西西河

主题:【原创】自助游古巴 -- 寻源探幽

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    • 家园 自助游古巴 - 行

      飞机一落地,过了海关,出了机场,就要面对行的问题了 — 怎么才能顺利到达订好的旅店。 就哈瓦那机场而言,其并无去市内的公共汽车,唯一的交通工具就是出租车。古巴的出租车均为国营,司机只是工作人员,拿的是固定工资,这点和中国不同。和中国相同的一点是宰起旅客来没商量。我去之前已从网上查到从机场到哈瓦那市中心15块钱就差不多了,不过那些司机都会狮子大开口,最少管你要20,而且坚决不打表。这时候旅客能采取的措施只有货比三家或是盯住一个坚持要其打表。不过这些手段我用得不太成功,或许是那些出租车司机刚刚结成了更加稳固的价格联盟。当时情况是这样的,出了海关换钱的时候碰到一个来学伦巴舞的日本女孩,为了省点车钱我提议一起打车进城,她住的地方距离稍微近些,不过车费就说好是平分了。由于我们这个是要把两个人送到两个不同的地方,解释起来要费点劲,我这西班牙语水平是难以胜任,而这个日本女孩会点西班牙语,所以价钱就由她主侃。我们的目标价位是送两个人一共20块,但问了几个司机开价至少都是25。不过那个日本女孩想省钱的劲头不比我差,所以我们是百折不回。这时一辆挂着出租牌子的Van停在了我们旁边,车上已经有两个乘客,司机想把我俩顺路捎上。日本女孩和他讲了半天,然后回头很高兴地对我说司机答应20块钱送我们俩。我不放心,又让她和司机确认了一次,我在旁边听着也没啥问题了(我的西班牙语虽菜,不太复杂的数目字还是听的懂的),于是上车。结果那个司机半道上变了卦,硬说价钱是25,我们用尽各种办法试图启发的他记忆和良心,都没用。日本女孩下车的时候问是不是给我12.5,我想了想说给我10块就行了,我一会再给这个迷途的司机下剂猛药,应该能令其幡然醒悟。事实证明,语言不通令中国人最拿手的思想教育工作无法在古巴开花结果,我最终不得不给了他25块钱来结束这段并不令人愉快的旅程。虽然总的来讲我付的价钱和单独打车所能争取到的最低价是一样的,但遇到这样不讲信用的司机让人感觉很不爽。对司机而言,公司本来是派他接那两个购买了旅行服务的乘客的,他最多只能拿点小费。从我们这收的25块钱全部都会进他的腰包。这些钱按官方牌价折算相当于600比索,是古巴人平均月工资的两倍。由此想到当年中国那些大城市的出租车司机是很让人羡慕的 -- 开着轿车派头十足,收入还贼高。这是不是一个封闭、半封闭社会的共通现象呢?

      大家听了这个故事也不必畏惧打的。和中国一样,宰人最狠的就是在机场、车站趴活的出租,在其他地方碰到的出租一般都是挺守规矩的,你所需要做的就是要求司机打表(似乎还没有改表的),然后按表付钱,小费吗就看着给了。就哈瓦那而言,出租车属于几个不同的公司,公司之间的主要差别就是车型不同,价钱不同。我一般打的都是Pana Taxi,车不算太破,价钱也比较经济。不过Pana Taxi旗下也有两种车,新一点的那种(好像是标致)价钱会贵一点。我打车去ViaZul车站订去Trinidad的汽车票那次,坐的是辆老拉达,从老城区开过去打表才3块钱,真是让我吃了一惊。不过那个女司机就坚持要我付她4块钱,我指着表问她为什么,她指了指车钥匙并作出旋转的动作,似乎是说她要不停地重新启动车子。我对汽车不太懂,瞎猜而已。鉴于4块钱也是个很便宜的价钱了,我也就没再和她争执。

      市内交通工具还有公共汽车,人力三轮车,机动三轮车等。坐公共汽车的最大问题是不知道那些车的具体运行线路,另外公共汽车一般都十分拥挤,挤得难受不说,还得提防着小偷。太累,所以就没去尝试了。人力三轮车曾试图坐坐,但终因无法把目的地和价钱沟通清楚而作罢。机动三轮车形似瓢虫,看着挺可爱的,不过据说安全性不佳,所以没去试。

      还有一种是黑出租,就是私人的轿车偷着拉客。我在Sandiago de Cuba曾在万不得已的情况下打过一回。那是坐汽车刚到Sandiago,大概晚上9点多的样子。出了汽车站一看,一辆挂牌的正规出租都没有,路边停的一串破旧的轿车都是没牌的黑出租。一个黑人小伙迎上来拉我坐车,他英语不错,而且很懂旅客心理。他看我东张西望就对我说这个时间点只有私人出租,没有国营出租了。见我动了心马上就说‘你不愿意跟我走,那就和我父亲走,他开车带你过去’以打消我在安全方面的顾虑。我一看他父亲七老八十的样子,确实是放心多了,于是3块钱成交。

