西西河

共:💬176 🌺352 🌵2 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 12
下页 末页
家园 “神秘力量”确实挺神秘

我被某人屏蔽了。

方的律师彭剑开庭前的10月9日似乎就得到消息,发了这么个微薄外链出处

轻刑快审、当庭宣判。今日无语……

10月9日 18:03 来自新浪微博

结果法庭果然是这么审判的。

于是彭剑10月13日微博外链出处

回顾了开庭前——10月9日我发出的“轻刑快审、当庭宣判。今日无语……”微薄信息,发现自己恰巧在宣判24小时前知道“轻刑快审、当庭宣判”。

10月13日 19:55 来自新浪微博

至于说方去美国如何,到不如质疑肖外链出处

肖传国在法庭上声称,他是因为我侮辱其妻子和老师,才对我怀恨在心的。请问我在哪篇文章或哪个场合侮辱了其妻子或老师?在法庭上还满口谎言,居然能得到从轻发落?肖供称肖妻已在 2005或2006年加入美国国籍,但是肖妻却给法院提交了2008年办理的中国身份证,她究竟是哪国公民?

10月10日 13:23 来自新浪微博

家园 谢宝

送花成功,可取消。有效送花赞扬。恭喜:你意外获得 16 铢钱。

参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:15。本帖花:1

家园 方太这个文章有意思

目前情况比较紧急,TG看来要清扫门户了。

国内造假问题不是一天的事,积重难返,但也不能让体制外的人来管。

所以肖某之类的混混肯定是臭掉了,方太骂了太平山门,也该礼送出境了。

百人计划,千人计划等等看来很快就要偃旗息鼓了。那些文章因子数对某些人来讲是换饭的票子,对子民来讲供养这些废物何用?

该干嘛就干嘛,不玩花哨了。

家园 将肖某送去美国(肖是否拥有绿卡?)

肖与方在北美再大战300回合,由美国学界司法界明辨。

家园 老方回美国了??
家园 10月12日京华时报文章,估计10月11日走的

也就是说10月10日开庭当庭宣判,方没有出庭。第二天就飞了。

链接:

http://www.winhttp.com/SearchInfo/2010/10/12/23440002.htm

家园 麻烦给个直接链接,谢谢。
家园 外国公民在中国进行法律程序有什么说法吗?

比如美国大使馆派人参加?

会不会闹出来奥巴马会见胡锦涛的时候,要求保障美国公民在中国境内安全的事情呢?

家园 方舟子第一效忠的是美国

所以其实你没错。

比如说,施一公说“毫无疑问,在我脑海里,美式民主一点都不适用于中国。高唱言论自由和民主是一回事,使一个非常复杂多元的大国进步,又是另一回事。”

结果方舟子就立刻举报说“施一公写信声称中国老百姓是不配享有美国式的民主和言论自由”。

所以,方舟子自己也从来不是什么善类,他老婆这里的悲情,其实不过显示她自己的酱缸化而已,别没来由责怪整个社会,让整个国家来背书。

这种凉薄之徒,还是赶紧走的好。

————————————————

另外推荐方舟子曾经的言行:

1、方舟子在2001年南海撞机事件中的美方立场

以搞笑理由反对中国对美军机人员的扣押,要求中国立即放人。

方舟子原文见下:

我不是说了,不管要调查什么,都不能用扣人的方式 - 方舟子 (40 bytes) 05:43:52 4/05/01 (25788) (4)

不能以任何借口(包括调查)扣押住人不放。送交者: 方舟子 于 April 05, 2001 02:29:38:

回答: 调查总需要时间吧 由 hqqq 于 April 05, 2001 02:09:48:

军政人员享有豁免权,就是说不能以扣押的形式调查(或审问)邦交国的军政人员。

-- 送交者: 方舟子 于 April 05, 2001 01:33:15: 回答: 转贴:中国应有和美国周旋的魄力 (作 者: 陈冰) 由 med 于 April 04, 2001 23:21:33: 中国应该立即归还美国飞行人员(也可说是驱逐出境),这不是什么日内瓦“善待俘虏”政策,而是根据国际法,军政人员在为国家工作时享有豁免权。按照国际法,如果一个国家的军政人员执行命令在另一个国家从事危及国家安全的活动,后者有权将其拒捕,但无权扣押不放,必须将其归还祖国(或者美其名曰驱逐出境)。中国现在的做法,是只有在断交或战争状态,国际法无效时才做得出来的。

