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主题:【木工浅浅谈 】 (目录贴 2011-12-31更新) -- 好猫如诗

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  • 家园 【木工浅浅谈 】 (目录贴 2011-12-31更新)

    这是一个还债贴。先前答应了几位网友专贴回复几个木工的问题,后来就一直犯懒,耍赖不去填坑,为此也没少受良心的折磨。直到这两天略有闲暇,看来这里热爱自己动手的朋友们也不少,想想不如和大家一起讨论一下木工技术。

    以后凡是想和我一起交流木工的朋友,请先进入本贴,因为我把这个贴设成了目录贴,凡是发表了的内容都会在这里做上链接。大家有看法和问题,也欢迎随时跟贴。

    目前设想的内容大概就是以下几大部分,我会在各部分内容中尽可能多的插入各种配图、实例、小窍门和实用资源链接,希望大家集思广益,把我们的日子过得越来越好,家居装饰的越来越漂亮。以后随时有新想法再补充吧。

    木工浅浅谈 -- 前言

    1.1.从木头说起 -- 木料概述

    1.2 .从木头说起 -- 木料的分类和特性

    1.3.从木头说起 -- 几种常见木料的点评和木料的选择

    1.4.从木头说起 -- 人工板材和特殊处理的木料

    2. 木工工具

    3. 木料的连接和处理

    4. 表面处理

    5. 精细木工 Fine Wood Working

    关键词(Tags): #木工技术(大圆)#木工(大圆)通宝推:来路,王树,伪爵爷,铁手,梦回唐朝,盐城闲人,刹那芳华,夜未央,踢细胞,大地窝铺,
    • 家园 【木工浅谈 】2.1 木工工具前言 2012.1.6更新

      木工工具概述

      木工工具可以分为手动工具和电动工具两大类,另外气动工具由于需要电力提供气压,也应该算在电动工具之内。这下面又分为很多小类,包括切割工具,打磨工具,测量标记工具,夹钳类工具等等。而每一类工具又分为很多不同的产品,例如木工锯,至少可以分为十几种,每一种的用途都不一样。有时候人们买了很好的产品,但是用在木头上却很不顺手,其实不是工具质量不好,而是选择了错误的产品。同样是那个锯的例子,12 TPI的crosscut saw和8TPI的rip saw(Tpi这个概念在锯这一节中会讲)看起来很相似,但是用途却完全不同,用rip saw来做cross saw做的活,你会觉得很痛苦。对于新手来说,工具的选择确实是一个头疼的问题。

      估计很多朋友们在选购工具方面都会有同样的两个问题:

      1. 如果我的投资有限,我应该先买哪一类的工具?

      2. 如果我在某一类工具上暂时只打算买一件,我会先买什么样的产品?

      本章的内容将会试图帮助大家解答这两个普遍的问题。在每一节中,我会做出“如果我正在选择我的第一件工具,我会买什么样的产品”这个假设,然后从本人的观点来推荐产品。此外,原本对本章的设想是先介绍手动工具,再介绍电动产品,但是从前面的回帖看,这个坛子里的工具控朋友还是不少的,那就换个顺序,从电动工具说起吧。另外本人由于资金和场地的限制,对工具的了解也不是很深,想到哪说到哪,大家有什么主意千万要补充。

      欲知后事如何,请看下一节:电锯。

      另外由于楼主贴(总目录)已经过了修改期限,本人无法对新加的跟贴做链接更新,所以本章的内容将在这里进行链接,请注意查看。

      通宝推:铁手,
      • 家园 好猫你出本书吧

        说真的,我也看了一些木工的书,没有一个像你说的那么清楚的。看到你的文章,我有种想哭的感觉,想起了那些年对着木工书和Home Depot头晕脑胀的感觉。对于正在打算或者刚刚开始尝试做木工的,你介绍的真是太有用了。

