先出口创汇了,俄军自己的装备更新反而最慢。他带儿子列夫回西伯利亚的Zema城探亲。俄军的福利确实不错,他一年有70天假期,还不包括探亲路上的时间(俄国太大,象这样坐火车从摩尔曼斯克去西伯利亚,单程就要将近一周,路上时间自然不能算在假期之内),而且摩尔曼斯克太冷,算艰苦地区,在艰苦地区服役的军人,军龄一年算作一年半,这样再干些年,不到40岁就可以退休了。

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    火车上的不锈钢杯托和勺子,雕刻了精美的花纹,杯托上雕刻的是莫斯科雅罗斯拉夫尔火车站,西伯利亚铁路的终点站。这个杯托和勺子是借给你用的,不能拿走。当然,如果想留下作纪念品的话,可以问列车员买。这是火车上相当受欢迎的纪念品呢。

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    这个好玩:从莫斯科差不多和我们同时出发的,有一列莫斯科到乌兰巴托的火车,一路和我们差不多同时进站。那列车上,很多蒙古小贩,一到站台,就把各种款式的服装,和塑料模特,从车窗和车门摆出来,回蒙古的路上,也不忘见缝插针,赚一票生意来做。在一些俄国小站,还真有当地人早早等在站台上买他们的东西,象赶集一样。我看着真新鲜,管这列车叫“小贩特快”,说起来,还真有点当年骆驼商队的遗风呢。

    “小贩特快”

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    夏天的西伯利亚非常美,一路的森林,河流,沼泽,满眼望去,一片深绿郁郁葱葱。野花也在6月间开了,铁路边的草地上,明黄色的草花,加上蓝紫色的(可能是)薰衣草,还有很多橘黄色的罂粟花,象加州那边3月份的景色。这边的春天来得晚,现在6月上旬才是开春,温度一般白天都在20度左右,正是最舒服的季节。

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    这是叶尼塞河。

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    这一路,横跨几条著名的大河都是白天。不妨想象一下夜晚的景色:月光之下,大河奔流。西伯利亚的荒原之上,鄂毕河,勒拿河,叶尼塞河,泛着粼粼波光,静静地,而又势不可挡地奔向北方,静谧,神秘,宽广,博大。这是一幅多么浪漫的景象。

    你就不能感到一种来自远古的,荒野的呼唤吗?

    长河落日

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    转瞬即逝的山崖,树林,河流,郁郁葱葱。

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    车上每一间包厢都有液晶电视,令人惊讶的是,俄国火车上放的电影相当新,我在车上看到汤姆汉克斯的“天使与魔鬼”,当时这个电影在欧洲上演才半个月。美国上映的时间比欧洲晚两天,我当时已经出门旅行,一直想看而没看到,没想到在西伯利亚火车上看到了,可惜只有俄文,没有英文,看不懂。电影相当清晰,只是色彩偏暗,我不知道是不是影院盗拍版,俄国的盗版够快的,而且名目张胆在火车上放映?

    这几天的行程综合如下(全程使用莫斯科时间):6月3日星期三,晚上9点半上车。4日上午跨越伏尔加河。下午过乌拉尔山,作为欧亚边界的乌拉尔山脉大名鼎鼎,可是山峰很矮,其实更象丘陵地带。4日晚上到达叶卡捷琳娜堡 Yekaterinburg,这是乌拉尔山区的中心城市,苏联时代曾改名斯维尔德洛夫斯克。末代沙皇尼古拉二世全家,被囚禁和杀害于此。叶卡捷琳娜堡以东大约200公里,正式进入西伯利亚。5日傍晚,火车横跨鄂毕河Ob之后,到达诺沃西比尔斯克,这是音译,意译就是新西伯利亚。西伯利亚地区第一大城市,1百50万人口。6日早上7点多钟,车到克拉斯诺雅斯克Krasnoyarsk,这也是近百万人口的大城。出城之后,横跨叶尼塞河。7日凌晨1点(其实是当地时间早上6点)15分,到达伊尔库茨克 Irkutsk。

    (未完待续)

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    • 家园 【原创】横贯欧亚大陆:火车旅行西伯利亚和蒙古 (下)

