西西河

共:💬26 🌺53 新:
全看树展主题 · 分页 下页
家园 22元穷游青岛之一:一脚踩进海里

青岛之旅,光跳票的时间就快3年了(《永远的毁灭公爵》发来贺电!)。一周前,终于下定决心,用个周末逛逛青黄二岛,也看看那未曾谋面过的母校。

临开始计划了,才发现青岛到北京的火车相当人性化,出京返京都是夕发朝至。周五下了班,慢慢悠悠洗澡打包去火车站;周一,则在火车上睡得昏天黑地后赶到办公室上早班。很好,很强大。

一下火车,便一脚踏进了海里

火车站距海边顶天也就42.193m,没出站台,就能闻到夹着丝丝咸味的湿润的风,和着早晨的味道迎面而来。昨夜在硬座攒了一宿的疲惫就这样gone with the wind了。猛吸了几口海风,顿感精神抖擞,恍然不觉昨晚睡了才一个小时不到。

离开北京那会,正是季春初夏,燥热之时,一路公交挤得大汗淋漓。得到青岛,海风吹得浑身舒坦,真是“人间四月芳菲尽”。出站口处找个小店存了包,相机在胸,地图在手,酝酿出了驴的感觉,便施施然走出了车站。

来到地上,迎面就是这么个家伙:

点看全图
外链图片需谨慎,可能会被源头改

目测了一下,这德国味道浓得和咸猪手有得一拼的火车站钟楼,高度应在30m以上。遥想1904年落成之时,当是海边这一带赫赫有名的雄伟吧。百年间时光荏苒,当年的巨无霸蹲在周围的鳞鳞高楼间,有如鸡立鹤群。

走过那42.193,就到了海边。

点看全图

左手栈桥,若隐若现地是海军博物馆的105舰;右手海景,林立着现代化的楼堂馆所。百多年岁月沧桑,只有海潮如旧。

这就是海,这就是海浪。洞庭湖摸爬滚打20年,用6年时间环渤海湾一圈,今天才终于见到了海。

青岛的海,最著名莫过于栈桥。440米石道,横亘117年岁月。而出现在我面前的栈桥,是这样一副情景。

点看全图

虽然是周六,但毕竟小黄金周才刚刚过去,而且还是早上8点钟。这个场景着实让我感到意外。星星点点的小红帽们,是和我一样的旅人。在接下来的几个钟头里,他们将始终伴随在我镜头左右。

点看全图

已经没了登上栈桥的兴致,且去逛逛浴场罢。

点看全图

小摊上的各种贝壳制品有些意思,但又担心塑料假冒。两天时间里竟然没能买下点纪念品,真是可惜。

这就是山东半岛……就是渤海湾……是青岛港……

117年前栈桥修成之时,这海浪轻轻摇着的,是谁家的水兵谁人的船?待到车站建成,已然城头变换大王旗。今日闲暇时任人品味把玩的异国情调,当年却是腥风血雨绵绵……。百年前的水师将士,也能看到岸上的游人如织,和远方来朝的军舰吧。

刘公岛,青岛,毕竟是不远的。

忽报人间曾伏虎,家祭勿忘告乃翁。

点看全图

———————————————————————————————————————————————————

之二:扫街

链接出处

石油人:22元穷游青岛之三:海军博物馆

河里贴图真是不便,编辑好前已经有3位朋友送花了,谢谢!

关键词(Tags): #青岛

本帖一共被 3 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 花,夸俺老家好的要支持下

117年前栈桥修成之时,这海浪轻轻摇着的,是谁家的水兵谁人的船?待到车站建成,已然城头变换大王旗。今日闲暇时任人品味把玩的异国情调,当年却是腥风血雨绵绵……。百年前的水师将士,也能看到岸上的游人如织,和远方来朝的军舰吧。

刘公岛,青岛,毕竟是不远的。

忽报人间曾伏虎,家祭勿忘告乃翁。

这段写的让人动容。

青岛有个名号是万国建筑博物馆,但是这万国怎么来的,着实是一把辛酸泪。

好在,它们现在都是旅游景点了。

家园 不错 支持一下 请继续介绍

正准备去青岛,楼主把行程都详细介绍一下吧

家园 十年了

十年前的那个早上我和楼主一样,所有的场景就像在昨天,眨眼间,已在这个城市生活了10年,女儿已经可以在沙滩上奔跑!

青岛很美,且美得平淡朴素!

家园 前几天朋友来青

陪着从二浴走到五四广场,听她们对青岛的海赞不绝口,真是与有荣焉。

家园 超超级简化版青岛游程

一出火车站,就一直朝前走过马路到海边……

站在海滩上您瞧准了,左边是栈桥,右边是个什么大圆球似的饭店

剩下的,您向左转,朝着栈桥的方向开走吧!

过了栈桥你边走边注意向左看,那边是青岛的老市区,总督府还有其他N多老房子在半山腰上正俯瞰着你

继续向前就是海军博物馆了,防波堤还连着小青岛。

对军舰没兴趣就再沿着海岸线向前到了鲁迅公园,里面坐落着中国第一个海洋博物馆。

穿过鲁迅公园就到了汇泉湾了,青岛最大的海水浴场,或者说是人最多的……

然后呢?

您还没明白啊,继续沿着海岸线往前走吧。

下面海岸线上还有八大关、音乐广场……

最后是崂山

对啦!青岛旅游就这么简单,一条海岸线,一个方向你往下走就行了,保证不遗憾

家园 假期去栈桥就是看人的
家园 行踪在此

【原创】22元穷游青岛之二:扫街

我是22元步行穷游,而且只安排了半天的时间。就找了几个附近的有特色的景点。

家园 栈桥,伴随我三十余年

三十年前,在这里,母亲周周带着我来戏浪玩耍,亲近大海;上学后,经常独自一人坐在海边长凳上看书看海;工作后,四处奔波,上火车前,会坐在无敌海景麦当劳静静看潮起潮落。这片海伴随了我三十年,还将伴随我很久很久

家园 青岛游出历史沧桑感,小哥泪奔飘过
家园 呵呵,谢谢!

恭喜:你意外获得【通宝】一枚

鲜花已经成功送出。

此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

家园 22元啊,不够喝啤酒钱
家园 确实啊

青岛啤酒在本地都卖的贼拉贵。晚上吃饭的时候5块一瓶,冰镇的还得6块。

比北京都贵。不过据说本地的都是一啤厂的,口味最纯正。不过像我这样不会喝酒的,啥啤酒扔嘴里都是一个味。

家园 栈桥这么多人啊~~

人头攒动……人真多。。

刘公岛没什么意思,我倒是觉得青岛有一些靠近郊外的海滩风景不错的。

家园 两年没回家了,看到楼主的照片很亲切。
全看树展主题 · 分页 下页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友