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主题:【原创】青岩半日 -- 请尽量

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家园 【原创】青岩半日

看了王外马甲的这篇文章,写写自己去年夏天和家人到青岩去的经历,很普通平常,其中细节或有错漏。

我们是从后门进去的,车就停在了公路边上。经过几户人家的门前,穿过一片农田,小镇的城门就在一座不高的小山的半中,整个镇子就是依着这小山建的。在镇子外,从后面朝前看过去,城墙一边向山上延伸,在山腰打住,另一边则一直走到一处洼地前。

城墙不高,大约两三米,似乎翻修过,看上去很整洁。城门楼刷着红漆,里面空空的,什么也没有。箭垛后倒是架着两尊铁铸的小炮,依在城门楼的两侧,黑漆漆的炮管指着城外。炮身看上去没有什么磨损的痕迹,八成是好事的后人添上去的。站在城楼上向我们来的方向望出去,视野里是一片农田,初夏的时节,地里的作物多是茄子、辣椒、豆角一类的。视线越过农田,再往远处去,看到了我们头先经过的那几户人家。

下得城门楼往镇子里走,是一个不大的空地,中间立着一个石牌坊,好像是给一个老寿星的,记不得了。这个空地往前去,就是一条窄窄的街道,进到镇子里的深处。我们去的那天,那里大概是不久前刚拍完什么电影或电视剧,街道两旁的房门和墙壁上都还有各种标语可见,看内容似乎是红军时期的。镇里的房子多是贵州当地的典型建筑,木石结构居多。年代久远的木头柱子,墙板呈现出深褐色,房顶上覆盖的要么是青灰或土黄的碎石片,要么是黑瓦。

镇子上好像也就这一条街,从前到后,大约两三华里。街道弯弯曲曲,略有起伏。镇子的地势似乎是前后城门所在的地方高,中间低下去。街道铺着石板,显得挺干净。走到大约镇子中央,估计是最繁华的地段,紧挨着教堂、佛庙和道观(似乎是这三家)。父亲说这么个小小的镇子上三种宗教共处,也算是奇特了。父亲也提到了“青岩教案”,但是我没有留意去听,我的注意力被街上的来往人群和两旁的摊贩所吸引。

青岩小镇也算是贵阳附近的一个知名旅游点了,有计程车和小巴士往返。我们去的那天,街上人头攒动,来自各地的游客络绎不绝。街道两边的人家纷纷摆出各种土特产来吸引游客,烤青岩豆腐就是其中之一。其他的还有各种工艺品如蜡染、木雕、牛角梳,山野药材,自制的腊肉、腊肠,油炸臭豆腐,等等。当地的住户显然已经适应了商品经济,几乎每个当街的房子都拿来作门面了。

我们进了几家卖工艺品的小店,店主的招呼很热情,熟练地操着贵阳口音的普通话为我们介绍他们的商品。可惜,大部分的工艺品看上去都象是用机器批量制作的,倒是有一家的“装饰簸箕”很让我感兴趣。那些簸箕就是贵州几乎家家户户都用的那种用竹篾条编成的,锅盖大小,大部分都是泛着黄的白色,有时会有一些淡淡的竹皮的绿。这家店里卖的簸箕吸引我的地方是,匠人拿簸箕作画布,用各种树皮、干草、木屑、竹枝当颜料,作出了一幅幅的乡土风情和本地山水。不过很可惜,考虑到这东西占地方,还怕压怕挤,最后不得不惋惜地放弃了。

我们一家人在街边品尝了烤豆腐,油炸臭豆腐等小吃,味道不错。我还买了两只鸡毛毽子,送给我的小外甥女,很可惜没得到小家伙的赏识。

吃烤豆腐很有意思。五个大人,加一个小孩围住一个烧炭的小火炉,店家给炉火上加一张编得密密的铁丝网,切成邮票大小的豆腐干就放在铁丝网上烤着。豆腐在炭火上发出滋滋的声音,很快就开始鼓胀起来。用筷子把豆腐翻个身,让两面都烤出焦黄来,就可以蘸着调料入口了。调料么,那自然是少不了辣椒的。配着烤豆腐的是“玫瑰冰粉”,透明的象啫哩一样的冰粉浸在凉凉的甜水里,上面撒了芝麻、玫瑰(存疑)花瓣和其他我叫不出名字的东西。喝上一口,甜甜的,凉凉的,正好可以消除烤豆腐的热气和辣味。

