西西河

主题:【原创】2014天下任行:16国97城市旅行随笔(1/4 -- 顾剑

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    • 家园 【原创】2014天下任行 (3/4) 这一段是回国游

      2014天下任行 (3/4)

      顾剑

      我的阿塞拜疆签证是过境签,不能停留3天以上。我的下一站: 回国,进新疆!

      古代的丝绸之路,境外西域的部分,我去过中亚的吉尔吉斯,哈萨克,乌兹别克,也去过伊朗,伊拉克,叙利亚,土耳其,直到希腊罗马,算是走得七七八八了,但是国内游玩过的地方还少。当年出国读书的时候还是学生,金钱和经验都有限,这些年在全世界到处跑,国内各地,反而相当地孤陋寡闻。去年夏天花了一个月的时间主要在山东和山西两省走走,今年6月从阿塞拜疆回国,降落乌鲁木齐,正好趁此机会蜻蜓点水地沿丝绸之路河西走廊,一站一站地往东走。

      6月份我回国的时候,新疆的局势相当紧张,昆明火车站惨案,乌鲁木齐早市屠杀,都发生在上半年,就连总书记来视察,刚走火车站就爆炸,恐怖分子也真是不给面子。不过对我这个走过伊拉克叙利亚以色列的人来说,都是小菜了,我订的住处在扬子江路上,离开火车站两站公共汽车,到红山公园一站,背后就是发生过早市滥杀事件的小区。这种局势我心里有数,只要呆在游客多的地方,碰到恶性事件的概率其实微不足道,对于普通游客来说,是个心理惧怕的问题。----但是我不是”普通游客“啊。对我来说,只要明白了风险所在,就是可以控制的。恐怖分子的目的,就是在社会上制造恐怖气氛,干扰社会的日常运作,如果大家都害怕了,就让他们得逞了。所以,恐怖分子越是要我们怎么样,我们越是要对着干。

      You pick the wrong person to mess up with!

      今年游客少,对我更有利,景点不会人挤人,物价也不会太高。如果要去大巴扎附近维族的聚居区呢?正好我有今年刚刚毕业的维族学生,刚回到乌鲁木齐。我们不仅是师生,还是好朋友。他跟他的发小(还是专业导游)陪我逛乌市,那自然是万无一失的。

      我生性特别怕给别人添麻烦,朋友亲人都一样,这次乌鲁木齐以外的行程,和乌市的住宿我都提前自己安排好了,有朋友带着逛乌鲁木齐,吃当地特色的小吃甜点,还有他的父亲中饭和晚饭请我去非常有民族特色还有歌舞表演的餐厅吃饭,已经非常感谢了。乌鲁木齐城市给我的感觉非常好,夏天热归热,但是干热并不难受,我从小在北方长大,最怕就是南京杭州那样潮湿闷热的天气。

      这是国际大巴扎

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      乌鲁木齐火车站肯定是防范恐袭的重点场所,整个站前广场好大一片都用铁围栏围起来,进广场都要查证件和安检。但是也没有旅馆前台说的要提前3小时进站那么可怕,人虽多,效率和秩序还不错,我从排队进广场,到达候车室,也就30-40分钟的样子吧。我出门在外尽量不跟旅行团,但是我在国内不敢租车自驾:我对自己的驾驶技术,或者说抢道的技术没有信心。而新疆的各个景点铺得开,地方大,如果依靠公交,花的时间就太多了。比如乌鲁木齐附近的天山天池,达坂城,魔鬼城,五彩滩,胡杨林,说起来离开乌市都不远,也有公交,可要从一处到另一处,衔接起来距离太长。吐鲁番和哈密的情况也是一样。于是我在乌鲁木齐当地报了团,先在周围玩,之后一路向东,吐鲁番,敦煌莫高窟,嘉峪关,武威张掖直到兰州。兰州之后我自己走。

      我到乌鲁木齐的前几天,网上消息说为了鼓励国内外游客去新疆旅游,新疆旅游局奖励每位游客500元,这完全是谣传,用常识想想就会明白,这种奖励如何认定,怎么操作?

      天山天池,我以前一直以为是天山绝顶慕士塔格峰顶上的一泓湖水,没想到离开乌鲁木齐这么近。看来梁羽生的武侠小说我看太多了。

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      达坂城只是高速公路经过的时候匆匆停了一下,既然是风城,这里的风车阵蔚为壮观。我之前见过最大的风车集群,位于加州东部到内华达之间的沙漠和山坡上。达坂城的这片,看上去规模比加州沙漠里的更大。

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      吐鲁番完全是随团游:葡萄沟,坎儿井,火焰山,交河故城,额敏塔,柏孜克里克千佛洞……时值6月下旬,我们到火焰山的那天,大金箍棒温度计上的气温显示60多度,迎面吹来的风,在脸上都是烫的。当然63度是阳光下的温度,天气预报里所报的温度是阴凉处。而新疆这里,只要在阴凉处,其实真不算特别难受,比南方的溽暑强得太多了。

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      交河故城

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      额敏塔

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      坎儿井是个奇妙的东西,我只奇怪这种号称地下长城的民间工程奇迹,为什么没有更早地出名,而且名气应该比现在更大:基本上,坎儿井就是从地面每隔一段距离打竖井,然后在地下横向挖通,并有一定坡度以利水流的地下引水渠。因为沙漠地带,有水就有生命,全民都挖坎儿井,谁拥有坎儿井,谁就能向居民卖水致富,所以几千几百年来,地下的坎儿井已不知道有多少公里,养活了西域各族多少人口。

      相比新疆而言,甘肃没有恐袭的威胁,游客就多了很多,敦煌是个完全依靠旅游业发展起来的城市,看上去很干净整洁,住宿和交通的基础设施也好,我徒步爬上鸣沙山,看上去就是个大沙丘而已,但是沙子没有反弹力,稍微爬一会儿,脚筋就酸疼得厉害。从鸣沙山上看月牙泉,这一泓泉水几千年也不被近在咫尺的黄沙山掩埋,实在是个自然的奇迹。据说,原因是当地的风向会把沙子吹离泉眼。

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      沙丘一点也不高,而且不用担心坡度太陡摔下来。当你脚向下滑的时候,会陷进沙子里止住下滑,所以坡度再陡也不用害怕。这个窍门,我还是当年爬乞力马扎罗山的时候,最高处那段火山锥下山的时候学到的。就是晒得太厉害了,只需要20分钟,我在山顶自拍的照片,脸色就象一只煮熟的大龙虾。

