西西河

共:💬140 🌺1023 🌵36 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 10
下页 末页
家园 吸鸦片也有很多本身就是穷人,吸了以后变得更穷的
家园 我同意你!
家园 同感,是不是语言沟通问题?

很多时候,口述史只能作参考,需要甄别。

家园 不同意这句:但林总胆怯装病了
家园 某种意义上,我们后来人的评价是无意义的

当时党内人士(尤其是高层)对他们的评价直接影响对他的任用,也就直接决定了他的地位、作用、功绩,那些才是现实的。

而且我也不同意这种比法,粟裕也打过败仗(南麻临朐、七月分兵),主席也批评过。

要比的话优点1、3、5,缺点2、4、6,大家都拿出晒晒。这个只讲1、3、5,那个专讲2、4、6,为了论点找论据,没啥意思。

家园 看西行漫记的描述

不像是被迫乞讨的家庭可能做出的事。这里面还有家族族堂的事,一个乞丐家庭是不可能有这样的事的。

再怎么着,乞丐也是吸不起鸦片的,之前可能因为吸鸦片而困窘变穷,但变穷后就没法吸了,何况这个描述和彭因为他祖母的事被逐出家族不搭。

肯定有一个描述是不对的。也许斯诺的描写是错的?

家园 是啊,现在的问题就是

太多人把口述史当真了。

如果一个人记不住上个月3日吃的是什么,那就更不可能记得30年前做了什么。

所以我不信口述史,这个太有可能被加工了,不管有意无意。

家园 西西河批臭了的东西,就不要再玩夹带了!

人家大股东本来是想嫡传的,又被他莫名其妙搞的断了后。

家园 靠你自己吧,理解能力这么差还满口脏话
家园 你那个3日吃什么记不住的说法违背对记忆的一般认识,

人当然可以记住30年前的事情而记不住刚才把手里的剪刀放在哪里了,对于上了年纪的人更是如此,记得住自己小时候的一些事情,记不住孙子小时候的事情。

历史的东西,有的可以细看,有的没法细看,就看大的方面吧。

家园 呵呵,我也是上年纪的人,我不认为我的记忆力比旁人差

但我确定自己不能明确地记住30年前大多事发生的确切时间、对话者的确切表情,当时的天气,当时旁观者的面部表情和语言。我认为其他人也不能,这不算自大。

要知道,即便在今天,我依然能在两天内背下一篇千字左右的文章,或者上百个单词。我的记忆力没问题,但是如果我不打算用记忆修化或者篡改史实的话,我必须承认,我不能记住30年前发生的事情的细节,

当然,某些事情的某些点也许我有“看上去很清晰很明确的记忆”,比如中央人民广播电台广播毛主席逝世的新闻时,我当时在大院的花园里,和小朋友捡烟头玩,我记得我当时捡了个烟嘴。那时的情形仍历历在目,但是我依然不记得小朋友是谁了,也不记得我捡的烟嘴是什么牌子的,我甚至不能肯定当时武汉是不是已经有过滤嘴香烟出售了。

所以,那些绘声绘色描述几十年前发生的事的所谓口述历史,我只能当花絮或者笑话看。

如果那些口述历史者只是“述粗不述细”,当然OK,问题是,这些人经常会描述一些毫发毕现的画面,且每隔几年,毕现之毫发又会比前些年多长几根,让人喷饭。

通宝推:empire2007,看得真过瘾,李根,watomi,
家园 好吧,这个装病的结论是我的臆断

但林总确实是担心打不过美国,当初讨论的时候也是建议出兵后能不打最好不打。对当志愿军司令,最起码,他的态度是不积极的。

家园 确有其事。但在党的正式会议上发表自己的看法,这没啥问题。

当初反对出兵的是多数。反对出兵的理由也是充分的。

金日成来电求救,主席已经拟好出兵的电报,晚上五大书记开会,会后给斯大林发的是不出兵的电报。

43年,中央是向毛泽东授予了最后决定权的,但主席没动用这个,而是开政治局扩大会议,彭总回北京,也就是参加这个会。这个会开了两天,开始也是不出兵意见占上风,最后才统一,同意出兵。

一旦决定之后,无论是去苏联谈援助,还是调配四野部队,101都是尽责的。

家园 对各人具有特定影响的小事会印象深刻

我不记得三天前吃的啥菜,但我记得三十年前第一次吃烤鸭的情景和感受。

我妈还记得她幼年时期一次被抢了饭碗饿一晚上的前因后果,估计60年了吧。

家园 你一说我觉得还有一个可能更合适

老彭在朝鲜司令政委一肩挑,压力太大.试想要是邓小平当时能入朝的话这个搭配就太厉害了.

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 10
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友