我们就在街边坐着烤豆腐,喝着冰粉,看着来来往往的游人从我们身边经过。贵阳人当然都不奇怪了,有些外地来的游客就很好奇了,会停下来看上一眼,有的还会问我们在做什么。几个敢于尝试的学着把我们递过去的豆腐蘸了调料放进嘴里,可惜他们都受不了那个辣劲。

吃完了继续前行,经过一家门口,在半开的门后,我看到一只黄色的猫蹲在屋内的阴影中,注视着门口。再往前走,一样的街道,照样熙熙攘攘的人群,货色相似的店铺。

照看小店和摊位的除了打扮起来的年轻人外,也有年纪大一些的老人。从衣着上看,他们应该是当地的苗人,一色靛蓝的土布衣裳。妇人盘着头发,扎着镶了黑色、白色、红色图案的围裙,男人则多持着杆旱烟。这些苗人的脸庞大多是古铜色的,或者透着笑意,或者表明主人正在思索着什么。

镇子里少见红砖和青石起的屋子,除了那教堂、寺庙和道观外,不多的几栋大宅基本上都集中在镇子的前门附近,赵状元府就是其中之一。

赵家的大门就开在街上,高高的台阶和门楣上的匾额透出大户人家的气势。院门虚掩着,可以窥视到院子里的一角。

离开赵家门口,很快就到了镇子的前大门。这一路走来,不过两小时。再加上往返贵阳的路途,就是半日。

关键词(Tags): #贵州#青岩#旅游
家园 花!

吃烤豆腐很有意思。五个大人,加一个小孩围住一个烧炭的小火炉,店家给炉火上加一张编得密密的铁丝网,切成邮票大小的豆腐干就放在铁丝网上烤着。豆腐在炭火上发出滋滋的声音,很快就开始鼓胀起来。用筷子把豆腐翻个身,让两面都烤出焦黄来,就可以蘸着调料入口了。

新鲜吃法。啥季节?

花!
家园 看帖不仔细

初夏的时节,地里的作物多是茄子、辣椒、豆角一类的

这个吃法在贵阳其实不新鲜,贵阳老早就有类似的“恋爱豆腐果”。把普通的豆腐切成比麻将牌略大的方块,刷上菜油放在铁板上炙烤。等豆腐块两边都焦黄了,鼓胀起来后,用竹片从中切开,塞入折耳根、苦蒜、香葱、香菜、干辣椒碎片、酱油等做成的调料。啊,我开始流口水了。

青岩烤豆腐的区别么,第一当然是豆腐。青岩豆腐比南方常见的普通豆腐要硬实一些,没那么多水分,但又不是“渣”。口感也不同,怎么形容呢,用贵阳人的话来说,就是“有点脆”。豆腐怎么能脆呢?这得自己去品尝了。据说这种独特的口感来自于独特的原料和工艺。

这青岩烤豆腐的第二个区别么,就是烤法不同。首先青岩烤豆腐的个儿小,仅邮票大小,且更薄,大概就两枚五分硬币叠起来那么点儿。然后呢,是把豆腐放在铁丝网上,而不是铁板上烤。最后,是蘸着调料吃,而不是把调料夹进豆腐里。

去年夏天我在贵阳那几天,正好赶上阴天,不热。不过,贵阳人吃豆腐果也好,吃青岩烤豆腐也好,不分季节的,而且一定讲究要刚烤好的,调料要够辣。盛夏吃,可以配上冰粉消暑。隆冬吃,正好取暖。

