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主题:【原创】漫步亚得里亚海畔--克罗地亚游记 -- 糊汤意面
开往斯普利特(Split)的大巴离开杜布罗夫尼克(Dubrovnik)便驰上海岸线旁蜿蜒崎岖的盘山公路。放眼望去,墨绿的岛屿散落在深蓝之上,碧绿的海湾躺满悠闲的游艇,好一番风光。这片南到Dubrovnik,北至Zadar的沿海地区在古罗马时期便是罗马帝国的一个行省Dalmatia,这片临海的区域现在被称作Dalmatia(达尔马提亚)。南北纵贯克罗地亚的Dinaric Alps将沿海的Dalmatia区域与内陆隔开,远古时期Dinaric Alps在冰河洪水的不断冲刷之下形成了现在Dalmatia区域多岛,多峡湾的地貌,再加上异常干净的高质海水,成就了Dalmatia作为地中海中一块重要的旅游度假圣地。这里也是斑点狗的原产地,“大麦町犬”的名字就是从Dalmatian dog dalmatian dog音译过来。
从Dubrovnik北上四十余公里还要在波黑的一亩三分地上短暂过境,地图上若仔细看看便发现波黑整个国家的唯一出海口就是这么一段7,8公里宽的小地方。这块小地方是当年Dubrovnik共和国卖给奥托曼帝国,为了在陆地上避开已经扩张到Dalmatia区域咄咄逼人的威尼斯人。两国的边防警都要上来检查证件,不过到是不需要波黑的visa,也没人给你盖出入境的戳子。
Courtesy:Internet
http://www.dog-breeds-spot.com/wp-content/uploads/2008/01/dalmatian-dog-blog.jpg
Split(斯普里特)作为克罗地亚第二大城市,是南部地区水陆空交通枢纽,附近就有四个UNESCO world heritage (Trogir, Sibenik, Split, Hvar)。这里作为一日游的基地倒是不错的选择。
公元三世纪的时候,咱们三国西晋时期, 罗马帝国皇帝戴克里先(Diocletian)为自己退休在这里建立了宫殿,从而奠定了整个城市的雏形。戴克里先挺草根的,出身于克罗地亚沿海Dalmatia地区的一个普通人家,完全凭借着卓著军功而被拥戴为罗马皇帝。他在帝国内部推动了一系列的政治经济改革,也是第一个自愿退位的罗马皇帝,想着急流勇退回老家颐养天年。退休后啥都不干,住在宫殿里面潜心培育卷心菜,想来跟他贫民的出身有很大的关系吧。他在执政晚期,开始压制迫害基督教。他的一个老乡,自克罗地亚达尔马提亚北部拉布岛(Rab),名为马力诺的基督徒石匠,于公元301年为逃避戴克里 先对基督教徒的迫害,在意大利中北部的山区创立一个自己的小教堂,最后发展成为现在的国中国圣马力诺。历史的因缘际会只有后人才知个中滋味.
Split 的UNESCO world heritage保护区包括戴克里先宫殿,以及老城中的12至13世纪的罗马式教堂、中世纪防御工事、15世纪的哥特式宫殿以及其他文艺复兴时期和巴洛克风格的宫殿。如今站在Marjan山上,依稀能够辨认出当年罗马宫殿的轮廓来
http://en.wikipedia.org/wiki/File:SPLIT-Hebrard_overall_color_restitution.jpg
戴克里先宫殿的地下结构保护的最完整,也让今人见证出当年的宏大。罗马人遗弃这里以后的几百年间,却毫无人烟一度沦为废墟。直到七世纪的时候,附近居民为了躲避外族的入侵,纷纷迁入有城墙保护的戴克里先宫殿,逐渐形成了split老城。如今的老城里面的古建筑,大多用为商业店面,餐饮场所,艺术画廊。夜晚的时候,当地居民大多来到老城逛街购物,喝酒聚餐, 或者走到来海边,看着星光消暑聊天,万分惬意。这里的海潮涨幅不大, 临海大道之外也就没有堤坝的阻挡,同海的亲近就在咫尺之外片刻之间。每日从外边游玩回来,可把自己散落在当地居民之中,去海边吹吹凉风,去画廊读读颜色,即便去到罗马废墟之中,听那些艺人边走边唱,错落在历史与现今的恍然之间。
