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主题:【原创】足迹2015:达成自己的终极旅行目标 (1/7) -- 顾剑

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家园 【原创】足迹2015:达成自己的终极旅行目标 (1/7)

又到一年年终总(xuan)结(yao)时。象这种年终总结,说去了哪里哪里的文章,我根本不把它称为游记,直白地说就是拿来炫的,没什么营养。只不过因为去的地方多,很多地方很有些趣味,才有稍许可读性。

2015年是我完成自己最大最终极的旅行目标的一年。其实直到2007年1月,我才去了中国美国之外的第一个国家,英国,到2014年到过的国家已经破百了,而且我并不刻意追求国家数,喜欢的地方会反复去,这七八年内,我去过12次德国,7次意大利,5次法国。

后来大约到2010或者2011年前后,我才后知后觉地给了自己一个大目标:走过中国全部34个省级行政区(包括港澳台),美国所有50个州,欧洲所有49个国家(以联合国成员国为准),全部七大洲(包括南极洲),世界超过一百个国家(联合国成员国为准)。这个系列目标里,2013年初去过南极洲以后,七大洲是最先完成的目标,然后是2014年4月去过伊拉克之后国家数破百,6月去过阿塞拜疆之后走全了所有欧洲国家(说实话我至今也不明白为什么外高加索三国算欧洲国家,比他们靠西的土耳其和叙利亚都算亚洲国家嘛),实现了两个子目标。反而是看起来最容易的美国50个州跟中国34个省,最晚完成,从2007年以后美国就只差密西西比,阿肯色,俄克拉荷马三个州,这些年都没去。直到今年1月份,中国各省,我也从未去过台湾,福建,青海,和西藏。所以,今年终于算是扫尾完成,也算是功德圆满。

这一年的行程很乱,没有必然的逻辑顺序,因为全年都以“查漏补缺”为主,每一次行程都会给人东一榔头西一棒槌的感觉。所以我就不按行程顺序,而将全年去过的地方按照地域重新编排列出来。总共到了12个国家,70个城市,比去年的国家多3个,但是城市却少了二十多个。完成了旅行目标,终归是一件可喜可贺的事情。

1. 新年的以色列北部加利利海耶稣圣迹

我本身并非基督徒,仅从从世俗的历史和文化的兴趣出发,喜欢各处去看朝圣的地方。试问,如果没有读过圣经,哪有资格自称了解西方文化呢?2014年12月底的寒假,是我第二次去以色列。第一次在2009年1月,当时的行程专注于中部和南部,从埃拉特,经过死海和马萨达要塞,到耶路撒冷这一路。这次直飞特拉维夫机场,租车开以色列北部的加利利海环湖路线,比较多圣经新约上面耶稣基督早年圣迹的纪念遗址,当然也有一些耶稣之前,旧约中犹太民族的景点,比如海法和雅法城,圣经里麦吉多战役的遗址之类。

这是我的第一站,从特拉维夫机场租车直接沿海岸北上,住到海法城。海法城里有圣经中先知以利亚Elijah所住的洞穴,地方很小,在高速公路侧面山坡上的一个山洞,现在改建成了小教堂。先知以利亚生活的时代在公元前9世纪,比耶稣基督早八百多年,中国历史上相当于西周。

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这是海法巴哈伊教莲花庙的大花园,依山而建。巴哈伊教创始于19世纪中叶,是个现代宗教,创教人是个伊朗人,提倡敬拜世界各种宗教的神,挺有意思的,我2011年去印度的时候,参观过德里郊外的巴哈伊教莲花庙

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沿海岸北上,我想去阿克Akko看看,当年拿破仑远征东方,征服埃及全境,一直沿海岸北上打到阿克,结果在阿克城堡下受挫于土耳其帝国守军,坚固的海陆城墙,协助守军的英国海军分舰队,还有瘟疫,结果两个月围攻未果,拿破仑只好撤回埃及,放弃了从东方征服土耳其帝国的打算。后来拿破仑在圣赫勒拿岛回忆说“东方的命运决定于这座小城”。

