西西河

共:💬142 🌺518 🌵22 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 10
下页 末页
家园 大学毕业的工资十年没涨过??

十年前,同学的工资大都是800,十年后的现在2000了。(当然说的是最低,平均远大于此)当然,在全国所有群体中,涨的最慢的是大学生了吧,但是毕竟不是普遍现象,造成这样的原因一是扩招,二是大学生培养有问题,不能立即发挥作用。但是也仅是起点低而已。只要自己努力二三年上5000,六七年上8000以上很正常。还有你忘了,10年前100万大学生毕业,工资才能拿800,2012现在毕业大学生600万,工资能拿2000,这不正说明了国家取得了多大的进步吗?

您仅拿刚毕业的大学生来代表屁民是不是样本不够啊,十一年前暑假跟老爸在工地做小工,一天给我15块。现在的工人一天150.十年前毕业找的山东烟台一家日资厂,女工月基本工资290,加上加班400多块。前两年在东莞一家日资厂,月基本工资1000左右,一月能拿2000。(但是这都是18岁的小姑娘啊)

家园 可是呢,那个”少数“却偏偏要代表”人的主流“
家园 10年前没有几个农民买房,现在买房的都是以前的农民

国内一个年轻人在他面对买房压力的是否大概没有老兄这样动不动和30年前比的雅兴的,相信兄台能理解。更重要的是,现在不是讨论一个绝对水平,而是讨论当前的变化趋势

现在的年轻人难道就不应该忆苦思甜吗?你看现在年轻人的心态,刚毕业一两年就想买房就抱怨社会不公您觉得这样正常吗?即便富如瑞士美国也有40%左右的没有自己的房子,这些国家拥有自己房子的平均年龄也在35-40岁左右。可是那些抱怨的年轻人有没有想到这些,全抱怨在国家身上。即使这样,我刚好毕业10年,还是一个三线城市的三等大学,现在我们班同学100%有住房(有一小半的人都有两套),而且60%都在一二线城市。36个同学,6个石油子弟就不用说了,6个在北京,珠三角7个,杭州3个,其余都在烟台威海青岛,同学中大部分是农村的,只有10%家里有钱。

这10年阶层固化,收入分配不公的趋势都在变大,而且,看不到解决的可能在哪里。如果趋势延续以前的进步,即使现在收入不高,大家看到希望也不必担心,现在不是这种状况,这是国内的人直接面对的问题。

我看到的是这十年身边的多少农村孩子在大城市成了家,实现的自己的梦想,没看到阶级固化到什么程度,您知道什么叫阶级固化吗??看看印度那些世代生活贫民窟的人就知道什么叫固化了,看看美国法律医生金融行业就知道什么叫固化了。

何况,没人谈问题何谈进步。比起远距离爱国的我觉得作为一个中国人也很坦然。

现在的欧猪五国,到时天天游行罢工在谈问题,但是解决了什么了吗?能保住目前的福利吗?谈问题是应该的,天天挂着嘴边不允许谈国内成就和进步,也不允许国外的人谈国外的一些问题就是病态了。

我觉得你这句话还耍了个小聪明,因为你在国内就想堵住别人的嘴。这是什么歪理。

但是我自己感受国外确实有很多地方超过国内现状,人民压力确实小一点,否则老兄也不会在那安家了,完全可以理解。如果总是做出一副别人都不知道的国外情况其实那里很苦的样子那干嘛不回来一起做贡献呢?给人感觉太虚了就会影响说服力了

呵呵,大哥,我们是发展中国家哦,国外很多地方超过中国难道不应该吗?再说,现在大部分移民去的地方是美澳加都是地广人稀的国家,中国人难道就应该拥挤的生活在中国,就不应该去那些地方享受吗?你看看目前的论坛,那些还在学校的年轻人都把国外想得跟天堂一样,这种情况正常吗?国外的人现身说法一下天堂中的不完美之处有什么问题吗?

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 考虑物价上涨因素没有?

金圆券时代,老百姓到是每天涨工资,结果如何?

家园 世界上没哪个国家是在经济高速增长的时候物价不涨吧?

世界上没哪个国家是在经济高速增长的时候物价不涨吧?只要是不高过工资涨幅就可以。我身边的人,工资都比十年前涨了10-30倍,但是平均物价有涨10倍吗??就是涨的最快的房价和食品平均来说也没涨这么多吧,更别说衣服,电器,汽车等都没怎么涨甚至还跌了呢,这样对老 百姓来是好还是不好呢?

像拉美国家还有解体后的俄罗斯,那物价涨的才叫恐怖、

家园 您真的不懂收入是否上涨,是要扣除物价因素的?