      3。蒙古

      下一站:蒙古。从伊尔库茨克,我坐上第二段火车,这回是道地的蒙古铁路局的列车,条件比俄国火车要差。这是中国最旧式的那种绿皮软卧车厢,没有空调,只有开车的时候打开窗户才凉快。6月8日夜里9点50分开车,经过一夜半天的行驶,下午1点半到达苏蒙边境小镇Naushki。在这里,你才真正体会到什么是官僚。先是边防官员上车收走护照,然后可以下车了,问车长在这里呆多长时间呢?答曰:6个小时。这是个荒凉得鸟不拉屎的地方,连车站小卖部都没有,于是,一堆来自西欧各国的游客,在西伯利亚凉爽的天气和灿烂的阳光下,坐在荒凉的站台长椅上发呆,晒太阳。我算有先见之明的,抱了笔记本电脑下车,又怕晒,坐在候车厅里面看连续剧。

      Lonely Planet上面说“如果你当年从来没有找到时间,通读托尔斯泰的《战争与和平》的话,这就是你最好的机会了”。

      通读?给这么长无聊的时间,写我都写出来了。

      过了4个小时,火车鸣笛,大家上车,以为可以离开这鬼地方了,可是还没完,所有乘客必须坐在包厢里面,接收还回来的护照,然后,俄国检疫官员,海关官员相继上车,发表,填表,再收表,整个过程又是2个小时,这车厢没有空调,全靠车开起来吹风降温,停车晒上6个小时,又必须四个人挤在狭小的包厢里面,不准出来,还没事可做,大家可以想象,这个时候要是真有本《战争与和平》,会是多么有趣的事情啊!

      到晚上7点多,总算俄罗斯这边放行,火车慢慢地开上20分钟,到蒙古那边的边境城镇,所有的手续,再由蒙古官员重复一遍。还好,蒙古人只用了两个小时,真是效率太高了:)

      这是跨越苏蒙边境时的荒凉景象

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      火车于6月10日清晨6点多,准点到达蒙古首都乌兰巴托。这是乌兰巴托火车站。

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      先给大家一个整体印象:乌兰巴托毕竟是一国首都,城市不算小,比伊尔库茨克大一些,有一百万人口(蒙古人口总共3百万)。也是象北京一样横平竖直的格局。城市中央,是蒙古版的天安门广场,苏赫巴托广场。

      苏赫巴托广场全景

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      广场正面没有北京故宫天安门那么恢宏。是一座玻璃装饰的现代建筑,国家宫,就是议会加政府办公楼。建筑正中央,坐着成吉思汗像。建筑两端有窝阔台大汗,和忽必烈大汗坐像。

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      正面的成吉思汗,前面两侧骑马的将军,是木华黎,博尔术。读过《射雕英雄传》的朋友,想必对这些名字都不陌生。

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      广场中央有一尊雕像,不是帝国的征服者,是现代蒙古国家创始人苏赫巴托。 他乔巴山一起创建蒙古共产党,蒙古人民军,然后20年代独立。有人说他在1923年猝死是被苏联或者乔巴山毒死的,此说无法证实,提出来聊备一格。

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      我觉得和广场的尺度相比,骑像的尺寸显得渺小而不太相称,应该再做得大点。在1992年之前,国家宫现在成吉思汗,木华黎,博尔术像的位置,是苏赫巴托和乔巴山的墓,式样仿造红场的列宁墓,方方正正,顶上可以做检阅台。后来把墓拆毁,国家宫正面重新装修。

      苏赫巴托广场周围,东有国家大剧院,文化宫,西有乌兰巴托市政府。广场西北角出去,是蒙古历史博物馆。广场正南面一条东西向主轴线大道,相当于我们的长安街,叫做和平大道。大道上西侧,大概相当于西单的位置,是国家百货店。在蒙古买羊绒衫挺正宗的。如果怕买到假的,就去国家百货店吧。据Lonely Planet上说,还有一处也不错,是在俄国大使馆对过的Gobi Cashmere Shop。在蒙古买纯羊绒衫,比中国国内便宜得多,比美国百货店里的线衣还便宜,我认识有几个西方游客都不相信这个价钱。当然,款式什么的,你就别太讲究了。

      在这个中心区以外,沿和平大道向西大约1公里,是甘丹寺。再向西1公里,是火车站。中央广场向正南方走2公里(可以坐7路或19路公共汽车),是博格丹汗宫。

      蒙古对旅游者来说比较神秘。我在街上也拍些街景,看看那里究竟是什么样的。这是苏赫巴托广场街头穿传统蒙古袍的行人。

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      绝大多数蒙古人在乌兰巴托街上不穿成这样,还是现代服装。不过,在街上穿蒙古袍也不罕见,至少大家都认为很正常。