2、99年驻南斯拉夫大使馆事件上的美方立场

一是单方面信誓旦旦认定美国没有故意炸馆的动机,二是狡辩称中国大使馆“通常是间谍机构”,为美国轰炸提供合法性。

方舟子原文见下:

送交者: 方舟子 于 July 23, 2002 15:12:34:

回答: 美国炸中国大使馆应该是标准的恐怖主义吧 由 Xiaohua 于 July 23, 2002 06:55:15:

“故意”必须有动机,炸使馆对美国国家利益有什么好处?

炸完了还得不停地道歉、赔偿,你以为美国是愤青,图

一时之快?

使馆是政府机构,而且通常是间谍机构,也不是严格意

义上的平民机构。

(这是十年前我在方舟子的论坛玩儿时备份的,我十年前正是因为在方舟子的论坛质疑他这条发言,而被他封了发言权,当时我在他那个论坛的网名叫“听泉”。)

3、2003年美国入侵伊拉克事件,方舟子和新语丝对美国的一边倒支持立场

参见:

http://www.here4news.com/article/3051898

说说我眼中的方舟子 [ 赫克托尔 ] 于:2010-08-30 00:46:07

但到了 03年左右,新语丝发生了两件事,让我逐渐远离老方。一是当时发生了第二次海湾战争,新语丝的众多写手们,几乎一边倒的支持美国。虽然我不赞成老美,但大家畅所欲言,各拥各的也很正常,可是平时在新语丝,各色人等都有,同样的话题,互相争论驳斥很多,但这次对美国完全是一边倒的支持,成了一言堂,不禁让我大失所望。

◇◇新语丝(www.xys.org)(xys.dxiong.com)(xys1.dyndns.org)(xys.3322.org)◇◇

站在人民这边

·方舟子·

新语丝网站最近刊登了一些揭露中国媒体掩盖伊拉克战争真相以及欢呼萨达姆政权倒台的文章,有些人指责我有倾向性,质问我是站在什么立场?是拥战的立场还是亲美的立场?

凡事都要逼着人表态、站队,很无聊。如果非要我回答的话,答曰:人民的立场。民心有时是虚幻难以捉摸的,有时又是实实在在的。如果说在战争之前和战争的初期,伊拉克人民的态度如何还难以看清的话,那么在现在,除了那些被“舆论导向”蒙蔽的人和那些不愿意正视现实的极端仇美分子,谁都会承认联军攻击伊拉克是受到了广大伊拉克人民的欢迎,至少是不反对的。也就是说,不管英美的真实动机是什么,他们攻击伊拉克,是符合广大伊拉克人民的利益的。既然伊拉克人民欢迎联军的“入侵”,作为外国人却要做替天行道、痛心疾首状,未免太过自作多情。

这些一夜之间在中国人中间冒出来的“反战和平”分子,大多当然并非真正的反战,而是反美,见不得美国军队耀武扬威,因此巴不得战事拖延下去,过早地见了分晓反而让他们大失所望。他们更非真的关心伊拉克人民的疾苦,只不过由伊拉克而联想到了中国,有了惺惺相惜的心态,所以才会漫骂那些欢呼萨达姆政权倒台者是未来的汉奸,宣称将来如果美国攻击中国,这些人必定欢迎美军——在愤青的心目中,实际上下意识地把中国政府比作了萨达姆政权,才会有这样的联想和恐慌。不过除了某些“民运”分子,大概没有什么人会认为这种类比是恰当的。

万一中美之间爆发战争,你将站在哪一边?在50年代钱学森回国前夕在接受美国政府的“听证会”时,也被检察官问过这个问题。他当时的回答是:“我已说过我必然效忠中国人民,而如果在美国和共产中国之间的战争是为了中国人民的利益,我认为这是非常可能的,那么我将站在美国这边作战。对此是毫无疑问的。”(I have already said that my essential allegiance is to the people of China, and if the war between the United States and Communist China is for the good of the people of China, which I think is very likely to be, so then I will fight on the side of the United States. No question about that.)