      如果你是打车去家庭旅馆、餐馆、卷烟厂等地方,司机很可能会告诉你那个地方关门了,或是那个地方不好,然后给你介绍另外一个地方。这当然是骗人的,司机这么做的动机是可以拿回佣,作为乘客,你只需坚持去原先的地方就是了,那些司机倒也不敢乱开。

      上面讲到了ViaZul车站,下面就说说城际交通。开放旅游业之前古巴的长途客运一是车辆破旧、二是班次严重不足、三是没有准点。本国人往往要等上几个月才能买到一张车票。开放旅游业之后,古巴政府专门为外国游客提供了一种比较高质量的长途客运服务,这就是ViaZul。乘坐ViaZul游客可以到达各主要旅游城市,我在Havana, Trinidad, Sandiago de Cuba 三个城市间穿行,坐的都是ViaZul。ViaZul所用车型类似于国内常见的豪华巴士,上有卫生间。外国游客谈起ViaZul往往都会提到车上的冷气总是开得非常足,不穿厚点的长袖衣服根本顶不住。这点确实是让人想不明白,冷气别开那么足,乘客舒服,公司也可以省点油钱。早期的ViaZul是不准古巴本国人乘坐的,现在已有所改变。另外古巴政府为本国人提供的长途客运服务也改善了不少,起码从车型上看是这样,中国的宇通客车就卖了不少给古巴。ViaZul允许订票,而且为了自己的旅行计划免生意外,最好是预先订好票。考虑到语言问题,我是亲自去车站订的,大概打电话也行。从ViaZul 的网站http://www.viazul.com/ 可以查到运行时刻,还算比较准点。

      古巴有中美洲和加勒比地区独一无二的铁路网,Havana和Sandiago de Cuba之间就可以借助铁路来往,耗时大概是12小时,和ViaZul相比没多大优势。本来我还是很想体验一下古巴的火车的,但后来发现古巴的火车是不禁烟的,于是就算了。当年在国内冬天坐在烟雾缭绕的车厢里的痛苦经历我实在不想重温了。另外还有飞机可以考虑。听说机票一般比较紧张,一到古巴就要去订票。

      如果城市之间距离比较近,也可以坐出租车前往,不过最好是找几个人一起走,既可以降低费用,也可以增加安全感。出租车的另一个用途是去城市附近的旅游点。像我从Trinidad去附近的海滨时就是和人合打的出租。本来两地之间是有穿梭公汽的,但往往抢不到座位,而这种公汽是不允许有乘客站着的,所以只好打出租。

      最后讲两件乘车见闻。

      1. 从Havana去 Trinidad的时候,我的邻座是一对女同性恋,大概是因为身在异国他乡的缘故,二人无所顾忌地拥抱、亲吻。前面座位的一位40来岁的白人妇女正好起来拿东西,看到了这一幕,不敢相信自己的眼睛,惊讶地注视了她们好久才坐下。我前面坐了俩男的,其中一个起来拿东西时和我邻座的一个女同志相视一笑。这一笑是如此的非同一般,以至于我立刻领悟到原来这俩男的也是同性恋。声明一下,本人决无歧视同性恋的意思。

      2. 从Sandiago回Havana时我专门选了最晚的一班,晚上10点发车,主要是想省点时间。我本以为和我有同样想法的人挺多,结果最后发车时车上一共只有4个乘客,人人都可以横跨过道,平躺下来睡觉。不过因为时不时有人要去车尾部用洗手间,那样躺着既碍别人事,自己也睡不好。最后还是把一个座位放倒到最大限度睡了。

    • 家园

      恭喜:意外获得【西西河通宝】一枚

      谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚

      鲜花已经成功送出

    • 家园 自助游古巴 -- 住

      俗话说‘安居乐业’,放在旅游上就是‘安居乐游’。住的地方不需豪华,但要安全、舒适。在古巴住宿,有两类地方可以选择,一是国营的涉外宾馆,一是私营的家庭旅馆。当然现在很多国营宾馆已有外资的股份在里面,这里为方便仍称他们为国营宾馆。私营家庭旅馆的本名叫 Casa Particular, 又有合法与非法之分。合法的就是拿得有执照的,门上贴的有标志。为避免不必要的麻烦,建议大家尽量住合法的家庭旅馆。此外还有专门接待古巴本国人的旅店,条件据说不太好,而且一般也不接待外国人,我想大家就免了吧。