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我从阿克城转向内陆,一路开往加利利海,在圣经里称作“太巴列湖”,太巴列是音译,就是罗马帝国第二任皇帝提比略Tiberius(开国皇帝奥古斯都的继子,而奥古斯都又是凯撒的侄孙)。在到达湖边之前,我在路上经过一座小山,俯瞰周围平原和交通要道,这个地方叫做麦吉多Megiddo,是一个非常不得了的地方:它是“人类历史上第一场战役和最后一场战役的地点”。这其实是个夸张的说法。说第一场战役,是有据可查,富勒的《世界军事史》第一个战例就是公元前1458年,埃及法老图特摩斯三世在此击败反埃及联军。这场战役由当时埃及祭司详细记载下来,是人类历史上第一场有详细过程可查的战役。武王伐纣的牧野之战比这个晚四百来年(前1046年),而商汤灭夏的鸣条之战比这个早,但史籍里没写战役过程。至于黄帝战蚩尤,那是传说中的战役,具体的时间地点均不可考。可是说人类的“最后一场战役”,那就牵强附会了,因为这就是圣经启示录里说的末世之战发生的地点,Armageddon,希伯来原文是“麦吉多的山”,发音哈米吉多顿,英语里省略词首的气声Ha,就变成了Armagenddon。

圣经里末世之战的战场制高点,站在这里的感觉,很酷吧?

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那天是2014年的圣诞节,我住在加利利海边。耶稣基督的大弟子,教会第一任领袖圣彼得是渔夫,我那天晚上吃的,就是当地名菜,烤“圣彼得鱼”,是不是特别应景?

耶稣基督的爸爸是“拿撒勒的约瑟”,(well,他爸爸是上帝,约瑟就算是养父吧),这就是拿撒勒Nazareth,是个挺热闹的市镇,在自由市场边上,这座中东最大的教堂是现代建筑。据说这就是木匠圣约瑟和圣母玛利亚的家,也就是圣经里天使来见圣母,“受胎告知”的地方。

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这是达芬奇画的受胎告知,收藏在佛罗伦萨的乌菲齐画廊。

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在受胎告知教堂旁边,紧邻着一座圣约瑟教堂,据说是约瑟的木匠作坊的原址。

从拿撒勒向东北开车7公里,有个小镇Kafr Kana,古时候叫做Cana,在圣经新约约翰福音里大大有名,就是耶稣基督进行他的第一个神迹,在Cana的婚礼上把水变成酒的地方,现在也有一座教堂。

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这是卢浮宫的大画,委罗内塞Veronese的Cana的婚礼,位置么,我记得就在《蒙娜丽莎》的对面。蒙娜丽莎的画幅特别小,你一转身,就能看到对面墙上这幅超级大画。

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离开Cana不远,有座小山,虽然不高,但是相当陡峭,开车爬上去要拐16个180度的发夹弯,这就是Mt. Tabor,新约路加福音,约翰福音,马可福音里面全都提到的“主显圣容”transconfiguration的地方,山顶也有很漂亮的教堂,,是方济各会修道院(Franciscan 方济各会就是佛郎西斯科修会)。

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这幅画,是拉斐尔的《主显圣容》,收藏在梵蒂冈教皇宫的画廊。

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以色列南部死海周边是一片荒凉,周围群山寸草不生,但是北部加利利海这边却是郁郁葱葱,所有的山上都覆盖植被,农业也相当发达。我开车沿着加利利海顺时针环湖一周,圣经新约里耶稣基督早年生活和传教就在加利利海这个区域,所以纪念圣经里圣迹的教堂比比皆是,我说了自己不是基督徒,作为一个世俗的人,相信科学的人,我对那些“把水变酒”,“用五饼二鱼喂饱众人”之类不符合科学道理的神迹,其实并不相信,但是圣经上言之凿凿,既然大家都说有,那就有吧,我也姑且信之。而作为一个旅行者,只要有这种纪念神迹的教堂,那我绝对是乐此不彼,一定要去看看的。

这是加利利海北端尽头的Mt Beatitudes山,耶稣基督登山布道,进行第一次传道的地方(马太福音)。纪念登山布道的教堂也是现代建筑,1937年建筑,也属于方济各会。在Beatitudes山上,可以俯瞰几乎整个加利利海的景色。

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山下海边,就是耶稣基督用“五饼二鱼”喂饱了5千个人的地方,有座小教堂Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes,而水边是圣彼得受召堂,Church of the Primacy of St. Peter,耶稣基督受难并且复活以后,据说就在这里把教会的领导权授予弟子圣彼得。

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Capernaum 村(圣经里叫做迦百农)就在附近,是加利利海边另外一处纪念地集中的所在,耶稣基督在这里传教,收了最早的几个弟子,彼得,雅各(James,詹姆斯),约翰,安德烈(Andrew,安德鲁),马太(Matthew,马修),行医治愈病人。这个村子也是圣彼得的故乡,有圣彼得house,耶稣基督在这里住过。