也许收入从每月1000涨到2000元了,可是物价也翻了一倍,实际购买力还是保持不变,我们能说收入上涨了?

我们讨论的是我们的收入是否上涨,不是讨论和比较不同国家物价上涨幅度。

补充:最新国家统计资料告诉我们,10年平均收入增加不到3倍

2000年城市居民人均收入6280元,2010年为19109元

2000年农村居民人均收入2253元,2010年为5919元。

外链出处

如果再考虑实际上的收入增长不平等,收入差距的不断拉大,普通老百姓收入增长还要更低一些。

家园 他们说的不是一般的大学,那是牛大爷的大学。

05年北京一线大学毕业的八个女生。一寝室,还都不是农民,没一个能再北京买房稳定了的。到有2个在美国买房了的。所以不要怀疑。有牛大爷的大学89年给1000快的工资,就有牛大爷的大学(还三等城市三等大学)的农民子弟,住北京那不分分钟。中国是富裕的明天,还不满足?

家园 我好像已经很详细的回答你了吧

收入平均上涨了10倍吗,物价平均上涨了3倍,那样的话收入算不算上涨呢?

家园 最新国家统计资料告诉我们,10年平均收入增加不到3倍

2000年城市居民人均收入6280元,2010年为19109元

2000年农村居民人均收入2253元,2010年为5919元。

外链出处

家园 我猜你认识的那些一线大学毕业的女生吧

都是城里人,可能就不想找男朋友,然后就整天购物疯玩,也没有上进心,没有计划没有打算吧。因为她们不愁吧,农村的孩子小时候苦怕了,所以比较用功上进吧。

我在八卦下,我老婆还有一大学闺蜜,太原普通工人家庭(1999年的时候和老婆一起去过她家,比较了解)。06年厦大研究生毕业去北京一外资企业做外贸工作,现在月工资轻松2万,可能是当年感情受过伤害迟迟不想结婚(她大学男朋友和她大学宿舍一闺蜜拍拖了,当年她男友很穷但是还非常爱折腾做生意,她经常省吃俭用用自己的生活费和奖学金接济他,最后上研究生不在一起,她在厦门,他男友在上海,另一闺蜜也在上海,结果那两人最后走在了一起,ps下,那两个也在两年前在上海买房买车了并有了小孩)。穿的用的都是奢侈品,追求的人也很多,但是她到现在也没结婚,也没房。

所以奉劝你一句,别动不动就扣帽子,我所说的都是些普通人,都是普通的学校,既没有啥牛大爷也不是啥牛大爷的学校。

家园 就喜欢扣帽子

一个高中女同学,家里非常贫困,北方工业大学2002年毕业,老公也是她同学也是农村人,他们2006年就买房,现在两人公积金都够月供。

我大学几个同学,都是夫妇在北京工作(2005年研究生毕业),毕业后3-5年买房。

老婆三个同学,都是山西农村人,都是在山西某大学的某地方学院上的本科,在北京上的研究生,2005年毕业,2010年前都已经在北京买房。

我表弟和她老婆也都是农村人,2008年研究生毕业后都在北京某设计院工作,今年付了首付在房山买了房。

我堂弟在我们乡高中毕业后先在县城一网吧打工一年,2001年去北京打工,做销售,他2006年就已经在北京买房。

以上是我认识和听说的在北京的同学、老乡或朋友,他们全是三类大学毕业甚至高中。全是农村出身,他们和啥大爷还真八竿子打不着。或许您遇到的都是奇葩吧

家园 那大家就都拿国家统计说话吧

中国历年CPI涨幅外链出处

2000年 0.4%

2001年 0.7 %

2002年 -0.8 %

2003年 1.2 %

2004年 3.9 %

2005年 1.8 %

2006年 1.5 %

2007年 4.8%

2008年 5.9 %

2009年 -0.7 %

这样算下来,2010年应该是2000物价水平的1.2倍,而收入增长了将近3倍,生活好了还是越来越穷了呢。还有随着加入世贸,贸易活动惠及全民,而中国的纳税系统漏洞很大,未统计的收入不知道有多少。

家园 好数据,你挣聪明!

请问您生活在哪儿?

那个收入增长近3倍的数据就存在很大虚假,这个物价水平,10年来实际物价,您前面说长了3倍,这会又变成1.2倍了?您到底相信那个?

家园 又来了一个生活在ccav里的人,唉!

用感受,替代数据,用个例,代替整体。

在西西河,还是有些人的。

家园 说感受你们不同意,说数据你们也不同意

如果你们宁愿信轮子,那我无话可说,我可不可以说,不信轮子的都是生活在cctv呢

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 10
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友