      两种旅馆之比较

      国营宾馆和家庭旅馆最主要的差别是价格上的,要想省钱,肯定要住家庭宾馆,一晚的价格在25块可兑换比索左右。在设施上,国营宾馆肯定比家庭宾馆好。不过家庭宾馆的条件我觉得已经能够满足基本需求了。如果想多了解一下古巴人民的生活,肯定要选家庭旅馆。不过能了解多少取决于语言是否能够沟通。要是不会西班牙语,那期望值千万别太高,会英语的古巴人真的很少。另外,能开得起家庭旅馆的在古巴都属于中、上阶层了,在这里是不可能了解到大多数古巴人民的那种困苦生活的。还有一个区别就是能否带当地朋友到你房间交流的问题,呵呵。国营宾馆是一律禁止的,不过事无绝对,我在Sandiago一家大宾馆的休息区就曾遇见过一个高级专业工作者;而家庭旅馆在这方面的情况要稍微复杂一些。下面再细说。

      家庭旅馆之来源

      古巴作为一个社会主义国家,原本是没有家庭旅馆这种私营经济成分的。但自苏联解体以来,失去援助的古巴经济难以为继,党不得不决定开放旅游市场。这招确实是挽救了古巴经济、挽救了党。不过在实施过程中也遇到了很多障碍,其中之一就是旅馆设施不足,接待不了蜂拥而至的外国游客。筹资建大宾馆时间长、见效慢,因此古巴政府不得不允许私人经营家庭旅馆。尽管允许了家庭旅馆的存在,古巴政府还是尽力想通过计划经济的手段控制住它们。这方面的手段包括每个家庭旅馆最多只能出租两间房,而且必须是家庭本身不用的房、每月向政府上交固定数额的税款等。我在Trinidad投宿的时候,女主人指着二楼的两间房、卫生间、平台对我说,‘这都是你的了’。我当时吓了一跳,心说我一个人住两间房干吗?忙问她为何不出租另一间房?因为语言不通 ---- 她只会西班牙语,基本不会英语;而我基本不会西班牙语,英语倒能说两句,所以折腾了半天都没搞明白原因。后来男主人过来了,他英语稍微强点,拿出一个日历和他们的账本给我连说带比划,终于让我搞明白了。原来Trinidad当地政府还有地方政策,旅游旺季时每家最多出租两间房,旅游淡季时每家最多只能出租一间房。我去的时候正值淡季,另外那间房他们想租也不敢租,所以名义上就都归我使用了。我把两间房比较了半天,最后选了间我觉得安全点的住下了。

      如何订房

      如果是第一次去古巴,对当地情况毫不了解,那最好是事先订好一个旅店。要订国营宾馆,通过旅行社或是一些专业网站应该很容易,我就不多讲了。再说我也没订过,没啥好讲的。订家庭旅馆要复杂点,首先要在众多的家庭旅馆中找到几个候选对象,这个可以去 http://www.casaparticular.info/ 或http://www.cuba-junky.com/index.html。然后就是给旅馆主人打电话或发电子邮件。如果是打电话,要注意两点,一这是国际长途,费用可能很贵。别忘了古巴还处在尽一切可能搜刮外国人的阶段。二旅馆主人很可能只会西班牙语,沟通上可能会有问题。我都是用电子邮件联系的,主要遇到三个问题。一是很多家庭旅馆没有电子邮箱。古巴的互联网速度慢,费用高,现在还不允许私人家庭安装互联网接口。虽然已有不少有钱的家庭私接互联网,但总体仍很不普及。二是回复不及时。你得早点联系。三是你收到的回复可能是西班牙文的,或者是很难懂的西班牙式英文,你需要耐心解译它们。我当时收到的一个回复是‘no is possible’。我先想这是个部分否定吧,‘不 是 可能的’,那还有点戏。再想想觉得不对,好像西班牙语的语法和英语不太一样,喜欢倒装。那调整一下顺序就成了‘is no possible’,再考虑到主语省略,拼写错误等问题,这句子就变成了‘It is not possible.’(这是不可能的)。原来是空欢喜一场。当然也有英语好的,我最后搞定的那个家庭旅馆的老板给我的回复显示他英文相当好,让我满怀希望能和他当面好好交流一下中巴友谊、社会主义建设这类问题,结果见了面发现他的英语口语很差,基本无法交流。我甚至怀疑那些回复是不是他本人写的。

      在古巴旅游不太可能只呆在一个城市,所以你可能需要在不同城市预订多个家庭旅馆。你可以把它们事先都订好,如果你的旅行计划将会严格执行的话。如果你没这把握,也可以只订前一、两站的,其后的可通过前面那两站的家庭旅馆老板帮你订。如果是淡季,不订也行,到了再现找。当然这是对后面几站而言的,而且最好是白天到达。