从斯普利特(Split)船行两小时便来到Hvar (赫瓦尔岛),这里有着典型的地中海气候,终年阳光普照,盛产葡萄酒和薰衣草。渡轮停靠在Stari Grad, 坐上巴士越过盘山公路才能到达南面的小镇Hvar。小镇向北攀高十余分钟便来到要塞Gradska Tvrdava, 景致无敌。片刻停留马上朝着海滩飞奔而去,注意!是飞奔,不是裸奔。
西人来此,要么操艇海中任我行,要么找片海滩晒太阳睡大觉,怎一个闲字了得。那就落乡随俗吧,租套装备玩玩浮潜先,玩累了,便倒地任那玉体横陈,睡一觉打个盹;醒来再跳入晶莹的海水,与那波浪一起摇曳。哇呀呀呀。。。看我浪里白条混江龙矫健的身影,比吸大麻的那厮叫什么来着,哦,菲尔普斯,也只逊色三分。无奈何任我多么卖命的扑腾,沙滩上的Bikini mm们啊,你们怎么就这么的无动于衷呢,当我是空气啊,该裸的照样裸,没裸的也没脱。当真是明珠暗投,可怜了荷尔蒙白白的燃烧,让我情何以堪。。。罢罢罢,小哥自己yy自己high了。
In summary, 浑浑噩噩的一天过得到也挺快。这一日饶是嚣张的可以,竟也敢把那时光随意挥霍,阿弥陀佛,罪过罪过。
正是:偷得浮生半日闲, 且作松云且作仙。
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8. 食在口边,味在心间(上)
临行之前很有几分期待,克罗地亚漫长的海岸线一定带来丰富的海产;历史上意大利的深入影响一定惠及到餐桌之上刀叉之间。然后去Michelin的美食地图网站搜寻一番,本想提前找几间口碑不错的馆子放入袋中,无奈竟没有关于克罗地亚的一丝信息,只好将就将就lonely planet和走遍全球的推荐了。
在Split的鱼市和Zadar的大超市Konzum转了一圈,克罗地亚海鱼的种类并不比荷兰来的多,贝类还是一贯的Mussel。挺奇怪国内多见的花蛤,文蛤,蛏子怎么都没有,这三种白水随便煮一下都要比Mussel美味啊。也可能因为保护海水质量,这边也就不发展海洋养殖了。1989年的时候克罗地亚开始实施了海水质量保护工程,定期对旅游景点和岛屿的海水质量进行检测,以控制对海水的污染和破坏,才有海水长年的清澈见底。看来这里环保与发展走向了正反馈的良性循环啊。
从Istria半岛到Dalmatia,整个沿海区域完全就是意式menu的翻版,只不过用料里面海鲜比较多, 一路吃下来,好像四个字就能概括:
Pizza, risotto, pasta, grill
同威尼斯一样,用墨鱼墨汁烹煮出来的black risotto很流行。在Dubrovnik老城里面一家lonely planet推荐的地方吃了一次,中规中矩,没有什么缺点,也没什么惊喜。在游人如织的地方,若想找到称心如意的餐馆也不是一件易事。反正不愁客源,店家也就没有完善提高的动力了。Hvar岛上的馆子也是如此,还是《走遍全球》里面独家推荐,服务口味很是一般。
Shrimp risotto口味倒是不错,可惜这边不产好虾,大多使用速冻虾仁,瑕疵败笔。用番茄酱加Mussel做sauce的pasta也得尝一尝吧,把贝类称为sea fruit,倒是有点诗意。
Split紧靠Fish Market有一家叫做Nostromo的馆子,上了LP的推荐,装潢典雅,服务非常有礼貌。既然挨着鱼市想必一定很拿手鱼肉的烹饪了。问之,你们有几种做鱼的方法啊?Only grill。我 K! 这回答倒是简单。好吧,那就看看你们能把fish grill到怎样的高度。侍者端出一个大铁盘,盛着5,6种当日捕捞上来的海鱼,多是seabass, sea bream之类。与那些整鱼放在一起的有一块steak,看肉质和肤色很像大眼金鲷。摸一摸弹性十足,就选他了。这边的烤鱼多是选上时鲜海鱼,不加任何作料上炉炙烤,高温让表皮马上成熟,这样也把所有的肉汁封在里面,唯如此方能做到外焦内嫩吧。上桌前再狠狠洒上一勺本地产的橄榄油,淡淡的清香掩映在炙烤的肉中也是相得益彰。通常鱼肉烤制出来都是比较松软,独独这块鱼排十分特别,上口的感觉倒与三两分熟的牛排很像,颇有韧劲却仍然浓郁多汁,主刺同肉连接的都十分有力,真真的脍炙人口。侍者道,这块鱼排是从一条26公斤的大鱼身上切下,难怪这么有弹性呢。价钱倒是不少,一盘鱼30欧,当真一分价钱一分货。