      苏赫巴托广场拐弯的公共汽车。车况比较旧。

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      整体上说,出了中心广场的话,城东有一些现代化高楼。但整个乌兰巴托和中国某一个县城的风貌差不多,(人家毕竟是百万人口的大城市,就算把中国的一个县城放大6倍吧)。东西主轴线和平大道两边的人行道年久失修,花砖地支离破碎,坑坑洼洼,而且树非常少,暴晒没有遮拦,风一刮,满处尘土。

      但是我接触到的蒙古人都很好,热情好客。我在网上看到一些介绍外蒙古的帖子,把蒙古人说得既好斗,粗鲁,又懒惰,又极端反华。但我看到的蒙古人,不是这个样子。我想问,写那些东西的人,你真的去过蒙古吗?

      我不能说自己的印象是对的,那些帖子就一定是错的----毕竟我只在蒙古呆了两三天,乌兰巴托就一天一夜,我的印象也就是管窥一斑,难免片面。但是,就像我写北朝鲜游记一样,我只写自己观察到的,亲身经历的,绝不写“听说”,而且用不带民族偏见,也不带大国沙文主义的的客观眼光来观察。

      是,蒙古人在政治上对中国有点敏感,这个我想可以理解。蒙古,东南亚各国,一定程度上还包括朝鲜,都对中国有畏惧和戒备的心态,因为中国是个强大的国家,历史上征服并辖治过这些地方。这和波罗的海三国,波兰这些国家对俄罗斯的戒惧一样。从地缘政治的原理上说,作为小国弱国,想要保持独立,这种心态算是正常现象,毕竟人家是独立国家。至于说到独立本身,作为中国人,我反对蒙古,西藏,台湾,新疆任何一块地方独立。但是对于外蒙古,已经是独立国家,你要尊重他们的国家独立主权和人民的选择。

      以上是政治层面。就普通人来说,我在乌兰巴托一天,就接受过当地人两次无私的帮助。我原先订的旅馆比较小,在居民区里。蒙古的居民区没有门牌号,小一点的旅馆居然连牌子也没有。而且楼门关着,没有牌子,我怎么敢随便敲住户家的门?结果,我找对了门牌,也找不到预订的旅馆。退回街上踌躇,因为我只能说中文和英语,问路不得要领。当时是早上7点半,过路的一位穿西装的上班族主动问我能否帮忙。他会说英语,但是路过之人,也不知道这个旅馆,帮我给旅馆打电话,问明道路,再带我到附近。

      后来我还是没有去原订的旅馆,在附近看到一家更好的入住了。上午去中央广场北面的一家旅行社办公室,取事先在网上订好的乌兰巴托--北京火车票。当时旅行社已经按照事先讲定的方式,一清早就派人把票送到我原定的旅店了。听说我没有找到地方,再派人开车带我去找到原先那家旅店,而那家旅店等不到我,已经和附近的其他旅馆联系,知道我实际下榻的酒店。人家也没有因为我临时换了住处而不闻不问(我也没有事先付定金,他们是一分钱拿不到的),而是已经把车票送到我住的地方前台了。

      说起来,我是白白花了两个小时追着车票原地转圈,但是这一路,帮我问路的行人,旅行社,两家旅馆,都竭诚地帮助我,没有任何报酬。这很令人感动。----而且,他们都知道,我是一个中国人。所以,从我个人的有限经历,我不相信蒙古民间,有多少反华情绪。

      乌兰巴托城有三个主要景点:乔伊进喇嘛庙Choijin Lama Temple Museum, 甘丹寺Gandan Monestry,和博格丹汗冬宫Bogdan Khaan winter palace,这都是蒙古藏传佛教的寺庙。

      蒙古革命以后很多年都禁止佛教,现在宗教放开了,乔伊进喇嘛庙和博格丹汗宫仍然还没有香火,成了“寺庙博物馆”。乔伊进喇嘛庙就在中央广场南面一点,年久失修,看上去挺破败的,庭院杂草丛生,雕梁画栋全都褪色,也没有修复,里面的塑像和壁画,和中土佛教大异其趣,有很多渲染作恶之人死后下地狱的壁画,甚至在屋顶上,绘有人心,肝,肺等图案,我还看到了密宗里面欢喜佛双修的神像。喇嘛教和中土佛教,真是非常不同,我不了解藏传佛教,不敢妄加评论,我猜想,那些壁画想用地狱之痛苦,来劝人向善,但是我确实对这种风格感觉不太舒服。

