西西河

主题:【原创】乌克兰,推开俄国正是美国战略目的 -- 说几句

共:💬49 🌺138 🌵4 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页
      • 家园 不用恐惧这个词,要竞争力或威胁吧

        俄国的工业和军事实力显然比中国大很多,由于俄国工业实力强大,俄国经济也跟美国经济没有互补性,俄国军火就是美国军火的直接竞争对手,因此俄国对美国的经济和军事竞争力都比中国大。

        中国也显然不会对美国传教,因此中国对美国没有宗教竞争力。

        如果美国跟俄国友好了,不敌对了,美国的军火市场就可能被俄国夺去,当然还有其它工业产品,甚至美俄敌对程度低了都有可能使本来买美国军火的国家买俄国军火,因为买美国军火差不多就是交保护费。

        当然了,中国军火也逐渐出现在世界武器市场上了,而且也开始抢美国的市场了,比如红旗9和土耳其。

    • 家园 不太赞同你的观点。

      “我前面废了半天的劲儿已经说了,除非俄国的东正教服从于美国的基督教,或者美国的基督教将俄国的东正教纳入自己的体系,否则,美国和俄国必须保持距离。”

      真心不懂你的宗教式逻辑。好像美国的战略目的是保证继续做超级无敌大国。好比你是班上第一名次,当然不服其他同学超越你,所以你肯定会更加努力拉开差距或力不逮就打小报告、摸黑第二名同学。

      美国掌握全球的资本有宇宙无敌的军队、科技、金融还有一帮寄生利益的啰啰们帮忙,但若你有核子武器,美国等就忌惮了,所以美国会千方百计地逼你放弃,如伊朗、朝鲜。没有了核子武器,你就不会耍流氓,就会很容易用胡萝卜加大棒摆平你,虽然有时代价大了点比如伊拉克、阿富汗战争。

      美国排斥俄罗斯的根本原因是俄罗斯的超级核武器库、不符合美国标准的民主、冷战历史阴影(美苏2极世界)、处处与美国作对(e.g.伊朗核问题)、世界最广垠的领土。。反正就是把俄罗斯限制在寒冷的西伯利亚,永远不要出头。(河里有人分析:寒冷的北方国家都有潜意识妄想温暖的南方,欧洲小国家担心俄罗斯向西南下)

      那你肯定说美国为啥不推开中国呢?中国也有核武器、第二的GDP、非民主国家呀?主要的原因是中国人是一心做生意,money, money, business, business, everything is money oriented。每年补贴美国千亿美金,又没有可能侵略到美国的欧洲民主国家,而且可以帮助抑制日本。况且中国是黄种,语言也不通,缓缓吧,但一不小心中国是no.2了,迟了,把中国压下去的政治、经济代价太大了。

      • 家园 唉,俄国是民主,英国、法国、印度、以色列都是民主都有核武

        那你怎么肯定说我肯定美国为啥不推开中国呢?

        我不会美国为啥不推开中国滴,因为中国不是民主,所以我不会问你中国,明白吗?

        我问你美国为啥不推开英国、法国、印度、以色列呢?

        请你解释一下吧

        • 家园 为什么不推开这些国家,不用解释,你懂的。
          • 家园 我真不懂,只不过只是事实,而你的说法在这些事实面前不成立
            • 家园 连普京都口口声声说欧美国家叫“西方国家”。

              虽然都是白人,都sharing一个上帝,在中国的西边,但欧美就是俄罗斯口中的西方国家。在中国人的眼中,俄罗斯也不算西方国家。俄罗斯根本与欧美就是不是一个战壕的弟兄。你多读一下这方面的历史书,反正我不太赞成你的宗教观点。反推一下,如果俄罗斯人全部都是 你所说的美国式基督教徒,美国会放过俄罗斯吗?不可能嘛!再推一下,日本、韩国并不是基督教,为什么现在是美国的盟国呢?明显是地缘政治-围堵中国、俄罗斯(苏联)呗!

              美国的利益是希望世界只有她是老大,最好其他大国家都解体,这样就威胁不到她老大的地位继续做超级大国。

              俄罗斯这么大块头,中国也感到压力,也希望她瘦身,但忌惮西方国家,暂时还希望俄罗斯维持这个体量去抗衡西方国家。

              地球这么小,资源也有限,肯定是一帮纠结起来打另外一帮,如动物一样,为争夺口中有限的食物打得不可开交,不是因为动物不识字,而是自然竞争法则使然。对于人类,这叫地缘政治。每一个国家都为了取得竞争优势,都希望自己安全些,都会拉帮结派去形成自己的圈子。胡锦涛提出的“和谐世界”,根本就是打太极,因为中国根本没有几个朋友(为什么呢?因为中国还很穷,还处在国际食物链的中低端,还与其他周边国家抢食,当然就没有形成依附在中国身边的同盟国)帮忙,也没有能力去拉帮结派,所以搞了个和谐世界去忽悠西方国家。我相信,中国再过30年,如果经济真地达到美欧的水平,肯定有许多小兄弟,肯定会形成自己的圈子去争夺地盘!

              • 家园 在西方的眼里俄国也是东方,彼此彼此

                逻辑上不可以反推一下,说什么如果俄罗斯人全部都是你所说的美国式基督教徒,美国会放过俄罗斯吗?因为回答不可能嘛没有意义!

                因为你也可以同样反推一下你认为美国排斥俄罗斯的根本原因是俄罗斯的超级核武器库等等,如果俄罗斯人放弃全部核武器,美国会放过俄罗斯吗?不可能嘛!

