西西河

主题:【原创】夏威夷之Maui ——第一日 -- 百合桔子

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家园 【原创】夏威夷之Maui ——第一日

先说明啊,偶这是好几年前写的游记,所以价格肯定和现在有些不同了,仅供旅游路线参考,顺便骗些花花宝宝。照片晚上回家贴。

Maui的形状很象一个俯身看着地面的人形半身雕像,左侧的半个岛是人的头部,右侧稍大的半个岛则是人的上半身部分,而中间一段较细长的部分则有几分象人的颈部。Kahului机场的位置正位于人形颈部的上侧,我们的飞机到达Maui岛的时候天才刚刚亮,也就是7:00左右的时间,去Alamo取了租来的车,一辆Chev的SUV,第一任务就是冲去K-mart买水。因为我们预定的Condo必须下午2:00方能check-in,因此我们决定开车沿岛的西侧环岛旅行。这段路程本是很少有人take的,所以之前所做的旅游research都很少有人提及,但始料不及的是这段路程竟成了Maui之行颇为难忘的一段经历。

Maui西侧的半岛整个都是一片山区,因为岛东的road to Hana是有名的旅行线路,所以岛西的这段路游览的行人并不多,或许也是因此,这半个岛的山路有2/3都是unpaved road。从Kahului机场出发之初,我们还开行在平坦的路上,因是知道我们是沿海岸线开行的,所以始终能看着山在我们的左侧,而大海则在右侧。但过了没多久,车子就开始在盘山公路上绕行,你看着自己开过了无数个山头,但其实这时候也许车子真正走过的绝对距离也就1-2个mile而已。而最让人感到惊险的是,在这段漫长的山路上,不仅有很多unpaved road,而且还经常碰到几乎是one lane的路段,又加上不时的还能看到falling rocks的标志牌,让我心底始终捏着一把汗。在碰到山道拐弯或是视线不是很好的地方,还经常能看到路旁竖立的十字架,很显然那里曾经是出过交通事故的。我虽然喜欢坐过山车,但对在如此惊险的地方行车,心底很是发怵,加之租的又是体积较大的SUV,好多时候我都觉得自己是在沿着悬崖的边险险的擦过去,当然或许这只是我的心理作用而已。:)

车 子始终开行在悬崖边上,好处是观景的视线很是开阔,老远的你就能看到前方的山峦和大海,这是我唯一感到收获颇丰的地方。岛西的这片山峦植被很丰富,虽然山 高路险,当地还是有些居民选择在这险峻的山区生活,尤其有趣的是即使在高山之上,居然还有着各种畜牧场,偶尔的我们能看到路边的大片牛群在吃草,想着这些 动物每天吃着肥美的绿草,眼前又能看着如此绝美的风景,生活肯定也是一种享受。

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路 上每有景色比较怡人之处,都会在路边设有观景点。说是观景点其实就是在主路之侧稍稍突出的一小片泥路,给你的车子一个停歇之处,而不至于阻碍交通。但即使 是这样也已经足够了,我们边走边停,看到了无数亦或壮观亦或有趣的风景。岛西最典型的风景是临海的断崖。山峦在延伸到大海之际形成各色不同的景致,有些是 直直的深入海中的一片山崖,于是在山和山之间行程一片海湾;有些则是孤零零的竖立在海中的一个山头,远远的在你车行不到的地方,可望而不可及;还有些在山 谷之中你能看到低凹的地方偶然有些房屋,深深的藏在山谷中,享受与世隔绝的一份宁静。

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车行到Nakalele Point的时候,在路的右边我们看到了很多奇怪的各式造型的石头堆积。那是一片较为平缓的山坡处,随处散落着一些岩石,偶有来往的游人于是在这些岩石之上摆上各类小石块,堆积成各式造型,很是有趣。若是不知缘由的人怕是会把这当成是Maui土著居民的一种遗留文化吧。那么多的石头高高的立着,面向大海,每天接受海风的洗礼,却屹而不倒。我们也忍不住推了一个石头碑,作为我们在Maui的留念,说不定多年以后故地重游还能发现当年立下的这片痕迹,那将会是一种多么有趣的回忆。:)

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在近2小时的行驶后,我们终于走到了蜿蜒的山路末端,在这里我们看到了Maui有名的Honolua Bay,因为那里的水清且平缓,沿海的珊瑚礁和鱼群很是丰富,因此是Maui一处颇为有名的Snorkeling景点。无数的游人每天驱车来这个海湾潜游观赏海底生物,山路两旁停满了车辆,一直延伸了几十米。

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过了Honolua Bay路变得额外的好走,虽然还是在山间绕行,但路已经变得相对较宽,至车行到Kapalua开始我们已经绕过山区,重新进入了相对平缓的地区。这时候路右旁的景色也变为平缓的沙滩。沿Kapalua, Napili, Kahana和Honokowai,Kaanapali一路都是海滩,这里也是Maui西部的海滩沿线,而远处你则可以看到Maui西部的一个小岛叫做the island of Molokai。

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中午12点多的时候我们到达了Maui西南部的Lahaina,这里也是Maui西南部的一个颇为有名的商业区。我们在front street上的Aloha Mixed Plate吃了午餐。这条小街上其实并无太多风景,只是因为沿海又非常热闹因此游人甚多,对购物感兴趣的朋友估计会在游览这里时兴致很高。不过我们在这里的ABC STORE买了大家推荐的那种11.99的snorkeling gear,也算还是有些收获。有趣的是这条小街上居然有一个Bubba Gumps,呵呵,是不是大家一下子都联想到了阿甘正传?店主看来还是很有商业头脑呢。哦,对了,在开到front street的快尽头的时候有一棵很大的榕树(Banyan tree),查了查字典,原来Banyan就是菩提树。有些后悔,当时只是车子开过,若是早知道这是棵菩提树定是要下来仔细观赏一下的,尤其还要在树下坐坐,说不定也能成佛呢。

