西西河

主题:【建议】衲子你有些迷了 -- 语迟

共:💬47 🌺28 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页
                  • 家园 又不是贴金,只不过是经过发展后产生的一些共鸣而已

                    汉代本身,也没实行几代无为而治

                    中国古代的无为而治多见于开国的时候,尤其是在战乱的废墟上重建的时候.那是一个由乱而治,由衰到盛的过程.等皇帝们觉得该盛世有为的时候,也就是开始衰败的时候了.帝王术中有这招,但能做到的皇帝没几个,所以谈得上的盛世也只汉唐.

                    自秦之后,中国法家就断绝了。

                    法家是断了,但是法家那一套还在,只是被遮掩起来,不再尊崇.所谓恩威并施.皇帝也要借法的威的.

                    说这个,并不是想贴什么金.只是在治理国家的哲学,手段上,美国现在这个模式与中国古代的方法有异曲同工之处罢了.

    • 家园 【欣赏】谢语兄狮子吼,震聋发聩

      尤其是"衲子,你就是傲慢了"和"真正信佛的人首先是谦虚的",语兄说得甚是, 一针见血,醍醐灌顶,及时雨啊,小子谨受教. 多谢语兄直言相告, 非常难能可贵, 因为一般的网友纵使看出了小衲的缺点, 因没有深交, 故而也不会直接指出来. 所以语兄的点醒十分难得, 小子再次拜谢了.

      小衲这儿需要给其他读者作个澄清: 小子之狂傲, 绝非是因为学佛而得! 事实是, 在接触佛法前, 小子更加张狂. 学佛后, 由于佛法的熏陶, 小子已经收敛许多. 只是显然还做得远远不够,前尘影事,习气难改,时不时的狼尾巴就会露出来. 所以还须多多用功. 学佛之路还长着呢.

      不过语兄关于佛法和科学的论述,小子实不敢苟同. 科学只是一种手段而已, 就是"假设+实验+逻辑". 一种工具, 就像一只扳手, 是无所谓层次高低的. 窃以为, 也许科学在中国有被神化的倾向,于是产生了反弹,便有把科学妖魔化的倾向. 这两种倾向都是要不得的! 其实大道至简, 学通之后, 科学就是那么会事罢了. 我没有想给佛法搞一个科学版. 正如语兄所说, "科学和佛法本来就没有分开,科学也是佛法." 那小子为什么不厌其烦地唠叨佛法和科学呢? 嘿嘿, 这就要说到小子的阴险目的啦. 这就是, 给磕学家、工程师介绍佛法.

      说个寓言: 在一根竹子的最底上一节里有些虫子被困在里面. 你敲着那节竹子对虫子们说, 你们只要在竹子的侧面咬个洞, 就能出来获得解脱. 极少的虫子不畏艰难钻了洞出来了, 但大多数虫子觉得那太难了, 太不可思议, 我们还是做点有谱的事吧, 比如咬破头顶上那层隔膜应该是在我们的能力范围之内的. 于是绝大多数虫子朝上面打洞, 很轻易地就突破了好几节竹子. 它们很是自得, 看: 我们做的事才是扎扎实实有切实进展的, 可以重复验证的, 我们只要一直往上打洞, 必定越爬越高, 太了不起了, 哈哈! 此时你出于慈悲心, 还是想救度那些虫子. 好, 给你个问题: 你是应该在那根竹子的最底上一节外面敲, 劝说虫子们爬回最低一节,再向侧面打洞呢? 还是应该在现在虫子们所到达的那个高处的竹节外面敲, 劝说虫子们就在此地向侧面打洞?

      再比如, 你要追一个MM, 她喜欢吟诗作对, 那么你是应该跟她侃文学呢? 还是应该跟她侃隋唐演义, 李元霸的武功如何了得? 你是应该对她说: 你的思想方式层次太低, 你穿的这条裙子品味太差! 还是相反?