      鸣沙山月牙泉太晒,那就去莫高窟。中国三大佛教石窟:龙门,云冈,莫高窟,我到今天才去全。相对于龙门和云冈,莫高窟的壁画,比雕塑出彩。而且莫高窟的起始年代,肯定早于天水麦积山石窟,山西云冈和天龙山。因为佛教的传播路线就是从西向东的么。而北魏从平阳迁都洛阳,所以龙门石窟的年代,应该比云冈石窟还晚一点。但是龙门石窟的规模最大,雕塑技法也最成熟。

      说到雕塑技法,人类艺术史上的最高峰,绝对是古希腊,全人类直到近代的米开朗琪罗才赶得上。这个不是妄自菲薄:古希腊的雕塑艺术风格,通过亚历山大东征,传到印度,“犍陀罗艺术”是希腊化的印度雕塑风格,而犍陀罗艺术慢慢随佛教东传,这才有了三大石窟的辉煌。这都是间接传承古希腊黄金时期的雕塑风格。看这座菩萨像,山西省博收藏,她的衣褶纹路,衣服下隐现的形体轮廓,还有律动平衡的站姿,和卢浮宫里米洛的维纳斯,是否异曲同工?

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      今天你无论在莫高窟,云冈,还是龙门,问导游“犍陀罗”这个词,导游绝对会知道,而且会惊异于你的艺术知识。现在这三大石窟的导游,都是经过研究所严格培训的专业人员,外面的导游不能在这里讲解的。她们所知道的远比说出来的多,我每次都会问一些扩展性的问题,以我的见闻和知识,她们都能答得上来,我觉得相当不简单了。

      我一直以为嘉峪关离开敦煌很近,结果要坐一夜的火车卧铺。在大西北,地理尺度远远大于我平时所习惯的欧洲和江南。嘉峪关除了关城以外,我对西边的讨赖河峡谷,西部村落,和万里长城第一墩更感兴趣。讨赖河切削出来的峡谷很深,要走过一座悬空吊桥,晃啊晃的,而我恐高!

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      过了桥,河对岸的这个小院子,看上去非常象电影《新龙门客栈》里的场景,大漠孤烟,夕阳如血,傍晚的荒凉会特别有意境。而河另一侧高岸上的“万里长城第一墩”,是一座土质城塔的残迹,应该是嘉峪关要塞防御体系,为了保护侧翼而向外伸展的延伸工事,一直延伸到河岸悬崖边,阵地侧翼依托峡谷天险,才不会被迂回。这符合军事常识。

      从嘉峪关坐火车到兰州,我就离开旅行社的帮助,自己到处跑了。兰州最有名的是黄河大铁桥,号称万里黄河第一桥,晚清由德国人设计建造,今天还照样用。我联想起去年夏天在青岛啤酒博物馆看见的,1903年德国人建立青岛啤酒厂时候用的西门子电机,110多年了,通上电照样可以用!德国人的认真,德国产品的质量,不服不行。呵呵,我又开始盲目崇拜德国的一切了:-)

      当然了,在兰州不吃拉面怎行?我不吃羊肉,已经错过很多西北美食了,兰州牛肉拉面,我从小就喜欢,这回在整个甘肃每到一地就找当地最正宗的老店,吃了个够。还有一样东西,我觉得比看黄河大铁桥重要,那就是去甘肃省博物馆,看武威雷台汉墓出土的铜奔马,“马踏飞燕”,那是中国旅游的标志啊。甘肃省博除了铜奔马,其他不能错过的是黄河象,剑齿虎,马门溪龙这些古生物化石,小时候在自然常识课本上读过的。看来史前地质年代,西北这边挺温暖潮湿的嘛。

      兰州再向东,我坐火车到天水。甘肃天水,三国时代是蜀魏交战的前沿阵地,诸葛亮六出祁山的很多战役,包括失街亭,都在这附近打的。京剧里还有一出叫“天水关收姜维”,听说过吧?姜维镇守的,就是这座天水关。天水的主城区秦城区,和麦积区相隔特别远,大概有快30公里,公共汽车要坐1个来小时。估计以前不是同一个城市。天水两处重量级景点,麦积山石窟,和伏羲庙。此外,还有姜维墓,离城很远,李广墓,就在旧城区附近。其实看过三国演义的就知道,姜维的尸体不可能留下来。汉代飞将军李广也是天水人。他的遗体也不可能保存在这里。的确,史书上就说,天水的姜维墓和李广墓,都是衣冠冢,并没有真的尸体在里面。李广墓的石碑,是蒋介石的亲笔手书。

      天水火车站在麦积区,主城区在一个方向,麦积山石窟在另一个方向,距离都在20-30公里,所幸从火车站到两个地方都有非常方便的公共汽车(1路2路5路6路等很多部),所以我就把旅馆订在麦积区火车站附近,取中间位置。麦积区本身没有什么景点,相当新,有一条新修的商业步行街,很干净,也很宽敞,适于休闲散步。和它垂直交叉的路通向火车站前,有很多卖水果的小贩。新疆甘肃的水果都好,水多又甜。我这一路在国内旅行,走过的城市里,天水麦积区给我的印象特别好。

      麦积山石窟也是我非常喜欢的景点:首先它小,走起路来不象龙门石窟那么累,当然佛像也远没有龙门石窟那么宏伟了,但是它是一座孤峰突起的小山,所有的洞窟都比较小,开凿在悬崖上,后人就在崖面上搭建水泥楼梯,曲折来回一层一层上升来看石窟。我呢,我恐高,走这种悬空的楼梯,看下去还真有点害怕。其次,麦积山绿。从石窟高处放眼望去,满眼山峦郁郁葱葱。在西北,这么缺水的地方,能看到这种景色,实属不易。

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      伏羲庙和李广墓,我都是从麦积山石窟坐公共汽车回到火车站,再换一部车到主城区参观的。我赶得巧,第二天是伏羲大帝的公祭盛典,盛典那天伏羲庙关闭,不能随便参观,我又不喜欢凑热闹去看公祭典礼,而今天是前一天,大庙被整修得焕然一新,所以是最好的参观时机。不过伏羲庙完全是21世纪修的,太新了,象公祭大典这样的仪式,也都是政府为吸引游客搞的旅游节之类的噱头。我倒不烦这些,只要借此机会建设得好,好看,热闹,对我这个游客来说,就足够了。

