西西河

共:💬151 🌺137 新:
全看树展主题 · 分页
/ 11
上页 下页 末页
家园 "變相"的處罰。

这个体罚现象,在大陆常用变相的做法[萨苏 于:2008-03-28 17:48:28

必有以报之阿

薩蘇好玩啊。

臺灣"不變相"的處罰已經是籐條伺候了; 那其他"變相"的,林林總總的,五花八門的處罰方式還少得了嗎?

情節最輕的大概就是罰寫字、抄書、背書、罰站。 而且我們常實行"連坐法"。(師法衛鞅的秦國變法)。

一個人犯錯,坐在你同一排的同學一併受罰。 全排一起回家抄書、背書。

這種處罰效果很好,因為你總不想上課被罰,下課還遭同學"摩拳擦掌"。

另外就是罰半蹲、交互蹲跳、舉重物、跑操場。 (這個只罰男生,不會罰女生。)

記得以前初中的班導師最喜歡罰調皮的男生做扶地挺身。

班導師體格健壯,為了服人,常以身作則,很義氣地和男同學説: "我做幾下,你就做幾下。"

我們班導師以前服兵役時,海軍陸戰隊的, 幾百下扶地挺身也沒問題啊。

不過很多男生為了在女孩子面前逞英雄,居然回家猛練,然後在學校故意犯錯,

這樣才能爭取扶地挺身一百下的"表現"機會。

後來被老師看穿,改採"太空椅”: 半蹲,手舉平。四十五分鐘。 這個,通常會讓受罰的人第二天"舉步維艱"。

薩蘇,我要調皮一下了。你要不要試試看半蹲,手舉平,可以維持多久? 有些好奇...

想到有一個男老師倒讓我們女同學很害怕,他會捏耳朵或擰臉頰,真是挺疼的。

難怪有些學校畢業典禮時, 老師會躲起來, 因為一些三年來受氣的男同學在校外麻袋伺候。

啊,接下來的情節,有點"很黑很暴力"了。

不過傳聞居多,至少畢業後每年的同學會,我們那位海軍陸戰隊的老師一定是座上賓,大家還會起哄請老師再表演扶地挺身。

看看是否還是老當益壯。

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 前兩天看介紹馬英九的電視節目。

他當班上風紀股長時,也會用粉筆丟午休時間,不乖乖休息同學的頭。

我們午休時間,一定要頭俯在桌上睡覺的。

這對坐不住睡不著的同學很要命。

家园 我们没统一午休过

至少我上的学校没有,中午都是回自己家里吃饭。最要命的是夏天,父母要求必须睡午觉。小孩总是不愿意睡,我老趁父母睡着了偷偷爬起来玩儿,然后在时间快到的时候赶紧躺回床上,使劲把脸往席子上压。我们南方的竹席是那种竹条编织起来的,睡觉睡死了脸上会有格子印。所以我拼命压出印子来好向父母证明我很乖地睡了一大觉。

家园 一般都是罚站和抄书

小时候字写不好,然后老师就写抄十遍,于是就拿到外面的台阶上去抄书,小学下来抄了很多遍书。

罚站是更为严厉的,但是一般让站在教室内听课,不会超过两节课。

打人比较少,校方也会制止。另外班導師是什么东西?

家园 萨苏对小小魔女说

乖乖阿,照这个姿势做一个,明天爸爸给你买棒棒糖。

半蹲,手舉平。四十五分鐘。。。你北宸阿姨说的标准啊。

一分钟以后,小小魔女报告 -- 爸爸,我要拉尿。。。

家园 这个连坐法,与其说

效法商鞅变法,不如往近里说,是效法国军的军人连坐法啊。

想到有一個男老師倒讓我們女同學很害怕,他會捏耳朵或擰臉頰,真是挺疼的。

这个...阴暗地想想,不怕家长告他个吃女孩子豆腐之嫌?

家园 哈哈,雪太傅真可愛。

類似的事,我小時在家裡也做過。

週末全家午睡,假裝睡得迷迷糊糊的。 其實小説不知窩在被窩裡,看完多少本。

家园 怎么俺们当年的招数被台湾小碰油学去了?

因為一些三年來受氣的男同學在校外麻袋伺候

家园 真別説,這位老師好幾年後是被告了。

差點丟了教職,不過他教學品質很好,還是被其他家長挽留下來。

家园 不许拉

学学邱少云叔叔

家园 大概相当于年级主任吧
家园 哈哈,有人用女兒當擋箭牌,還用"尿遁法"。

這個,小時候媽媽要抓我們做勞力時,我總説讓姐姐做,(姐姐就往回推。)

最後,我就要和姐姐搶洗手間了。

家园 我家里貌似比较民主

没人关注我是否午睡,

实际是我实在是晚上睡的太多了,晚6:30睡觉 到第二天早晨6:30起床, 12小时睡眠足够多了,所以, 中午我是自由的,

我这样一到上高中, 改成晚8:30休息,早6:30起床.

大学时10点休息,早6:30 起床.

再后来读研时12点休息,早6:30 起床,中午午睡半小时到1小时, 周末还熬夜打桥牌.

现在经常半夜1-2:00才睡, 当然早晨起来也晚, 经常9:00起床,10点上课.

家园 那个连坐法吓人

让我想起前两天看历史文献,提到保卫大武汉时候陈诚提倡的“革命军人连坐法”,北宸上学的时候“陈诚伯伯”早已作古,但他对台湾的社会建设颇有贡献,又是个军政两界都很活跃的人物,焉知这个“北宸学生连坐法”不是他的遗泽阿?

家园 邱叔叔要听见您这么演绎他的事迹

估计会从朝鲜跑过来剁掉某鹅的鸟鸟

全看树展主题 · 分页
/ 11
上页 下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友