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主题:【原创】塞浦路斯:美神维纳斯之岛 (上) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】塞浦路斯:美神维纳斯之岛 (上)

    塞浦路斯:美神维纳斯之岛

    岛国塞浦路斯Cyprus,僻处爱琴海东部,可能很多朋友甚至不知道它还是个欧洲国家。但是很多人会知道这幅名画,文艺复兴早期,波提切利所作《维纳斯的诞生》

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    这幅画的原作,收藏在意大利佛罗伦萨Florence乌菲奇美术馆 Uffizi。它画的是爱与美的女神阿芙洛狄特(罗马人称作维纳斯)从海中的泡沫诞生的情景,阿芙洛狄特没有婴儿时期,一诞生就是大美女,她站在海中的贝壳上,仙女为她披上衣服,风神将她吹向最近的陆地。阿芙洛狄特(维纳斯)诞生之后,登岸的地方,就是今天的塞浦路斯。所以,塞浦路斯在古希腊时代,是祭祀爱神的中心,至今有很多相关维纳斯的古迹。

    塞浦路斯离开希腊的爱琴海岛屿,土耳其海岸都很近,而且如果你是中国护照,有多次入境的有效申根签证,又从申根国家入境,可以免签塞浦路斯(注意,单次的申根签证不行,你还得单独签一个塞浦路斯签证,塞浦路斯是欧盟成员,但并非申根国家,正在加入申根协定的过程之中)。所以,游玩塞浦路斯最方便的途径,是从希腊或者马耳他岛飞。或者从土耳其,黎巴嫩飞距离更近,只是要单独签一次证。我呢,是在2011年4月份北非-中东之行当中,把塞浦路斯作为连接北非和中东途中的枢纽,从北非去马耳他,转机飞到塞浦路斯,游览两天之后,从塞浦路斯直飞黎巴嫩首都贝鲁特。

    1。Pafos,维纳斯的遗迹

    塞浦路斯岛分南北,北部大约占总面积的三分之一是“塞浦路斯突厥共和国”,由土耳其控制,南部的塞浦路斯共和国,是全世界承认的国家,主要是希腊裔。历史上,希土两国积怨颇多,打得不可开交:从古典时代到东罗马拜占庭帝国,整个今天的土耳其,都是希腊的延伸,至少都是希腊文化的地盘。后来奥斯曼土耳其帝国兴起,整个希腊被土耳其帝国征服。19世纪希腊独立,20世纪土耳其在一次大战中战败,这两次西方世界支持希腊向土耳其反攻倒算,所以今天希腊在爱琴海的岛屿领土,直逼到土耳其海岸。于是塞浦路斯岛上希腊人和土耳其人各不相让,这也是历史遗留问题了。原来呢,塞浦路斯是英国殖民地,还有英国人在那里弹压。1960年塞浦路斯获得独立,岛上的希土两族就开打,大概比印巴冲突也好不到哪里去。1974年,土耳其索性出兵占领塞浦路斯北部,联合国通过决议,塞浦路斯南北双方停火,联合国维和部队进驻,直到今天,首都尼科西亚Nicosia一边一半,中间还有联合国维和部队的岗哨和封锁线,搞得象东西柏林一样。而北部的“塞浦路斯突厥共和国”,全世界只有土耳其政府承认,联合国和世界各国都不承认。

    现在塞浦路斯问题,还是希腊和土耳其关系的一根敏感神经,不过比70年代已经好多了,希腊和塞浦路斯(南部)是欧盟成员国,土耳其是北约成员,也在争取加入欧盟,至少塞浦路斯岛上大家不打仗了,跨越南北边界,虽然麻烦,至少不像柏林墙那样要冒生命危险。绝大多数游客去塞浦路斯,是指的南边的塞浦路斯共和国,岛上有三个机场,多数国际航班都降落岛东南角的Larnaka机场。少部分降落在首都尼科西亚Nicosia机场,在旅游旺季的时候,欧洲的航空公司会开设季节性航线,直接飞岛西面的Pafos机场。