在Split待了三天,算上午餐也只有五六次上馆子的机会,可手上却列好了七八家的选择,凭白冒出无法选择的烦恼,典型的庸人自扰。纵然是克国内第二大城市,老城附近的居民区大多还是单门独户的宅子,毕竟人口密度低。穿行之间倒找到一家本土菜馆。隐在小巷之中,招牌不大,不易发现。除了他一家之外,周围全是民居,一家商店都没有,选址倒是奇怪。菜馆是由老板的旧居改造而成,宽敞的庭院正是就餐上好的地方。透过头上浓密的葡萄叶,也能瞥见那繁星点点与薄薄的上玄月;许许海风再将邻桌的美味飘到你的鼻尖,即便窈窕淑女骨感美人也想吃个脑满肠肥了吧。老板四十出头一名壮汉,面庞却有三分文气。因为多是本地居民来光顾,老板的英文也不是很灵光,他确是质朴,还一再为此道歉。老板待客,老婆掌勺,夫妻开店图的不是金钱,到像是提前退休玩玩票。不过玩票也玩的很专业,每次送菜完毕,老板总要执以古时侍者绅士的礼仪,左手背后,身体前倾,右手优雅得在空中画上几圈,几步缓缓退后再伸直身体慢慢走开。客气的晃你的眼,让你也不得不也起身回礼,而后方能安心的舞刀弄叉,饶是十分的有趣。与老城中那些专为游人服务的餐馆比起来,这家店真是物美价廉。老板的脸上看不出丝毫虚伪做作的客套,却是十一分的实在。
老板推荐一道Dalmatia地区的炖牛肉。用红酒配上胡萝卜等时蔬与牛肉文火慢炖几小时,最后切配上土豆面团撒上汤汁。可法式的红酒牛肉不也是一样的做法么?倒没看出来当地的风味在何处。烤鱿鱼多是配上水煮土豆与青菜泥,味道也还不错,但与希腊的烤章鱼比起来,还是略逊几分。大抵因为章鱼个大,肉质紧凑,烤制出来依然弹性十足。最后一日吃了一盘烤竹荚鱼,因是小鱼,价格分外的便宜,这样一盘主菜只要4欧。本想洒些胡椒在鱼上,却被老板一把夺去,他一定坚持不加额外的佐料而直接品尝,看那固执的态度,若不照他的法子做,仿佛自己的杰作将要被人玷污了一样,定是个认真有讲究的饕餮之人。
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还有两个多月的时候,想着利用寒假,走东欧路线,克罗地亚-斯洛文尼亚-匈牙利-波兰。这篇游记正好用得着,尤其是餐馆的部分。
太感谢了。
那我下次把餐馆的地址给贴出来吧。
另外还觉得那边的民宿很不错,价廉物美也很干净。
克罗地亚内陆地区饮食多以肉类为主,肉肠,肉排与德奥风格很象,也就没有多尝试了。吃了一次烤牛肝,味道与猪肝挺像。倒是Steak tartare 颇有意思。
侍者推上一满桌调料,一盘血淋淋生牛肉馅,一个黄灿灿生鸡蛋黄。首先将油,盐,醋,柠檬汁与蛋黄搅拌成蛋黄酱。再将蛋黄酱与肉馅混合,以后逐次加入小葱,蒜蓉,胡椒,辣酱等各式调料慢慢搅拌直至成酱。最后佐以现烤酥脆面包当做appetizer。 Steak tartare 中的tartare 来源于中亚游牧民族韃靼人的名字(Tatar)。传说的韃靼人把生肉包在马蹄上,一天的骑乘之后,解下早被践踏得稀烂的肉泥生食之。Steak tartare 这道菜完全由生肉制成,十足生猛新鲜,确实配的上传说中的韃靼人的风范,于是大家叫他韃靼牛肉或者野人牛肉。
回家以后查wiki才知道原来在比利时,法国北部的弗兰德地区还有荷兰的一些馆子就有这道菜,也有叫做filet américain。真别说,下楼去超市逛了一圈,还真找到小包装的filet américain卖,以前倒是孤陋寡闻了。
copy from the Internet
来看看咱比利时人吃的多high啊。
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西人肉类生吃还有那个开胃菜的Carpaccio吧,片的薄薄的牛肉浸在橄榄油,撒上松仁或者芥末酱,也是美味啊。不过还是比不了日本的sashimi吧,办公室的日本同事倒是提醒不要漏了韩国的Yukhoe(肉脍),切了丝的生冷牛肉拌上各种调料,味道一定也不错,哪位吃过的朋友给说说。
Carpaccio copy from the Internet