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湖东北沿岸的Kursi national park里,传说耶稣基督把恶鬼从人身上驱赶出来附着在一群猪身上,就在这里(马可福音)。

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最后,在加利利海的正南,约旦河流出加利利海的地方,就是传说中耶稣基督本人受洗之处,非常神圣的地方,也是全世界很多人专程过来受洗的所在。

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其实关于耶稣受洗的具体地点有争议,一说是在这里,约旦河北端流出加利利海的地方,另一说是更往南,快到死海的约旦河边,那边我也去了,也有一个很大的纪念地,也是郁郁葱葱的,但是前来受洗的人,没有加利利海边多。

这是约旦河靠近死海的地方,第二处相传耶稣受洗之地,河对面就是约旦。

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这里离开死海古卷被发掘的Qumran不远,我在2009年1月第一次来到以色列耶路撒冷的时候,专门去国家博物馆瞻仰过死海古卷原件,那里不让拍照,所以没有留下照片。这次自己开车比较自由,专程前来看看死海古卷的发现地,死海和约旦河边上,荒山秃岭中的一座岩洞。

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那天晚上,除了在死海边下水简短地泡一下之外(1月份,可以下水,不过还是有点冷),我特意事先订了以色列集体农庄的住宿。这里可是“约旦河西岸”,以色列和巴勒斯坦领土争议的地区,Almog农庄处于死海,杰里科古城(属于巴勒斯坦自治区),和通往耶路撒冷大路口这个交通节点上。以色列的定居者搞的农庄,其实就是前苏联和中国的人民公社,但是苏联和中国的公社制早就垮掉了,他们却搞得很好,每个农庄周围都郁郁葱葱的,全是椰枣等农作物,在约旦河附近荒凉干旱赤地千里的公路两边,俨然是一块块世外桃源般的沙漠绿洲。以色列农业在全世界也是领先水平,连中国也要去学习他们干旱条件下的滴灌之类农业技术呢。至于集体农庄“基布兹”,中国是学不来的,我们早都搞过了,已经证明失败。以色列的集体农庄能生存而且繁荣,我觉得跟他们的具体环境有关:自然环境极其恶劣,如果不抱团互相帮助,谁也无法在那种地质条件下种地;政治环境就更恶劣,周围巴勒斯坦人随时虎视眈眈,现在所有的基布兹聚居地,周围全用铁丝网拦起来,出入大门口都有荷枪实弹的民兵检查进出车辆。他们怕的就是阿拉伯人搞恐怖袭击。你说,这种条件下,以色列人不在基布兹里面群居,搞单干,能活下去吗?

我开车进Almog公社的时候,没费一点周折,大门口和哨兵点点头打个招呼就放行了。毕竟,亚洲面孔在这里差不多就是通行证,以色列军警不会怀疑你来搞恐怖活动。我住的地方,大概算是“公社招待所”,很好奇,给大家看看以色列版公社里的住宿条件,还有内外环境吧

这是带厨房和小院的套间,第二天早晨自助餐食堂,食品极为丰盛。

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我订在公社住宿,纯粹为了猎奇,想看看以色列基布兹究竟是怎样的,我在booking.com上订的,每晚住宿含早餐88美元,这在物价昂贵的以色列算是很便宜的了。开车5分钟就到死海边,紧邻通向耶路撒冷的大路,如果自驾的话,交通极为便利。

我六年前去过耶路撒冷跟伯利恒古城,这次临上飞机离开以色列前一晚,旅馆就订在特拉维夫城里。特拉维夫海边的高楼大厦非常现代,但还保留了一座小小的雅法古城。

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(我写过世界各地很多国家的游记,但是喜欢看我写东西的朋友,这次不必找我2009年去耶路撒冷和以色列南部的游记了,我一直还没动笔呢。有两个原因,一是我想等这次去完北部加利利海以后,写一个完整的以色列全国的游记;二是我不敢轻易动笔,以色列的历史太厚重,我对自己的要求也高,象当初写“两脚书橱”那三篇一样,如果我也写,就想写出中文网史上最好的以色列游记,没有之一,对自己的期望值高到这种程度,也形成了巨大的压力,不敢轻易下手,所以一拖就是六年)。

(未完待续)

关键词(Tags): #以色列#加利利海#圣经通宝推:奥德修斯,混天球,9411004,被明月兮佩宝璐,脑袋,决不倒戈,盲人摸象,韩信点兵,不远攸高,
家园 当代徐霞客
家园 【原创】足迹2015:达成自己的终极旅行目标 (2/7)