      天水下一站是甘肃平凉。我为的是看崆峒山。我回到上海以后跟朋友开玩笑,说武侠小说里面各大门派的大本营,我每一派都到过了:少林是09年去的,武当去年去了,峨嵋和青城,都是07年去的,今年又上天山,登崆峒,五岳剑派嘛,01年华山,09年嵩山,去年登泰山,登恒山。今年7月份又上南岳衡山祝融峰。

      怪不得有人叫我作大侠:-)

      对了,小说里好像没提到过丐帮总舵在哪儿吧?《射雕》里洞庭湖君山大会,如果丐帮总舵在洞庭君山岛的话,那我今年7月份也去过了。就是昆仑山的明教总舵我没造访过。----不过咱们是正派剑客,并非魔教中人嘛。

      崆峒山势漂亮,从后山脚下坐索道上去,还只到山的一半,再往上,爬天梯,还要再上两层山,才能到主峰混元顶。

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      从混元顶看下来,下面那片山间平地,像是山脚下一样,其实那已经是缆车上站了。崆峒还有一个特点,就是佛道共存,前山多道观,后山基本是佛寺。

      平凉虽然在甘肃,其实从这里到西安和银川,好像比到兰州还近。我去过宝鸡和西安,这次从平凉坐火车到银川。银川是我这次回上海旅程的最后一站。整个西北给人的感觉是缺水,但是宁夏不是这样,因为有祁连山的融水,黄河流经此地的时候,水量也挺丰沛,所以这边有塞上江南之说。银川城给我的感觉很现代化,看上去比兰州现代。只有城南广场上那个小天安门城楼的建筑,因为仿得太象了,结果画虎类犬,看上去不是庄严肃穆,我反而觉得比较搞笑。

      在银川,我想看的地方都不在市内,西夏王陵,所谓“东方金字塔”那是言过其实了,公元后1千年的夯土堆,怎能跟公元前3千年的巨石金字塔相提并论?但这里代表了一个失落的文明,一种被生造出来,短时间内推广使用,之后又被遗忘的文字,直到近代才被解开,这一点,类似古埃及文字的破解。“蕃汉合时掌中珠”,岂不是中国的罗塞塔石碑么?

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      另外两处离城也挺远,一是贺兰山岩画,这里的岩画年代不算久远,大多还是西夏时代,也就是宋朝,或者欧洲的中世纪,并非象法国,新墨西哥州那样是史前文明的遗迹。但是也有一些非常有意思的图案,有些竟然象宇航员。写《众神之车》的丹尼肯来看过这里吗?还有一处是银川号驱逐舰纪念馆。我看过英国美国所有的博物馆军舰,国内看的不多,只是去年在刘公岛和青岛海军博物馆看过中国海军的军舰。银川号,051型旅大级导弹驱逐舰,70年代服役,2012年才退役,现在停泊在黄河湾里,难得在中国的内地,看到海军的主力舰艇。

      我从银川飞回上海,6月份这次从英国到银川的回国之旅,历时40天,5个国家,18个城市。

      但是我今年暑假想和去年一样,想在国内多转转,所以在家呆不住,只住了一个星期,就又向南方出发了。这次是7月份,我本来最怕热,尤其是湿热。没办法,暑假不可能凉快,我硬着头皮出门,做好了被蒸熟的思想准备。(在西北才是烤焦,南方潮湿,只能说蒸熟了)。

      7月中国南方之行,是我今年第四次出远门。在国内旅游,因为语言不成问题,准备起来比国际旅游轻松多了。我先飞到黄果树瀑布。以前是哪些朋友告诉我,黄果树没有水的,进来看看?

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      我挺喜欢黄果树这里。

      如果我自称在国际上旅行,见多识广,相信没有人会认为我吹牛吧?

      但我不是一个对自己国家妄自菲薄的人。

      天下四大瀑布我都去过:巴西阿根廷交界的伊瓜苏,北美的尼亚加拉,津巴布韦和赞比亚边境的维多利亚,这三个是规模大,电影《飞屋环游》里委内瑞拉丛林里的天使瀑,那是高。黄果树和这四个不好比。但是,当我站在瀑布下面的时候,我仍然会被它的雄伟气势所震慑。黄果树瀑布还有那天下四大瀑布都没有的奇观:水帘洞。全世界范围内,尤其是欧洲北美,喀斯特地貌并不多见。而在中国,从四川到贵州,云南,广西,几乎整个西南,一直到越南,全都是喀斯特。黄果树瀑布后面的水帘洞很大,在瀑布后面可以从一侧贯通到另一侧,而且还时常有小的空洞作为观察窗,窗户直接开向瀑布的背面。

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      黄果树是一系列瀑布,这条也很著名。《西游记》的片头,“你挑着担,我牵着马”,记得吗?但是现在水势太大,不能象电视剧里一样从瀑布脚下涉水横过,要被冲走的。黄果树这里的水量季节性很强,所以有些朋友在枯水季节造访,回来就说没水。我这次来黄果树非常幸运:首先是雨季,水量是一年中顶峰的时间,其次,我来之前几天接连几场大雨,我到之前两天放晴,刚下完雨,瀑布的水是浑浊的,现在经过两天,瀑布不但水量大,而且清澈。你说是不是运气好到爆?

      我对贵阳的印象并不太好,也是我赶的时机的问题:贵阳正在全城修建地铁,道路交通挖得乱七八糟,而我订的旅馆又在火车站附近,那里地铁施工再加上人多,尤其乱。我想,地铁竣工以后应该会好了吧。不过我也得说贵阳几句好话:贵阳夏天凉快,可能因为地势高,上30度就算很热的天气了,这点比长沙南昌武汉,可是舒服得多了。

      市内的景点,黔灵山在我看来,也就一般。倒是甲秀楼,跨在河上,附近虽然都是高楼大厦,但是整修得经心,还有公园茶馆广场这些,是个休闲的好地方,我反而不觉得象是“新古董”而嫌弃,我挺喜欢这里,尤其是入夜,红灯笼亮起,吹吹风,喝喝茶,有南京秦淮河的感觉。

      从贵州,我一下子飞到了三亚,来看海。为什么来这里?我去过无数次加勒比海地区,还在夏威夷居住过不短的时间,世界上最著名最好的海滩我见得不少。何况我生性一点也不喜欢躺在海滩上无所事事的度假。在海滩上,超过1个半小时,我就会觉得无聊了。我是喜欢到处走,到处看,充满好奇心的人。如果是为了吃海鲜,我相信波士顿也不比任何地方差。那为什么来三亚?