国内的文章在回忆此事时,都隐瞒或篡改了这个回答。这个回答的前半部大约不会有什么异议,后半部如果在现在,就要被愤青们骂为汉奸了。效忠中国人民,站在人民一边,毫无疑义,问题是什么样才算符合中国人民的利益?当时的钱学森(公开)认为美国出兵非常可能是符合中国人民的利益,而当今的愤青自然会认定只有反抗美军才算效忠中国人民。无须如此绝对。孰是孰非,应该在具体的情况下视中国的民心所向而定,然后选择站在中国人民这边。

萨达姆政权的土崩瓦解,无非是再一次证明了“失民心者失天下”这条朴素的公理,对所有的国家政权,特别是专制独裁的政权,都是一个警告。但愿永远不会有中国人民被欺压、绝望到只能求助外国军事势力来解放自己的一天。

//////////////////////////

4、阿波罗登月是否造假一事上方舟子认定为真的先入为主观点

参见:

http://www.here4news.com/article/3051898

说说我眼中的方舟子 [ 赫克托尔 ] 于:2010-08-30 00:46:07

二是有人又翻出阿波罗登月造假的事(具体时间忘了),一时间新语丝正反双方辩论的挺凶,这时方舟子跳出来了,发表了一篇文章,认为登月是真的。原因有二,一则如果老美造假,苏联一定会跳出来揭穿;二则美国是免煮国家,新闻自由,免煮国家不会也不能造假。看完后我恶心坏了,以前方舟子揭露时,都是找直接证据的,就事论事,这次不同了,第一条是间接证据,第二条则是体制党的说法。所以从那之后,我认定老方名为中立,实为体制党一个,真相党一员。此后我就逐渐远离新语丝,从天天去看,变成偶尔看,近几年不去看了。

5、方舟子支持鸦片战争的英国

于是有人通过代理上www.xys.org这个网站去看,在下面这个网页上看到了方舟的话:

“英国在19 世纪也是世界上最自由的国家之一,许多方面甚至比现在的中国都自由”

“清政府干的仅仅是抓几个毒贩,销毁他们的货物吗? ”

“现在金山角还在向中国走私毒品,你是不是觉得缅甸这些国家在掠过、奴役中国?”

参见:

http://go2-hk.appspot.com/_?NTI9b25lZ2FwP2xwLmVnYXBuaWFtL25pYi1pZ2MvZ3JvLnN5eC53d3cvLzpwdHRo

这里有多少人读过《法国中尉的女人》? - 李晋闻 (1036 bytes) 2009-10-25, 04:41:57 (376841)

你要替满清算被奴役的帐的话,怎么能少了俄毛子 - jhuang (139 bytes) 2009-10-25, 11:24:01 (376893)

尼布楚谈判划界的几个方案 - Amsel (279 bytes) 2009-10-25, 12:53:18 (376902)

英国在19 世纪也是世界上最自由的国家之一,许多方面甚至比现在的中国都自由 - 方舟子 (170 bytes) 2009-10-25, 05:46:46 (376844)

《法国中尉的女人》读下来,还是觉得当时底层英国人活得很压抑 - 李晋闻 (339 bytes) 2009-10-25, 06:07:09 (376845)

盎格鲁萨克逊人应该是英国土著吧,没有尽流美洲。 (无内容) - 天路客 (0 bytes) 2009-10-25, 07:23:45 (376856)

笑话,凭什么人家要来跟你分享他们的自由民主? - 方舟子 (38 bytes) 2009-10-25, 06:24:46 (376849)

我有要求人家来分享他们的自由民主吗? - 李晋闻 (380 bytes) 2009-10-25, 06:40:01 (376851)

在你的字典里就只有丑化和美化,没有事实吗? - 方舟子 (38 bytes) 2009-10-25, 06:46:38 (376852)