2. 古巴和牙买加

2014年底到2015年初的以色列之行,算是把以色列主要的景点差不多走全了。其实那次假期有四周,除了以色列,我还去了葡萄牙,西班牙,德国,法国,合并在下文细说。到3月份,就是春假,只有一个星期,我用这一周去古巴南部。北部的哈瓦那,瓦拉德罗,切格瓦拉的陵墓所在地圣塔克拉拉Santa Clara之前去过。这次只去以前遗漏的南部重镇圣地亚哥,还有联合国世界遗产城市特立尼达。目前美国古巴已经互设了大使馆,两国关系算是基本正常化,但是国会立法程序滞后,禁止美国人和任何受美国法律管辖的人(包括绿卡,学生身份,探亲身份都算)去古巴旅行的法律还没有改变,但是美国的行政机构已经不执法了。以前如果出于探亲或者访问交流的需要,可以申请特别许可,从美国合法地去古巴,甚至从迈阿密有直飞古巴的航班(但是需要出示特别许可才能买票)。我们学校今年春假和古巴有教育交流项目,可以办理合法手续,但是我又想办了手续自己一个人玩,不想随队,所以就自己买票,仍然从第三国转机,顺便看看从未去过的牙买加首都金斯顿。

我在金斯顿只是转机,顺便住了两个晚上,参观了Devon House,是牙买加第一个黑人百万富翁在委内瑞拉淘金发了财之后,回牙买加在19世纪建造的庄园,有一座漂亮的大花园。

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古巴的圣地亚哥是古巴第二大城市,当年卡斯特罗第一次发动革命,攻打政府军兵营失败被俘,受到审判,流亡墨西哥,就在圣地亚哥。圣地亚哥城郊外的国家公墓最好看,19世纪古巴独立时代的两位国父,何塞马蒂和Cespedes都埋在这里,何塞马蒂的墓前每整点还有卫兵换岗仪式。另外,象古巴革命前的罗姆酒大亨家族巴卡尔迪,古巴革命时代的很多英雄,也埋在这儿。

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这是城外靠近机场的圣地亚哥城堡,西班牙殖民时代,西班牙在美洲最重要的据点之一。

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特立尼达是古巴中部的一座小城,坐落在崇山峻岭中,离开圣地亚哥和哈瓦那都有大约1整夜或者1整个白天的巴士距离。这里的古城风貌被列入了联合国世界遗产名录

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古巴的详细游记我已经在8月份贴出来了,属于“邪恶国家任我行”系列的第六篇,(前五篇分别是北朝鲜,伊朗,叙利亚,缅甸,和伊拉克。规划中的第七篇也是最后一篇是利比亚),链接如下:bbs.qyer.com/thread-1355035-1.html

3. 美国境内的三次出行

3.1南方六州

既然说到古巴,就按照大洲的顺序,继续讲美国吧。今年1月份从以色列和欧洲回来以后,离开学还有十来天的时间,于是顺便飞到南方,把一直都没去过的最后三个州蜻蜓点水一下,算是完成美国全部五十州的目标。我早在2007年就只剩下密西西比州,阿肯色州,和俄克拉荷马州没去过了,快十年也没有想出来有什么必要非去一趟,有什么可看的。这次加上田纳西的一个角,还有堪萨斯州,行程一个自驾圆环,设计路线方面比较方便:飞到堪萨斯城,南下本顿维尔,再去田纳西州的音乐之城孟菲斯,那里有猫王的故居。之后走密西西比州的维克斯堡,这里是美国内战时代的著名战场,然后北上俄克拉荷马城,看看1995年恐怖攻击大爆炸的纪念遗迹,最后从阿肯色的首府小石城穿越堪萨斯州,划一个大圆圈从堪萨斯城飞回家。

本顿维尔Bentonville这座阿肯色小城,是沃尔玛这个商业帝国的发祥之地,我现在在美国游览喜欢看一些个人感兴趣的专题,比如军事博物馆,商业博物馆,艺术博物馆等等。Sam Walton最初是申请的特许经营,开了杂货店,是一个当时著名品牌Ben Franklin的旗下。他经营得很成功,那个时代又是战后欣欣向荣的五十年代,生意好做,可是很快出了状况:Sam的店址地皮是租来的,拥有地皮和建筑物所有权的地主眼红Sam的生意,在租约到期之后执意不肯续租,非要把地收回来,连同Sam的店一起吞并。Sam Walton没有办法,赌气关店,离开罗杰斯城,搬到本顿维尔重新开店。Sam Walton把一家特许经营的杂货店开到好几家,之后决心独立出来,开始自己的品牌店,于是1962年开设了第一家沃尔玛。这就是今天沃尔玛的发源地,也就是为什么Sam后来一直坚持,所有的沃尔玛一定要拥有自己的地皮,绝对不租用土地的原因。一朝被蛇咬啊。