      订房的另一个问题大概只适用于独自旅游的男性,不过女性也有可能,呵呵。虽然好像并没有法令规定不允许带本地人回家庭旅馆,但很多家庭旅馆老板似乎很反对房客带本地人回来。他们并不明说,但是会暗中监视你。我订Trinidad的房的时候就有房东问我是不是独自旅行,不过因为他无法从我的名字判断出我的性别,又没法直接问,所以还是同意把房订给我。但是他要我到Havana后再打电话确认一次,等我打电话确认,他告诉我房没了。另外,我在Havana和Trinidad时的房东都是半夜三更不睡觉,非等到我回来,睡下了,他才睡。搞得我当时就想带个古巴妞回来试试他们的反应,当然最终也只是想想而已,终归本人还是属于有色心、没色胆那类。如果想带当地人回来的话,最好事先和老板沟通一下,或者仔细观察一下,最好别引起冲突,搞得大家都不爽。

      如何挑选家庭旅馆

      最后说几点我挑选家庭旅馆的心得。一是家庭旅馆的主人、设施这些要让你觉得舒服。我在Havana住的最后一个家庭旅馆的女老板就有一种很奇怪的倨傲态度,问起问题来就像审犯人,而且查问我一些她根本无需知道的东西,让我觉得很不爽。因为只住一晚上,我也就忍了。家庭旅馆一般都有空调、冰箱和卫生间。不过有的卫生间是和其他房客共用的,空调的噪音可能很大(大多数还是窗式空调),这些都值得考虑。二是家庭旅馆的位置。我偏好靠近旅游核心区的,这样省时、方便、自由度要大得多。比如我第一次到Havana的时候住在老城的Vieja广场旁边,第二次住在Vedado区的自由Havana宾馆附近,也就是Havana大学旁边。三是安全。人身安全的问题应该不大,主要是财物安全。出去玩的时候,证件、多出来的现金一般是要放在房间里的。从这点出发,还是尽量住合法的家庭旅馆,因为他们已经投了很多钱进去,还是要注重声誉的。四是房屋的样式。古巴以多姿多彩的殖民地建筑闻名,作为游客,如果能在有几百年历史的殖民地建筑里住上几天倒也很有意思。古巴人民也知道什么能吸引游客,所以有很多家庭旅馆都是开在殖民地建筑里。这方面http://www.casaparticular.info/ 推介得很详细。我在Havana 和Sandiago都住过殖民地建筑,感觉别样。不过要享受一下完整的殖民地建筑那就要去Trinidad,因为自革命后Havana 和Sandiago的殖民地建筑大多都被蜂拥而来的翻身阶级瓜分得像北京的大杂院了。

      元宝推荐:佃户,
    • 家园 自助游古巴 -- 基本条件

      古巴政府热烈欢迎一切持有硬通货的同志前去支援古巴的革命建设,大家不是觉得签证太麻烦吗,那就取消掉,改为旅行卡,在旅行社、航空公司或是古巴政府的驻外机构都可搞到,无需任何申请资料,交钱就行。我的卡是加拿大航空公司在飞机上发的,机票里已包含了卡费。卡上面唯一重要的内容是要填在古巴期间的住址,填前三天的就行。

      旅行卡之外,最重要的就是钱了。在古巴的外国游客原则上只能使用可兑换比索(Convertible Peso),就相当于中国当年的外汇券。兑换时用现钞或是信用卡都行,旅行支票一类的大概也行,不过我没试过。最好不要用美钞去换,因为会被加收百分之十几的手续费,这大概也是卡斯特罗对美国制裁的报复措施之一吧。这里有个问题就是很多信用卡都是用美金结算的,像我虽然卡是加拿大银行发的,里面存的是加元,但还是要先换成美元,加收百分之十几的手续费后再换成可兑换比索,亏大了。另外美国银行发的信用卡不能用,这点要注意。在古巴旅行不便宜,至少应以每人每天70可兑换比索来计划。

      语言也是一个问题。不会西班牙语勉强可以对付,但要连英语都不会,我是没法想象会怎么样了。我是出发前一个月突击了一下西班牙语,最后也就能说说‘你好’,‘谢谢’之类的话,复杂点的句子照着小册子念都念不顺溜,最后只好把句子指给对方看。所以很多时候还要靠英语交流。旅游点的工作人员中一般都有会说点英语的,一般的交流没有问题。在大街上碰到的会说英语的古巴人不是小混混(Jinitero)就是性产业从业人员(Jinitera),都是靠外国游客吃饭的。除非有特殊需求,要不然还是离他们/她们远点好。

      • 家园 社会主义国家

        在大街上碰到的会说英语的古巴人不是小混混(Jinitero)就是性产业从业人员(Jinitera),

        也有后面这种人?在我印象之中,古巴虽然穷点,但还算是比较纯粹的社会主义国家,据说全民医疗等等还不错,没想到会这样!

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