      我想看看“天涯海角”!有人说三亚就是来海滩度假的,“天涯海角”不就是海边几块石头吗?形状并不出奇,题字的人也不是特别著名的书法大师,甚至题字的年代也不古。但就因为它叫作“天涯海角”,我就一定要来。

      可能看我游记多了的朋友都会知道,我是那种会为了几堆石头,几个土丘,不惜花费大量时间金钱专程前往的人,只要这些石头和土丘有故事有意义。我去过全世界好几个版本的“天涯海角”了:英国有Land‘s End;美国佛罗里达Key West岛,有美国大陆最南端标志;阿根廷乌斯怀亚,因为是除了南极洲以外,所有大陆的最南点,号称the End of the World。那么,我怎么可能不来自己国家的“天涯海角”呢?

      我就是这么任性的一个人。

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      “天涯远吗?”

      “天涯不远。人已在天涯,天涯,还会远吗?”

      古龙小说里常用的桥段。

      其实,天涯海角景区,我对这个贝壳做的路边护栏桩子,更感兴趣。

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      另外,在南山景区,还有108米高的观世音菩萨像,也相当宏伟。

      贵州和海南,我都是只去一个点,蜻蜓点水,从三亚飞广州开始,我就不那么任性了。其实,7月份这次我南方之行真正的目标,是广东,湖南,江西三个省,顺带看看港澳。我去了这么多国家,港澳两个省级的特别行政区我还都没去过呢。

      广州非常合适作旅行中继站,交通方便,吃的又好,喝喝茶,买点东西,晚上去曾是世界最高的电视塔“小蛮腰”看看夜景,非常舒服。(是的,广州“小蛮腰”2010年已经超越多伦多电视塔,是全世界最高的电视塔。但是这个纪录在2012年就被东京电视塔超越。现在广州电视塔排名世界第2)。

      除了在广州吃东西以外,我真正要去的地方是黄埔军校。

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      黄埔军校在中国现代史上的地位举足轻重,不必多说。但是如果仅就军事教育而言,其实当年的黄埔,离开欧洲标准的正规军事教育还相差太远。黄埔的学生在校才半年(第一期从1924年5月到11月),多数时间在打仗,学东西的时间也就是那么两三个月。我初中一年级时候看过黄埔军校顾问苏军中将切列潘诺夫的回忆录,他就认为单纯就军事教育而言,黄埔军校也就相当于一个培训班的性质。现在有文章居然说黄埔在世界上和美国西点,苏联伏龙芝,英国桑赫斯特并称,那是自封的,一个笑话而已。黄埔之所以重要,不是因为它的教育质量,而是因为风云际会,它那么短短几期的毕业生,塑造了中国的近现代历史。至于那些黄埔军校生,后来能成为名将,不是因为他们在军校学到了什么,而是因为他们实践的机会多,在战争中学习战争。

      我从广州坐火车北上肇庆,去看鼎湖山和七星岩,这也是著名的喀斯特地貌

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      肇庆还是省港铁路最远的一站,我可以从肇庆火车站办理出境手续上车,经停广州(不必下车),直达香港九龙火车站。因为从肇庆去香港的人远少于广州,虽然每天只有下午3点那一趟车,但你可以当场买票,不必担心满座。香港我反而觉得无话可说,因为在我看来,世界上的大城市都一个样。我出门旅行从来不购物,香港作为购物天堂,对我的吸引力有限。我喜欢去天坛大佛那里,风景很好,很开阔。香港是一个繁华舒适的都市,象新加坡那样,轨道交通极其方便,(至少在金融区)市容光鲜亮丽,而且和新加坡一样,吃的特别好,我有时候会在全世界作探险游,但是同样也特别欣赏这种现代社会所带来的方便舒适。这次给我印象特别深的,除了美食以外,就是晚上8点在维多利亚湾两岸的“幻彩咏香江”。说到底不过就是一场声光秀,维多利亚湾两岸几十平方公里那么大的尺度,激光和大厦的灯光效果,其实还是弱了一些,效果并非震撼。但是我喜欢这个秀的想法,大手笔,而且敢于付诸实施,有种现代科技挑战自然时空的味道,和香港这个繁华都市的打拼气质,非常相合。

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      因为我生性完全不喜欢赌博,前后5次去拉斯维加斯,都是为了猎奇,看秀,在拉斯维加斯输掉的钱,5次加起来总共12美元。所以这次只是从香港一天往返澳门。

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      澳门印象最深的倒不是蛋挞,我对香港泰昌饼屋的蛋挞印象最深。印象最深的是葡京新葡京赌场前厅陈列的珍宝工艺品,什么大钻石,圆明园猴首铜像,玉雕,象牙雕之类的。

      离开香港,在广州转车,我坐高铁直接北上接近湖南省界的韶关,去看丹霞山。丹霞山也是中国的45处联合国自然遗产之一,(国内的UNESCO我有14处没有去过,不过我从来不想在这方面求全,因为你永远追不上的,UNESCO的名单始终在更新,你怎么能追求一个永远在移动中的目标呢?)。在韶关和肇庆那两天,是我7月份中国南方游最热的两天了。

      丹霞的这座阳元石大概最有名了。丹霞山的门票上,印的就是它的形象。

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      全世界的生殖崇拜景点,我也见多了,丹霞的石头是暗红色的,再加上上部的形状,的确全世界哪里也没有这座山最惟妙惟肖。----不过,把这个堂而皇之印在门票上作招牌,是不是也太具象,太豪放了一点?

      进入湖南。

      其实湖南才是这次南巡路线的重点,就像去年北方路线的山西山东一样。第一站当然是衡阳,南岳衡山,是五岳里我最后一个登临的山,据说古语“寿比南山”指的就是衡山,没考证过,不知道真假?衡山别称“寿岳”,在五岳之中,华山海拔最高,主峰过2千米了,衡山最低,1300多。就爬山而言,个人感觉衡山比泰山还容易一些。主峰祝融峰的祝融庙

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      衡山比较特别的地方,是半山腰有国军抗战阵亡将士公墓,路过应该拜祭一下这些在抵抗外侮的战争中捐躯的民族英雄们。

      衡阳城里,我还去过石鼓书院和回雁峰。回雁峰也就是个名气,据说古时候大雁迁徙到这里就是终点,留下了“平沙落雁”的典故,但是今天回雁峰就是闹市区里的一座公园,绝没有大雁敢来这儿过冬,一定会被居民捉回去烤来吃的。