当然有事实 - 李晋闻 (165 bytes) 2009-10-25, 06:55:19 (376853)

那叫论断,不叫事实。 - 方舟子 (34 bytes) 2009-10-25, 07:16:05 (376854)

事实是英国想自由贸易 - 特殊符号 (60 bytes) 2009-10-25, 07:59:21 (376861)

鸠山说的好人不为己天诛地灭 - HunHunSheng (196 bytes) 2009-10-25, 16:18:51 (376919)

这话也可以反过来说,凭什么清政府限制国人通商?动武的是清朝 - 磁人 (285 bytes) 2009-10-25, 08:14:59 (376863)

“想”、“就”、“要么”的东西也敢称是事实? - 方舟子 (44 bytes) 2009-10-25, 08:10:12 (376862)

这总是事实吧? - 特殊符号 (1104 bytes) 2009-10-25, 08:29:34 (376865)

你能指望一个以男女尊卑治理的农业国作出什么样的合理反应? - 特殊符号 (371 bytes) 2009-10-25, 20:08:03 (376969)

清政府干的仅仅是抓几个毒贩,销毁他们的货物吗? (无内容) - 方舟子 (0 bytes) 2009-10-25, 12:22:32 (376901)

要是不分青红皂白,连坐无辜人,要抓了砍头呢? (无内容) - 磁人 (0 bytes) 2009-10-25, 09:03:01 (376871)

你是不是觉得中国现在抓住几个缅甸这些国家的毒贩,销毁他们的货物, - 特殊符号 (71 bytes) 2009-10-25, 08:52:26 (376869)

现在金山角还在向中国走私毒品,你是不是觉得缅甸这些国家在掠过、奴役中国? (无内容) - 方舟子 (0 bytes) 2009-10-25, 08:35:18 (376866)

6、方舟子片面引用美方资料、基于美方立场诋毁钱学森

参见:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a7ac510100fm6s.html

方舟子可能认为这些资料证明了钱学森并不那么爱国。我却认为,钱学森在美国审讯者面前,毫无畏惧的宣布他效忠中国人民,并且坚持,他不接受由美国政府来判断事情是否符合中国人民的利益,这是极为难能可贵的爱国精神,特别是考虑到当时美国在麦卡锡主义的笼罩之下,钱学森如此回答,未必没有被长期关进监狱甚至判处死刑的危险,这更是一种勇敢无畏的回答。至于其他小节,人无完人,鲁迅说:有缺点的战士仍是战士,完美的苍蝇还是苍蝇。当然,方舟子提供这些资料给我们,让我们对于钱学森有一个更全面的了解,也未必是件坏事。

王小东

憨子:

还有以钱学森毕业后在美国呆十几年不回国效忠,后来被美国人驱逐不得已才回国这种说法,也完全站不住脚。钱学森从事的是火箭等尖端科技研究,他仅仅博士毕业回去能发挥什么作用?何况那时候中国被日本入侵,中国跟美国是盟友,帮助美国,就等于打日本鬼子,以当时中国的情况,估计搞个搭个实验室都不太可能,钱学森回国能搞火箭开发打鬼子么?

钱学森认为自己知识储备足够了,羽翼丰满了,才回国,这是唯一可以解释的理由,因为钱学森的一生,证明了他的信用比美国政府、比天下任何史料、证人都要可靠,我们完全不必要听任何人的说辞,钱学森本人是唯一的证据。

憨子:

还有一些奴青精英用钱学森从未有正面解释过“申请美国国籍”这事儿,来说明钱学森心虚。

让我想起宋祖德说刘亦菲是变性人这事儿,是不是刘亦菲没有站出来辟谣,那么,刘亦菲就是变性人,而心虚呢?不过,天下还真有少智障相信宋祖德的话。

憨子:

这是第一段,有敏感字,改一下重贴:

舟子本质上算是个美奴,虽然他也有爱中国之心,但吃美国的饭太多了,吃人嘴软,拿人手短。方舟子这一特点,我在七八年前摸的大致不错,方舟子第一效忠的是美国,在不违背美国核心利益下服务于中国;如果中美之间有利益冲突,方舟子将无条件站在美国一方。