                现在的问题是美国和西方在乌克兰的作为看上去比较愚蠢,而且非常愚蠢,即便是明显是地缘政治-围堵中国,也是明显的愚蠢,所以,虽然地球资源有限也不是勇往直前的,有时也要以退为进。

                上次忘了提醒你了,伊朗、朝鲜、日本、韩国、阿富汗、伊拉克,等等等等,西方和美国在这些例子上的所作所为不可以往俄国或中国推,主要原因还是大小不同。

                人的行为不是数学物理定律或公式,在一个地方这么做了,在另一个地方也必须同样做,因为人不是东西呗!

    • 家园 美国的是清教徒跟东正教离的不远?如同印度佛教跟中国佛教
      • 家园 美国的是清教徒跟东正教的距离是否如同印度佛教跟中国佛教?

        宗教之间的距离实在是没法量,反正美国的清教徒跟东正教都信基督,因此都是基督教的分支。

        其实佛教究竟是不是宗教都意见不一致,至少佛教不是有组织的,也恰恰因为佛教没组织,印度佛教跟中国佛教肯定打不起来。

        基督教就不同了,基督教的派别的矛盾是如同水火是你死我活的,他们的战争史我就不在这里重复了,当年美国的清教徒上五月花号过大西洋也是冒着生命危险逃避生命危险滴。

        但是,美国的清教徒跟东正教都信基督,所以,美国的清教徒跟东正教的距离,如果可以量的话,美国的清教徒跟东正教的距离肯定大于他们跟佛教的距离。

        至于比较美国的清教徒跟东正教离的距离和印度佛教跟中国佛教距离这两个的差别我前面说了,印度佛教跟中国佛教基本上可以肯定打不起来,美国的清教徒跟东正教就不好说打不打得起来了,反正打起来的可能性是有滴。

    • 家园 文风很有庄东的风范啊,方天画及一意下如何?
    • 家园 请教一下

      按照我周围信教的同学平时对宗教解释的话,他们信基督教,每周去教堂做礼拜,开讲经会。但是谈及基督教,天主教和东正教的时候,对天主教特别是东正教是不认同的,说教义上有着本质区别。

      所以对你说的宗教上是一致表示疑惑。

      因为据我所知,基督教,天主教,东正教,甚至犹太教,伊斯兰在某种意义上是同一起源的,这个我不知道对不对,道听途说,但是信这些教的人之间分歧似乎很大。

      • 家园 你说的对,但是,他们都是基督教,都是基督教的分支。

        他们都信基督,用同一本书,除了摩门教有摩门教版的圣经,但是他们都信耶稣,这是他们的共同点,也是我说他们一致的理由之一,当然他们也有不同点。

        至少在所有人类宗教之中他们都是基督教,所以他们是大同小异,反正他们跟佛教、轮子教,喇嘛教等等等等就差的更远了,这也是我说他们一致的理由之一。

        天下没有一模一样的事,即便是双胞胎的DNA都一模一样。双胞胎也不一样。

        但是,基督教,天主教,东正教,甚至犹太教,伊斯兰,他们的上帝是同一个,起源是犹太教,他们都承认犹太教的圣经,基督教称其为“旧约”,伊斯兰教叫“旧约”是什么我不知道。

        我抄一点一点维基百科:

        《旧约圣经》是基督教对《圣经》全书的前一部分的常用称呼。旧约圣经原是犹太教主要经籍《塔纳赫》,《圣经》本身显示《希伯来圣经》从摩西带领以色列人出埃及时开始撰写,直到耶稣降生前大约500年完成,前后经历大约1000年左右;有学者认为是由巴比伦之囚时期开始直到公元前一世纪,在此段约240年的时间写成,后来被基督宗教全盘收纳为《圣经全书》的前部分,伊斯兰教的《古兰经》很多内容也相同。不同的基督宗教所承认的《旧约圣经》略有不同,天主教版本承认46卷;东正教版本承认50卷;基督新教版本则为39卷。

        如果只是从收纳“旧约”的数量上看,东正教收纳的多,要是争正宗的和,也就是争基督教的话语权,天主教跟基督新教和天主教谁是主导也不好说,似乎东正教有明显优势。

        “旧约”之后就不同了,基督教相信上帝有个儿子耶稣给了他们一本新书“新约”,伊斯兰教相信上帝的使者穆罕默德给了他们一本新书“可兰经”。

        基督教和伊斯兰教随着他们的发展也出现了很多分支,比如说你提到的天主教和东正教是基督教的分支,伊斯兰教也有分支,比如说于逊尼派(占穆斯林压倒多数)和什叶派(基本上就是伊朗)。

        “同而不和”这是人类行为的基本规律,宗教界更加是如此,比如说谁正宗,因为同,就要争领导权,这就是我的主贴讲的基本现象。

        当然了,天主教和东正教虽然有争议,但是,对于基督教以外的宗教,那就是异教徒了。

        目前美国和西方对佛教和喇嘛教甚至轮子教这些他们认为是魔鬼教的异教邪说这么客气是有原因的,但是按照基督教,佛和喇嘛和李洪志这些都是魔鬼,这些教的教徒是异教徒,我就不细说了。

        至少天主教和东正教不认为对方是异教是魔鬼,他们之间的争斗是基督教的内部斗争,好比共产党的内部斗争,内部斗争往往比外部也不相上下,所以,西方必须扩张,转嫁内部矛盾,使外部矛盾成为大家关注的矛盾,不管是不是主要矛盾也用外部矛盾占据人们的视野,因为不然的话,内部矛盾就必然会上升而成为主要矛盾。

        所以,西方必须扩张,结果就是基督教打遍天下,可惜地球是圆的,不是无限大,虽然基督教只能征服美洲的印第安和非洲黑人和澳洲土著,然后基督徒去哪里移民,更可惜基督教连义和团都搞不定,以后的历史大家都熟悉。

        通宝推:方天化几,
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河