终于在下午快到2:00的时候到达了我们预定的Condo。这时候我们已经绕过了整个岛西人形的头部开到岛东的西南部Kihei。Kihei是Maui岛上又一处游人聚居地,那里遍布各类Condo,Hotel和各式restaurant。我们居住的condo叫做villege by the sea,虽然价格不菲4个晚上540.37,但条件却非常好,有单独的卧室,客厅,厨房,从阳台即可看到大海,而且各类厨房用具,海滩设备也一应俱全,若是来夏威夷度长假住这类Condo也是颇值得的。

稍事收拾,整理行装,下午4:00多的时候我们又继续出发,沿着Kihei继续往南开,据说南部尽头有一片非常壮观的熔岩区,自是不能错过的。车往南开,沿路都是各类海滩,而海滩的一侧则又到处可见各种plaza或是condo。开过Wailea后,路边则出现了不少高尔夫球场,很显然这里是一片较为高档的住宅区。我们一路开到了路的最南端La Perouse Bay,越往南开,路又逐渐变得简陋,还不时有unpaved road出现,这时候海滩也有先前所见的平缓沙滩变成了黑色岩石构成的海岸线。突然间车子开入了一片黑黑的黑土地中间,路两边都是一眼望不到尽头的黑色岩土,虽然看着并无太多与众不同,但就是这毫不起眼的岩土尽是火山喷发后留下的熔岩遗迹。1790年是夏威夷Maui岛的最后一次火山喷发,而这些熔岩就是当时喷发后流向大海的熔岩痕迹,想象当年以熔浆河的形式从山上俯冲下来流向大海,那是一种多么壮观的情景。因为熔岩并不坚硬,某些地方也许还是松软的结构,因此游人被禁止踏入其中,只能从车上一观此景。不过开过这片广阔的lava area,在La Perouse Bay我们有幸看到了凝结的熔岩石,这里的海滩上布满了各式黑色的熔岩碎石,倒是掩盖了沙本来的黄色。熔岩的碎石上布满了细孔,有些因为没烧尽还残留着淡淡的红色或是浅黄色,但大部分都是黑黑的颜色。( :)捡了两块较小的留作纪念)而从这个角度往远处的山上看,又是另一种壮观,你能看到当年熔浆河的痕迹,虽是经过了几百年的岁月洗礼,依然保持着当年的原貌。

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回程的时候,我们又去了在Maui以白沙出名的Big beach,找了很多sign也没看到big beach的标识,很是奇怪。却其实它就在Makena State Park中。Big beach的沙虽好,但却并不象介绍所说的那样是真正的白沙,我倒反而觉得那里更象是黄色的沙色。不过那片沙滩就依着一片险险的山崖,远远的又能看到Maui有名的半月形火山口Molokini,所以也还勉强可以算的上也是值得一看之地。不过最最有趣的是去little beach的经历。我本在来Hawaii之前就偶尔看过little beach的说明,知道那里是一处天体海滩,当时还随口和朋友开玩笑说是定是要去那里一饱眼福,被朋友嘲笑说那里一定都是土著,又黑又胖,有什么看头。不过真正来了Hawaii之后我倒是忘了这个little beach。当时朋友看到Big beach旁的山崖就率先爬了上去,那是一段颇陡的山崖,甚至没有修好的路,只是有条小径,看着也象是那种lava形成的山崖。爬上山崖后就发现原来另一边还有条路是可以下到山崖的那一边的,于是我们又好奇的走下了那半边山崖,眼前出现的一片小小的海滩,并不宽阔,可能也就只有一百多米的距离,一眼扫过去就能看到裸体的人们在那里享受大海。:b我其实觉得天体海滩是件很自然的事情,只是自己却没那裸露的胆量,因此当时第一个念头就是赶快撤退,因是之前听说过若是去天体海滩,你自己必也得裸体的,不过转而就见对面走过来一个穿着整齐的人,于是我们也沿着海滩走了一圈。在little beach另一侧的岩石处倒是有很多白色的珊瑚,很是漂亮,我们于是顺势捡了一些,那些人们其实很是自然,觉得裸体是一种enjoy或是一种relax,有些在读书,有些在晒太阳,还有些在弹吉他,相对他们的自然,我倒是有几分不好意思了。不过整个海滩基本上都是男士,唯一的一位女士还是位老太太。

晚上,累了一天,我们随便找了家越南店(Vietnamese Cuisine)吃了晚餐,就回Condo休息。因为我不会游泳,所以我们又跑到楼下的游泳池学游泳,真正的是忙碌而充实的一天。

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关键词(Tags): #夏威夷;Maui元宝推荐:GraceUSA,铁手, 通宝推:廖石,
家园 【原创】Maui第二日:Haleakala NP

夏威夷有两个national park,一个在big island,以活火山驰名;另一个则在Maui,以死火山出名。我们今天的计划就是要探访这个过去的火山,Haleakala National Park,当地人又称之为House of the Sun。

因为要去Haleakla看日出,闹钟4:30就把我们闹醒了(可怜啊,自打来了Maui还没睡过一天懒觉呢)。出门的时候天还是黑的,路上行人甚少,一路开行倒也很是顺利。直至开上了上山的378公路后,逐渐的前后都多起了车来,慢慢的变成了一条小车队,显然都是准备上山看日出的人们。378号公路其实已经是曲折的盘山路,因为天黑,我看不见周围的景色,但却也知道自己是行进在逐渐上升的山崖间,路边不时会有marker告诉着我们现在的海拔高度。山路渐高的时候,前方就开始起了薄雾,逐渐的还飘起了小雨,而这时候的能见度越发降的很低,我这坐车的比开车的还要更加害怕,碰 到个转弯就觉得心里揪着很是紧张,生怕一不小心车子就滑下山去,因此还被朋友笑责为胆小鬼,好在最终还是安全的到达了。