Yukhoe(肉脍) copy the Internet
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(9)Dalmatian海边三镇-Trogir
Split有很多民宿。在老城周围的社区走上一遭,能看到很多民宅的外面贴有写着“apartment”的蓝色铭牌。午后的长途车站或者渡轮码头,都有一群顶着烈日招揽游客的本地人。来之前没听过任何关于这里民宿的评论,《Lonely Plante》跟《走遍全球》上面也只字未提。等我从Dubrovnik开来的大巴上跳下来,马上就被围了起来。
"Need a room?",
“谢谢,我已经定好住的地方了。”联想到国内乱糟糟的火车站外边万分热情拉客的暧昧旅店,我心说,省省吧。
“哎呀,那就太可惜了,那您就要错过我的漂亮的房间里。您看看浴室多么干净多么漂亮啊,您看看这房间多么舒适多么温馨啊。离着老城走路5分钟,离着长途车站走路8分钟,您到哪里去找这么好的地方啊。
照片看上去,房间真是很不错,引起了我的好奇。
“您在地图上给我看看地址吧。”
的确,离着老城非常的近。
“那个地方安全不安全啊”
“当然安全了,我家就在旁边,还有一个小公园呢。您要住几天?这样吧,我的双人间给您,一晚上20欧。”这里Hostel里面的6人间都至少18欧,这样的价钱真是很便宜了。
房东紧靠着自己家修了幢两层楼,全用作民宿,房间收拾的干净整洁非常的舒适。房东也不找我要证件看,交代了钥匙留了联系电话号码,就要走人。
“什么时候把钱给您呢”
“您走的时候留在房间里面就好了”,房东轻描淡写的答道。
我无语,我晕倒,我faint。。。还有这么相信人的啊。。。
“那我还是现在把钱给您吧。” 看着房东从我手上拿去房钱,倒好像是她欠我钱一样,竟然非常的不好意思。
作为旅游城市,Split很多居民都会想到拿出空闲的房间当做民宿。但他旅游开发的程度远比不上希腊,会说英语的人不多,会用网络自我宣传的就更不多了。只能靠着最原始的行销方法去大街上揽客。大概这也决定了他们的价钱不会昂贵。不过对于一般的游客却是十足的好选择。之后的五天里面,我也全都找了民宿住,碰到的房东质朴实在都是善良的人,对这个国家的印象又好了几分。当然如果您在hostel嘈杂的dorm依然能够安然入眠美梦无限;如果您依然年轻到喜欢跟hostel的ggjjddmm一起哈拉plus泡吧;再或者您希望每天早上有hotel servant摇着铃铛推着早餐带来vip的room service,那就另当别论了。
Market就在老城附近,每天早上都要去那里溜达溜达,混迹在采买时鲜菜蔬的大婶大妈之间,看着克罗地亚黑衣Granny娴熟叫卖,本土居家的味道伸手可得。然后顺着飘荡在空中的麦香排在面包店外,买上几个散发着炉温的面点,美好的一天就此开始。
小镇Trogir就在Split身边,半小时的车程来去非常方便。与克罗地亚许多海边小镇一样,当年为了抵御外敌入侵,全都建立在易守难攻四面环水的小岛之上。
http://www.trogir-online.com/eng/photo/air/trogir1.jpg
整座小镇在1997年被纳入UNESCO world heritage 名录。旅游业也就称为这里的的支柱产业。早上九时趁着游人还没有来到,溜进空闲的教堂 Cathedral of St. Lawrence ,攀上高耸的钟楼看一看懒洋洋的小镇如何被朝阳唤醒,美人起床的样子也是分外的可人。远处巨大的吊臂告诉我们当年造船业的辉煌。教堂最大的看头在大门精细的石雕,出自于十三世纪当地的名师Radovan,可惜鲜有关于他的故事流传下来了。两头坐狮身上站立着亚当和夏娃,门柱上面雕刻着当时居民的日常生活,驮着柱子带头巾样子的是摩尔人,为了诅咒这帮老是骚扰Trogir的野蛮人,罚他们做苦力永世不得翻身。门楣的雕刻则讲述着基督诞生的故事。
小镇有着美丽的水岸线,如今成了游艇乘风破浪以后休憩的地方。
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是用了三脚架还是没用?