家园 炸豆腐果用的豆腐与普通豆腐不一样。

  里面加了料的,普通豆腐炸不出里面的泡泡。

  这个烤豆腐用的应该是炸豆腐果用的豆腐。

  不过我也不知道里面加的是什么料,问过做豆腐的老板他没肯说。

家园 这我倒是第一次听说

里面加了料的,普通豆腐炸不出里面的泡泡。

豆腐果是烤出来的。虽然刷了油,但和炸还是差地很远。

普通豆腐煮的时间长了里面也会出泡泡的,内含的水分受热蒸发,撑出来的。铁板上烤豆腐也会有同样的效果吧?

我小时候在摊边儿上见过别人做豆腐果,那豆腐看起来和家里吃的没啥不同。而且平时陪家人上街买菜,也从没留意过豆腐摊上还有专门给做豆腐果用的。或许是做豆腐果的买回普通豆腐自己加工的?这得问问老娘了。

这个烤豆腐用的应该是炸豆腐果用的豆腐

应该不是的。青岩豆腐的口感是很独特的。甚至到了九十年代,大部分贵阳人都没怎么听说过青岩豆腐,我第一次吃青岩豆腐是在九九年。而恋爱豆腐果这种小吃,早在解放前就有了。

家园 花顶!
家园 青岩豆腐我没见过,只能猜测。

  但新鲜的普通豆腐是煮不出泡泡的。

普通豆腐煮的时间长了里面也会出泡泡的,内含的水分受热蒸发,撑出来的

  普通豆腐出泡泡的原因一般有以下几种:

  冻过的。

  轻微变质的,里面已经有了微生物产生的气体。

  “内含的水分受热蒸发”是不大可能的,热量主要是通过豆腐含的水份传到内部的,要蒸发应该外部先蒸发,不会内部先蒸发。要起泡要么是内部本来就有气体(蒸馒头、烤面包),要么就是里面有某种在水蒸发的温度以下就能产生气体的物质,比如说炸面食发过的面就能炸出泡,如果要炸的象油条那么虚就要加明矾一类的发泡剂。用没发过的面并且不加发泡剂就只能炸出象麻花那样没泡泡的食品。

  如果青岩豆腐能烤出象豆腐果里那样的泡泡,那它肯定是加了发泡剂或者经过发酵的。

  实际上我在几年前也不知道这个区别,那次我想买豆腐果,到一个现场做豆腐的店去买(这样的店现在南京有不少,顾客可以看到卫生条件和原料,比菜场卖得贵些),老板说卖完了,我说你豆腐还那么多不能给我现炸一下?老板说不一样的,普通豆腐是炸不出豆腐果的。

家园 青岩房子的最大特征好像是用了很多当地产的页岩,不管是砌

围墙还是铺路.当地石匠估计比别的地方轻松.

家园 在网上搜了一下,

这里说豆腐果的原料叫“酸汤豆腐”,也就是普通豆腐经过12小时发酵。看来你是对的,豆腐果不是普通豆腐做的。

但要说“新鲜的普通豆腐是煮不出泡泡的”,我无法认同。我拿豆腐做菜就喜欢把豆腐给煮出孔来,虽然不会象烤出来的豆腐果里那么多,那么密。豆腐在加热的时候,内部的水份温度上升,超过沸点成水蒸气后,哪里能跑出来?不只好在豆腐内部膨胀,硬挤出一个一个空腔出来?

另外,我觉得你可能把我说的“恋爱豆腐果”和其他的豆制品混淆了。在贵阳,豆腐果是烤出来的,不是油炸的。豆腐果也不是在豆制品店卖的,都是街边小摊出来的(据说现在有餐馆也附带卖,但不知道是自己的做的还是从旁边小摊outsourcing的)。豆腐果这个东西,象我前面说的,贵阳人讲究吃刚烤出来的。一定要看着摊主把烤地鼓胀的豆腐块划条口子,加进调料,所以都是收了钱后才开始烤的。烤出来的豆腐如果没人买,摊主只好自己解决了。