山顶真是不一般的冷,来之前朋友就提醒我说这里的山顶颇冷,怕是得带羽绒服,可当时想来夏威夷那么热的地方背个羽绒服着实好笑,于是只带了件外套,这下子可体会到什么是寒风刺骨了。刚从车上下来,我就已经冻得开始打起抖来。Haleakla因为海拔高(10, 023ft),山顶常年都刮着刺骨的山风,再加上现在才凌晨5点多,温度更是超低。环顾四周,已经站了不少等待看日出的人们,什么模样打扮的都有,穿着羽绒服的,裹着hotel床单的,包着浴巾的,看来多半也都被冻坏了。不过偶尔也能扫到勇敢的只穿短裤的,不过那已经是绝少的了。

今天的日出预计是在凌晨6:00左 右,所以我们还得在寒风中且站半个小时多。罢了,既然来了,再怎么冷也得看着日出才算不虚此行吧,于是我们找了个靠栏杆的位置站定,准备巴巴的站上半个小时等那太阳出来。栏杆是建在一处崖旁,前面看过去是个类似盆地的深坑,说是深坑,其实是个类似山谷之类的东西,只是和平日里所见的山谷不同,这里是看不见任何植物的,只是黑黑的颜色,倒象是黑沙组成的,我们心里都怀疑这不会就是传说中的火山口了吧,但又无法印证。山谷之外及至远方,极目望去都是云海, 虽是从地图上知道远方其实有些火山口(crater)的,但却都被藏在云海下,半点也看不到。无奈,只好盯着天际处,等那一轮红日升起。

快要被冻僵了,我只觉得我的手都变成了红萝卜,身上的衣服一点都不顶寒,就感到风嗖嗖的直吹过来,鼓膜也被吹的生生的疼,若不是心里还有日出的期望,我肯定是要逃回车里去御寒的了。忍耐着,忍耐着,终于,天际出现了一抹亮色。

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先是看着云海的尽头,渐渐的出现的红霞,天还是暗暗的;约莫几分钟后,就看到天际逐渐 的亮了起来,云海淡淡的白色也显现出来了,隐约的远山的影子逐渐的出现在眼中;

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又再后来,红霞变成了金色的,天边渐渐的泛蓝,一束小小的金光远远的射来, 渐强,渐大,红日就从那云端逐渐的升了起来,开始的时候还只是小小的光束,慢慢的就变成炙热的金色,整个云海被染的一片金红色。

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待到红日全现之时,已是变 成了一轮白日,耀眼的已不能直视,这时候天已经看着大亮了。近处的云海渐渐的散去,远远的那几个火山口也显现出来了,人们在这时候已多渐渐散去了。停车场的车子在十多分钟的时间里,竟然少了一半之多,看来一半的游人都是专程来Haleakala看日出的吧。

已是冻的半死了,我们于是逃回车里把空调热风调到了最大,一边休息一边等山顶温度回升一些。约是到了9点多的时候,太阳已高高的挂在天上了,虽然温度有了些回升,但风仍然还是很大的,visitor center前这时候也已经有了工作人员在上班。站在崖前向前观望,远处的几个火山口清晰可见,并不显眼,就象沙漠上的几个小土丘。

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在visitor center前拿了地图,工作人员很热心的和我们讲解这里的地形和hiking路线。身旁一位hiking爱好者也正巧在领取着地图,他穿着紧身的衣服,背上背着个鼓鼓的背囊,里面插着hiking的专用拐杖,身上还别着一个GPS以方便在hiking的时候定位,一看就是专业级别的hiker。据他说他是准备花两天的时间从山顶走到山脚下的,第一天预计走到Paliku,而第二天预计走到Kaupo。(我听了直咋舌,那是一段多么漫长的路程,而且还是一个人独自步行,若是我是绝对不干的。)

本来我们只是准备在山顶观望一下火山口就算了事,可是visitor center的工作人员介绍说,hiking到第一个火山口来回也只需要3个小时时间(下山1小时,回程2小时),而从山顶往下看,似乎那个火山口就在不远的地方,于是我们兴冲冲的也准备hiking一次,去亲眼看看那闻名遐尔的火山。怕破坏自然景观,hiking trail只是绕山而下的沙路,路上不时还标着keep on trail的标记,提示来往的hiker不要随意践踏路边的火山遗迹。

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下山的时候路分外好走,虽是踩在沙路上并不感觉有任何的辛苦,只是那trail却不如想象中那么短,虽是一路都能看得到要去的火山口,但山路却是绕来绕去,眼看着可能10米的距离,非得绕过几个山头方能到达,再加上头顶太阳火火的照着,也并非如想象中那么轻松,好在一路上看到很多平日里显少能见的火山景象,边拍着照片边走着路,倒也还算有趣。

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Haleakala里有许多特别的生物种群,鸟类在我们所在的高度倒是很难看到,需得如前面的那位专业级hiker一般hiking到海拔较低的地方方能看到,但在这么高的山顶,我们倒是有幸看到了一种奇特的植物叫做银剑(silversword)。很是特别的一种植物,长的高的有一米多,植物的上半部分整个都是花冠,密密麻麻的开着玫瑰红色的小花,而底下靠近地面的部分则是银色的针状的叶子,齐齐的伸向四方,我想silversword的名字估计就是根据这些叶子的形状起的吧。这等植物生命力如此顽强,长在经年不生花草的火山之上,也构成了一种奇观。

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走过了沙路,翻过一片小山崖,终于最后来到了我们唯一能近观的火山口Ka Lu’u o ka O’o。Haleakala里的其他火山口都没有开放给游人近距离观看,而只有这个火山口是建了一条环山口的trail以方便游人最近距离的观察火山口。