比如方舟子在此篇里对美国政府提供的资料均不怀疑真假并作为证据,对钱学森和中国提供的资料,均以美国资料为信史进行驳斥。钱学森申请美国国籍这事儿,我用直觉判断就知道是美国人惯用的手法,就跟一个未遂强奸犯抛出“对方勾引我,而我坐怀不乱,没让对方得逞”一样——这种手段本身还有离间的目的,清太极设计袁崇焕就是这样成功的。。。包括说钱学森的八百斤资料,里面竟然被搜出封面上盖有“机密”的情报,方舟子护主心切,一点儿逻辑都不顾了。钱学森真要偷情报走,还不把“机密”的封皮撕掉?

美国跟钱学森之间,谁的证据可靠,我自然相信钱学森。凤凰台半年前就播放过钱学森专题片,并访谈过钱夫人蒋英,蒋英说过,美国人巴之不得钱学森加入美国国籍,想尽办法让他加入美国国籍,而钱学森自始至终拒绝,这才是美国人后来找茬儿让他离开研究岗位,并软禁五年的原因,说钱学森49年申请加入美国国籍,是个人云亦云的谎言,美国人造这个谣,还可以理解,中国人跟着一起以讹传讹,这就是逆向种族主义,以洋大人的话为圣旨。

美国人抖出的那些料,荒诞可笑,并且完全不符合逻辑。既然钱学森对美国不忠诚,参加共-产-党地下组织,可为何又要申请美国国籍?他人格分裂?由此可见,“共-产-党”是驱逐钱学森的理由,而“申请美国国籍”是让你回去也日子不好过的理由。

7、方舟子无论从身份还是心理上,都已经变成了黄皮白心的香蕉

在《方舟子十年打假六亲不认:我还会一直偏执下去》的报道中提到方舟子的身份和话语:“方舟子没有中国户口和身份证,他手里拿的,是美国的绿卡。他说,以后还是要回美国去的。”

通宝推:谷品三斋,史老柒,
家园 要看方的国籍。如果是美国籍,那么...

奥巴马当然会义正辞严提出交涉。不过接下来可能中国就不再给老方签证了。

家园 新华社记者的水平也不咋地

“让时光来过滤他的诚恳和他的价值吧。”

先不说有没有诚恳和价值,有多少。就这句话来说,过滤是中性,显示不出褒贬。既然刘菊花写的这篇文章倾向性极强,那么为什么这句里面没体现出来呢?“诚恳和价值”到底是被过滤掉了还是过滤后剩下呢?这目前还是个悬念。

我估摸着有2个可能的答案:

1,新华社记者的中文写作水平也不咋地。

2,新华社记者的中文写作水平钢钢地,但是就方舟子的“诚恳和价值”问题,她也不sure。

这扯不扯。。。。。

家园 再转一个曾经是方舟子粉丝的文章

外链出处

廖俊林:方舟子人品极差,涉嫌贪污基金会的捐款

贪污, 涉嫌, 廖俊林, 人品, 方舟子

廖俊林/文

【警告:我以前是一个崇拜方舟子的人,崇拜到盲目相信他对任何国内名人的判断,但阴差阳错,我成了一个方舟子的激列批判者。我的言论都带有我的偏向性,读者请自己判断,免受误导。】

方舟子是靠攻击名人出名的,无聊到亦明的程度,就会将他攻击过的名人一一列举出来,亦明列举过了,我就不便拾人牙慧,再抄来一遍。

方舟子一个很有趣的说法,就是他比唐骏更有名,对此我虽然半信半疑,但没必要在这上面做文章,我质疑的是他的说法,因为他比唐骏有名,所以,他不借攻击唐骏出名。这出名,是一种广告效应,方舟子的说法如同可口可乐郑重宣告,由于他们做成了世界上最有价值的品牌,已经出名得不能再出名了,所以不用做广告了。可口可乐如果用不着做广告了,你猜会有结果?所有可口可乐的东家会把脸笑烂的。