    塞浦路斯用欧元,电源插头和欧洲大陆一样都是两脚圆形,因为曾是英国殖民地,大多数当地人都会说英语,开车靠左行驶。

    其实塞浦路斯岛不大,个人感觉,比夏威夷的瓦胡岛大点有限,大概和毛伊岛差不多吧,开车沿高速公路环岛(其实我指的是是南部半环,北塞浦路斯过不去)也就是4个多小时。最方便的交通方式是在机场租车自驾:我在Larnaka机场取车,往北到边界线上的首都尼科西亚,才1个多小时,向西去Pafos,也就两个半小时,从Pafos再到南塞浦路斯的西北角,维纳斯沐浴处,45分钟。只是你得注意,塞浦路斯跟英国一样,得靠左行车。如果想完全依靠公交,也不是不可以,起码从拉纳卡Larnaca机场去北上尼科西亚,西去帕福斯Pafos都有直达巴士,玩首都尼科西亚古城步行就可以,可是,岛西边那些维纳斯的遗迹,公车不那么频繁,就不方便了。

    这是地图

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    主要的景点集中在北边首都尼科西亚,当地人的名字叫Lefkosia;还有岛西部Pafos附近和维纳斯有关的古迹。

    我从马耳他到达Larnaca机场是傍晚5点多钟,在机场取车,然后不打算在夜暗中作长途奔波,就住在机场附近预订的Hotel Laco,开车到机场也就是十分钟路程。其实,塞浦路斯岛上总共就那么几条主要高速,英文标识非常清楚,车也很少,如果开车到Pafos或者尼科西亚再住宿,也完全可行,至少进城以后要在夜间找路,我从来不用GPS,一贯背地图,就不方便。

    第二天早上我沿岛南岸高速一路向西,两个多小时到达Pafos之前,公路附近,就是阿芙洛狄特登岸的地方,叫做阿芙洛狄特之石Rock of Aphrodite,这片地区叫做情人岩Petra tou Romio, Petra是石头,Romio则是罗密欧。

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    希腊传说中,爱与美的女神阿芙洛狄特,丈夫是暴躁的火神和锻造之神Hephaestus,罗马人称为沃尔康Vocan,就是火山那个词的词根。记得吗,在雅典卫城脚下的希腊市场Agora长廊对面,小山上,就有座保持很好的火神庙?阿芙洛狄特有很多情人,包括战神阿里斯(伦敦国家画廊有幅波提切利的名画《美神与战神》),美少年阿多尼斯Adonis等等。大家都知道阿芙洛狄特有个儿子,就是拿着金箭到处射的小爱神丘比特,其实她的儿子还有很多(爱与美的女神同时也是生育之神),还有一个是特洛伊英雄埃尼亚斯Aenaes,罗马人的始祖。所以,古罗马人也认为自己是维纳斯的后代。

    伦敦国家画廊里波提切利的《美神与战神》

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    罗马伯吉斯画廊Berghese Gallery里贝尼尼的雕塑《埃尼亚斯逃出陷落的特洛伊》

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    在传说中,阿芙洛狄特每次和情人共度春宵之后,会回到这块岩石,在海中沐浴,就能回复处女之身----这个比现代的修复手术可是容易多了,无痛还可以重复无数次,要不怎么说人家是神呢?

    这里的海滩是鹅卵石滩,岸边有几丛矮灌木,上面系满了白色的纸或者手帕,这是不孕的妇女向阿芙洛狄特祈求受孕,因为她同时也是生育之神。

    回到公路继续向西10公里左右,是Palepafos,就是旧Pafos,古希腊时代,这里是整个岛上最大的城邦国家,塞浦路斯的经济文化中心,所以,阿芙洛狄特神庙设在这里。当地人在古希腊罗马之前,就崇拜近东的Ishta女神了,其实,希腊,罗马,近东,当地的神话系统都不一样,但很相似,他们都有女神崇拜,在近东美索不达米亚文化里,崇拜的繁殖之神叫做伊士塔Ishta,或者Astarte(大家知道,今天保留在柏林柏加蒙博物馆和伦敦大英博物馆里的古巴比伦的城门,就叫做Ishta门),希腊人认同这是他们的阿芙洛狄特,罗马人就说这是他们的维纳斯。其实也有混淆的时候,比如说同一个近东的Ishta在今天土耳其的以弗所Ephesus,就成了希腊神话里的月亮女神和狩猎女神阿忒弥斯Artemis,就是罗马神话里的狄安娜(Diana,黛安娜)。问题是,希腊的阿忒弥斯和罗马的狄安娜,都是处女神,可以弗所发掘出的阿忒弥斯雕塑,身上有很多很多乳房,是生育和丰饶女神。