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在我看来,火山口的内侧就象是废弃的大土坑,一点也看不出有什么与众不同,唯一的区别可能就是里面的岩土和周围黑色的沙砾不同,多是一种红黑色,不知道是不是火山爆发时产生了什么化学变化。

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不过站在火山口向西的方向眺望,可以看到了壮观的lava河流。真正的震撼,能置身于当年的火山腹地,看着山谷之中,流向远方的黑色的lava河流遗迹,想象几百年前岩浆就从这里的地底喷发出来,红红的顺着山体流入远方的大海,那种感觉与前日里在海边看到lava遗迹又是一种完全不同的感受。

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从山顶hiking到crater其实我们花了怕也有两个小时的时间,而从crater回 到山顶的那段路程真是一大折磨。什么筋疲力尽,口干舌燥,寸步难行,一切一切的形容词都可以拿来形容我了。下山的时候还没觉得沙地软软的有什么不好,回程 里那每一步软软的踏下去,让我觉得自己使不上半分力来,到最后简直变成拖着脚步在走了,不仅如此还觉得呼吸困难,每走一步都成了一种折磨。(实在是菜 啊~)就这样,拖着脚往山上走,大约到3:30的时候我们回到了山顶,那时的我已是一动也动不了的了,只感到头晕难受,果然hiking也不是那么容易的事情。下山的时候,我们还去领了一张Haleakala National Park的证书,上面写着“I survived the 37-mile drive up from sea level to the summit of Haleakala volcano (10,023 ft/3,055m) one of the greatest elevation gains in the shortest distance in the world!”还郑重的刻了Aug, 04 2005的章,作为我们今日里来这个“太阳之家”的佐证。

下午稍晚点的时候我们回到了Kihei,今天里的计划除了Haleakala外我们还准备去Kihei南面的Wailea Beach感受一下夏威夷的海滩,随便的在Denny’s Kihei吃了些东西,我们又开车冲去beach。那会儿已是将近五点了,beach上并没有太多的人。:(可怜,我在Maui第一次下海就被水母(jellyfish)叮了个正着,真正的出师不捷。立时间,手背,胳膊肘,腿上都火辣辣的痛起来,也没心思练习snorkeling了,就觉得浑身到处都痛,好在沙滩上有人有经验,告知用醋涂抹伤口能消除疼痛,于是愤愤的收了行装转回condo去。晚上伤口涂满了醋泡在condo楼下的水力按摩池中,倒也难得轻松了一晚——不用学游泳了。

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家园 作者获得通宝一枚

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按理说潜水的地方不应该有水母啊...药店里也有专门的止痛药膏

如果下水了说不定还会晒伤呢.我从夏威夷回来,身上的皮都掉了一层...水母蛰伤是...长痛不如短痛

家园 是Maui南边的一个海滩

估计我比较霉,水母蛰的还是挺疼的。夏威夷的太阳是大,我用了SPF55,所以晒伤倒是没有,不过防不胜防,头顶被晒得褪了一层皮。

家园 快写快写

等着看,就要去Maui啦。

家园 【原创】Maui第三日: Road to Hana

之前看过很多travel research都提到Hana road是Maui非常经典的旅行路线,估计也是每个来Maui旅行的人们必游的景点之一。

网络上有很多road to Hana的旅游介绍,我们所依据的也是“前人”走过的痕迹,其实真正开在Hana路上你就体会到了,只要是路旁停着众多车辆的地方,那里必是一个所谓的景点,只是这些景点在我看来良莠不齐,并不值得每个都停车来专门游玩。

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Twin falls是Hana一路上第一个景点,在Maui的地图上也有标出。可我们兴冲冲的下车hiking了将近20分钟后看到的仅仅是远远的一个小瀑布,颇有些失望,不过整个去twin falls的路上都是unpaved的山间泥路,倒是有几分象是在国内的山区旅行,估计美国这样的景点只是少数,所以会有这么多人趋之若骛。有了twins fall的经历后,但凡见到路旁的小瀑布,我们也都不再驻足,只是稍稍减慢车速,扫一眼即可。确切的说road to hana一路的小瀑布,山涧确实很多,但你若是曾经去过庐山看过三叠泉,亦或是在国内的任何一处看过山间瀑布的,都会觉得这些景色并不出奇,只是普通而已。

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我们在经过painted bark tree的时候因是错过了停车点,所以并没有停留,不过这个小遗憾倒是可以在后面的Ke’anae Arboretum得到了弥补。植物园就在路的一侧,走过一段小小的山路后,就可以看到一个并无太多人迹的绿地,里面种满了各种热带植物。在这里也能看到特色的painted bark tree,因为这种树的树皮颜色各异,远远看去很是象艺术家用颜料笔在其上作画,因此得了此名。

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不过真正给我印象深刻得还是植物园里的蚊子,虽然是艳阳天,植物园里因为树荫密布其实看不到太多的阳光,阴暗潮湿的环境给了蚊子滋生的良好环境,也让我们这些游人成了Ke’anae食物链的构成一环,在我看来是可以和Everglades的蚊子媲美了。

沿着山路开往Hana的一路其实景色并不如我想象中的那样美,车子虽是如前日一样在山间穿行,但景色却很是一般,只是偶尔走过山崖见到远方的断崖和大海方能引起我的一些兴致。

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山间虽是有众多瀑布山涧,但都小小的,在中国怕是到处可见的,可在这里竟成了众人眼里的胜景。朋友和我都觉得Hana一路景色一般,因此开车一路前行显少停车。快到Hana的时候,我们看到了一处叫做Blue pool的地方,那里其实标着是一热带花园亦或是一处果园,虽然并无人推荐此处,但本着对夏威夷各式花朵和菠萝芒果的“热爱”,我们遂决定要探探此处。