      • 家园 最好是能讲讲对于一个新手来说,哪些工具是必备的

        入门以后,你可能觉得各种工具都是必须的,因为每个有每个的用处。对新人来说,一下子都上手可能比较困难,即使上手了,也因为用途有限而放弃使用。

        比如我纯粹是因为兴趣,想先做一个梦回唐朝:【原创】DIY车房的鞋架-设计,或者类似的东西,这个时候所需要的基本工具是什么?这样子就可以起步了。

        另外,可以在每个系列中加入类似 “木工浅谈”的关键词作为总括,然后针对具体帖再加一些具体的关键词,比如这个可以再加“木工工具”。在帖内的更多工具那里可以加。

    • 家园 【木工浅浅谈 】 人工板材(指接板/木工板)和特殊木料

      人工板材和特殊处理的木料

      由于完整的大型木料越来越稀少,越来越多的木工材料使用了人工板材,这里指的并不是塑料、纸板甚至仿木水泥板等表面看似木头,实际上和木头毫无关系的产品。人工板材指的是用木质材料组成的木工板材,主要有大家常说的指接板,拼接板,以及三合板、五合板等。

      需要说明的是,本人对人工板材的印象以北美产品为基础,如果与国内产品有微小的差异也是很有可能的。例如在北美指接板的应用并不像国内一般广泛。

      要理解这些木工板材的代制品,首先要理解木材的微观结构:一块木头就像是一捆稻草,每一根木纤维就是这稻草中的一根。稻草之间的连接是植物的天然胶质。如果想把两块木头粘在一起,原理就像是把两捆稻草粘在一起。值得一提的是现代的木工胶水强度比起植物的天然胶质强度要高多了。把两捆稻草侧面抹上胶肩并肩粘在一起是很容易的事情,但是要把两捆稻草头对头从截面处粘在一起,强度就很不可靠了,原意是这些纤维大多是中空的,头对头的粘法接触面积很小,牢固性也非常差。所以木工们在把两块木料粘在一起的时候,会尽量沿着木纤维纹理的方向粘贴(side grain),而不是把木纤维的尽头(end grain)粘在一起。

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      图片来自网络:大家可以清楚地看到木料side grain(上面两块)和end grain (下面)的区别

      这里就出现了指接板的问题:指接板就是把短木料两头处理成锯齿状,然后粘贴在一起组成长木料。锯齿状的粘贴部位看起来很像是两只手手指交错相插的样子,所以叫做指接板。作成锯齿状无非是为了增加接触面积,但是说来说去仍然是把两块木头的end grain粘在一起,强度还是不如天然长木料。在日常木工中我也见过指接板胶粘处开裂的现象,可以说用来承重,出事故只是时间上的问题。所以我不建议使用指接板做大型家具和承重结构。但是指接板的外观还是很不错的,北美市场上的指接松木板,用的经常是档次高于整块松木板的中上等松木,指接在一起仅仅是由于尺寸的原因。本人比较喜欢选用半英寸厚的松木指接板制作抽屉侧帮,书报架以及家具上不承重的小型结构部分。

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      图:指接板的连接处是比较薄弱的地方

      木工板则是由细木条侧面拼接在一起组成的宽木板,两面再各粘上一层三合板或薄木板,以保证强度和观赏性。很明显,木工板的强度要高于指接板。承重能力也要强一些,问题是木工板的持久性。前面提过,现代木工胶的强度已经超过了木纤维之间的天然胶质,但是这些木工胶能够保证多少年的牢固粘和仍然是个疑问。天然木料几百年不变质是很正常的事情,人工乳胶还没有如此长的历史。据本人所知,使用正确方法粘贴的两块木料经过20年左右仍然可以牢固连接,但是更长的记载就不多见了。各位如果想用木工板材制作长期保存的产品,还是应该谨慎从事。

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      图:木工板的截面图

      总体来说,指接板和木工板还算是纯天然木料拼接而成的,本人把它们归入纯木质材料一类。除此之外,压合板,刨花板和密度板就不是有纯天然木料组成的,仅仅是含有木料成分的人工板材。