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      博格丹汗宫在城南2公里,它除了是喇嘛寺,还是第八世哲布尊丹巴,博格丹的宫殿。

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      这里顺便讲讲蒙古藏传佛教和外蒙古独立的那段历史:哲布尊丹巴是藏传佛教在蒙古的活佛,象达赖在西藏的地位。哲布尊丹巴活佛也属于藏传佛教里的黄教教派(最初开始传承的时候不是的,后来改宗黄教),从明崇祯年间开始在蒙古传承,清朝确立了他在蒙古佛教里的宗教领袖地位。他要在四川的藏区寻找转世灵童,由清廷在雍和宫金瓶掣签,再由达赖确认。所以,哲布尊丹巴活佛在藏传佛教里的地位,应该是比达赖要低。

      这第八世哲布尊丹巴活佛博格丹,是西藏人。他在位的时候,适逢中国辛亥革命。蒙古认为三百年前我们臣服的是清廷,你们汉人推翻了清廷,那也就没有必要继续臣服你们汉人了。于是博格丹汗宣布外蒙独立,自任皇帝。可是国际社会没有多少人承认他,连蒙古王公也没有几个响应的,搞得比较无趣,1915年自己取消了独立,改为自治。当时是北洋政府袁世凯。1919年北洋政府的徐树铮出兵外蒙,把自治都给取消了。按说尘埃落定。可是,北方另一个强权,苏联的势力,此时已经扩展到了远东。

      话说小国弱国,在一个强权的势力范围内,永远别想折腾出大名堂。坏就坏在有两个强权打架,他夹在中间,就有戏唱了。1921年蒙古又一次事实独立,这回博格丹汗仍旧是君主,可是背后真正的支撑力量,是苏联红军支持下的,乔巴山和苏赫巴托的蒙古共产党军队。北洋政府打不过苏军和蒙共,但是博格丹汗也被架空,成了“君主立宪”。1923年,苏赫巴托猝死(有传说是被毒死的,无法证实,更不知道是谁下的手),1924年,博格丹汗突然圆寂(也有人猜想是毒死的,不过如果真是,谁下的手那是用脚趾头都能想得出的事情),同年,蒙古共产党成立了蒙古人民共和国,当然,寻找转世灵童也就停止了。

      今天,博格丹汗的宫殿,陈列了很多当年宫里的遗物,还有蒙古藏传佛教的唐卡艺术画像

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      和乔伊进喇嘛庙一样,博格丹汗宫也年久失修。但是,它门外的大牌坊,看起来很新很气派。走近前一看,有块碑: 原来这唯一看起来新的牌坊,是2007年中国文物局无偿援助蒙古的修复工程。

      新修的门楼

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      城西步行距离之内的甘丹寺就不同了。现在的蒙古,开放宗教信仰自由,被压抑多年的藏传佛教再次复兴。甘丹寺Gandan Monastery是整个蒙古最大最宏伟的密宗佛教寺庙体系,有很多僧人在此学习和修行,庙宇殿堂也修葺一新,其中大殿中一尊顶天立地的金装大佛,宝相庄严。这座庙在三十年代也被关闭,1944年重开,蒙共在位的几十年,很长时间都是全蒙古唯一“照常营业”的佛寺。

      大殿佛像不允许拍照,这是甘丹寺大殿外面的照片。

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      甘丹寺里的白塔

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      庙里的另一座殿

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      城南是大山,远远的山坡上,造出巨幅成吉思汗头像

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      其实,真正到蒙古旅游的话,应该去大草原骑马,住蒙古包。至少要去西边350公里的哈拉和林,蒙古帝国的古都看看吧。乌兰巴托的寺庙,我们在国内能看到漂亮得多的。但是我这次旅游,不是真去蒙古玩,是走西伯利亚铁路,所以走马观花,顺便看看乌兰巴托什么样子,也算开开眼界。

      6月11日早晨8点5分从乌兰巴托出发,再经两天一夜到达北京,这次是咱们中国的火车。最初我有些惊讶,竟然也是绿皮车厢,国内铁路上都不用绿皮车了。后来这一路上和列车长聊天,才明白究竟:现在国内的火车车厢确实豪华漂亮,但是在西伯利亚冬天这种极端气候条件下,达不到保温要求。这个车厢是90年代中期开始启用的,德国造车厢,室外零下50度都能绝热保温。如果换了新的国产豪华车厢,零下二十多度就可能禁不住,而西伯利亚,冬天零下二十度太普通了。这样,面子是撑足了,里子可是冻透了。