    这是维也纳霍夫堡皇宫新宫里面,以弗所博物馆收藏的阿忒弥斯像,从以弗所发掘出来的。

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    看来,西方世界的古人,远没有我们现代人这么注重精神,或者假道学,在他们的世界里,爱是由女性之美引起的,而爱,基本上就等同于做爱,爱与美,又和生殖繁衍直接相关。----柏拉图的所谓“精神恋爱”,在古希腊,估计也就是一个另类。

    阿芙洛狄特神庙,在古希腊时代是祭祀爱神的最重要场所,就像阿波罗的主庙,在希腊德尔斐Delphi,阿忒弥斯的神庙,在土耳其以弗所Ephesus一样。人们从远道而来,在神庙里举行的宗教仪式,其中一种就是神庙里的女祭司,和前来朝圣的男人们,在神殿中举行仪式性的交合。大家记不记得《达芬奇密码》?里面女主角小时候为什么和祖父卢浮宫馆长决裂离家出走?就是她撞见祖父所领导的精英地下社团,正在举行这种秘密仪式。后来,罗马帝国皈依基督教,公元4世纪提奥多西皇帝Theodosis是虔诚的基督徒,不能容忍帝国境内存在的异教崇拜,所以,古希腊最著名的那些神庙,包括这里的爱神庙,Delphi的阿波罗神庙,以弗所的阿忒弥斯神庙,奥林匹亚的宙斯神庙,赫拉神庙,都在提奥多西皇帝时期,被彻底毁掉。

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    今天的阿芙洛狄特神庙,只剩下海边的废墟,直到今天都一直在进行考古发掘。

    神庙附近,在希腊罗马时代,有很多贵族豪宅。这是现在发掘出来的一处相当著名的古罗马贵族住宅地面拼贴画,《列达与鹅》。其实这是复制品,原件搬到首都的塞浦路斯国家博物馆,方便在室内保护和展出。

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    古罗马最突出的艺术形式,是马赛克拼贴画。《列达Leda与鹅》也是个希腊传说,Leda是斯巴达王后,大神宙斯垂涎她的美貌,化作一只躲避鹰追赶的天鹅,投入列达的臂弯。列达和宙斯有个鼎鼎大名的私生女,就是古希腊最美丽的女人,特洛伊的海伦。

    米开朗琪罗也有一幅油画《列达与天鹅》,但米开朗琪罗的原作已经佚失,这是后人的临摹。

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    (未完待续)

    关键词(Tags): #塞浦路斯#维纳斯通宝推:为中华之崛起,没那么美好,bjinjin,衣笠山麓,希宝,李寒秋,
    • 家园 【原创】塞浦路斯:美神维纳斯之岛(下)

      从海边的阿芙洛狄特神庙遗迹再向西继续开十几公里,就进入塞浦路斯西部主要城市帕福斯Pafos。Pafos是个整洁的小城,我挺喜欢的。到达那里的时候,正赶上感恩节前后,东正教好像比罗马天主教更重视复活节,这座小城的公共广场上,到处都有鸡和鸡蛋的雕塑,看看这个,街边一处小广场上的公鸡母鸡,护着鸡蛋,是不是特别可爱?

