西西河

共:💬29 🌺48 新:
全看树展主题 · 分页 下页
家园 中医扑灭青岛理工大甲流

林*18:26:29

青岛理工大是中医扑灭的

林*18:26:38

O(∩_∩)O~

阿绿* 18:27:05

说说啊

林*18:27:13

青岛理工大的甲流

阿绿* 18:27:21

咋整的呢

林*18:27:51

当天封校的那天,海慈医院的中医们拉着一车中药进去了

林*18:28:52

当然还用的抗生素,不过大家都知道抗生素是杀菌的,不杀病毒

林*18:28:59

嗯:02

呵呵

阿绿* 18:28:10

然后就好啦?

林*18:28

林*18:29:03

好啦

林*18:29:12

用的温病地方法

阿绿* 18:29:47

温病啊……甲流是啥症呢

林*18:29:59

清营透热转气出卫

阿绿* 18:30:42

是不是历史上瘟疫大型传播疾病 都用的温病派治的?

林*18:30:55

银翘散,桑菊饮,白虎汤,清莹汤

林*18:30:57

nono

林*18:31:22

家园 沙发?

炸了,呵呵

家园 大胖子沙发
家园 哪里的消息啊?
家园 这句话真经典……

当然还用的抗生素,不过大家都知道抗生素是杀菌的,不杀病毒

我真想给裱起来,挂到墙上

家园 【原创】甲流与中西医

感谢您宣传中医的良苦用心,但是,你如果熟悉西医在中国立足发展的历史,你就应该知道,西医正是通过抗生素的运用,打败了清热解毒的温病派中医,在中国站住脚的。

关于温病派,我从一个民间中医那里了解到的说法是这样的,温病理论是对中医理论的发展,但是那些温病的药方都不太好用,比如著名的银翘散,就算是在辩证准确的情况下使用,病人服用后也很容易出现呕吐的现象。

如果去读一下吴鞠通的医案,你一定会被吓跑的,他经常把病人治得死去活来,七八诊下来,症状不但不减轻,反而加重,最后结果好的也不多!

为什么会这样呢?有效的理论却导致这样的治疗结果?我在网上关注中医很多年,没见有什么人专门说这事,或许和门户有关系。但是,有一个数学系出生的奇人栾博士,真的中医针灸博士哦!,明白地说过,这是由于人的胃的原因,胃的作用就是腐熟吃下肚子的食物,是个热烘烘的地方,所以清热解毒的中药喝到胃里,药效就打了折扣。反过来,采用注射方式的西药就躲过了胃的消耗,这大概也是中药也发展了一些清热解毒的注射剂型的原因,像“双黄连”,“鱼腥草”等等,也算在找出路吧。

但是中医里另外有一个流派,就是大名鼎鼎的“伤寒派”,在理论和药效的统一性上面无懈可击。虽然,真正的中医临床医生,是哪个好用用哪个,不是这么自我标榜什么派的,好的医生都是“疗效派”的,有时候为了宣传和说教的方便,分一分也可以,但是一般的朋友面对这样的说法要理智,不要上那些挂羊头小人的当!

那么,伤寒派这次怎么治甲流呢?我见到反西医斗士倪老师的医案,用的是“大青龙汤”。我有一本方剂歌决的小册子,翻一翻竟然找不到大青龙汤,还好电脑里有一本《方剂学》,下面就是大青龙汤

组成: 麻黄12g 桂枝4g 甘草10g 杏仁10g 石膏12g 生姜9g 大枣10g

功用:发汗解表,清热除烦.

简单说,就是表有寒闭(出不了汗),内有高热(发高烧),这时候可以用大青龙汤。这个方子还被郝万山老师用来治过一个大叶性肺炎的患者。伤寒方的好处就是用对了往往是一剂就见效,没效果你就想想自己哪里没整对,用不着往上加药量的乱试!

