西西河

主题:【原创】我所认识的基督教 -- 数字马甲

共:💬155 🌺187 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 11
下页 末页
    • 家园 流云:科学的历史,有一部分就是和宗教对抗的历史。

      深度同意诶

    • 家园 同意理智讨论,不过宗教的历史也离不开利益和贪欲

      仅仅在圣经字里行间里搜索是远远不够的。更何况圣经是人写的,逃不出人性中光辉或者卑劣的影子。

      当然,信徒们可以争辩那是歪嘴的和尚念歪了经,可是真的仅仅如此吗?

      记得南非的大主教图图曾经说过:“白人殖民者来的时候,他们的手上有《圣经》,我们的手上有土地;他们对我们说,信上帝吧!可是等我们祈祷完睁开眼,手上是有了《圣经》,他们却拿走了土地。”

      天主教的历史就是个鲜活而沾满鲜血的例子。当我参观完梵蒂冈博物馆和圣彼得教堂。我即为一些信徒的虔诚而感动,更为教廷假此之手得来的巨额财富而惊叹。谁敢说光鲜的大理石下不是压满了悲惨的故事。

    • 家园 【原创】卫理公会The Methodist Church

      卫理公会是新教卫斯理派Wesleyans的组织。

      卫斯理派,又称卫斯理宗Wesleyans,循道派Methodists,是以英国约翰·卫斯理宗教思想为依托的派别。该派18世纪产生于英国,原为英国国教一派,会逐渐独立。

      该派追求信仰的纯净,主张神爱世人,宣称“能取得内心的平安喜乐即是幸福”。注重在底层社会传教,深入监狱和贫民区。大量使用圣诗。

      该派传到北美后发展迅速,分出美以美会、监理会、美普会和循理会等组织。后来几个支派重新合并,建立了卫理公会。

      浮云现在查到的资料,美国总统布什,是卫理公会教徒。他以伊拉克拥有大规模杀伤武器为理由出兵,但后来证明没有这些武器,这位虔诚的基督教徒仍坚持自己行为正确,并与信仰一致。更奇怪的是,布什从来没有向核控条约公布后公开拥有核武的印度和巴基斯坦派兵。

      一个杀人放火的基督教徒,是如何在他的信仰与行为间平衡的?当他走进教堂时,从来不为他发动的血腥战争愧悔吗?

      卫理公会教徒布什,是如何解释他发动战争的合理性的,这是浮云百思不得其解的事情。也有一些说法,宣称布什现在更倾向原教旨主义的福音派。原教旨主义的基督教派就可以合理的支持杀人放火?这更是浮云百思不解的事情。希望识者有以教我。

      • 家园 最好把两者分开

        把布什总统和宗教联系在一起。的确有一些奇怪。

        首先,他的战争行为,不是宗教行为。而是美国国家安全行为。所以,攻击这些可怜国家的幕后指使,是美国的既得利益者。而不是宗教。

        换句话说,万一中国要占领日本,国家派我当兵,我自然会去,不会说,我是基督徒,不能去杀人。但是,战场上的杀戮行为,虽然是罪,却不能把这个罪归结在宗教上。

      • 家园 人是全然的败坏

        总喜欢打着上帝的旗号把自己的私货放进去,无独有偶,咱们的80多岁的杨大科学家娶了一个28岁的少妻,这没有什么不过这个大科学家的一句话就让我纳闷了,他居然说“这是上帝给他的礼物”。

        所以,基督教信的是基督,而不是任何一个基督徒。

        • 家园 其实也不能这么说

          为什么他们笃信圣经,却做出这样的事情?我想他们自身的原因大约占了大多半,不过宗教原因也不是全然没有的。

          另,你也不能这么说杨振宁。我不知道他信不信上帝。不过上帝一词中文中早就有了,杨在此的意思恐怕只是说命运而已。

    • 家园 【原创】罪到底是什么

      罪到底是什么,中文的圣经把这个词翻译成罪,英文翻译成sin。其实都不够贴切,这个词在原文中的意义是偏离目标,就是射箭没有射中靶心。也就是说基督教说得人有罪并不是是指你犯了刑事或者民事的法,当然犯了法肯定也是罪,但在基督教的信仰里,罪这个词是指你没有达到上帝给你设定的目标,如果上帝给你的目标是10环,9.9环也是罪,也就是说有些是好人,为什么也有罪。基督教认为上帝是全然公义的,完全达到上帝的目标才是义,而无论你多么接近,只要没有完全达到就是罪。 但这个目标自从亚当和夏娃开始人就离它越来越远了,所以耶稣成为替罪的羔羊,用自己的血来担当所有人的罪,从而使信靠他的人可以面对全然公义的上帝。

      在基督受难记公映以后,很多人担心会不会掀起又一次反犹的浪潮浪潮的时候,导演梅尔吉布森说,是我们每一个人把耶稣钉在了十字架上。

      围绕这个罪的赦免,天主教和新教也有不同的看法,天主教认为要忏悔,告解,求得神的宽恕,而神职人员作为神的代表来宽恕。新教认为,耶稣钉死在十字架上以后,每一个信靠他的人都可以来到上帝的面前,凡是信靠耶稣的人,都可以因这这个信而被上帝赦免,就是所谓的因信称义。

      • 家园 我怎么觉得,信徒在取巧啊
      • 家园 我感觉,严格来说“因信生义”翻译有误

        应该是“凭信证义”。 “义”不是“信”生的,“义”是上帝生的。你只是通过“信”可以知道你是“义”的。因信生义,其实等于“信则灵,不信则不灵了”。

      • 家园 因信称义的信,指得信心,还是信仰

        看有的书似乎是说,新教大体上认为,人自己是不能够脱离罪的。只有上帝才能够为人赎罪。只有一部分人最后会被救赎,并不是所有的人,而谁被上帝救赎完全是上帝的意志,人无法改变。路德教派认为,有信心自己会被救赎人就会被救赎,因为信心是上帝赐予选民的。

        英文,信就是faith,说信心,信仰都说得过去。

        • 家园 我倾向于是信心

          看了wiki上的解释:thus it is only through the obedience of Christ given as a substitute for the disobedience of believers, who for their sake was raised from the dead, that they have confidence that they are in fact heirs of eternal life.

          似乎是选民会有信心,相信自己会得救.

          按照路德教派,并不是信了上帝,上帝作为交换给你救赎。而是上帝选择给你救赎的同时给了你得救的信心。加尔文教派也是,并不是努力于世俗工作来换取上帝的救赎,而是由你工作的成果来证明你是会被救赎的。无论人做什么都无法改变上帝的选择。这是新教最关键的地方。

    • 家园 我想问一个问题

      我一直没想明白。。。

      不管是旧约还是新约,“神”都只是以色列的神。犹太人从来没有说过这个神是其他人的神。新约旧约都是神和“以色列”人的契约,跟其他闲杂人等无关。

      圣经里说,你不可杀人“you shalt not kill”,是说你不可杀以色列人。这样你就可以明白为什么它又可以说你必须杀死不信教的人,为什么以色列人会屠城(Battle of Jericho)。

      更为严重的是,当耶稣再次降临是,它审判的对象也只是以色列人,其他人的命运,神会不会关心还很难说。

      我的问题就是,为什么其他人尤其中国人会去信基督教?可以相信神从来没见过一个中国人。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 11
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河