      压合板(plywood):天然木料的一大缺陷就是容易变形扭曲,这个现象非常普遍,导致了很多木工工厂使用压合板来生产产品。压合板就是我们常说的三合板、五合板、七合板。大家可以注意到,这些压合板的层数都是单数的,只有这样才能够抵消天然木质的扭曲变形。压合板中间几层的木质往往很差,而表面用较为高档的木料支撑门面。如果想在北美找高档的压合板,不能够去Home Depot,那里的plywood质量很差。必须去专业的木材经营店购买Marine Grade Plywood,这种级别的木工压合板选材好,质量高,价格也和天然木料相差无几。如果各位有兴趣,也可以自己制作压合板,就是用几层1/8英寸(3mm)厚的木板粘贴成较厚的木板,每两层之间的木纤维方向互相垂直。这样做有两大好处,一是可以抵消木料的天然扭曲,另外就是可以在中间使用便宜的松木,表面贴上高档次的木料,这样做出的DIY压合板仍然是纯天然木料,但是又没有天然木料的缺陷,而且还从一定程度上降低了成本。不过一定要记住,这种压合板的层数一定是单层的,而且每两层之间的木纤维方向一定要互相垂直。否则会扭曲变形得一蹋糊涂。

      密度板,刨花板:这两种都是用木头渣滓或者提炼过的木纤维与胶水混合,组成板状结构,刨花板表面还贴上一层人工合成或者天然的木板,以保持木纹理的表面效果。密度板看起来像是厚纸板,防水也确实比较差,有时候也在表面贴上一层木纹理板。这两种板材档次都很低,强度也差,只能用来制作低档家具。但是本人也并不是完全抵制这两种板材,凡是都应该根据具体的要求和预算来决定选材,某些家具本身就没什么档次,只要实用即可,选用高档的板材就完全是浪费了。

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      图:这个书桌其实是笔者用刨花板做成的。

      在本章的结尾,再谈一谈人工处理过的木料:

      加压的木料,这个在前面已经提过,主要是松木、雪杉木等经过压力处理后强度增加,使之更适用于户外项目。也有一些木料例如枫木可以经过高压处理,然后用来制作钢笔、刀把等精细部件,经过加压的木料硬度可以接近于鹿角和象牙,很多时候这种加压处理是和染色同时进行的。后面精细木工的部分还会有所提及。

      霉变的木料:最经常使用的是桦木,桦木硬度适中,颜色灰白,但是纹理不强。某些商家会把桦木板放入木箱,周围填上锯末木屑,浇上水,保持一定的温度和湿度,密封数月至半年。这是箱内早已成为霉菌的世界,霉变已经沿着木料的纹理深深的侵入到内部,使得木料呈现出大理石般的美丽纹理,纹理颜色为暗蓝绿至黑色,极大地增强了木料的表面效果。经常被用来制作柜门、盒盖等装饰性表面。霉变的木料强度会变弱,不能承重,也不建议单独使用。本人的经验是在其背面贴上一层其他木板以增加强度。

      除了桦木以外,枫木和其他浅颜色的木料都可以用来做霉变木。

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      图:霉变木(spalted wood)的表面效果和成品效果。从颜色和成品看,制作者使用的应该是枫木

      热处理:

      热处理指的是将木料置于185-212oC烘烤数小时,这样做有两大好处,第一是使木料颜色变深,经过处理的橡木、枫木可以与核桃木乱真,而桦木则很像是樱桃木的颜色,从一定程度上提高了木料的档次。另外前面提过,杉木(雪松,cedar)是所有木料中含水量最少的,而经过热处理的木料含水量基本低到cedar的水平,大大提高了抗腐败性,延长了木料的寿命。

      从木头谈起这一章就到此为止了,本人接触的木料种类却是比较多,家里常备的经常有十几种。但是从大家的回帖看,主要目的还是家具与装修,目光基本上集中在天然松木、桦木、压合板、指接板和木工板上面。关于选材,我的意见还是根据具体情况决定,个人的偏好是木工板和高档次的压合板,指接板的强度不够,而天然松木的变形确实是一个问题。总之这些意见仅仅给大家提供参考,而且受地域限制,各地区的选材用料也会有差别。欢迎大家继续回帖讨论。

      小资料:

      一篇关于高温处理木料的文章

      国内网站关于指接板的文章

      Wiki上面关于Plywood, 尤其是marine grade plywood 的介绍


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    • 家园 需要置办些什么工具?