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车往trail里开的时候先还是走的paved路,能看到路旁的果园里种着各式叫不出名字来的果树,但渐渐的走至深处之时,路的两侧就已经变成热带森林了,暗暗的林子里长满了各种植物,而路亦变成了unpaved的高低不平的泥路,路中间还不时有泥坑和卵石堆成的山涧通道,各种的鸟类和松鼠毫无畏惧的停在路上,非是得等你停下车来按着喇叭方才悠悠然的避开。这时候我们都有几分庆幸所开的SUV了,虽然诸如compact car之类的小车也是能勉强开过的,但开着四轮驱动的SUV毕竟多了几分保险。开了许久之后,终于到达了blue pool的停车场,再下面又是只剩下一段必须步行的trail,因是上了twin falls的当,我们都懒得再多花时间去看小瀑布,也就最终没去到blue pool,不过一路开来的那段小路在我看来却也颇有趣,若是对自己的车子比较信任的话,也还可以考虑一游。

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中午的时候,我们开到了Hana。Hana其实并无太多景点,只是有一处beach叫做Hana Bay,不仅如此那里的餐馆也甚少,我们转了一圈后总算在一个小坡之上发现了一处叫做Hana Ranch的餐馆,因为计划里我们准备绕Maui的右侧半岛环行,而下午的那段路又是据说较为危险的路段,因此我们只是随便点了两个take-out的午餐,随便吃了就准备赶去Waianapauupa State Park。那里其实在不到Hana的那段路上,开回去也就几个mile而已。公园很小,只是因为里面的black beach和blow hole所以比较有名。Maui岛是火山喷发后形成的岛屿,处处可以见到lava的痕迹,而Waianapauupa公园中有一大片火山喷发后留下来的lava,与前日里看到的lava遗迹不同的是,这里的山崖,海滩和lava熔岩巧妙的组合在一起,又是另一种截然不同的风景。

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那天的浪很大,激起的浪花不时的打在近处的lava熔岩上激起几米的浪花甚是壮观。

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这里的lava较前日里所见的lava比也较为坚硬,因此可以站于其上,我们于是走到了Lava岩石的中间去观察其中的那些blow hole,我其实一直不是特别清楚这些blow hole的形成原理,是当日里火山喷发后的形成物?亦或是海浪长期击打后的形成物?(有些疑惑)。虽然lava的颜色是深黑色,但这些blow hole的洞壁却呈现一种暗红色,不知是何道理。

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Waianapauupa State Park的另一特色是这里是black sand beach。我曾经见过白沙beach(LA’s long beach,FL’s Sarasota beach),最普遍的是到处可见的黄沙beach,但黑沙beach却是首次见到,海滩虽然很小,但却布满了纯黑色的细沙,很是奇怪,不知道是不是当日里lava被海水常年冲刷形成,虽并不好看,却也是一种独特,可以算上是夏威夷一绝了吧。

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从Waianapauupa state park出来的时候已是下午三点多了,我们于是继续沿着半岛向南部开行,想着赶去hana沿途的最后一个景点Haleakala National Park at Kipahulu。去这个景点也是需要hiking小小的一段山路,但好在路程并不很长,路上看到一种奇怪的树木,上面结着酷似菠萝的果实(在夏威夷最大的感受之一就是对植物的了解太欠缺了,见到无数不认识的花卉和果实,真该好好补补植物学)。

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终于走到了所谓的Ohe’o Gulch, 其实就是沿山而下的一个两叠瀑布,在靠近大海的地方形成了一个水潭之后又穿过岩石汇入大海。不过奇妙的是你往山的方向看,瀑布潺潺流下,潭水平静,周围静 谧的绿色;反过身看向大海的方向,却是风急浪大,岩石突兀,截然不同的景象,静与动的完美结合。唯一的遗憾是,那里游人众多,破坏了自然的宁静,有点让我以为自己又是在国内旅游了。

去往road to hana的人们,有一半甚或更多在游历完Kipahulu之后都会选择从原路返回,因是岛南之后并无推荐的景点,而且那里有一段7迈多的unpaved盘山公路,因此若是对自己的驾驶技术没有把握的人,并不喜欢冒这个险。我虽然是个开车菜菜鸟,但朋友的驾驶技术却颇高,而且因是有着环岛旅行的计划,因此我们在Kipahulu之后选择了继续南行的那段山路,事实证明选择那段路继续开行绝对是明智之举。那时开车所见,在我们看来比起所谓的road to hana既是一种截然的与众不同,又是一种胜之若干的壮美。

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来,给我一张侧面特写!

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可以这么说,road to hana在我看来是小家碧玉,有些秀气却无大气之美,车穿行于其中,你须得细细品味;而Maui岛南则更象世外隐士,没有游人车辆的繁忙,只是独自的行驶在路上,看着身侧连绵的远山,无边的大海,不时绕过一片断崖,你真正体会到自然的伟大,自身的渺小,仿佛自己亦成了这景色中的小小点缀。一种遗世独立的美。

关键词(Tags): #夏威夷#Maui#Road to Hana
家园 写得很详细

看来你是喜欢开车看风景,所以开车绕岛走了半圈去Kihei。从机场出来,直接有条向南的大路去Kihei,非常好开,不过是在岛中间,没有什么海岸线美景。

夏威夷真是个度假的好地方,难怪张学良最后的日子就在那里呆着。

家园 对啊, 我知道那条路好开

不过我就是想环岛游。

家园 【原创】Maui第四日: Honolua Bay

* 今日无照片,都在水里泡着呢

Honolua Bay是Maui除Molokini之外的另一个知名的snorkeling景点。这个处在Maui岛西的小海湾安静的躺在山谷之间,风平浪静,水清鱼多,近山的海底礁石上又长满了各色的珊瑚,平日里吸引了无数的游人来此潜浮。我其实在Key west的时候就曾经尝试过snorkeling,但那时候因为面具有些漏水,加之我本身又不会游泳,结果所谓的snorkeling最后变成了戴着snorkeling面具站在水里看小鱼。(blush~