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这就是本顿维尔的全世界第一家沃尔玛,仍然在营业,不过是沃尔玛博物馆,免费停车,免费参观。

我的下一站是田纳西州的音乐之城孟菲斯,猫王的豪宅就在这里。

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阿肯色州的首府小石城本身并没有太著名的景点,但是市中心阿肯色河附近非常漂亮,这是座气候宜人,特别干净漂亮的城市,在经济不发达的南方也算座大城市了,但是给人的感觉象座小城,一切都觉得很舒服自在。

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我在美国细致地游览的话,对军事纪念地最有兴趣。我在密西西比州挑选的景点,就是河上的堡垒要塞,内战的重要战场,维克斯堡。这里和宾夕法尼亚州的葛底斯堡一样,原来的战场被保留为国家纪念公园,有很多各部队的纪念碑,当年战场的战壕今天都清晰地标明了是哪支部队的阵地。美国全国有很多类似的内战重要战役的纪念公园。当时北方军在格兰特将军的指挥下顺密西西比河南下,经过旷日持久的47天围攻战,拿下南方军扼守的河边要塞,这样就打通了这条南北河流大动脉,而且把整个南方阵营从中间一劈两半,按照英国战略家利德尔-哈特的评论,这场战役的战略价值,远高于华盛顿和弗吉尼亚之间,南北战争正面战场那些更为著名的战役,它是“间接路线战略”的典范。

这张照片上是现在已经很罕见的第一批铁甲舰之一开罗号,内河炮舰,当年触雷沉没,现代从河底淤泥打捞上来,所以保存得挺完整。当时正处于从风帆战舰向铁甲舰转变的初期,最早的铁甲舰,都是这种用木料做骨架,外面蒙上铁甲防护的象乌龟壳一样的东西。如果不算装备的近代火炮的话,我估计跟明朝朝鲜李舜臣的“龟船”,也没什么本质区别吧?

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俄克拉荷马城,1995年市中心的联邦政府办公大厦遭受恐怖袭击,作案的麦克维是个极右分子,白人,海外战争的退役士兵,他租了一辆搬家卡车,装进整整一车炸药,停在联邦政府办公大楼门外的马路边。爆炸杀死了168个人,大多数人都是被倒塌的大楼压死的,最惨的是大楼一层有个托儿所,里面的十几个孩子都被杀死了,最小的3个月。爆炸发生之后才半小时,麦克维就在城外的高速公路上被警察截下关进监狱。警察破案当然不可能这么神速,麦克维开的车没有车牌被警察截停,结果又搜出了车里有枪,于是就关起来了(细节决定成败啊)。几天以后联邦调查局分析爆炸现场遗迹,锁定麦克维是几个嫌疑人之一,再一查,这个人原来就关在牢里,而且马上就要释放了,于是逮捕归案。最后麦克维1997年被判死刑,在2001年执行,另一个同案犯判了终身监禁。

今天在爆炸现场,原来倒塌的联邦办公大厦空地上建造了一座水池纪念碑,旁边是原来联邦大楼的一部分,今天是纪念博物馆,里面除了有当时爆炸现场的各种实物以外,还有麦克维逃离现场被截停的那辆没有车牌的汽车和手枪。

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我从俄克拉荷马城北上穿越堪萨斯州回机场,堪萨斯州作为中部的大平原州,有很多现役驻军,也有很多跟军队有关的博物馆。我主要想去看小城Abilene的艾森豪威尔故乡。他出生于此,有艾森豪威尔小时候的家,后来做到总统退休之后,循惯例,退职的总统总会留下一座总统图书馆,艾森豪威尔的总统图书馆也建在这座小城。艾森豪威尔夫妇死后也埋在图书馆旁边的小教堂里。