      想入门,看见亚马逊在打折,正好要搬家,能不能帮着看一下那些工具是用的到的:

      http://www.amazon.com/s/node=551236&field-brandtextbin=Skil

      • 家园 好猫兄不在,我来鲁班面前耍下斧头

        木工用的基本电动工具:

        drill/driver, circular saw, table saw(需要时间学习安全使用),jigsaw, Sander, 也就差不多了。

        不过Skil这个牌子谈不少怎样。建议不如全部上牌子货,但是有线的(不用电池),这样不会太贵质量又相对有保证,功率也会更大。毕竟在家里用拖根线不是问题。

    • 家园 【木工浅浅谈 】从木头说起-3-常见木料点评和选择

      【木工浅浅谈 】从木头说起 -- 3 - 常见木料的点评和选择

      几种常见木料的点评

      由于本人在日常木工工作中以制作木盒、木镶嵌画为主,所以占了接触木料种类比较多这个便宜。往往一幅画下来,能使用到十几种不同的木料。下面就平时常见的木材种类一一点评,以方便大家做木工时进行选择。

      让我们从Home Depot的五大件说起:Home Depot是独霸北美市场的工具、木工专营店,近年来触角已经伸到了中国大陆,在中国的分店叫做家得宝,翻译的很有水平。Home Depot经营的木料一般只有五种:松、杉、枫、橡、杨。由于已经在中国大陆登陆,所以对这五大件的介绍也会对国内的木工朋友们有所帮助。

      松木(Pine):松木也有很多种,总体来说差别不大,特点是质软,比较细腻,颜色浅黄。松木含油脂比较多,价格十分低廉,一般在USD3/BF以下。当然Home Depot的松木也按质量分成好几个档次。松木是建材用木的主要原料,房梁、椽柱等一般都用松木。此外,一半以上的原木家具用的也都是松木,原因是松木成本低,品质也还算不错。IKEA出售的几乎所有原木家具都是用松木做成的。松木的强度较低,如果有对承重要求很高的部件,例如座椅或书架的主要承重板,书桌的长腿等部位,本人不建议使用松木。

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      图片来自网络:pine furniture

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      图:笔者自制的松木药柜

      杉木(Cedar):这里的Cedar指的是中国的雪松,也称杉树。另外有一种生长于北美的巨大红杉树,英文名字为Yew,另当别论。这个Cedar密度很轻,质地疏松,一定程度上非常柔软,用小刀沿着纹理的方向可以轻易的将1/4寸厚的木板划开,从这个角度上讲比松木还要软很多。杉木色灰白,颜色均匀,价格比较低。由于轻、松、软,所以几乎没有什么人用它做家具。但是杉木有两个长处:第一是虽然木头纤维纹理之间的组织十分松软,但是杉木的木纤维本身却很坚韧,如果用小刀与纹理垂直方向割划,就会发现杉木很难处理。所以杉木具备松软/坚韧的双重特性。另一个特点是杉木是所有树木里面含水量最低的。疏松的特性使得内部水分很容易散发,干燥的杉木抗腐败的能力是所有木材里面较强的。加上低价的特性,杉木特别适合用作室外项目,例如Deck, 花池,栅栏,以及室外的座椅等。Home depot有经过加压处理的(pressure treated) 杉木,颜色偏绿,一定程度上克服了其松软的弱点。

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      图片来自网络:Cedar Deck

      橡木(Oak):橡木是欧美最常见的树种之一,所以价格也很低。橡木分为红橡木和白橡木两种,红橡木的档次低于白橡木。Home Depot出售的全部是红橡木。橡木非常的坚硬,如果用橡木制作的家具,品质可以得到保障,绝不会出现承重的问题。橡木的缺点是质地略显粗糙,不适合做太精细的木工。橡木的外观是黄灰为主,偏红或偏白。一般如果有人想做中档的纯木家具,橡木是最普遍的选择。

      枫木(maple):枫木是本人最青睐的家具木材,颜色灰白,带有浅淡的花纹。枫木有软硬两种,软枫木不太常用,硬枫木的硬度略低于橡木,但是足以应付一般的家具。枫木的视觉效果很好。很多枫木具备一定curly(虎斑纹)的效果,制出来的家具非常的漂亮。枫木质地细腻,是各种精细木工的常用原料。Bird eye, curly 和burl是枫木的三个主要变种,这些具备独特花纹的枫木常常在木工专营店特别出售,价格也会比普通枫木高一些。其硬度也不是普通枫木能够比的,如果要处理这些特殊的枫木,请大家准备好高硬度的工具。如果有人想制作颜色较浅,中档偏高的纯木家具,Home Depot的枫木应该是首选。