      做个自了汉独善其身相对要容易得多, 要想兼善天下确实难难难! 身处红尘之中,起心张口,处处是业. 那怎么办涅? 咳,难忍要忍,难行要行. 学佛粉不容易呀, 愿师兄们对小子多多督促!

      • 家园 好吧。当我什么都没说。抱歉。
        • 家园 修佛法是不是也讲究做功德?

          讲治平的要入世。佛法我不懂,到大街上发纸条拉人不知算不算功德?我的看法,这多少有点太着相了,不像是禅宗。

          语迟不必说出“算我没说”这样的话吧。“狮子吼”过了,不会没有余音。

          • 家园 大畜兄别以为我是学佛的人,我真的不是。

              可与人言而不与人言,失人。不可与人言而与人言,失言。衲子执迷不悟,说不说都是一样的。

              至于你说的功德的问题,大畜兄可以想想你内个王阳明与黄崖教的典故。佛何曾上大街发条子拉人?在任何领域都存在迷信的。不单单是科学。

              不过发条子这个事情也应该区别对待。比如教徒A发条子拉B,A如果是以大乘慈悲心去发,希望B入教,是一心为了B,这就有功德。如果A是为了自己得到功德而发条子,这就没有功德。有没有功德,一心的差别而已。

              禅宗对原始佛学的改革是革命性的。大畜兄应该读过《六祖坛经》,以兄台的悟性,不会没有所得。

              我不敢再奢谈佛法了,我于此相当浅薄,说多了不好。不过因为衲子的问题准备写篇《佛学与科学》,希望能了结一下一些事。兄可以看看。

            • 家园 恕弟直言,兄既未钻研佛法,又未钻研科学,却要写<佛学与科学>

              这个......? 反正愚弟是窥不透语兄的禅机.

              • 家园 衲子,先把佛书都抛开一边,冷静一段时间。

                  其实信佛还是不信佛都是无所谓的,这一点佛学很开明,很多人一辈子不信佛,甚至反对佛教,然而他们也能得道。佛法无边,什么都是佛法。如果你能够一门深入你的科学专业,这也等于修行。这比知道多少什么六道轮回因果报应的事情都更是修行。如果在深入专业中能舍弃小我,说得高尚一点吧,为了他人、人类幸福搞你的专业,这也就是所谓的大乘精神。

                  《佛学与科学》写出来了你再看看,我争取写得清楚一点。也许到时候题目并不是《佛学与科学》。

            • 家园 呕,没误会。

              我自己正在“执两用中”的路上摸着走。我能看见你走在我前头。

              我觉得大多数人的智慧都差不多,结果造成各条路都有很多相通的地方。比如说,老子,孔子,苏格拉底,释迦,耶稣,穆圣,还有很多其他人,对有些事,说的话一模一样。但假如我敢据此说有东西能“贯通儒释道”,像黄崖教那样,那就成了妄言。你说任何领域都有迷信,我在这句话上打几个惊叹号。

              我颇喜欢禅宗的“中国味”,多少也信点佛,但并不敢佞佛。

              还有你前两天的帖子里说,有一种势力,古今中外都反不掉,但毛泽东反掉了一些。我不知道这里我想的跟你指的是不是一回事,所以想多看你写更多的文章。

              我本来多少有些担心,太多的纠缠会让你跳不出来。但回头又想到这种纠缠到处都有,你可能早就锻炼出来了。比方说,上头“失人,失言”的话,对我也是“狮子吼”。

              上边的这几句话,好像“禅机”,但并不是在谈佛,再多说就奇怪了。我等着看你的文章。

        • 家园 请查短信
          • 家园 请删除

            我决定删掉的,内几个贴写得飞扬跋扈,有些丢人,真的,删了吧。

            • 家园 老兄着了相了

              犯错也是会有的。我们又不是佛陀,修道过程中错误会有很多的。不用一一藏起来。留着给后面的弟兄参详、反而会更好。这也算是心灵旅程的记录吧......

              • 家园 老兄说得好,献花。

                我还是一个俗人,并不洒脱。不过老兄别误会我是修佛的。我不是的,我并不修佛。只是看过一些书而已

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河