西西河

共:💬87 🌺487 🌵4 新:
全看树展主题 · 分页
/ 6
上页
家园 根据超大讨论的结果和飞行员回忆录判断,是旧机场或应急跑道

https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=693546&extra=page%3D1&page=7&mobile=1

“周迫降在耒阳机场西南处一条应急跑道上,这条跑道等级很高还有飞机洞库,不是一般的公路跑道能比的。近年这条跑道再次得到翻新,如果你有心可去GE上看得清清楚楚。”

https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=693546&extra=page%3D1&page=3&mobile=1

“问了一下,是从桂林航修厂大修,在田阳完成试飞交接的歼教5。迫降地点与衡阳无关,是在18师的溆浦场站迫降场迫降。没有人受处分。更不是什么秘密任务!”

飞行员是这么写的:

https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=693546&extra=page%3D1&page=1&mobile=1

“我到上空一看,原来这个不是我想象的耒阳机场,而是一条加宽了的小公路跑道。75年12月14号是星期天:公路上行人很多,路的南头有4辆汽车在训练走八字”

“我要检查一下条件是否具备?如油量、电源、跑道距离是否够,静空条件等,特别是跑道不平,”

“零凌机场司令部参谋长带着调度室主任赶到了。不久,长沙机场来了一架运输飞机,带着电话、地勤器材来了”

“我召集有关人员开会决定,当天飞到长沙机场,在克服不少困难后于下午6:00将飞机安全地飞到长沙机场。 ”

飞行员多次提到“跑道”,公路怎么可能用来练八字?如果是公路,飞机迫降之后还敢起飞再飞回去?特别是运输机都飞过来了,

这肯定是一条平时很少使用的跑道。

通宝推:北纬42度,
家园 飞行员回忆录说飞回了长沙,还飞来了一架运输机,肯定是跑道

如果是公路,迫降之后绝对不可能再从那里起飞,也不可能有运输机在敢在一条不是跑道的公路上降落/起飞

稍微有点安全常识的人都会知道这点。

你不同意我也没义务和你扫盲

家园 回忆录里说迫降后飞回了长沙,还有运输机降落了,看来是跑道

真是在公路上迫降的话没人敢再飞的,运输机也不敢在公路上起降吧?

家园 楼主的博客说这是他父亲事后写的事故报告

我的空军生涯--衡阳迫降报告

看了父亲当年的事故报告,终于明白为什么我写的“父亲的空军生涯”系列,这个当事人总是不满意。原来人家比我还能写呀!

。。。。

这次,太太亲自上阵,将我父亲1975年写的事故报告,全部打印出来。有了她的支持,我感受到了幸福。

。。。。

事故报告

一九七五年十二月十四日我 驾驶歼教五飞机迫降经过:

一.地面准备情况。

十二月八号我由北京乘民航班机于上午11:44在广西南宁机场着陆,十号下午到达广西国际机场,十四号由田阳机场飞起到湖南零陵机场落地加油因故中途迫降于湖南衡阳机场。

预计在田阳机场起飞T:于一九七五年十二月十四号上午8:30 飞行航线:田阳----零陵----郑州----华北**机场 飞行H=8000M,V=700KM/H

十四号早上5:00田阳机场天气预报:零陵着陆机场天气为:

云量8—10 云低1500M 能见度6---8UM H=8000M 风向=265度 风速=40M/S

经过领航计算修正结果

YC=+5度 W=820KM/H 修正后航向55度 T=44’(44分钟到达零陵-----一直在看注)

上午T=7:00 广空调度室来电话告诉我桂林备降机场天气不好,叫我待令。

。。。。

我于12月27日由长沙起飞,经郑州飞回华北**空军机场。

写于1975年12月18日 湖南长沙机场

抄于 1986年9月5日 北京

整理于2004年12月

楼主博客上这篇文章已经删除了,也许是保密的原因,但百度快照还在,这篇博文发于2007-03-16 00:25:02,在下面两文之间。

前一篇:父亲的空军生涯--寻人启事

后一篇:我的空军生涯--前线惊魂--莫须有

家园 飞行员报告说是“加宽了的小公路跑道”,飞机当天就原地起飞

这里有个完整的版本

http://washeng.net/cgi-bin/hbbs-follow.cgi?action=form&type=current&lang=gb&forum=junshi&article=14646&followup=17

还有看看这句就明白,运输机肯定是飞过来在这条“小公路跑道”上降落了

“不久,长沙机场来了一架

运输飞机,带着电话、地勤器材来了。后来莱阳机场带着油车、电源车、冷气、氧气等等也从地面赶到了。 ”

如果飞机到别的机场再用车运过来,那也一样是从地面到的。飞行员何必强调茉阳机场是从地面到?