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      图片来自网络:curly maple制作的茶几

      杨木(poplar):杨木的硬度略低于枫木、质地与枫木同样细腻,但是价格却比枫木低不少,原因之一是外观不如枫木。杨木的花纹比较重,颜色灰黄偏绿,这个黄绿的底色使得它的品相不如枫木。但是笔者有时能在Home Depot发现底色亮黄的杨木,花纹也呈现悦目的大理石色,所以如果仔细挑选,杨木中能够找到不错的材料。杨木的强度与枫木近似。各位可以尝试着用杨木制作一两件小家具,杨木应该是枫木不错的替代品。

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      杨木首饰盒

      以上是Home Depot的传统五大件,也就是北美的朋友能够轻易买到的所有木材。除此之外,还有很多种木材大家可以通过不同的方式获得,让我来拣重要的进项点评:

      樱桃木(cherry):樱桃木质地细腻,硬度与枫木近似,颜色是浅棕色,算是比较理想的深色硬木。用来做家具或者小型木质品都是很好的选择。

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      图片来自网络:樱桃木盒

      核桃木(Walnut):核桃木的质地在枫木和橡木之间,比樱桃木略为粗糙一些,但是核桃木呈现出非常正宗的深棕色,而且有美丽的花纹。如果想做深棕色的木制品,核桃木是不二之选。

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      图:笔者自制的一对核桃木首饰盒,注意那两处镶宝石的木制基座,左面的是黄色的yellowheart, 右面是红色的blood wood,都呈现十分艳丽的天然颜色。

      椴木(basswood):椴木是一种十分细腻的白色木料,椴木属于软木,质地轻软,是所有初学木雕之人的上上之选。

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      图片来自网络:加拿大传统木雕,椴木制成

      桃花心木和红木(mahogany/rosewood):这两种木料有很多共同点:第一,都是以红棕色为主的木材。第二,都比较稀有且价格高昂。第三,都有很复杂的产地分类,不同产地种属之间的差别可以很大,就好像京叭、藏獒和德国牧羊犬都盯着一个狗的名字一样,其差异性可以是很大的。Rosewood产于亚洲和世界很多其他地区,总的来说以红棕色为主,也有偏紫色的,用来做木盒、刀把、木雕等中小型工艺品。Mahogany产于南美,以古巴出产的为上品,但是近年来古巴政府已经全面禁止Mahogany的出口,最好的代用品是洪都拉斯产的mahogany。Mahogany可以用来做高档家具和其他各种工艺品。

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      图片来自网络:rosewood家具

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      图:这幅画周边的红木框就是mahogany的

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      图片来自网络:mahogany高档家具

      檀木:檀木的分类多达60余种,其实是我们中国人对很多种不同树木物种的合称,共同特点是有香气,质地坚硬细腻且稀有。不用说所有的檀木都是很昂贵的。这里面就包括在中国当今不可一世的两种硬木:紫檀和黄花梨木。紫檀色泽紫红,坚韧细腻,是中国自古以来最为推崇的高档家具用材,而黄花梨木学名就是海南黄檀,自明清以来大行其道,近年来风头甚至盖过了紫檀,市场上的黄花梨木家具能拍卖出千万人民币的高价。除此之外,前面提到的某些Rosewood的物种也划分在檀木范围之内。除了紫檀和黄檀以外,还有红檀和乌檀,都是名贵的物种但是使用相对较少。

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      图片来自网络:紫檀木九龙印章

      在北美的朋友们能够轻易买到的檀木是Cocobolo,中文学名微凹黄檀,产于南美。笔者本人经常使用cocobolo制作小型木制品,包括就餐用的筷子,家具的把手,小型木雕等。由于地域的限制,本人从来未接触过紫檀。黄檀的价格约为每公斤8-10美元,而中国市场的紫檀价格约为每吨20万人民币,换算一下,黄檀的价格约为紫檀的1/3-1/2,也算是十分昂贵的树木了。黄檀的色泽不如紫檀那样有高贵的紫红色,但是也呈现为养眼的深红棕色,花纹十分眩目。用我的经验,就是质如金、色如铁、坚如玉、声如磬。黄檀的坚硬程度,在我经常使用的木料中排名第一。黄檀富含油份,刚刚切割处理的黄檀,表面是普通的棕黄色,但是经过几个星期,它就会像咸鸭蛋黄一样渗出油份,使得表面成为其特色的深红棕色。所以黄檀制品一般是不需要覆油、上漆等表面处理的。因为黄檀富含油性,所以也不宜用乳胶粘,如果必须使用乳胶则必须将接触面用砂纸打磨,否则油性的表面会轻易开裂。各位北美的朋友如果有兴趣尝试,可以先用黄檀制作家具的木制把手,绝对可以起到提高家具档次的目的。