这是艾森豪威尔的墓

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从Abilene东返堪萨斯城的路上,我经过一处事先完全没有料到的兵营,Fort Riley,莱利堡是著名的美国第一步兵师的驻地,第一步兵师绰号“大红1”Big Red One,我开进莱利堡转转,发现这里有好几个值得看的地方:第一步兵师博物馆,美国骑兵兵种博物馆(以前美国还有骑兵的时候,兵种总部在莱利堡),还有卡斯特中校的house,卡斯特就是在黄石公园附近Little Big Horn跟印第安人打仗中了埋伏,被打死的那个美军将军(美军有永久军衔和战时临时军衔两套制度,卡斯特是临时少将,永久军衔是中校)。他当时是驻莱利堡的第7骑兵团团长,所以这里有他的家,现在是纪念馆了。在莱利堡门外,高速公路对过的小山顶上,有一尊280毫米口径的能够发射原子炮弹的轨道大炮,从高速上远远就能看到,美国现在应该只保留了三尊这样的大炮,另一尊我在马里兰州阿伯丁的陆军武器试验场博物馆见到过好几次。第三尊在俄克拉荷马州的Fort Sill。

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最后回到堪萨斯城,城北有利文沃思堡Fort Leavenworth,美国陆军的指挥与参谋学院在这里,一般美国陆军军官从西点军校毕业之后拿到学士学位授予少尉军衔进入军队,如果要晋升到少校,必须在这里进修各兵种协同作战和司令部参谋作业这些技能,算是陆军的研究生院,比利文沃思堡指挥与参谋学院更高,就是陆军战争学院,入学资格必须是中校或者上校,毕业授予战略学硕士学位,准备晋升为高级军官。在陆军战争学院War College之上,还有三军联合的国防大学National Defense University,说起来应该是美军最高学府,但是美军的国防大学1976年才建立,而且到90年代才有资格授予硕士学位,所以对陆军和海军来说,国防大学是否真的高于各自的战争学院,它们之间的关系如何,我也不很清楚。

在利文沃思堡,我除了参观里面的小型陆军博物馆以外,主要是冲着买书去的,因为这里有陆军战斗研究所Combat Study Institute,可以买到一些他们出版的很有趣的战史和战术研究书籍,包括研究总结朝鲜战争中志愿军战术的书。另外,在堪萨斯城里还有第一次世界大战纪念碑和国家博物馆,纪念那场“结束所有战争的战争”,一次大战的象征是欧洲到处可见的罂粟花,这座博物馆非常现代,进馆大门前有一道壕沟,通过一道玻璃桥与外面走廊相连,壕沟里有很多罂粟花,每一朵代表1千名阵亡的将士。

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3.2 4月份印第安纳和西弗吉尼亚之行

4月份春暖花开的时候,趁学校课时所剩不多,找个周末去了印第安纳波利斯,和西弗吉尼亚州的哈帕斯渡口。我以前去过这两个州,都是经过而已,这次好好玩几天。哈帕斯渡口其实在西弗吉尼亚州和首都华盛顿之间,最近的机场就是华盛顿的机场,租车开一个来小时就到。我记得中学历史课本讲到美国内战的时候,提过哈帕斯渡口:当时北方激进的废奴主义者约翰布朗带着21个人,夜间突袭这座军队的后勤兵站,那是美国内战爆发之前两年,约翰布朗希望打开军火库,发动南方黑奴起义。结果当晚他的21个人就被当地民兵包围在小城

的救火站周围的几栋小房子里。第三天白天,陆军中校罗伯特-李(就是后来内战的南军总司令)带着86个海军陆战队员赶到(他们是离开这里最近的军队),发动强攻,只损失了一个人就把约翰布朗的追随者或杀或俘,布朗本人被俘,以叛国罪被处以绞刑。

这是当时约翰布朗他们坚守的消防车站

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说起来废奴是历史的进步趋势,但是约翰布朗这些人玩过了,变成公开叛乱。所以说,任何事情,变极端了都会坏事的,不管是伊斯兰教,基督教,还是奴隶解放运动,环境保护运动,不管你的目的有多高尚,极端主义者全都不可取。中国的历史教材总说美国内战的主要意义是解放黑奴,而美国的主流观点认为,内战的主要矛盾并非奴隶制,而是国家统一和州权之间的矛盾,换句话说,是美国建国的那些人设计国家制度的时候没想清楚,留下来中央和地方之间矛盾,到此时做了一个总的解决。

其实就算你不是历史爱好者,也可以去哈帕斯渡口看看,那里位于谢南多厄河跟波托马克河交汇处的群山之中,两条河中间一座岛,哈帕斯渡口就在岛尖上,河两岸是崇山峻岭,自然风景山清水秀的,周末度假不错。