      石鼓书院在湘江和蒸水汇合处,坐落在三面环水的半岛上,地势很有特色。毕竟我当年也是小小的学霸一枚,有点“好孩子情结”,那些名校都会尽量去看看。美国最好的十所大学校园我都去过,英国的剑桥牛津,国内有些城市历史悠久的中学我都会去看看。古代四大书院么,嵩阳书院我没去过,白鹿洞书院离开庐山脚下有点远,我不开车,所以这次7月份在庐山的时候错过了。石鼓书院和长沙的岳麓书院,都是这次去的。

      再下一站我暂时没有停长沙,直接北上岳阳。“昔闻洞庭水,今上岳阳楼”,“朝晖夕阴,气象万千”,今天的岳阳楼当然是现代重修的,整个湖边一带全都经过精心的规划和整修。我最喜欢的一点是在景区一进门的地方,有5座按比例缩小的古代岳阳楼模型,唐宋元明清,建筑风格,形制大小,介绍得非常仔细,很长见识的。

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      不过旅游的商业开发,有好的一面也有坏的一面,有时候容易过度地牵强附会,比如岳阳楼边上建了小乔的墓,这个经过严格考证吗?岳阳楼附近居民区里,有鲁肃墓,倒是更靠谱一点,但是很难找,而且现在很破败了。我费了很大周折到处问人才找到。洞庭湖心的君山岛也挺好玩的,典故不少,上古传说娥皇女英和湘妃竹的故事来源于此,另外还有柳毅传书的柳毅井。不过柳毅传书本身是神话故事,不可能有那么一口井直通东海,这个古迹就牵强了。娥皇女英也是传说,尤其泪水染出湘妃竹,明明不符合物种进化论,“这个不科学嘛”,嘻嘻。不过至少见于古书,舜帝算是历史人物吧(尧舜禹的时代在考古上无法确证,但史记上总是有的)。

      我呢,对新建古迹有自己的看法,我并不反感,牵强附会是负面的东西,但它也确实能增广游客的见闻,比如我,对国学的知识很贫乏,古书典故知道得很少,旅游中还能学中国史。如果再站高一点议论,历朝历代重建古迹,也都是国富民强的盛世才能为之,你看国内那些著名古迹的历史沿革,哪个不是明朝清朝年间重修的?而且全都是明清中期,国家富裕,和平安定的年代,才有财力和闲心,为后代留下一点文化遗产。那些汉唐古迹,明清重修的时候,难道不是假古董吗?到今天又是真古董了。现在各地兴修真真假假的各种景点,往小里说,是当地政府想吸引游客的圈钱手法,但从历史的高度,也可以看作当今盛世社会安定的一种反映,财力有余,为后世留下一点念想的东西。

      见鬼,我怎么变得这么爱国了,够格被邀请参加中央文艺工作座谈会吗?

      从岳阳到张家界有直达汽车,5个小时即到。张家界事实上是非常大的景区,张家界国家森林公园,天子山,武陵源,这都是同一片武陵源景区,石峰林立,金鞭溪和十里画廊是山下的,黄石寨,杨家界,袁家界,天子山,这都是山上的景区。在山上面积很大,本身就有好几条景区公交车路线,好几个村子可以住宿。而乱窜坡等好几处步行道,百龙天梯,还有索道,都是连接山上和山下的交通方式。大门的门票是电子卡,进出管3天,我没有住在山上,而是住在张家界市里,离开火车站和汽车站不远。张家界市区离开武陵源景区还有30多公里,但是从汽车站至少每10分钟都有车,非常方便。我主要是怕住在山上太潮湿。

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      除了最重要的武陵源景区,附近的黄龙洞等,也都是一些较小的独立售票的景区。而我一定要上天门山的。天门山跟天子山不同,天子山是武陵源景区里面的一个部分,而天门山就在市区边上,据说上山的缆车是全世界最长的缆车,我恐高,但是程度不严重,坐缆车会害怕,手心会出汗,但是还能控制自己。上山缆车先是平着好几公里,凌空横穿市区,从汽车站火车站的头顶上掠过之后,陡然拔起,爬上1千2,3百米的悬崖,我都不敢往下看,只能看远处或者高处。

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      山顶上有几条步行路线,组成一个大圆环,走得快的话,2,3个小时连拍照也能走下来。山上的天门佛寺,有佛的舍利,而且可以参观,我自然不能错过。还有那个相当著名的玻璃栈道:我看过网上的照片,有些人怕高,还要上,结果爬在地上----你趴在那儿其实会更糟,因为恐高不能往下看,最好看远处,你趴着,视线正好向下!在天门山上,大多数路段要走绝壁上的栈道,由水泥制成,而且栏杆很结实,看上去非常安全,我有点提心吊胆,但是确实还敢走,而且走得挺快。而玻璃栈道是另外的收费项目,如果恐高,不是非走不可,水泥的主栈道可以绕过去。

      至于我?我还有自知之明,这个恐高症,我这辈子是不打算治好了,玻璃栈道玻璃桥过山车,只要是让我脚下悬空的东西,一律敬而远之。

      我来逍遥游,可不想变成苦恼爬。

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      天门山索道下山途中可以在中继站下车,坐了九曲十八弯的景区接驳车,到那个著名的天门洞下,经常有特技大师来这里,要么飞机穿越,要么走钢丝的。下了接驳车,要爬上天门洞的边缘,还要上999级台阶。这个对我还真不算什么:我恐高,但不怕爬山,什么乞力马扎罗,尼泊尔珠峰大本营,只要不让我脚下悬空,我都没问题。

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      张家界到凤凰有直达汽车,每天很多班,然后凤凰可以连接长沙,这条岳阳--张家界--凤凰--长沙的逆时针环线,不用走回头路,非常合理。我去凤凰的时候,正是洪水淹城之后十天,大水已经退去,彩虹桥,步桥,都露出水面了,游客非常少,而多数旅馆,咖啡馆,餐馆都恢复开张,古城的街上,还经常看见店家把过水的商品拿出来晾晒。古城里面,联合售票的9处景点都在关门整修,所以此时古城不收门票。大多数景点不去并不遗憾,只有沈从文先生的故居不开放,挺遗憾的。我大学的时候读沈从文全集,这十来年都忘得差不多了,今年春天还特为拿出来重读,为旅行做准备。沈从文的小说,象《湘西》,没什么故事情节,只是那种淡淡的娓娓道来,有一种牵动人心的意蕴,所以会让人对湘西,对凤凰心向往之。

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      在凤凰,我去的时候游客很少,古城又不收费,住住吊脚楼,喝喝茶,吃吃酒,把脚步慢下来,我也算忙里偷闲,相当惬意。