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      图:笔者用cocobolo自制的两处门把手

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      图片来自网络:cocobolo工艺品

      下面谈谈何种项目选择什么样的木料:

      如果进行的是室外项目,例如deck或者栅栏,Cedar几乎是唯一的选择,原因包括价格、抗腐性、坚韧和质轻等。如果制作的是小型的室外用具,例如小柜、花架(arbor)等,松木的可操作性要强于cedar。

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      图:这些室外花架的用料以松木为主。

      制作家具的木料选择:对于制作家具,我的推荐是使用人工木质板,例如质量较高的plywood。天然木料具有一个热胀冷缩的变形问题。关于人工木制品在后面再说。如果一定要制作纯木家具,预算又不是十分宽裕,则松木是最佳的选择。但是我奉劝大家不要用松不制作承重要求高的部位,例如桌子腿,最好用橡木代替。考虑到外观应该与周围的松木相协调,也可以使用杨木。

      如果列位经济宽裕,对自己的手工有足够的自信,打算制作中高档的纯木家具,那么质地坚硬细腻、外表美观的枫木应该是上上之选。深颜色的木料可以考虑cherry或者核桃木。如果你的钱多到烧包,想留一件传家之宝给子子孙孙,那末Mahogany是北美常见的高档家具木料。不过我建议大家请专业的木工来制作。

      对于对木雕感兴趣的朋友们,初学者一定要使用较软的木料,最好的选择是椴木,松木也可以。比较专业的木工,一般喜欢用枫木,更高档的可以用cocobolo。

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      图片来自网络:basswood 木雕精品

      对于制盒,木工工艺笔,木工手工工具等更详细的木工分支,则根据个人的爱好,选择的木料可以是千奇百怪,这里不多提了。大家如果有兴趣可以留言。下一节我们来讨论人工木制品和经过处理的木料。

      以下是几则木工资源:

      以下两个木工网站列出了常见木料的图片和简介。这两个木工网站都提供网购木料服务。加拿大的朋友们可以从这两个网站选购木材。

      http://www.forloversofwood.com/default.aspx

      http://www.thewoodbox.com/

      Rockler是北美的木工综合连锁店,包括木工工具,木料等,在很多城市都有分布。提供网购服务。可以进入网站参考提供木料的种类和价格。

      http://www.rockler.com/

      通宝推:松阿察,铁手,往前走,天狼星,huky,

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      • 家园 收藏!!!
      • 家园 冒昧的问一下

        最近买家具,看上楸木家具,百度一下说也就是核桃木。看到工艺上有些不一样,有的是拼接,有些是齿接。这两种区别大不?

        我只觉得齿接的不大美观~呵呵

        看您的目录……3才说连接和处理,真不好等哦~

      • 家园 pressure treated wood 是松木

        好帖啊!

        做deck可以用pressure treated wood,是松木处理来的,暗绿色

        cedar不用处理直接用,比pressure treated wood 贵,档次高一些。但最好不要用来做deck的结构部件,强度不够也太贵了

      • 家园 老早的飞机最常用的木材是Spruce

        并且以Spruce为参照标准,比较其他木材。现在美国加拿大还有飞行爱好者私人拥有的木制飞机在飞。

        点看全图

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        我们平时也用到一些木头,在这里用的是枫木Maple,国内好像多用枣木。都是很硬很沉的木头。有些时候,修理飞机的时候,需要做一些形状比较复杂,用简单的弯折方法作不出来的工件。就用这类硬木头做出模具,先把退火状态的很软的铝板加工出所需的形状,然后热处理达到所需的状态(硬度和强度就很高了)。