在印第安纳波利斯,我主要去看看著名的美国赛车印地500的赛场,在美国,印地500赛车比F1赛车更为风靡,就像美式足球比足球在美国拥有更多观众一样。我开车胆子可小了,没有必要的话,连车道都不愿意换,从来不抢行,从来不出事,所以既没钱也没胆玩赛车。但是我好奇心强,喜欢看新奇的汽车设计,今年1月份在德国,连着去了奔驰,奥迪,保时捷,大众甲壳虫四个汽车博物馆,所以4月份在印第安纳波利斯的印地500,也是主要去看赛车博物馆了。

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3.3 8月底俄勒冈州波特兰

想起去波特兰,是因为顺路,8月中旬我从国内回美国,把票订到波特兰作为终点,开车玩了两三天,再飞回东海岸。波特兰向东出城,沿着哥伦比亚河谷一路开行,路上有俯瞰河谷悬崖的制高点,还有瀑布,自然风景绝佳。

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在哥伦比亚河最有意思的经历是看鲑鱼爬楼梯跳水坝:鲑鱼就是大马哈鱼,要从海里溯河而上回到淡水源头产卵,而哥伦比亚河上建成大水坝之后,截断了鲑鱼洄游的道路,为了不破坏生态环境,给这些鱼一条跃过水坝的通路,美国人特意在水坝边上,修了一道阶梯运河,其实就是给洄游的鲑鱼一个长长的水楼梯,让鲑鱼一级一级地跳上水坝。同时,在楼梯侧面还有大玻璃窗,生态保护人员在洄游季节天天有人值班,检测各种鲑鱼的数量。对我这样的游客来说,这个景点特别新奇,在世界其他地方很难看到。这鱼楼梯还带拐弯的。

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而在波特兰以北靠近华盛顿州的荒郊野外,圣海伦斯火山曾经在80年代初大爆发,当时新闻充斥荧屏,所以这次开车也去胡德雪山和圣海伦斯雪山看了看。

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但是,其实我在波特兰最喜欢的地方,倒还不是郊外风景,而是城里半山坡上的国际玫瑰园,还有玫瑰园山顶上依山而建的日式花园。

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(未完待续)

关键词(Tags): #美国#古巴#圣地亚哥#田纳西#俄克拉荷马通宝推:韩信点兵,時千峰,
家园 亚欧分界线

说实话我至今也不明白为什么外高加索三国算欧洲国家,比他们靠西的土耳其和叙利亚都算亚洲国家嘛

这是因为亚欧分界线不是一条南北向的直线,所以不能以国家的大概经度判断属于亚洲还是欧洲。

在现代的地理学中,欧亚两洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、高加索山脉、黑海、博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和达达尼尔海峡这一条长线。

家园 【原创】足迹2015 (3/7) 日本本州两星期

4.日本

从美洲说到亚洲,今年在国内颇去了一些地方,台湾环岛,还去了福建,青海,和西藏。这四个省我之前从未到过。从福建回上海的路上顺便坐火车造访江西的龙虎山和三清山。此外,还有日本本州岛的两周之游。

这是我第二次去日本,但上次是去九州的福冈跟长崎,本州岛还是第一次造访,在东京,京都和奈良之外,我对大城市并无兴趣,所以略过了大阪和神户,反倒是名列日本传统三大美景之二的天桥立和严岛神社,三大名园之一的冈山后乐园,再加上姬路城Hemeji的白城堡,是我8月上旬旅行的重点。这次应该算是日本传统文化游吧。去日本最重要就是事先买好铁路通票,日本境内不能买到,一定要在境外买,有官方网站 www.japanrailpass.net/en/index.html 无论在美国还是欧洲或者国内,都可以邮购,就是不可以到了日本之后再买。通票分一周两周三周,一等车(叫做green)和普通车。有这个通票,比分段买票要便宜很多。邮购到手里的不是通票本身,而是兑换凭证,90天内有效,90天内到达日本在日铁办公室兑换(羽田和成田机场应该都有)成通票,可以指定从哪一天开始,不一定是兑换的那天。然后连续7天,14天,或者21天有效。一般的短途火车根本不用预订座位,进出站的时候挥挥票就过去了,上车随便坐。只有新干线繁忙的时候可能没有座位,为了确保有座,可以在售票处免费凭通票预订座位。这个票可以坐包括新干线在内的所有日本国铁经营的线路(只除了新干线上最快的两种列车Nozomi和Mizuho之外),虽说不能用于私营公司的线路(比如东京市立地铁线,箱根温泉地的登山火车,到天桥立的最后一段),但是日铁经营的线路范围很广,从羽田和成田机场到东京的交通也能用(有好几种交通方式,只有日铁的交通方式可以用通票,其他公司的不行),在东京市内还有日铁的山手线,几乎经过所有主要旅游景点,可以用来代替地铁。再加上日铁还经营一些长途巴士,轮渡(比如从广岛坐火车到宫岛对岸,换乘轮渡上岛去看日本三大美景之一的严岛神社,水中鸟居,就可以全程用日铁通票),所以通票极为方便。