      这个。。。。。。这个叫牵强,还是叫瞎扯蛋啊?台湾有这个东西吗?在街头看见的

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      下一站就是长沙了。长江三大火炉南京武汉重庆,这个是名副其实,但这几十年,长沙和南昌实际上一点都不比三大火炉凉快。我来长沙就做好心理准备了。但其实那几天的气温还真不算高。我非常喜欢岳麓山,从岳麓书院穿过去,经过后门的爱晚亭,爬上山能见到黄兴,蔡锷,陈天华,张辉瓒等名人墓。山上人不多,很绿,挺幽静的,山也不高,很有仙气的感觉。湖南大学真是找了个好地方做校址啊。岳麓书院“惟楚有才,于斯为盛”的牌匾,傲气得有理有节,我觉得很有范儿,对我的胃口。不过,古书上“惟楚有才”,后面还有四个字,一般人就不提了----“楚才晋用”啊。

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      其他的景点,橘子洲在江里我觉得也无甚可观。贾谊贾太傅的故居,就在长沙闹市中心,闹中取静的感觉,还是很雅致的。白沙井,第一师范,和长沙大火纪念碑都在市中心,其中白沙井边有面石刻,写了一百多个不同样式的“水”字,好有文化的感觉。我比较在意的,还是长沙的美食,这几天去吃杨裕兴的面,火宫殿的小吃,我比一般四川人和湖南人还能吃辣,在长沙有如鱼得水的感觉。

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      • 家园 甘肃博物馆应该没有马门溪龙吧?

        那是四川(重庆?)合川县出土的。

        • 家园 【原创】西域の至宝——甘肃省博物馆巡礼

          (多年前写的,借教授的宝地回顾一下。)

          甘肃省博物馆藏品里有许多举世罕见的文物精华,如中国旅游的标志——马踏飞燕铜像、小学语文课本学过的黄河象骨骼化石、敦煌石窟的壁画和雕塑等等,堪称一座文化宝库。

          甘肃古生物化石资源丰富。这个大家伙叫合川马门溪龙,1947年在兰州海石湾出土。它是目前亚洲已发现的最大的蜥脚类恐龙。身长可达22米,高近4米,颈长9米,估计活着时体重达40吨到50吨,生活在距今约1.4亿年前的侏罗纪晚期,据推测其生活习性为水陆两栖。

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          天花板下振翅欲飞的翼龙化石,翼龙起源于约2.15亿年前的晚三叠世,灭绝于六千五百万年前的白垩纪末期,是一种特殊的爬行动物。传统的观点是翼龙只能借助气流滑翔,但近来也有学者研究认为它可以像鸟类一样飞翔。

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          “大约二百万年前的一天,......,一群大象,在一头老年公象的带领下,扑踏扑踏地从远处走来了。疲劳和干渴,把它们折磨得有气无力。一望见前面有一条小河,它们就高兴地跑起来。

          老象跑在前头,最先来到了河边,它伸长了鼻子去吸水。可是河水很低,它够不着。它想,要是跨进水里,美美得饱喝一顿,再洗个澡,那有多好哇!于是它又往前走了一步!没想到它的右脚正好踩在一块椭圆的石头上,石头往下一陷,它抬起的左脚来不及往回收,一下就踏进河底的淤泥里,深深地陷了进去。又烂又软的淤泥怎么承受得住这样重的老象呢?老象侧起身子使劲挣扎,但是越挣扎身子越往下陷。它抬起头呼救,但是水立即向它的嘴里猛灌进去.....”

          还记得小学语文学过的《黄河象》吗?这就是。

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          黄河剑齿象的学名是师氏剑齿象,其化石就出土于甘肃。对了,这样的黄河象化石北京自然博物馆也有一具。

          甘肃素有“彩陶之乡”美誉,秦安大地湾遗址保存有完整的仰韶文化早、中、晚期堆积,内容同豫、陕二省仰韶文化遗存相吻合,为解决仰韶文化起源问题提供了重要线索。近一个世纪的考古研究显示,甘肃是中国彩陶的发祥地,是我国新石器时期彩陶文化持续时间最长、类型最为众多、器型最为丰富、制作最为精致、图案最为绚丽、艺术价值极高的地区。

          馆藏珍品人头形器口彩陶瓶,仰韶文化庙底沟类型(距今5500年前),天水市秦安县大地湾遗址出土。瓶口呈圆雕的人头像,头的左右和后部都是披发,前额也垂者一排整齐的短发,眼和嘴都雕成孔洞,两耳皆有一小穿孔,是垂系饰物的耳孔,陶瓶的腹部以黑彩画三排大致相同的弧线三角纹和斜线组成的二方连续图案。

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          另一个珍贵的彩陶器皿——旋涡纹彩陶罐,出土于兰州市花寨子,属距今4500年前的马家窑文化半山类型。

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          甘肃地处古丝绸之路的要冲,博物馆的藏品除了古化石和彩陶外,多与丝绸之路有关。尽管甘肃曾是周人和秦人的发祥地,但到汉朝时,这里已属于草原民族特别是匈奴人的势力范围,匈奴铁骑垄断着中原与西域之间丝绸之路的贸易。

          跪着的青铜人像,带有典型的西域特征,其装束明显与中原人大相径庭。生活在亚洲北部辽阔草原上的塞种、匈奴、月氏、乌孙等游牧民族,往来迁徙,充当着东西方交流的中介和文化传播者的角色。他们带来了草原民族的生活习俗和物质文化,同时也将华夏文明传播到中亚、西亚以及欧洲。

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          周代援伯墓出土的战斧,纹饰奇特,带有西北民族文化特点。

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          这是带鞘的青铜短剑,青铜剑鞘似乎比剑本身更为精美,带有浓郁的草原民族特征。

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          对比一下,这是典型的中原形制的青铜剑,带着绿色的铜锈。青铜剑刚铸成时其实是剑身的那种黄色,用久生锈后才会变成绿色,这把剑很好地同时表现了这两种状态。

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          这个就不用过多介绍了吧,随处可见的中国旅游标志“马踏飞燕”,1969年出土于武威市雷台汉墓。铜奔马是按照良马式的标准去塑造的,集河西马、大宛马、蒙古马等马种的优点于一身,特别是表现出河西马走对侧步的特征。

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          关于奔马脚下踏的那只鸟究竟是什么,其实一直众说纷纭,“马踏飞燕”的观点来自郭沫若,也有学者认为那是一只代表草原民族的鹰,铜像象征着汉朝的战马已征服了草原。击退匈奴后,汉武帝在甘肃设立了河西四郡(敦煌、酒泉、武威、张掖),牢牢地把住了丝绸之路的大门,铜奔马就出土于原武威郡故地。