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      我没住城里,选了城市边缘的Hilltop Garden Hotel Apartment(说是边缘,其实离开中心也就2公里),订这里是因为它旁边就是Pafos城最主要的景点,tombs of kings,而且,门前的那条路是向北通往阿芙洛狄特沐浴洞Aphrodite Bath的主要公路,开车方便。我觉得那个旅馆很值得推荐,它在主路旁边的小山坡上,一半房间能看见大海,另一半房间看见背后青山,我的房间是里外套间,加上外间长沙发能住4个人,冰箱,炊具,炉灶,微波炉一应俱全,基本上就是one badroom apartment,附近有大超市,最适合一家人度假自己开伙做饭,在这里过一段时间。这一套每天18美元!塞浦路斯的旅馆比东南亚还便宜。

      Pafos这个城市的来历也有点意思:大家知道“皮格马利翁效应”这个词吧?皮格马利翁是个雕塑家,爱上自己雕出的石头美女了。后来爱神阿芙洛狄特有意成全,就把石雕变成了活生生的美女,嫁给雕塑家,他们有个儿子,就叫Pafos,后来Pafos建立了这座城市。

      Tomb of Kings 是古希腊时代的贵族墓葬群,最初挖掘出来的时候,见其规模宏大,以为是国王的墓葬,其实未必是国王。这儿的墓葬比希腊本土的还典型,一处处的地下宫殿,每群都象是四合院,有四面墓室,而墓室的正立面,尽管是在地下,也做出象神庙一样的多里克式立柱,三角门楣。

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      这样的地下宫殿墓葬在整个海边平原上很集中,挖得这儿一个坑,那儿一堆土,象鼹鼠的栖息地了。我对这些墓里面其实没什么兴趣,更喜欢海边的景色。现在这个季候,正好是野花漫山遍野绽放的时节,海边古迹废墟上,本是暮气沉沉的地方,却有充满生机的野花,蓬蓬勃勃地开着,点缀着生命的色彩。

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      看完Tomb of Kings才下午2点半,时间尚早,我正好可以继续北上,去爱神沐浴洞Aphrodite bath。相传这里是阿芙洛狄特经常沐浴的地方。从Pafos沿一条公路向北翻过山脉到海岸,再沿岸左拐,开车45分钟就到。如果坐公交,主要是班次之间等的时间太长,我去的那天,无巧不巧公交工人闹罢工,最缺德的地方是上午不罢工,下午罢工了,结果我遇到好多游客,都是早晨坐公共汽车到了这里,下午却走不了了,有些人住在5公里外的Polis,就开始往回步行,一路找能否搭车。我尽力帮忙,离开的时候搭载德国来的老年夫妇回Polis。

      我这几年在外旅行,经常会感叹自己的运气怎么一直都这么好:我在欧洲玩这么多次,从来不敢开车,这可是我第二次在欧洲开车,就碰上公交罢工!我人品无敌吧?

      Baths of Aphrodite不是一个售票的景点,是海边山崖背后,一处隐秘的洞穴,有茂盛的植物和潺潺流水,要从小路拐进山里才找得到。

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      来这里,主要是在海边走走,看看海景,从爱神的沐浴洞出来,在半山腰有一条路,大约三米宽,很容易走,沿着山势高高低低的,左边是山坡,坡上有山羊群,没有牧童,由牧羊犬照看羊群。右边是大海,前后能看到海湾和远处的城市,这条路究竟有多长我不知道,反正我来回走了一个小时但没有到头,从地图上看,可能有好几公里,只能步行,不准行车,风景相当漂亮。如果有时间的话,在这里徒步行走一天不会觉得厌倦。

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      我当晚住在Hilltop Garden,第二天早上开车东返,然后北上,去首都尼科西亚Nicosia,当地人也叫Lefkosa。你不可能从岛的北面走近路去那里,因为北部是土耳其地区。而如果走岛中间的山脉呢,山路倒是有,但是开不快,还不如先东返再北上,高速公路要快很多。

      尼科西亚Nicosia是塞浦路斯首都,南北分界线从城中心穿过,将城市一劈为二,有点象东西柏林。整个城市外围,有保存非常完好的11世纪威尼斯城墙,那时候,威尼斯的海军极强,在亚得里亚海,爱琴海,整个东地中海,都有很多海外领地。城墙体系环城一周,在南半部有5座城塔。城塔之间,城外墙下的空地,今天都用作停车场,或者公共汽车总站,要么改成花园绿地了。这是其中一座城塔上的1960年独立纪念碑,独立战士打开监狱之门,解放被关押的人民。