      纵贯蒙古这一路,沿途风景的变化是惊人的:西伯利亚是郁郁葱葱的原始森林,河流湖泊纵横。进入蒙古之后,植被开始低矮,表示水少了。乌兰巴托南北这个范围,没有树,一片深绿的草原,像无边的地毯,一直铺到远处黛色的山边,草原上星星点点分布着蒙古包,铁道边的牧场上,不时有成群的蒙古马在吃草,和我们想象当中草原牧歌的风景,完全吻合。

      草原上的马群

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      但是再从乌兰巴托南下三个小时以后,地形变得越来越贫瘠,绿色越来越少,直至草原变成了荒漠,寸草不生,这,就是戈壁大沙漠。戈壁莽莽苍苍一望无际,大漠风沙,就是从这里一直无遮无拦地吹到张家口,吹到北京。知道北京每年刮沙尘暴的来源在蒙古哪个地方吗?就是这片戈壁沙漠了。

      所谓漠南蒙古,漠北蒙古,这片戈壁大漠,就是内外蒙古地理和气候上天然的分界线。

      晚上7点到达中蒙边境,1个半小时蒙古一侧通关,和俄罗斯那边比,绝对不算慢。中蒙边境又有新鲜事可看:到了中国这边,内蒙古自治区的二连浩特,要花三个小时换装车轮----整个的列车底盘全都换。大家知道,中国铁路跟全世界标准一样,都是标准轨距,可是俄国人的铁路铁轨之间的轨距宽,和全世界都不一样,连带着蒙古也是宽轨。所以,火车从欧洲那边进白俄罗斯乌克兰,和从蒙古或者俄罗斯进中国边境,都要换底盘。我们这些游客好奇,这辈子从来没见过怎么换轨,这次算是开了眼界了。

      首先,列车开进一个车间,车间的长度大概8节车厢,我们的火车12节,得从中间拆成两段,分别上两段平行的铁轨,开进车间。然后,车厢被一节节拆开,每节车厢有液压起重机整体抬到半空中。这张照片就是我们对过的车厢(也是我们这列车的)被抬起来。

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      整个车厢被举到空中的时候,我们旅客都在火车上,不让下车的。后来,留在铁轨上的底盘,被侧面的钢丝带动,所有各节车厢的宽轨底盘被撤出来,另一端早已按顺序排好的标准轨距底盘,再由钢丝带动着,运动到车厢底下的指定位置。车厢整体被放下,和底盘连接好,再把车厢一节节拼接好,这就成了。因为车间里面的铁轨,同一道上有宽轨也有窄轨,所以两种底盘都可以自由来回。

      和我同车厢的乘客也有意思。不知道是不是我订票渠道的原因,我从欧洲回国,这一路同车厢的,居然没有碰到一位中国乘客。也正因为如此,观察欧洲人对俄罗斯,蒙古,中国三个国家的评论很有意思。从乌兰巴托到北京这段,同车厢一个是在学的英国物理学博士生,两个是土耳其学生,在乌兰巴托大学修英语教育学位。你说这俩小伙子也有意思哈,去乌兰巴托大学----学英语教育,不知怎么想的?我怎么觉得象是相声里的段子呢?隔壁包厢的两位美国老太太,会讲一点中文,居然在刚刚改革开放的1978年到1980年间,在合肥的大学里面教过英语(肯定不是中科大,好像是合肥工大?)。如果你想进行一次爱国主义和热爱改革开放的思想政治教育,你就走这一路,听这帮人议论吧:刚进中国,夜里,二连浩特火车站楼里的小食品超市。大家都有点发呆:经过西伯利亚和蒙古的几天或十几天旅行之后,突然之间看到食品如此极大丰富,竟然觉得可能纽约东京也不过如此吧?----二连浩特在中国还算是个偏远的边境小城呢。

      买够了各种认得出来认不出来的零食,大家上车,列车夜行穿过内蒙,第二天白天醒来的时候,已是山西境内大同集宁。预报下午2点05准点到达北京。这里已经比蒙古绿得多了。

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      山西省,在中国各省中根本不是因为林木葱茏而著名的地方,可是比起蒙古,绿化发达得太多了。主要区别还不在树和草有多少,而是到处可见人工开凿的引水工程,屯垦开发的田地,和刚经过的蒙古荒野的景象对比鲜明,老外们开始惊叹:

      “呵,中国!文明世界!(civilized)”。

      我想,当年马可波罗刚到中国的时候,大概也是同样的反应吧?

