西西河

共:💬81 🌺271 🌵2 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 6
下页 末页
家园 没有这么比的

大家都知道房地产泡沫大.

而黄金本身是投资,它的价格就有很大浮动,他跌的时候你会觉得自己的工资涨了吗?

要说自己的实际收入,不妨看看自己的生活水平是比以前降低还是提高.

家园 肯定要不了5年

通胀和人民币升值很厉害的,03年人均GDP1273美元,09年3678美元,名义数值年均增长19.4%。今年通胀也在10%以上,我估计人均GDP能超过4500美元。超过保加利亚肯定要不了5年。

家园 房子是生活水平的重要组成部分

不用黄金来比较,你可以比较一下你家附近酒店5年前和现在一桌喜宴价格的差距,我估计大部分人的工资肯定没有这个涨幅。

家园 你很喜欢挑一样东西来代表生活水平啊

为什么不拿电子产品来比呢,电子书也好手机也好,我估计大部分人的工资肯定不会跌的.

既然是生活水平,自然说的是日常生活.

不妨说说你现在跟5年前比较,你家里的伙食是变好了还是差了,平时去饭店消费的次数多了还是少了,你出门的交通是方便了还是麻烦了,你出去旅游的次数多了还是少了,你的生活目标是更高了还是更低了.这样的比较才叫生活水平的比较.

家园 俺就去过土耳其

土耳其2008年人均GDP10000美元, 生活水平嘛, 反正土耳其发达的西部我不觉得比中国东部高. 欠发达的土耳其东部也不比中国西部高.

不过据土耳其人说, 土耳其的生活水平是比希腊和保加利亚是要高的.

以上仅供参考.

家园 仅房子一项就足以使生活变差了

见微知著,你去超市逛逛就知道了,以前买得起的东西现在很多都要考虑一下了。

食:我家的伙食水平没变,但是伙食费占工资的比重比2年前增加了。两年前没有孩子时经常去饭馆,大部分时候人均约30元,现在基本不去了,不仅是因为孩子,也因为价格,最近几次人均都超过60元。

衣:我老婆逛街购物的商场档次比原来低了一些,原来我家大部分衣服从商场买,现在基本是批发市场和淘宝。据她说现在商场打折的价格和以前的标价差不多。

住:3年前我结婚时买了个小房子,当时准备过两年换大一点的,但现在已毫无希望。

行:5年前我买车的时候油价和现在比低得多,那时我上班距离13公里,路上时间大概单程需要半小时,现在工作地点没变,住的地方近了1公里,但是路上单程至少需要1小时。

孩子:上幼儿园的费用比几年前我老婆同事孩子的费用大幅增加

生活目标:住100平米房子的目标变成在小房子里凑合。

电子产品:你买的电视确实是便宜了,但是你买来电视打算放哪啊,那块放电视的地方你买不起。

你要是觉得生活变好了,你也可以讲讲你的衣食住行

家园 嗯!你还是知足吧!

中国有句话叫知足长乐。从你自身的情况来看,生活水平稳中有降。但是基本满足你生活的需要。在美国这边,生活水平快要回到911之前了。差不多倒退10年。

家园 我只是描述一个现象

我周围的人,大部分和我情况相似,生活水平并没有随着人均GDP增加。人均GDP增加没有增加我的幸福感。

家园 我在美国,也是表述我周围的人的现象。

其实自从金融危机爆发之后,对经济是有很大破坏作用。我也同意国内的生活对大部分人来讲并不怎么样。但是这边可是嗖嗖地往下跌。全世界宏观来讲也就是这个样子了。平头百姓够吃够用就算了。要不是美国块头大,也是经不起折腾的。

家园 房价再涨上几十倍,就可以直接超过美日了
家园 现在电视都是液晶,占地比以前小多啦

开个玩笑.

我已经有两年多没回国了,对物价上涨真是没有太大概念.看自己的亲戚朋友们倒是越来越滋润了,开始买车,让我从国外代购奢侈品.

不过我倒是没看出房子使你的生活变差了,因为你是住在3年前买那套房子里,应该说比5年前是更好了.3年以来房子也没变小,所以你的生活没有变差.不过房价的急剧上涨确实使得你离自己的大房梦更远了.

我还在国内的时候也时不时去改善伙食.当时还是学生,但是人均30也是打不住的,尤其是只有两个人的时候,这当然是跟上海消费高有关.那么你2年前的30和现在的60是相同档次的饭馆和类似质量和数量的饭菜吗?如果是,那这个价格涨得有点太离谱啦.菜金的比重上升单纯的是由于涨价的原因吗?还是有购物习惯变化的因素,比如以前都是去菜市场,现在都去超市了之类的因素.

商场的衣服标价确实离谱,不用这两年,就是4年前我在上海逛商场的时候就能感觉出来,男装随随便便就上千.不过好在有淘宝和襄阳路,穷人们还能穿的起衣服,看来这个浮夸标价风已经向全国蔓延了.如果都像你老婆一样离开商场,请问商场里的人是不是比以前少很多?

现在住的近了,路上反而更耗时间,这是为什么?是你开不起车了还是路越来越差了,或者路上的车多了?

小房子里凑合不是你的目标,因为你现在就已经住在小房子里了.主观猜测一下,我想你的目标还是大房子吧.加油!!

顺便问一下,能说一下5年来你的收入变化多少吗?

家园 阿尔巴尼亚共产党当政时属于联合国认证的唯一来自欧洲特贫户

保加利亚,罗马尼亚和乌克兰被老毛子当农民矿工培养的,都不是什么现代化国家,和这几个比太掉价了

家园 乌克兰有一点可惜,当初它还是前苏联的重工业基地

农业上也有最肥沃的黑土地,曾经是欧洲的粮仓,怎么就成了如今这个样子呢?

家园 主要还是要看购买力

棒子GDP够高,肉都不舍得吃。东欧还要分开来说,捷克波兰发展的还不错,但保加利亚,罗马尼亚那一块,穷的是一塌糊涂。

家园 正在大力发展造船工业

正在大力发展造船工业,还为地平面瞬间位移做准备

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 6
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友