对于这次来Maui的潜浮,虽不能说做了充分准备,但我心里总想着得有所进步,于是买了snorkeling gear,又天天晚上在condo楼下的泳池里学游泳,以期今日里能派上用场。

去往Honolua Bay要经过一片下山的小树林,虽然这个海湾在Maui非常有名,但不知道为什么夏威夷州政府却没有开发这个景点,到Honolua Bay所走过的竟是一条隐蔽在路边的小泥路。沿着Bay的路边停满了各式车辆,形成长长的车龙,以至我们来回开了两趟才总算发现了那个入口。走过一段芦苇丛,经过一片小树林,跨过鹅卵石的干河滩,最终我们到达了Honolua Bay的海边,这里的beach不长,有一半的海边倒是由大大的乱石组成的,好在那些石头还算平整,又有树荫遮挡,也勉强可以摆个衣物。

因为知道夏威夷的太阳毒辣,我用防晒霜把自己涂了个遍,朋友是早等不及已经下水去了,远远的在海里招呼我说水并不深,可即使是这样,我因为还是没学会换气,所以心里还是有些发怵,初时只敢在海边浅水处潜浮。海里的热带鱼其实喜欢在水中有礁石的地方游动,Honolua Bay浅水的地方左侧是平坦的沙滩,但右半侧则是布满了大石块,因此虽是在浅水中,在右侧的石群中也还能见到些许的鱼儿,对我来说这就比上次的经历已是好了百倍的了。看到一些胖嘟嘟的鱼儿游在自己周围,偶尔还有深红色的小鱼在石缝中穿梭,那种感觉还是很奇妙的。^_^

手上扶了一块浮板游了约莫半小时后,渐渐的胆子就有些大了,我于是试着往深处游去,在大约离海底二到三米的地方渐渐的出现了近海处看不见的珊瑚礁。虽然不大,有些还未将岩石布满,但各式的色彩看着分外美丽,浅粉色的,白色的,黄色的,从海水浅绿的颜色中看过去,有些真实又有些虚幻,很是绚丽。这里的鱼儿和浅水处的鱼儿也有了些许的区别,颜色似乎更加丰富起来,种类也更多了,但尽都是我叫不上名来的。似乎是已习惯了被人们所观赏,它们只是在水里自在的游来游去,并不因为有人靠近而躲闪开来。

有了这次的探险经历,回转浅滩休息片刻,我又向西侧的那片海域游了过去,因是想着西侧的岩石较多,必然能看到更多的珊瑚和鱼类。那里的水看着更深些了,初时什么也看不到,只是空荡荡的海水环绕四周,(我中间不得不抬起头来到处观望了一下是不是游对了方向)约莫游了一段距离至到深处的时候,突然水中间出现了一大片珊瑚礁,那片海域里看不见什么鱼儿,珊瑚礁周围很安静,那些珊瑚就长在海底的岩石上,周围都是平平的沙,远看就象盛开的花丛。水里的珊瑚与海边捡到的珊瑚给人的感受是完全不同的,你看着它,欣赏着它的美丽,却也知道它是活着的娇嫩的生物,也许轻轻的碰触都会带来它的死亡,因此在感叹着自然的绚烂之际心底里又自多了一分珍惜。

我其实是很想再游到深海处去探险的,因为知道那里必然有比此处更加美丽的景色,但可怜游泳技术实在是糟糕,因此虽有探险之心,却还是秉承了安全第一的原则。 饶是如此,在游回岸边的时候还是突然失去平衡,呛了口海水。当时已是接近岸边了,但看着还是踩不到底的地方,前方靠岸的地方是一片岩石,我因为想着那里说不定也有珊瑚生长,所以就想换个地方从其他地方上岸,心里想着,脚底下忘了划水,身子就整个沉了下去,我一紧张,抱着浮板整个人差点180度的翻了过去,咕咚喝了一口海水,脑子里想着完了完了,得淹死了。好在两脚乱扑腾了一会,最终又找回了平衡,但也不敢游了,就着浅滩的岩石就上了岸去,心里还有些发怵。

有了这经历,后面的时间我也是不敢下海了,只是在岸上休息。朋友这时候已是游过了远处的海湾尽头,说是那里的珊瑚礁聚集,而且又有鱼群,于是特地又游回来叫我去看。我只看看到那海湾尽头的距离就知道不在我的能力范围之内的了,虽然知道那里有胜景,却也只能嘘叹没那眼福,只好变看景为听景,从朋友的描述中获取些许的印象。

下午的时候,从Honolua Bay出来我们又去了Hanakao’o Beach Park。(整个一天都泡在海里)这个Beach处在Maui岛西,沿着30号公路一路南开倒也很是方便。Beach上人不是很多,但有些当地的居民在海里垂钓。这个beach也很有趣,近海的地方很浅,但却有很多海藻和礁石,因此也勉强可以snorkeling一 下,可以看到些手掌大小的小鱼穿行在水藻中。而最最有趣的是当地居民的垂钓,他们分成两部分,一部分人站在水中钓小鱼,而另一部分人则用这些小鱼做饵,把 鱼线甩到远处海水中去钓大鱼。不过小鱼虽然好钓,但那大鱼却很是狡猾,半天也不见钓上一条来,饵倒是被吃了不少,好在最终上钩了一条,也算有些收获。

我对游泳兴趣本来不是太大,snorkeling了一会就搬了个沙滩椅在海边坐着吹海风,朋友倒是兴趣十足的在海里呆了很长时间。不过这天enjoy Hawaii beach的兴奋到了晚上就带来了问题:sunburn。朋友的整个背部都被晒的红红的,轻碰都疼;我虽然身上没被晒伤,但天知道头顶居然被晒伤了,脑顶心里碰着也是火辣辣的疼。果然这夏威夷的日光不是闹着玩的,可怜了我那SPF55的防晒霜,防了其他却防不了脑袋,真是百密一疏。:b看来下次还得戴顶帽子的说。