倪老师的医案在这里可以看到,外链出处

像这种“大青龙汤”证的病,西医也可以治疗的,而且效果应该还可以,在没有中医中药的国家,甲流也好,大叶性肺炎也好,都不是必死的病,治好的应该有不少。西医虽然不讲解表,但是那个退烧药打进去,人会出汗的,估计作用类同中医的解表吧,至于清内热,那西医的办法就更多了,就是一个简单的输液,也大体上可以包你烧不死自己。

河里中医的硕士博士应该都有,但是中医的临床家可能没有,要宣传中医不能打民族感情牌,要理性。有效果的时候也要客观,不要夸大,不了解的事情就说不了解。

但是无论如何,说中医对人们了解中医都是有帮助的。

有心了解中医的河友,只要搜索我提及的那几个人名,就可以

得到更多的中医资源。

通宝推:张力,

本帖一共被 2 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 bs抢不了沙发抢沙发垫的。

抢不了沙发抢沙发垫的。

家园 你这个观点

讲的很不错,我记住了

家园 这个美国中医倪医师是唐容川拥护者

看过唐前辈的《血证论》,就会发现他的很多医理及其展开都可以在《血证论》中找到影子,比如月经就是奶水论,胡子就是精水(残渣)论,反逆而得到各种癌包括白血病等等,一般人特别是西医一听,那是理性不起来的。

他同时认同唐容川的物性论,象穿山甲善钻而力能破坚,王八善下掏阴地因而炙鳖甲可破阴实,鼠辈性阴而西医实验以此为据多得与人类相反结果等等,一般的现代中医听了也是难以理性起来的。

当然他还精通“相术”“测字”“术数”,受现代教育的绝大多数一听难以理性起来。

家园 还有比这更典型的道听途说么?
家园 寒温之争真是中医的绊脚石

说温病派不好吧,赵绍琴,浦辅周等前辈的医案也很精彩,拥护者也不少。说伤寒方经典精准无与伦比,也有人用了之后顷刻而亡。就这个大青龙汤,古方是麻黄六两,如果以出土汉代衡器为标准(一两15克),那得把一大堆人吓趴下,就是按李时珍的一两三克,六两18克,也够思量,不知内经伤寒真义如何敢用呢?象大青龙原方是发汗峻剂,医圣交代煮法服法外特别叮咛如汗出太多注意用温粉粉之等等,实际是要有将军控制战局的能力,如秀才一般照书运用,经方会把人吓蒙,温病派的兴起并不偶然(吴鞠通就是一个秀才)。

结束寒温之争需要更多的中医将帅。

家园 我早就料到必然会有人跳出来的

不过还是比我想象中还是晚了点。麻烦您赶紧举报叫斑竹删了吧。谢谢啊!辛苦了!

家园 没想到你把倪老师给看穿了!

他在网上其实也有神神秘秘的一面,当然,他有一些做法是商业方面的考虑,无可厚非的。

但是,你老兄是我碰到第一个说出他来历的,别人要么把他当骗子,要么把他当神,老兄不妨多抖落一些。

家园 不敢言看穿

倪医师毕竟是能在美国打下一批天地的临床家,按他的话:中国人总要等外国人说(中医)好才会相信中医是正确的医学,所以立志要让美国人说中医好来发扬中医。无论真假,目前的中医继承者这份热情应该要有。

至于其医理,由于中医的特殊性(论气,论阴阳,),目前还不好随便下结论,对于我们来说首先可以是一种很好的对话,是思考的食粮。比如这个奶水月经论如果讲物理不讲化学的意味是:白色奶水(源于肺,初奶黄源于脾)经小肠火加功以后,变为火色(血色)由心输肺压经冲脉任脉进入胞宫。这是正常的,如果反常,火不够或太旺,其颜色就会变淡或黑,如果心肺对这路经脉节制失常,就会出现反逆,如肺经系统得肺癌乳癌,逆入心脉得红斑狼疮等等。据称,他以此为主据应用经方治一切相应病是万举万当(只要没有被西医处理过)。对于这样的理论和实践信息,在否定怀疑之前,象我这样的首先是重新研究心肺小肠胞和冲脉任脉。

家园 送花得宝

恭喜:你意外获得【通宝】一枚

鲜花已经成功送出,可通过工具取消

提示:此次送花为此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】。

送花 关闭

全看树展主题 · 分页 下页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友