新兵营地 导读 复 1220 阅 1114611

/ 82 首页 上页 下页 末页

O 新年好!简单回复您一下。 8 wlr 字2751 2020-01-23 23:04:37
O 写得太慢,提前发一部分后续的内容,应对灾难。 4 wlr 字2328 2020-01-30 02:37:51
O 老哥,杰夫这个观点,有点理想主意了,不具备可行性吧。 2 半瓶摇 字54 2020-01-30 18:42:59
O 我当然认同他的观点,所以才发上来。 3 wlr 字477 2020-01-31 04:53:26
O -- wlr 待认可未通过。 偏要看 耗株钱:1
O 受益良多,谢谢啦! 1 一个农民 字90 2020-02-12 21:46:40
4465512 复 4465220
wlrwlr`99487`/bbsIMG/face/0038.gif`70`827`4792`38484`正二品:特进|辅国大将军`2014-05-09 13:27:23`0
新年好!简单回复您一下。 8

荣耀实在是不敢当,写的人和读的人都是一样的,您喜欢,我就很满足,谢谢!

各人的经历和关注的方向不同,兴趣爱好更是千变万化。我可能是有幸接触到一些人,所以接受的信息比九年义务教育更杂一些。比如,父亲以前念过一段私塾;父亲的老师、领导和同事中有留法留美的双博士(民国期间),有抗日战争(后期),抗美援朝,抗美援越的亲历者,有台海空战中有战绩(击伤)的飞行员;父亲的学生中有中越战争(自卫反击和边境轮战)的参加者(阵地一线,炮兵,侦察兵);我的中学班主任,语文老师读过很多书,上课和自习时时常讲些课外的东西;我在打工时的同事中有犹太人,民国时赴美留学并留下的(父母为国军军官),公派出国并留下成为某个行业大咖的(上世纪八十年代),某世界名校毕业的,各个民族,各个国家的人。吹牛了,到此为止。

与这些人的交往经历,给我丰富的体验,尤其是人文方面的,加上我可能比较轴,遇到事情好琢磨,时间长了就这样了。上篇回复说到要避免写入现在的心态,其实仔细想想不可能,只能尽量做到不影响当时事实的描述,一是一,二是二。

您说到爱国与崇外。个人认为要稍谨慎些,史实基本弄清楚再自己思考后下结论。史实不清或存疑的情况下,保持开放心态,不要盲目接受他人的结论,也不要拒绝自己不喜欢的观点,这才是最重要的。

孩子的教育。简单说两点:一是快乐童年少年,要有时间玩。二是杂,各种玩法,博物馆,展览,演奏会,风景,行业,各国都看看,不喜欢,可以转身就走,喜欢,自己去进一步了解,不怕肤浅,也不太关心是否是因为虚荣和热闹,只要不突破底线(比如主动或无意间去杀人、害人),随便,我们只在旁边密切观察。至于从哪里来,到何处去,我不太关心。这些思想在《在非洲》里有部分描写。教育孩子可是大事,很费神:》,当然也有成就感。

至于非洲人的描写。我一直在写,只是散在文章的各个角落,比如那里的人喜欢偷东西,但逮到后基本不反抗,任打,打得也很恐怖。

您和其他提过类似问题的朋友可能是想看看有非洲特色的文化现象,我会尽力而为,但说句实在话:这个国家经过长期的殖民统治,自己原来的文化特色在我看来已很少(没有歧视非洲文化的意思,可能是我没看到。)

先写到这里,拉拉杂杂,乱七八糟,见谅!

新年好!

谷石

• 本帖 1 回复
通宝推:一个农民,
4467492 复 4007743
wlrwlr`99487`/bbsIMG/face/0038.gif`70`827`4792`38484`正二品:特进|辅国大将军`2014-05-09 13:27:23`0
写得太慢,提前发一部分后续的内容,应对灾难。 4

这是与杰夫谈话的部分内容,提前写出来,也需对目前的事件有帮助。

杰夫:我觉得,我们全体人民应该达成一个共识。注意,我说的是全体人民,包括官员和那些各种各样的权贵。就是,放弃以后追责时的死刑,只要不是直接杀人和直接下命令杀人,不判死刑。条件是,一旦发生灾难,所有人都拿出家产来应对,抢得多的多拿,抢得少的少拿,不论是不是合法得来的,目的就是避免大规模的人道灾难。

我:他们不会逃吗?到其它国家就可以避免被追究责任。

杰夫:别以为能逃避,现代社会,到哪个国家可以逃避?而且,逃过正式的审判,能逃过非正式的吗?比如有人追杀怎么办?还有,权力越大,地位越高,身后的人越多,也就是说,那些越容易陶出去的,盯着他的人越多。那些不容易的,能出去多少?有多大的机会?还不如趁着情况没有恶化到危及生命时,尽全力阻止最坏的事情发生。

我:需要给你的建议加一点,首先保证自己和亲属有基本的生活条件,然后尽力救助别人。

杰夫:很好的补充,谢谢!我想可以这样:没有严重罪行的,免于追究,有严重罪星的,只要不是故意杀仁或直接下命令傻人,可以部判使刑,前提是,发生灾难时有可以接受的正面行为。

我:你这个观点很好,但我说实话,可能性不大,谁也不能在事情没有发生以前完全预料到未来。

杰夫:所以要先提出来并让尽量多的人知道啊!现在只知道积蓄布满,到爆发的时候一切就来步及了。让更多的人知道并思考,在真正需要的时候就可以快速起作用,不能想着到那一天再说,真到紧要关头,谁能保证大家还有心情或时间去听你讲话,让你悔过?

我:对,真到那个时候,报名要紧,谁会想别的,或者说先保命,然后就是情绪化的复仇,那会是更大的在难。

杰夫:所以,拜托你多多告诉那些现在的高官显桂,也多多告诉平民百姓,除了等着毁灭发生,我们还有另外的一条路。我觉得是更好的路,当然有代价,但能保住大量的生命,我想这也是你一直倡导的。

• 本帖 1 回复
4467718 复 4467492
半瓶摇
老哥,杰夫这个观点,有点理想主意了,不具备可行性吧。 2

小声问一句,你不会真认同他的观点吧。

• 本帖 1 回复
最后于2020-01-30 20:57:23改,共1次;
4467921 复 4467718
我当然认同他的观点,所以才发上来。 3

但对于现在的中国能不能有用或办到,我也认为可能性很小。对于那个受西方文化影响,省一级规模的非洲国家,可能性大一些;对于没有这样的文化背景,又人口如此多的中国,我也觉得可能性很小,但抛砖引玉,希望能有人想到更好的办法应对灾难。

没有社会学方面的专业知识,实在有点无措,但一定要,也应该能做些什么,不能冷漠旁观。

谢谢!

谷石

4471964 复 4019220
2020-02-08 11:25:50 帖 44719644019220 -- wlr 待认可未通过。 偏要看 耗株钱:1

4473941 复 4465512
一个农民
一个农民`22910`/bbsIMG/face/0011.gif`70`1203`762`10581`正七品上:朝请郎|致果校尉`2008-03-14 21:49:11`0
受益良多,谢谢啦! 1

受益良多,感慨很多,谢谢楼主的认真回复!保重身体,注意安全!

帖内引用

/ 82 首页 上页 下页 末页