晚上的计划是要去吃那个人人推荐的Sensei Sushi的,不过为了能做late bird享受那50% off必须得等到9:00以后才能去吃。我们去到Sensei的时候已是9:30了,果然一如传闻,这里必须得排队等上40分钟左右才能有机会进去用餐的。这个Sensei应该是很有名的了,里面人声鼎沸,门外也排成了长龙。不过餐馆的规定很奇怪,虽然看着里面的人们不断有人出来,却不见放人进去,后来才知道必须是等到10:00后才能开始放late bird们进去用餐,看来做late bird也不轻松。:(

好不容易等到我们了,于是兴冲冲的走进去坐下,准备好好享受一顿sushi大餐。我其实没有专门吃过这种点菜式的日式餐,Orlando的crazy buffet是去过好多次的,但那里的sushi都是自助式的,随便你吃个饱;而另一次和一堆同学一起感受日式餐饮文化,也是每人点上一种Sushi,然后大家一起share的,所以并不觉得昂贵。sensei的sushi在我看来还是挺贵的,光是价格看着其实也还好了,问题是量真是少的可怜,点了的几份Sushi个个价格在10元左右,而每份也就只有2个。(天,要靠这个填饱肚子怕不是得吃的破产了。)幸好味道还真不错,做法也新奇,总算让我还有些心理安慰。Check out的时候我们都庆幸是做的late bird了,打了个50%的off后总算价格还能勉强接受。在这里的另一个收获是见识到了美式的卡拉OK,真是土~,虽然上台的游客大部分都唱的很好听,但那卡拉OK怎么连个背景都没有,就是在黑黑的屏幕上显示的满屏的字幕,远是不能和国内的制作精致相媲美。

关键词(Tags): #夏威夷#Maui#beach
家园 圣诞节要去

太及时了~ 感谢!

家园 其实吧,不学游泳也没关系

浮潜Snorkeling其实不需要你会游泳.关键的地方是眼睛应该一直朝下看,这样通气管就会一直在水面以上.只要有空气,心里不慌,能下水浮潜的地方都不会有大浪,人在海水上慢慢漂就是了,想沉下去都不容易(这个你在淡水游泳池里也没法练习,海水浮力比淡水大,在游泳池还是会往下沉的)

我的两个女儿都是从小游泳参加俱乐部,游得比我还好,但是刚开始的时候都不适应(我也是).因为会游泳的人会自然的采取各种姿势换气.可是通气管的角度很不一样,用游泳池的方式换气反倒容易呛水

还有,如果通气管里进了海水(会尝到很苦很咸的味道)用力就可以把海水吹出去.只要尽量保持身体水平,基本上不用什么体力

家园 谢谢!我们去年去的。很美!
家园 其实是没关系

不过不会游泳的总是在深水里有些心理障碍,比如我。。。

家园 Maui第五日:'Iao Valley

在Maui的最后一天了,已经想不到太多的好去处,错过了去Molokini的机会,今天随之变成了最机动的一天。早晨睡了来Maui以来唯一的一个大懒觉,直到八点方才起来,然后就是一番收拾。

住Condo和住Hotel有几分不同,在临走之前你是需要帮他们收拾房间的,得要洗衣,还要把厨具收拾入洗碗机中。昨天半夜里顶着熊猫眼去洗了衣服,实在是熬不住了,烘干的时候就已经困的睡着了,直等今天早晨才去取了衣物回来。来Maui之前我们本是信誓旦旦要自己做饭的,可后来想想觉得可行性甚小,于是只是买了些鸡蛋,午餐肉,牛奶之类的做早餐吃。10点之前,完成了一切的收拾,check out,终于告别了住了4天的condo,出发开始我们Maui之行的最后一日游。

今天的第一个目标是’Iao Valley state park。

去了National park对state park我们的兴趣都并不是特别高,但那里既然也是大家推荐的游览之处,总还是想着要去“到此一游”。真正的有趣,我只感觉Maui的每条公路怕都是有我们的痕迹了,每日里出发去这小岛的不同方向,走着不同的路径,今天去的’Iao Valley又是一条不同的路。从Condo出来的时候天气还很好,阳光明媚,但随着车子开行到山路上之时,就觉得阳光消失不见了,天气阴阴的,山风吹来很是凉爽。

据说在’Iao valley需要hiking,我还特意在停车场里换了球鞋。可事实证明那真是大大的失误。这个所谓的state park真是袖珍,虽然地图上看着hiking的路径很是长,但其实也就是举步之劳。’Iao Valley的风格很象国内的山景,山水相依,云层叠绕,但真正的普通,摆在国内那是随处可见的景致。不过说实在美国去过的那么多地方中,这里是我唯一感觉象国内景点的地方,所以在我们看来的平常可能在美国游人眼中肯定是少见的清秀山景。

下午的时候去了Maui Ocean Center,这又是随机去的地方。从’Iao Valley的山谷中一出来就能继续感受到阳光的肆虐,我们于是都想找个室内的地方躲着乘凉,加之今日里没地方洗澡不方便去海边,结果ocean center变成了最好的选择。Maui Ocean Center是我去过的ocean center中海底生物最全的(也有可能是我去过的ocean center太少了),那里的海洋馆按照海底深度的不同分成了三个层次,最浅处的生态池里游着我们snorkeling时 也能见到的小鱼,珊瑚也没什么特别出众之处,只是豁然间在一面水墙前看到那么多种类的鱼游来游去,那种感觉也是很有趣的。除了那大大的生态池,海洋馆的墙上嵌了很多圆形的小生态缸,里面生活了各式各样奇怪的小动物,红珊瑚,海葵花在这里已是不稀奇的了。倒是一些奇形怪状的小鱼小虾更能引起我的兴趣。