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          三足腾空、一足超掠飞鸟的刹那,铜马生机勃勃地朝我们奔来,仿佛又见到了当年那个朝气蓬勃的大汉王朝,“罢黜百家,独尊儒术”、“犯强汉者,虽远必诛”、“不入虎穴,焉得虎子”,汉朝天子和将军们用竹简和宝剑将中华文明远播四方。

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          如今,两千年前的那个王朝早已离我们远去,只留下至今仍让我们骄傲和自豪的背影,汉语、汉字、汉学......,无一不带着那个强盛时代的痕迹。

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          与铜车马同墓出土的出行仪仗队,由三十八匹铜马、一头铜牛、十四辆铜车(除一件牛车外,余为马车)、十七件手持矛戟的武士俑和二十八件奴婢组成,这是迄今发现数量最多的东汉车马仪仗队,展现了墓主人生前出巡时气势宏大的场景。

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          送走了辉煌的两汉,随后是长达369年的大分裂时代,这也是一段民族大融合的历史,各民族的血脉在战争和迁徙混合在一起,你中有我我中有你,外来的文明逐渐影响了中国传统文化。一幅这时期的壁画,表现的是弥勒菩萨说法,带有强烈的西域气息。

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          血与火的混沌直到短暂的隋朝才又开始澄清。然后,又一个辉煌的帝国登上了舞台,中国也达到了封建社会的顶峰。这是唐朝时的雕塑,出自武威天梯山石窟,微笑的佛与两位菩萨,构成牢固和谐的三角布局,一切都那么从容不迫,似乎又看到了当年大唐包容天下的盛世气象。

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          唐朝是一个胸怀博大的世界帝国,丝绸之路上奔波着汉人、回鹘人、波斯人、突厥人、粟特人、阿拉伯人甚至还有黑人,各个民族穿梭往来于西域和长安、洛阳,没人被排斥也没人排斥他们。

          这名正在舞蹈的快乐胡人,是否也正感受着唐帝国的光辉呢?随着丝绸之路的兴盛,中亚、印度等地的音乐、舞蹈艺术首先传入新疆和甘肃河西地区,在与本土乐舞相互融合的基础上,形成音律优美,舞姿婆娑的“西凉乐”、“龟兹乐”等乐舞艺术,它们后来成为隋唐宫廷乐舞的基础,并且传到朝鲜、日本等地。

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          就像佛说的,一切有始皆有终,辉煌的大唐也终于走到了尽头,短暂的五代之后,甘肃又成了统治中原的宋朝和新崛起的西夏争夺厮杀的战场,而甘肃西部的敦煌等地已无法得到中央王朝的庇护,最终成为西夏的禁脔。

          关于敦煌的陷落,感兴趣的可看看中日八十年代合拍的影片《敦煌》,尽管该片主要演员都是日本人,看着心里会有写那个,但无论道具、化装、场景都下了很大心血,演员的表演和台词也可圈可点,相当符合那个时代,个人认为是一部国内至今难以超越的古代战争片。另外,西夏统治河西时设有甘肃军司,这是最早出现的甘肃之名。

          西夏是党项人建立的政权,党项人是古羌人的一支,与建立吐蕃的藏人有一定的亲缘关系。党项人本没有文字,西夏建立后,开国君主李元昊参照汉字的结构创建了西夏文或称党项文,西夏文笔画烦琐极难掌握,在西夏灭亡后很快消失在历史中,相当长时期成为无法解读的死文字,直到十九世纪末二十世纪初一大批西夏文物的出土,尤其是在内蒙古黑水古城出土的一部汉夏双解字典的帮助下,部分西夏文字才得到破译。这是馆藏的西夏文佛经,上面的文字咋一瞧似乎都认得,仔细看了才知道只有它认得我,我却不认得它。

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          元朝时,这里设立了甘肃等处行中书省,通称甘肃行省,这也是甘肃设省的开始。做为继汉唐之后的又一个世界性帝国,元朝疆域辽阔,敦煌、河西的交通路线再度成为联结西域与中原的主要通道之一,但随着海上丝绸之路的发展和北方草原之路的频繁使用,又由于自宋代以来,帝国的都城逐渐向东、向北迁移,距甘肃愈来愈远,甘肃已不复往日的辉煌。

          这是一幅元代的唐卡,表现的题材是一位藏传佛教高僧——米拉日巴尊者。唐卡出自敦煌莫高窟,高94厘米,横62.2厘米,原有张大千的题跋,重新装裱时被截去。它以连环画的形式描绘了米拉日巴的生平事迹,描绘了他与别人辩经的场面,还有他为人治病,接受供养的情景。元代唐卡极其少见,所存者都十分珍贵,这幅可以说是甘肃元代唐卡的代表作品。

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          元朝以后,甘肃先是成为明朝和蒙古各部征战的沙场,随后的清朝又爆发了大规模的回乱,人口据说一度减少了70%,曾经灿烂的文化光芒逐渐黯淡下去,能拿得出手的作品乏善可陈。

          综观历史,甘肃可以说一直与古老的中国帝国同步,它在帝国的少年(汉朝)发轫,在帝国的青年(唐朝)辉煌,在帝国的中年(宋元)徘徊,在帝国的晚年(明清)沉沦。

          在此抄一下博物馆的介绍吧:“甘肃省博物馆收藏历史文物、近现代文物、民族文物和古生物化石及标本约35余万件,其中历史文物近8万余件,堪称精品的历史文物有3000余件,国宝级文物16件(组),国家一级文物720余件(组),汇集了甘肃从远古时期到近现代的大量文化遗存。”

          希望以后来到兰州的人,如果有时间且有兴趣的话,不妨花上两三个小时来这里做一次文化之旅。

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        • 家园 这个真的可以有

          我有当时的照片还有说明也拍照了

      • 家园 贺兰山岩画年代比教授说的要早许多

        尽管目前考古专家就其开始时代尚未达成一致,有旧石器晚期说(至少6千年前),新石器晚期说(4千年前),以及青铜-铁器早期说(3千年前),但比较公认的是,这些岩画大部分是先秦遗存,也就是春秋战国或更早画的。当然,也有一些晚期岩画是西夏甚至更晚出现的,极端的还有现代涂鸦。

      • 家园 光明顶、黑木崖没去过,也敢说各大门派遍历?

        教授呀,你慢点写,你的观众们跟不上了

        上网久了,长篇大论读不下去,你这一篇文章扫遍全国,能多分几篇不?