可口可乐为什么不把做广告的钱节约下来,比如回馈给消费者,或者放入投资东家的钱包呢?因为有前车之鉴,在商学院广告学一课上,老师就介绍过做成品牌后停止广告,意欲节约这广告成本的,结果惨不忍睹,时间久了,把两家具体的公司名字忘了。

唐骏很狼狈,不过,他也有底气,他的底气在于,他的确是一个有本事的人,他搞出博士学位来,并非要行骗,因为他有没有博士学位并不重要,对他的成功似乎连锦上添花的作用都没有。唐骏无非是又一个中传统观念的毒的人,中国人讲学而优则X,让名人们政要们产生了身份认知危机,他们觉得自己再牛X,没个博士头衔跟在名字后面,就不爽快,尤其是唐骏,去日本留学混了4年,结果没拿到博士学位,心中不爽之极,于是自封了一个,或者别人捧场,误传自己为博士,在虚荣心的主宰下,就默认了,给方舟子留下一个有缝的蛋。

唐骏的不聪明在于,他低估了方舟子,或者说他中了伟光正的毒,你没有博士学位,认账认错,大家仍然认为他是条汉子,但国人似乎很在乎面子,宁愿弄得灰头土脸也不愿认错,没博士学位,去搞一个掺水型学位,你不是为方舟子添薪加材么?

说了唐骏,就得说说打假斗士。唐骏以及所以被方舟子修理的人的一个通病,就是被动防守,当他们被方舟子抓住短处痛处时,个个只想到如何脱身,结果方舟子只攻不守,全无后顾之忧,弄得这些人狼狈不堪。当我嘲笑一位叫奥卡姆剃刀的网友,说他拍方舟子的马屁而反而被方舟子训斥不讨好时,奥卡姆剃刀的朋友就把寻正当初拍方舟子的马屁文章拿出来亮相,这一招在国人中属于经典,对寻正无效,但对有伟光正思想的人有奇效,而方舟子呢,习惯于自吹自擂,是属于典型的伟光正人物,唐骏如果懂得嘲笑方舟子抄袭、欺骗、不懂装懂、在科学上硬伤成团,方舟子绝对会在很早就收声,方舟子绝顶聪明,打假打得自己伤痕累累,名誉受损,他是不会干的。

我当初初玩网络,是方舟子名下的新语丝的一位主要作者,发表文章不上千,也有好几百。新语丝是方舟子的舆论工具,在新语丝上发文,一条不成文的规定是定期要拍方舟子的马屁。我不太喜欢拍马屁,很少违心地大吹方舟子文章如何如何好,方舟子倒不致于因为这个不喜欢我,但从不把我当着自己的粉丝,算是一种道同而不谋的境界。新语丝当时受网友支持,搞了一个读者网,可以开博,读者网中方舟子的粉丝中疯和尚因为政治见解而与方舟子产生不愉快,方舟子把读者网当着自己的后园,因此耍大牌,弄得大家关系十分紧张,本着不愿意闹不必要的矛盾的心态,我写过一两次拍方舟子的马屁文章。这算是我在网络比较少有的收敛个性的时候,疯和尚很鄙视我的拍马作,我板起面孔来教训人跟奥卡姆剃刀一样,腔调也可爱得相同,那就是自己如何表达的是肺腑之言云云。现在想起来很惭愧,心中有鬼时腔调特别严正,一付我就是达尔文的斗犬模样。网络上的人,其实大家都很清楚,什么时候说的是真话,什么时候是假话,好在那时我在大家眼里形象还行,大家给我面子,没有让我太难堪。

方舟子因为政见莫名其妙地跟我闹翻,我从来都把网络当着电子游戏的替代品,当初既然崇拜敬佩方舟子的为人,就不愿跟他交恶,你不喜欢我,我不在新语丝上发文便是。因此一如我当初写马屁文章一样,我退让了,而且一让再让,坚持了几乎一个月,针对方舟子我不出恶言,尽力辩解自己的立场,全力防守。