家园 如果运输机是双翼螺旋桨的运5,也叫丰收二号

如果运输机是双翼螺旋桨的运5,也就是用来喷洒农药的丰收二号,那倒确实可能,我军的运5还不少。

运5重量轻,速度慢,起降距离只有170米,可以在草地上起降,在这条公路上起降应该问题不大,不过这又能说明什么呢?

回到你最开始对楼主的质疑

而歼教5的着陆滑跑距离是1000米(放减速伞)

但楼主的父亲迫降只用了500多米

飞机落地后,我急刹车到底,同时两舵左右来回蹬。(实践证明这样不易刹破机轮,而减速特快,我平时用过多次。就是将飞机轮胎刹破,飞机损坏也不会冲向人群,撞死人。此种刹车方法真有效,飞机跑到500多米处给我刹住了,可以控制住了。

所以,别以一个泡论坛的业余爱好者的见识去质疑一个空军优秀飞行员在危机关头爆发出来的胆识和技术能力,以及运气。

家园 别以业余爱好者的见识去挑战顶级专业人员的能力

面对事实,还是那句话,别以一个泡论坛的业余爱好者的见识去质疑一个空军优秀飞行员在危机关头爆发出来的胆识和技术能力。

我们这样的业余,也就是百度的水平,彼此说说也就罢了。

歼教5开减速伞着陆滑跑距离1000米,这是你百度到的说法,但飞行员这次迫降实际只用了500多米,

飞机落地后,我急刹车到底,同时两舵左右来回蹬。(实践证明这样不易刹破机轮,而减速特快,我平时用过多次。)就是将飞机轮胎刹破,飞机损坏也不会冲向人群,撞死人。此种刹车方法真有效,飞机跑到500多米处给我刹住了,可以控制住了。

公路确实条件不好,但飞行员控制住了

飞机在滑跑时,由于路面不平和有很多石快,飞机来回、左右、上下跑不停。

所以你从一开始就错了,后面的还有必要摆弄你的“常识吗”?

你不是飞行员,当然我也不是,

就算你是飞行员,你不是歼击机飞行员,

就算你是歼击机飞行员,你未见得是优秀的歼击机飞行员,

就算你是优秀的歼击机飞行员,你也不是周老先生那样万中挑一(嗯,千里挑一总是有的)的八大金刚。

--------------

从降落的情况来看,一个优秀飞行员在这条公路上再次起飞是可能的:

首先是飞机完好无损,

公路可供起飞的距离有1000米,别人也许要1500米,但周老先生不用这么多;

而且,起飞时的公路经过几百名战士的紧急整修和清理,尤其是填坑

派出一个营,3—500人带着打扫用具,将公路清扫干净,有的坑要平整好,地面上老百姓的粮食扫净,路面上的大小石头及土都要扫净

饶是如此,也要克服不少困难才能起飞

在克服不少困难后于下午6:00将飞机安全地飞到长沙机场。

通宝推:一直在看,
家园 谢谢 当年留了这个系列在新浪 为了避免敏感 没有放913

很多年没有登陆博客 看了老兄的帖子 回去看了一下 当年放上去的这篇事故报告的确被新浪删除了。此外还有我写的纪念我父亲生平那篇 不知道为什么 也许是写了部队番号 也许是有什么内容敏感了 不知道是哪年删的 也不知道原因

不过就这样了 该记录的我记录了 该写的我也写了 ,感谢您的一直关注 谢谢

通宝推:桥上,
全看树展主题 · 分页
/ 6
上页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友