        现在的飞机上,直接用到木头的情况非常稀少。

        关键词(Tags): #飞机#木头
    • 家园 送花,收藏。

      国内条件就是地盘有限,施展不开。

      得先找点小得练手

    • 家园 【木工浅浅谈 】从木头说起 -- 2- 木料的分类和特性

      木料的分类和特性

      木料的分类可以有很多种,总的来说,分为天然木料和人工木料两大类,人工木料指的是聚合板之类的木头替代品,它们的原材料一般也是木头。天然木料指的是天然的木头经过处理之后,可以进行进一步加工的原材料。我们这里讲天然木料的分类,木料替代品等到后面再说。

      按价格分类:

      木料可以按照价格来分类,大体上是低档、中档和高档三类。当然,这样分类非常非常的主观。 依照上一章的价格表,我的观点是价格低于USD3.00/BF的木料,算是低档木料;价格高于USD10.00/BF的木料,算是高档木料,其余的应该算是中档木料。从此看来,松木,杉木和杨木算是低档木料,枫木、橡木、桦木、核桃木、樱桃木等算是中档木材,鸟眼枫、虎纹枫、红木、桃花心木、乌木、檀木则是高档木材。一般的中低档实木家具,大都是便宜的松木制成的。

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      图:笔者工具房中的几种木头:竖向排列从左到右:北美白枫、紫心木、经过焙烤的橡木(toasted oak)、樱桃木、bloodwood、非洲乌木(ebony)、核桃木。横向的那一块是南美微凹黄檀(cocobolo)

      按硬度和密度分类:

      木料的硬度和密度基本上是成正比的,密度越高的木料越坚硬。从密度上看,木材的分水岭是水的密度。绝大多数木料比水轻,有少数的木料密度高于水,遇水即沉,这些全部是贵重木材,例如中国的沉香(沉香之名即来源于此,记得在80年代,一根沉香作的擀面杖 就可以换一辆凤凰自行车)、紫檀、非洲乌木、南美黄檀等等。最轻的木料是轻木(Balsa Wood),密度仅仅为松木的1/10左右,用小刀轻轻就可以划开。由于其相对稀有性,轻木的价格属于中档偏高。轻木是美术系学生常用的原料,在美术用品商店有售,笔者常常用其做木盒的衬垫。

      常见的软木:松木、杉木

      软硬之间的木料:杨木、桦木

      硬木:枫木、橡木、樱桃木、核桃木、mahogany、紫心木、bloodwood等

      超硬木:鸟眼枫、虎纹枫、乌木(Ebony),黄檀(cocobolo)

      按颜色分类:

      一般来说木材的颜色分深浅两种,浅色的木料颜色为灰白或灰黄色,像松木、杉木、橡木、桦木、杨木, 深色的木料为浅棕到深棕色,如樱桃木、核桃木。Mahogany (桃花心木)属于红里透棕,而rosewood(红木)属于红棕透紫。

      另外还有一些木料具有特种颜色的,这些木料都很珍贵:

      红色系:Bloodwood属于少见的纯深红色,品质好的真的像血一样红。Mahogany 和rosewood也经常被认为是红木系列。另外还有sapele 和bubinga。

      黑色系:非洲乌木(Ebony)是最著名的黑色木头,几乎是全黑的。乌木的硬度十分高,价格也很贵。Wenge则被称为“穷人的乌木”,价格相当于乌木的一半左右。色泽一般是黑灰条纹相间。

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      图:wenge做成的一对木盒。盒子上镶嵌的彩色木条inlay banding是由黑色的乌木(ebony),白色的冬青木(holly)和红色的bloodwood做成的。

      紫色系:最有名的是紫心木(purple heart),是十分纯正的紫色。另外紫檀也是也是非常悦目的紫红色木材。

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      图:这片茶杯垫的周边部分用紫心木(purple heart)做成,木盒是核桃木的。

      黄色系:黄心木(yellowheart)呈现出一种亮丽的明黄色,尤其以上过油或漆的黄心木为显著。

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      图:这个家谱书盒的侧边部是呈现明黄色的黄心木。