      我认为,要真正认识一个国家,一个民族,哪怕是自己的祖国,自己本民族,你必须旅行,从对比中进行分析和思考。看过我以前写的游记或者其他文章的朋友,可能早已感觉到,“谦逊”,原不是本人少有的几个美德之一。我绝对是个性张扬恃才自傲的人。但旅行绝对使人谦卑,也绝对会使得人心更加宽容。变换的风景,奇异的风俗,萍聚的游伴,这一切旅途中发生的事物,强烈地超出了我们已知的范畴,唤起我们天然的好奇心,也让人对非常奇怪,非常不同的事物,多一份理解,如果不理解,至少多些宽容。旅行也会给人注入新鲜的活力,一个经常旅行的人,应该不会心胸逼仄,视野狭小,谈吐无趣,面目可憎。

      我觉得,这就是旅行,对于修身养性,完善自我的功用吧?

      (全文结束)

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        • 家园 我今年回国也准备去山西

          当然,是想去那些文化古迹。山西的古迹心仪已久,我在天津长大,却连五台山都还没有去过呢

      • 家园 窝阔台在蒙古为什么有这地位

        问教授个问题, 窝阔台为什么在蒙古能评价这么高.

        上次去蒙古,在广场, 博尔术, 木华黎都识的, 就是对着这位老兄发呆.

        • 家园 除了是成吉思汗的接班人以外,可能也因他的继承地位无争议?

          蒙古自成吉思汗之后没有几代,哈拉和林大会就成了内斗的场所,窝阔台系和拖雷系争夺大汗位,察合台系术赤系卷入其间,甚至引起内战。是不是因为窝阔台是没有争议的大位继承人?

      • 家园 蒙古对中国友好应该是从苏联解体开始吧

        没有毛子的输血,蒙古的经济脊梁几乎一下子就断掉了,内陆牧业国又没有工业底子,经济不靠边境贸易怎么办?不过据说最近几年山姆打算在蒙古安插一定军事力量加强两国合作,已经搞过联合军演。

      • 家园 喜欢您的文章,只是希望图在多一些,或者请提供您的网络相册

        flickr的图床好像有些问题,换装车轮那张图片怎么都显示不出来呢

      • 家园 教授娓娓道来,我如同亲历,送花

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      • 家园 教授这段说得太好了。

        要真正认识一个国家,一个民族,哪怕是自己的祖国,自己本民族,你必须旅行,从对比中进行分析和思考。看过我以前写的游记或者其他文章的朋友,可能早已感觉到,“谦逊”,原不是本人少有的几个美德之一。我绝对是个性张扬恃才自傲的人。但旅行绝对使人谦卑,也绝对会使得人心更加宽容。变换的风景,奇异的风俗,萍聚的游伴,这一切旅途中发生的事物,强烈地超出了我们已知的范畴,唤起我们天然的好奇心,也让人对非常奇怪,非常不同的事物,多一份理解,如果不理解,至少多些宽容。旅行也会给人注入新鲜的活力,一个经常旅行的人,应该不会心胸逼仄,视野狭小,谈吐无趣,面目可憎。

        您的旅行是真正的旅行,值得,羡慕呀。

      • 家园 苏蒙边境?20年前还可以这样说
      • 家园 花,并就蒙古的经历说说。

        蒙古有英文报纸,上面有时可以看到有关排华组织的报道。蒙古的电视台也不少,有时也可以看到有关报道。影响比较大的,有两个组织,名字的意思好像分别是蓝色蒙古、泛(大)蒙古。

        去那里旅行的中国人很多,曾去过一个景点,早餐提供小米粥,说明中国游客很多。走马观花的旅行,碰到直接被辱骂或挨揍的机会很小,但对于长期在那里工作、学习、做生意的人来讲,至少被辱骂是躲不过去的事情,抑或被敲诈也不鲜见。当然蒙古人中够朋友的也不少,碰到找茬的时候,蒙古朋友会挺身而出。

        有些事情,因为没碰到而不相信是可以的,但也不必讲说这些事的人就是编的,有些必要的戒备也是个保险。

        还是要花一下,帖子很好,照片拍的很棒。

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