世事无情,真正让我对方舟子进行反击的关键是西风独自凉。我跟西风独自凉没有太多的交集,他的文章粗逛豪迈,在政治见解上大开大合,读起来很有味道,不过,他在新语丝时却因为好几个医学伦理问题跟我打过笔战,我都讽刺过他做缩头乌龟。方舟子攻击别人,旗下总有大批人跟风,方舟子攻击我时,一大批战士跟着群殴,我对方舟子客气,但对这些跟风的人并未留情。在激烈的战火中,西风独自凉不计前嫌,仗义执言,批评方舟子霸王口气,因为方舟子指着寻正说,《寻正也配教我逻辑?》方舟子断然说,“教我逻辑的人还没出生”。

方舟子与他的粉丝迅速地把火烧到了西风独自凉身上,让我陷入两难境地,我可以自己受委屈,但无法忍受路见不平的西风独自凉因我受累,方舟子不依不饶穷追不舍也让我意识到自己无路可退。于是我出手反击了。

方舟子极为成功地在中国人中把自己的形象做成了敢于打假、正直、博学、铁面无私的良好形象,但他的失败就在于他没能成功地改变自己的本性本色。我谈不上深知方舟子,但他在跟我交恶期间所做所为却也让我极易把握其本性与弱点。我出手第一招,就让方舟子口中发酸,几欲掉泪,数招之后,方舟子再也没有兴趣攻击寻正了,我毫发无伤,方舟子反而把本性全现,方舟子是不会做这种赔本买卖的。

方舟子的本性第一点是小气,极为小气(以前没有细想,被人骂得吐血的人大方不到哪里去)。我给方舟子的基金会捐款,数额不大不小,而为了扶持读者网,我捐了一大笔钱,同时还捐给方舟子的国外的基金会同等数额的钱,可惜,方舟子的基金会是我见过的管理最差的机构,没有及时更新,估计方舟子对我心生不满也有这方面的原因,这个基金会方舟子还出面请我做理事,想想都好笑,幸好及时跟方舟子闹翻。

方舟子的小气就体现在他要网友奉献的读者网,而自己处处却又提醒别人,读者网跟新语丝没有直接关系。由于我捐款数额大,读者网在决定将交付方舟子时,读者网捐款颇有余额,读者网决定循捐款人意愿处理剩余捐款,这本是方舟子管不着的事情,但方舟子眼睛见不得钱,居然酸水泪水满面地说,“没听说过捐款还有退回去的”。方舟子给我的诧异,以此为甚。后来我居然在司马南等人在国内为方舟子设立的基金的通告中找到,遵循中国法律,若有捐款人要求,半年之内无条件退款的申明,我直接笑晕。

方舟子那么在乎几个小钱,直接让我怀疑其人品,我针对他出手的第一招,就冲他那管理不善的基金会去的。方舟子在我展开还击时惊呼,“他居然攻击基金会”。方舟子最爱踢人饭碗,往往踢不动时还要慨叹一番,中国多么黑暗呀什么的,但他也怕人踢他饭碗的。

注意到方舟子人品,我看问题的角度就不同,在以前,我挺佩服他将新语丝非商业化,因为这包含着舍利逐义的人生哲学,这必须基于行为人不贪利的前提,一旦这个前提失去,解读就大不相同。方舟子跟人合作,创立了新语丝,新语丝办到一定程度,有了商业价值,别人要收购,新语丝面临一个选择,按照西方人的惯例,合作者采取投票的方式决定去留,方舟子不愿意被收购,而他的对手则希望被收购,于是二人开始西方人的民主解决方式,各自争取有投票权的合作者。方舟子处于下风,形势明显不利,投票的结果呼之欲出,方舟子变回了中国人,使用了传统的中国招数,他持合作资产,在纽约抢注了新语丝,一心以西方民主方式解决问题的合作者傻眼了,灰溜溜地走了,新语丝成了方舟子的私产。