家园 在贵阳附近有一个地方名字叫“石板哨”,据说

全是这样的房子。可惜我仅仅耳闻,没有目睹。

贵阳周围的山上基本都是这样的石灰页岩,一层层剥开来,真象书页一样。

最有特点的是用这种石片盖的房顶。捡个好天,站在山上往下看田埂边的农舍,房顶上的石片青、黄、灰、白颜色不一,又各自形状各异,交错排列,很有趣。在八十年代,贵阳附近农村里能盖起这样房子的人家一般都是大队干部之类的。不过,据说住在这样的石头房子里并不好,“湿气特别重”。

贵阳附近象这样的旅游资源还有一些,但大多是九十年代后期才逐渐开发出来的。以前贵阳城外的农村那叫个穷,出了城的公路那叫个破。记得直到八十年代,去黄果树瀑布的公路还是窄得连两辆车并排都困难。

家园 哈哈,量兄你也特爱吃豆腐鸟!

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家园 有个误区。

豆腐在加热的时候,内部的水份温度上升,超过沸点成水蒸气后,

  从物理上说,红字部分是不可能的。

  豆腐内部的热量由不超过沸点的水传来,所以内部不可能超过沸点。(用南京话来说,死抓住这点叫犟头,哈哈)我们看到开水在满锅沸腾,实际上产生汽泡的点是在锅底受热的地方。

  

我拿豆腐做菜就喜欢把豆腐给煮出孔来
刚做出的新鲜豆腐能煮出孔来,要么就是我前面说的有点发酵(一般做豆腐是在半夜里就开始,等买到手可能要半天以上了,热天往往下午买到的已经酸了。后以我热天买豆腐要么是买店、作坊合一的,这种店是半天做一次;要么要求先摸一摸,是热的才买,热的说明刚做出不久。)。要么就是煮久了豆腐不均匀脱水收缩,里面出现的是水泡。

  这是抬杠了。

  你说的“恋爱豆腐果”如果我没理解错的话南京也有类似的,不过是用油炸的,叫“油炸(臭)干”,往往省略中间的臭字叫油炸干。也是要有顾客要后才开始炸,炸好后用竹签串起来再浇上作料。如果先炸好当时卖不出去再回锅就没有那么好吃,一般人都不愿要。

  南京卖的臭豆腐(指菜场卖回家吃的)有两种,一种是小块专门炸着吃的;一种是大块要蒸或煮着吃。后一种切小了也炸不“泡”(南京话读第一声,意指内部虚空着胀起来。)

家园 炸着吃的和蒸着吃的还有区别

有道理有道理.老njyd的分析总是很清晰很有理.

不过所说的臭豆腐干和臭豆腐的区别,只是内部水份含量的多少吧.那么应该是太嫩(含水多的)豆腐是炸不出油豆腐果的,要用老豆腐炸。跟发酵不发酵可能没什么关系。我知道南京街上卖的豆腐,都是很嫩的。

家园 也有这个可能性

  用来炸的要比一般吃的老些。

家园 花你这个“犟头”

我前面说“超过沸点”肯定是犯了常识性的错误,因为我用的并不是高压锅,先汗一个。

至于你说的达不到沸点,我仔细想想,有道理。我能把豆腐里煮出孔来,看来是因为豆腐内部本身含有气体,加上少量的发酵。温哥华这边卖的都是盒装豆腐,泡在水里的,密封包装,在商场里也是冷藏保鲜,所以发酵会比较少。

南京的这种“油炸臭干”是不是跟合肥街上卖的一样?我在合肥的包公祠前吃过一次,觉得挺好吃的,不过和贵阳的豆腐果就是两回事了。贵阳街头也有油炸臭豆腐卖,闻起来比合肥的臭干还要臭。一条街上要是有那么一个小摊儿在做那玩意儿,整条街都能闻到。油炸臭豆腐在贵阳流行的时候,有时一条街上能有好几个摊儿在一起整,简直要让人窒息。

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