我是每个小生态缸都是要仔细看看的,也因此发现了很多有趣的小生物。有个生态缸中乍看就是一些礁石和珊瑚,没什么特别之处,但你必须仔细观察方能看到原来那里面一块红色的礁石其实是一条长相怪异的小鱼。说它怪异是因为它的形状已不象真正的鱼了,鱼鳍都退化成了身体的一部分,特别奇怪的是它腹部的鳍,竟然象吸盘一样牢牢的抓在岩石上,这小鱼就象化石一样的毫不动弹,你非得仔细的打量半天方才能看出它的存在,果然伪装的本领了得。不光是有拟态的小鱼伪装成礁石,还有拟色的扁扁的鱼儿伪装成海底的沙地,甚至连有些螃蟹也都伪装的和石块没啥区别,看来动物为了在自然界求得生存的一习之地,这伪装术真是练的如火纯青了。

我在海洋馆里看到的另一处有趣的景象是龙虾和sponge打架。是叫Sponge么?我到现在都还不能确定,但那确实是一个长得象海绵似的生物,又有些象放大了数百倍的没壳的蜗牛,只是表面看上去就象海绵一样很多孔隙。当时里,sponge似乎和生态缸里的一只大龙虾起了地域之争,在我们看来龙虾又有硬壳又有钳子的,必是最后的赢家了,可这sponge倒好,更是厉害,没神经的,估计也不怕痛,虽然移动缓慢却是步步出击,最后直把龙虾逼到退出那片礁石藏到洞里为止,人不可貌相这句话看来用在动物身上也是适合的。

从海洋馆里出来前面就是海龟池,snorkeling的时候没看到海龟,这次可是一定得看个够。巧的是那时候正是下午2点多园子里喂海龟的时候,你一定猜不到这些海龟是吃什么的,竟然是撕碎的生菜,饲养员就手里抱着个小白桶,一边把生菜叶子撕小一边喂海龟吃,而这些在我看来 已经体积巨大的家伙其实竟然还只是小海龟而已。海龟倒也颇憨,没有抢食的,只是老实的吃自己身边的菜叶,看着个个老实巴交的样子。

海龟池旁是hammerhead shark池,你要是看过shark tale那部电影估计对hammerhead shark这种鲨鱼的长相已是有了些了解,这种鲨鱼的脑袋比身体宽出很多,眼睛就长在突起的脑袋两端,是一种很特别的鲨鱼,只是ocean center里的鲨鱼很小,看着也就一米左右,一点威胁力都没有。

鲸鱼馆是我觉得最boring的地方,看不到真正的鲸鱼,但你却能通过各种触摸屏做各种游戏来了解鲸鱼的知识,我觉得这里就整个是一个儿童科普教育天地,适合小朋友游玩。而再往前走去到的生态池喂食表演倒是很是精彩,我们去到的时候presentation已经开始了,一个穿着diving装置的饲养员一边和观众交流一边喂着池里的sting ray。以前在墨尔本(佛州的那个)钓鱼的时候我也曾经钓到过这种身子扁扁,尾巴长长的鱼类,但当时却总不知道它的名字,这次是总算知道了。不过从体积上比,这里的sting ray的体积足有我钓过的十倍之大,而且背上布满了花纹。Sting ray喜欢吃clam,饲养员就把clam放在手心任那sting ray咬了去,大家都很关心这样会不会被误伤手指头,不过饲养员却说sting ray聪明的紧,即使把手指放在它嘴中,它也会待手指缩回后才会吃那clam(那么神奇?怀疑中~~)。生态池里其实除了sting ray之外还有一只体积较大的鲨鱼,不过有趣的是任凭sting ray吃的欢,鲨鱼却不为所动,自顾自的在周围游来游去(看来鲨鱼定是不吃clam的)。

Presentation结束后,池里又换了一位饲养员来喂各种热带小鱼,这次的食物却是有所不同,被陈放在两个黄色的小桶中,鱼群闻到了味道都围游过来,鲨鱼闻到了味道也游了过来,虽然饲养员在水里多次转身绕过它, 有时候又用小黄桶挡住它的攻势,但眼看它还是继续游近,也没了法子,只好先游了出去。虽然园子里的讲解员对我们说鲨鱼和sting ray是生态池里唯一没有伤害过饲养员的生物,但亲眼目睹这些海里较大的生物,说不害怕那才是骗人呢。

朋友最关心的是鲨鱼到底吃不吃人(切身利益啊~),于是乘讲解员来的时候顺便问了一下,奇怪的是我们认为吃人的鲨鱼在讲解员看来却似乎对人类不感兴趣。他倒是解释说真正有时候鲨鱼误伤人,是因为人们趴在冲浪板之类的器械上,手脚露在外面会让鲨鱼误认为是海龟(@_@这个理由很有趣啊,以后千万别趴在冲浪板上),而即使鲨鱼咬了人也会因为感觉到味道不对而松口。Hmm…若是照此说法岂不是看到鲨鱼也不用害怕了?只当眼中无它即可。

从Ocean Center出来已是四点多了,Maui的餐馆都很奇怪,除了fast food,正规一些的餐馆下午的时间几乎没有什么营业的。我们因为要赶6:50的飞机所以直接开到了机场附近准备找个餐馆随便吃些,可绕来绕去居然就没有开门的地方,好不容易等到了5点那些餐馆才悠悠的开门了,去了一家泰国餐馆,我点了份海鲜什锦,价格真正的便宜,各种海鲜都有,做法倒像是中餐似的。

6:50的时候乘上了回O’ahu的飞机,那时候天还未大黑,从飞机上最后打量了Maui一眼,我们的Maui之行算是真正画上了一个句号,下面的目标是――O’ahu。

家园 太赞了, 你的生活一定非常幸福

慢慢的学习一下, 我目前计划是1月初去, 过了新年可以便宜些.

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