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      我去尼科西亚的那天,正好是4月21日星期四,那天复活节,所以城里的教堂,很多博物馆都不开放。总统府旁边的马卡里奥斯主教文化中心(Makarios主教是1960年塞浦路斯独立后的第一任总统)里面有拜占庭博物馆,主要展示东正教圣像和主教冠冕,还有旧主教宫的独立斗争博物馆今天都关门。文化中心门前的院子里,有一座圣约翰教堂,建成于1662年,今天倒是开放,没有看到宗教仪式。这座教堂从外面看小小的,并不起眼,但是内部从天花板到地板,充满了令人惊叹的壁画。为了保护古代壁画,教堂内部不准照相,我从网上找两张照片放在这里吧。第一张教堂外观是我自己拍的。

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      我去柏林的时候,冷战早已结束,没有见过完整的柏林墙和分割的城市,所以对尼科西亚很好奇,我倒是亲临过朝鲜半岛38度线的军事禁地,那里的戒备肯定严得多,但那不在城市里面,又有不同。在尼科西亚每一条南北向的街道和小巷终点,都有一座联合国维和部队的岗楼和街垒,街道被堵死,大字标语写着不准照相。当然,维和部队不是朝韩军队,不会真的开枪,我在空无一人的小巷里,退到远处,趁岗哨不注意,还是拉近镜头拍了不少照片。

      这是城中唯一的南北往来的关口。这条街上熙熙攘攘,有很多商店和游客,非常热闹。在这里可以随便拍照。

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      我出南塞浦路斯这边很容易, 走进中间地带,大约有30米距离,然后才是北塞浦路斯的关卡。作为游客,如果没有土耳其签证,持中国护照进北塞浦路斯挺麻烦的,但过关并非不可能。我去土耳其还是两年以前,土耳其签证早已失效,懒得找这个麻烦,于是在关口前折回了南方。

      塞浦路斯国家博物馆在城墙外,步行距离之内,复活节那天倒是照常开放。塞浦路斯和近东这块地方的任何国家一样,富有古代文物,国家考古博物馆确实值得去看看。我的个人意见是,它稍逊色于黎巴嫩国家博物馆,和叙利亚国家博物馆,但是你如果到了塞浦路斯,确实应该尽量安排去看一看,有很多好东西,也有些名作,比如马赛克画“列达和天鹅”的原件,还有这件公元前一世纪罗马仿制古希腊的维纳斯雕塑,“Aphrodite of Soloi”。

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      在塞浦路斯的两天非常短暂,也很愉快,个人感觉,塞浦路斯最适合作为希腊或者土耳其旅游的一个附加目的地,或者作为一个温暖的地中海过冬选择,跟西西里岛,马耳他岛一样,都会是相当棒的主意。何况,塞浦路斯和马耳他都说英语,语言方面,不会有什么障碍。

      (全文结束)

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    • 家园 教授有机会把马耳他写出来,那是不大去得了的地方
      • 家园 两年来一直有此意,有个出奇的构想

        马耳他我不想轻易写,要等全球的游记基本写得差不多以后,有充分的材料准备了,我想写一篇真正不同的游记,把我以前擅长的历史和战争题材,跟游记结合起来,模仿悲惨世界第二卷开头雨果写滑铁卢战役,把马耳他的游记,和骑士团的围城战结合在一起,写出一篇史诗式的游记。这个主意我想了两年了,不会轻易动笔,一直在准备材料,看材料。

    • 家园 教授,塞浦路斯比瓦胡岛和毛伊岛大得多啊

      塞浦路斯:9251 平方公里

      瓦胡岛:1545 平方公里

      毛伊岛:1886 平方公里

      到是和夏威夷岛差不多,夏威夷岛 10414 平方公里

    • 家园 Vocan应该是Vulcan
    • 家园 美女嫁给铁匠

      即使在神的世界里,看来也是不和谐的。

      所以,有众多的情人。

      对爱琴海的向往,除了香艳的希腊神话外,还源于那首轻音乐“爱琴海的珍珠”。后来还有宫崎骏的“红猪”。

      可是,从照片里看,现实世界似乎并不美丽。

    • 家园 谢谢
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