继揭露方舟子的强盗行径之后,我开始关注方舟子的国内饭碗,他的科普写作与他的打假名气。方舟子经常揭露人抄袭,而我第一枪就指向他的科普,当时他写了《蟑螂的民主》一文,这里面既有政治上愤慨,也有要敲他饭碗的想法,我指责他抄袭一位美国编辑的英文。方舟子的这篇文章,内容基本源于我指出来的原文,但他抄得聪明,算是原文的编译。方舟子自觉有底气,于是大张旗鼓地指责寻正等人造谣,为了显示自已的高明,方舟子还很得意地把原文译为中文。方舟子跟他时常攻击的对手一样,犯了大错,不该辩解,坐实了罪名:方舟子不还击,大家粗读寻正的批评,会觉得我是苛责,但方舟子一还击,就让人看清了他的本来面目,他的确是抄的,因为他根本就不懂蟑螂,蟑螂的绳结状触角,他译为蟑螂触角要相互缠绕。他说蟑螂命硬,结果我请教有关专家,指出那纯是瞎扯——也不完全是瞎扯,无非是英文非专业媒本中有此说法而已。

方舟子从英文普通媒体中编译抄袭冒充科普原创的行为随着我对他更多的科普文章的检验而原形毕露,他颇为得意的科普文章《最耐渴的动物》被选进语文课本,方舟子得意地拿到新语丝上去吹嘘,结果我从文字到科学,批得一塌糊涂,指出其科学硬伤不下10处。他自吹导师如何看重他,视他为古今第一牛学生,我直接把他抄袭量达到60%的文章捅到他导师处,要他导师评论并证实是否如此评价过他,搞得他导师狼狈不堪,只好以他不好评论,让我直接找方博士交流而草草收场。

为了证明方舟子很愚蠢,只要向新语丝投稿对他及新语丝进行吹捧,即使是文章里是针对方舟子的恶劣行径进行最大限度的讽刺,他也没有能力识别,我曾经三戏方舟子,把暗骂方舟子的讽文发进了新语丝及其论坛。

从此以后,我享受到了几乎是绝对的耳根清净,在我不反击方舟子时,方舟子及其粉丝甚嚣尘上,人身攻击不断。在我反击之后,方舟子基本上回避我对他的挑战,也没有兴趣挑起任何争端。最近我跟松鼠会的几位医生发生食疗的争议,方舟子过于轻信那些医生,以为抓了寻正的短处,在微博上放了我一暗箭,我忙于跟松鼠会群雄争辩,没兴趣理他,他也没兴趣进一步扩大争议,免蹈复辙。

在方舟子面前,不能示弱,辩解最是无用,忍让也无效,他把打假斗士的外衣一批,风里来,火里去,好象他就是上帝派来收拾你这恶人的天使一样。如何应付方舟子?做错了的地方,放下面子,认错,为错而辩,麻烦多多,越辩水越深。认错之后,抓一篇方舟子的科普文章来分析,那时你会发现,打假是件多么爽的事情!

中国弄张假博士文凭撑面子的人未必那么可怕,而拿着真博士文凭却靠卖伪科普谋生的人可能才是民众需要关心与防备的。

通宝推:史老柒,
家园 还有一个比较中肯的评论回贴,在同一链接里

作者:xys

根据利益相关的理论,有一部分反方舟子的人是已经步入学术界和即将步入学术界的人(包括我),他们的学术修养不比诸位兄弟差(除了我)。孰轻孰重请诸位考虑清楚。

他们支持方舟子的打假精神,反对的是方舟子打假的方式,因为他们都清楚,依照方舟子这样的大家方式,中国出诺贝尔奖的时间还要再推100年。

原因很简单,以肖氏反射弧为例,这个技术具有很高的技术前景与社会意义,目前肖传国也承认是处在实验阶段,但是正是由于方舟子的这种打假行为,使得这个原本具有很高应用潜力的技术胎死腹中。

不光是肖传国,方舟子还制造了很多学术疑案,甚至是冤案。诸位可以好好的翻一翻方舟子的打假史,我关注这个人至少有10年了

家园 really?

目前肖传国也承认是处在实验阶段

家园 撤退了?或者叫‘转进’?美国是可以拥枪的

这哥俩日后是否在美国弄出更大的响动来?拭目以待。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 12
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友