      蓝绿色系:天然蓝色和绿色的木料极为罕见。某些蓝莓(blue berry)的木质部分呈现蓝色,而绿心木(greenheart) 则呈现出隐隐的黄绿色。

      在谈到木料的颜色的时候,有一个概念必须提及,就是心材和边材(heartwood and sapwood)。心材指的是木头中心致密色深的组织,而边材则是木头周边正在生长的年轻木材。一般说来,只有心材才具备木料的特有颜色,边材则是同一的浅灰黄色。所以那些具有特种颜色的木材才叫这个心,那个心的。有些木料颜色标明是two tone,意思是说在同一块木板上具备心材和边材两部分的木头。

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      图:一块红杉木的横切面,清晰的显示出心材和边材的区别。

      像松木、普通杉木这样的木料心材边材是没有太大分别的。很多的热带珍贵物种则不然,一棵树可以长得很粗大,但是真正具备特色的心材仅仅就是中间的一小块。所以大家在使用木头的时候,一定要注意节约我们的宝贵自然资源,做到物尽其用。很多的上面提到的树种现在已经被国际上列为濒危物种了。

      除了档次、颜色、硬度和密度之外,木料还有很多其他特征性质,让我们捡重要的说一说:

      木头的纹理

      木头的纹理有粗细之分,也使得木头表面千变万化呈现不同的花纹。像是橡木、杉木等木料纹理比较粗糙,用这些木料可以做家具和建筑,但是用来做精细的雕刻或者是很薄的木片(例如marquetry),就会沿着木纤维的方向碎成一片一片。而枫木、樱桃木的常用木料的纹理都比较细腻,可以用来雕刻。所有木料中,纹理最细的叫做boxwood,这种木料经常用来做木质的国际象棋棋子。

      木料的纹理还决定了成品表面的花纹。每一棵木头的纹理都是不同的,这种变化也是木工作品的魅力所在。在这里我来介绍一下三种很常见的特殊纹理:bird eye, burl 和 curly

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      图:笔者用curly maple制作的首饰盒

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      图:burl walnut的首饰盒(不是我做的)

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      图:bird eye maple

      Bird eye指的是木料中有鸟眼状的小圆圈状图案,最常见于枫木,burl是木头中常见的团块状的木头疙瘩,枫木、核桃木中都比较常见。而curly则是木头不同区域反光不同,造成的条纹状花纹,因为状如虎皮,所以curly maple也称作tiger maple。除了枫木,橡木也常见到curly的现象。具备这三种特殊纹理的木料,都比一般的同类木料硬很多,对工具的要求会比较高。在homgdepot, 如果你运气好,有时会在普通的廉价枫木板上发现比较浅的curly或者bird eye的花纹,这样做出的家具视觉效果会好很多。大家在选购木材的时候不妨费心找找看。

      木头的气味

      木头的气味一般不会影响到周围人的健康。很多木料具备特殊的气味,例如松木,杉木,橡木,bloodwood笔者大概都可以闭着眼睛闻出来。那些名字带“香”字的木料,例如沉香,降香,檀香,在自然中的气味并不十分明显,只是在加工时的锯末带出的挥发油成分进入空气中,或者加热时的烟气才会带有比较强烈的特征香味。

      毒性与过敏性

      毒性与过敏性在制作木质产品是应加以考虑,尤其是木制厨具。绝大多数的木料是无毒的,如果遇到一些没有见过的木料,大家可以寻找一下有关的资料来确认无毒。除了毒性,很多木料是会是使用者过敏的,尤其是挥发油成分比较高的木材,如果你在做木工时有突发的流眼泪,红疹,瘙痒,打喷嚏的现象,请采取相应的防过敏措施,例如戴口罩或者口服抗过敏药。

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      图:珍贵的cocobolo是无毒的,所以经常用来做厨具,但是有人会对它过敏。

      油性

      松木是天然含油性比较高的树种,所以劣质的松木是做取火燃料的最佳选择。此外,cocobolo等热带木料也含有较高的油性,这一点会在后面介绍檀木的时候加以说明。

      木头还有其他的很多特性,因为与大家木工工作关系不大,就不一一细说了。说实话对很多特性笔者也不是很清楚。如果大家有什么问题和信息,欢迎在这里一起讨论。下一节我会讨论几种常见木料的性质点评,以及不同的木工项目选择哪种木材。

      通宝推:天涯行者,

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