        补、续啥的可劲儿造呗

      • 家园 【原创】第三部分回国游字数超了,我把江西部分补上

        从长沙到南昌的动车3个小时就到,南昌的绳金塔区域在大兴土木,估计是旧城改造工程,所以绳金塔上不去,在那片区域的老店,豫章大老五汤店,点了一份拌粉,一份瓦罐煨汤,怎么样,很正宗的当地吃法吧?下午到达南昌,城外的八大山人纪念馆已经关门,而且第二天也休想,可惜没有去成。八一南昌起义的总部,当年的南昌大旅社,今天保留下来作为纪念馆。其实,我在南昌第一想去的地方,是滕王阁。

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        滕王阁当然也是现代重修的,八十年代武汉黄鹤楼重建竣工不久,我就去看过,这次在洞庭湖去了岳阳楼,再来“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁,江南三大名楼就算去全了。这片景区现在还在扩建,一千年前巍峨的江南名楼,在现今的摩天大楼住宅群中,肯定不显高,但是从临江的一面望出去,烟波江上,秋水长天,胸襟为之一畅。

        南昌应该说不算一座旅游城市,我从这里转往九江庐山。说来也怪,我小时候坐江轮来往过无数次上海武汉之间,九江一直是大码头,二十多年前也来玩过,但是从没有上过庐山。如果与黄山,张家界相比,“匡庐甲秀”未免逊在奇秀两字上面,所以,走庐山主要来看的是那些近代人文纪念建筑。庐山的气候相当独特,山下九江那天热到39,40度,山上牯岭镇一早一晚却要穿夹克。1千4百米的高程就有这么大的温差吗?应该还有其他气象方面的原因吧?庐山避暑的妙处由英国人开始发现,也是英国人开始在这里修建别墅的,后来成了中华民国的政治夏都,新中国延续了这一传统。毛泽东,周恩来等人的别墅现在都是纪念馆,还有蒋宋的别墅“美庐”。最突出的是庐山会议的大礼堂:五六十年代,中共在庐山召开过多次中央工作会议,其中最著名的是两次,1959年8届8中全会,彭德怀被整,1970年9届2中全会,设立国家主席风波,成为林彪倒台的肇始。现在的大会礼堂,布置成1970年会议的原样,每个座位的桌子上都有当时出席者的名字牌。

        在大礼堂侧面还有一栋建筑,1937年,全国各界国事座谈会上,蒋中正在这里,对卢沟桥事变说出了如下名言:

        “若战端一起,那就是地无分南北,人无分老幼,人人皆有守土抗战之责,须抱定牺牲一切之决心”。

        这是中国政府领导民族抗战正式开始的号角,值得永远纪念。我注意了一下会议桌上的名牌,这次会议不是国民党的党内会议,除了国民党要员之外,还有各界社会名流,象张伯苓,顾毓秀,林语堂,胡适等各界名人。

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        在自然景观方面,庐山上各个景点之间必须由景区巴士衔接,五老峰,三叠泉,含鄱口这些地方都去了,我最喜欢的是从花径开始,走锦绣谷的这一路,沿着悬崖边的小道,有奇险之趣,但是一路是下山走势,又一点也不累。这一路上当年蒋介石和来华调停的马歇尔将军边走边聊,走走停停,山道尽头,是著名的仙人洞,供奉着八仙之一的纯阳真人吕洞宾。

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        在庐山住了几天,下山立刻觉得九江和景德镇热得出奇。我来景德镇倒不为购物,这几年学一些瓷器的知识,在博物馆也看看瓷器,懂了点五大名窑,柴窑,秘色瓷,青花,釉里红,斗彩,釉上彩釉下彩,粉彩,骨瓷,Meissen这些名词,于是来瓷都朝圣。下火车第一感觉,景德镇真的很酷,连路灯杆都是青花瓷啊!

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        不是有个词叫做“套瓷”吗?这路灯真的是“套瓷”的。

        青花瓷的垃圾桶

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        作为瓷都,如果我不想买瓷器,那最好是去看怎么做瓷的博物馆。景德镇郊外的“陶瓷历史文化博览区”,是我此行的一大惊喜。从车站坐公交到枫树山站下车,向山林里走去,此地有茂林修竹,非常舒服,地下有瓷片装饰,路边的木牌成简牍状,介绍瓷器知识。园区里先是商业和休闲区,然后分成两片,一片是把旧城里受到保护的古建筑古宅整体搬迁来的文化区,有瓷乐表演。

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        这个很新鲜,我注意了一下,瓷乐器中,二胡是外面包瓷的,不稀奇,笛子和箫,我看不清是否是瓷做的,如果是瓷的,音质听起来应该跟竹质分别很大才对啊,可是如果是外面包一层瓷,那乐器的厚度就太可怕了。不知道是哪一种。瓷质编钟和管钟,都肯定是瓷的,最奇是一套瓷盘打击乐,应该算天下独一无二了吧。另外一区是古窑区,仿制了宋朝龙头窑,元朝馒头窑,明葫芦窑,清朝镇窑,后四窑都能使用,烧出成品。这里好几个作坊,你能看到六七十岁的工艺美术大师们现场制坯,挖足,画青花,上粉彩,甚至雕刻玲珑瓷,作雕塑瓷等等,叹为观止。这个博览区的风景设计非常古雅,又能学到这么多古代作瓷的学问,景区的整体设计师,应该是一位胸中有丘壑,文化底蕴深厚的高人吧。我这次旅行当中,最意外,也是最喜欢的一处风景,就是景德镇的这个博览区了。

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        我本来在江西的行程还包括三清山,龙虎山,鹜源。我倒是不在意错过鹜源油菜花盛开的季节,那个时候是我们的学期里面,反正都赶不上的。主要是我查到鹜源那边当地公交不好安排,而且三清山和龙虎山在赣南,已经近福建省境。中国的省份,我还没有去过台湾和福建,索性明年暑假,走台湾,福建的厦门和永定土楼,过武夷山,进入江西龙虎山,三清山,鹜源,一路回上海(附近的黄山徽州我倒是上大学的时候就去过),这条线更合理,走得更顺。所以呢,我原本今年7月份的计划中,江西和湖南一样都是重头戏,这次改变计划,江西先去一半,另一半留待明年和台湾,福建一起走。

        结束这次旅行的时候,已经是7月底了,我又在家呆了一个来星期,8月上旬再次启程,从上海回美国。这次,我也不是直接回家。8月的行程,继续我的走遍德国小城之旅。

        (未完待续)

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