只是拍夜景和瀑布流水时用了。
旅游拍,拿脚架还是麻烦啊。大白天的阳光那么好,快门很容易就飙到1/500s以上,咱也没有帕金森,手持一点问题都没有啊。
当然好马配好鞍。
还没用几次就已经过时了,所以现在还没下手买。
家里有个用胶卷的佳能,2003年买的,现在放在家里蒙尘呢。
Sibenik 的景点很少,只有一处Cathedral of St. James, 2000年被列入到UNESCO world heritage list, 教堂只用石材建筑而成,没有使用任何木料,算是一大特色,外墙上各色形态的人像雕塑也别有风趣。
穿行在老城的街道,总能看到宗教的痕迹,甚至餐馆的中堂,都会供奉着耶稣的十字架,真是一个虔诚的天主教国家。
若有时间,在老城拾级等高而上,古时的要塞变成现今绝好的观景台。无奈与Dalmatia海岸众多明珠般的小镇,Sibenik还是逊色许多,也难怪大部分的旅游只在这边停留半日,就开拔到下一个目标。这样也
好,少了那些游客的呱噪,倒是安静平和很多。
想要带着baby爬向高处的要塞,推车是用不上了。这位爸爸自制了个小背椅,把宝宝栓上去,安稳又舒适。带着小孩去远行,让他/她们看不同的世界,听不同的声音;读罢万卷书,始行万里路,走遍千山万水,看尽人情冷暖,这样的父母一定很称职。
从Sibenik坐车到Zadar正过午后,下车后我举目张望,得张罗好今天落脚的民宿。却说面前一位和善的老大爷与我四目相交,顷刻间是你明我意,我知你心。大爷说着德语,倒也没有妨碍我们的交流。退休以后老大爷在自己院中把老屋修葺一番,开了三个房间当做民宿。他说我今天找到你就完成任务了,多余的钱我也不挣了,等下留在家里收拾我的庭院。哼着小曲大爷进来院里,顺手摘几粒葡萄放入口中,喃喃自语一脸的满心欢喜。这院子少说也有六七十平米,一大半葡萄藤上缀满晶莹的果实,那一边猕猴桃也长势喜人,可惜老大爷也不摘几颗来招待招待我这远方来的客人。无花果树下满地落足了熟得发紫的果子,也没人摘取。这边典型的地中海气候,非常适合无花果的生长,家家户户的院落都要种上几棵,吃不完的果实便晒成果干,一路上吃了个饱。
Zadar位于Dalmatia北部地区,老城照例建在一个四面环水的小岛之上,落满了罗马帝国与威尼斯共和国的统治留下来的烙印。散落在空旷广场上残破的石柱也曾标榜帝国的丰功伟业,城门楼上带翅膀的飞狮一望可知威尼斯人来过这里。你若腻了千年尘世的厚重,去那海边的步道,听涛声絮语看海中落日,忘却人世的烦恼与纷争。
http://www.kompasrent.hr/UserFiles/uredi/1215117172-v-zadar_large.jpg
沿海的步道有段百米的阶梯迎着海面,阶梯垂面开着千百个窗口,海浪拍拂堤岸,吹来的风声被引着进入体内的琴管,再由开在步道之上的出口吹出琴瑟絮语,好一个浑然天成的海风琴(Sea Organ)。听一曲波涛为你奏起的交响乐,看一轮夕阳徐徐落下染红浩荡汪洋,难怪Zadar说我这里有着最美的落日。等到夕阳完全的隐去,我们将要离去,那边厢忽的燃起一张彩色的圆盘(the Greeting to the sun, 出自于设计Sea Organ的同一个建筑师Nikola Basic.)。白天录下阳光的色彩,现在给你回放出来,还想走么?
http://www.landezine.com/?p=198
http://www.tzzadar.hr/img/events/original/Pozdrav_Suncu_3407_1202759260.jpg
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甜的腻人?价钱(折合人民币)?
这个又是什么东东?
新鲜的无花果熟透了应该是深紫色的,不过绿色的时候也挺多拿着卖的,也熟了。大概 5块人民币/斤吧。
无花果干可能要25-30块人民币/斤吧