我2009年去日本九州的时候,觉得日本的物价很贵,当时日元兑换美元是70多。最近两年美元坚挺,日元跌到120多换1美元,几乎便宜了一半,顿时觉得日本物价到处都很便宜!我在东京的主要任务是吃,日本的河豚料理很有名,都知道河豚有剧毒,处理不好会死人的,其实在国内(好像是福州还是厦门?)就有“河豚一条街”之类,我完全不敢去吃,国内的食品安全,让人提心吊胆啊。在东京银座虽然贵,但是对日本人做事细心这点,我还是放心的。一顿河豚料理套餐,从生吃刺身,鱼皮色拉,到纸火锅,一鱼几吃,而且美食美器。一餐即便是四五千日元之数,折合成美元价格也很合理了。还有筑地鱼市,从凌晨四五点钟就开始金枪鱼拍卖,我起不来这么早,早上从旅馆步行10分钟到鱼市,已经过7点了,吃了“虎杖鱼河岸千两”(这个名字又长又怪,别问我什么意思)的元祖海鲜拌饭,绝对是人间美味

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这么一木桶米饭加上十七种不同的生鱼,第一道吃生鱼刺身,然后加酱油和海胆拌饭,最后剩一点米饭跟海胆生鱼再加海带汤泡饭。给我印象深刻,两周以后离开东京的晚上,专程又跑一趟那里去吃。

东京是一座大都市,景点其实也就如此而已,并不十分突出,从筑地鱼市旁边的浜离宫,可以坐船沿隅田川Sumida River北上,到达浅草观音寺Senso ji,很著名的“雷门”大灯笼在这,除了拜佛,在寺院外的购物一条街也很热闹。从浅草寺坐两站地铁就到上野公园Ueno Park,这里樱花很著名,但夏天8月,并非是樱花季节。我最早听说过东京上野公园,是因为甲午海战的中国主力舰镇远号船锚曾经在上野公园展出,到二战结束后,作为战胜国的中国海军把上野公园的镇远号船锚运回国内,目前收藏在北京的军事博物馆。

我一直对靖国神社感到好奇。我一直都算是反日的,因为战争的缘故,从小就对日本没有什么好感,去靖国神社自然不会去“参拜”那些战犯,但是进去参观一下里面究竟是什么样子总可以吧?日本神道教把死去的先人作为神明来崇拜,这跟中国的祖先崇拜其实很相近,就纪念战争亡灵而建立神庙这件事情本身,倒也没什么奇怪的,问题在于靖国神社里供奉的战争亡灵不但是阵亡士兵,还有甲级战犯----要是德国人把希特勒和戈林的像放到慕尼黑市中心的统帅堂里,西方社会会怎么想?

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我在东京的最后一站,是夜里去芝公园的东京塔看夜景。东京有两座电视信号高塔,最新的一座是2012年竣工的东京晴空塔,634米,目前超越多伦多电视塔(第三)和广州“小蛮腰”(第二),位列世界第一高塔,比迪拜的世界第一高楼哈里发塔低200多米,是世界第二高人工建筑。它离开浅草寺不算太远,我这次没去。我去的是建造于50年代的东京塔,它位于筑地市场和新大桥以南大约两站,几乎完全仿造巴黎的埃菲尔铁塔,比埃菲尔铁塔还高了几米。虽然说没有独创性,但是登上去看看东京夜景,还是很漂亮的。

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从东京去镰仓。日本历史上的镰仓时代很古老的,是源氏家族把持朝政的幕府时代,就是日本版红楼梦的《源氏物语》里的源氏后代,时代大约相当于南宋到元朝。所以镰仓也是日本的古都之一,跟奈良京都一样。镰仓大铜佛是日本第二大铜佛像(第一在奈良东大寺的大佛殿里),露天的,中空,游人可以走进巨大的佛头里面去。 镰仓还有一处八幡神宫,八幡是神道教里的战神,据说镰仓的八幡神宫是八幡大神的本庙。不过我这次去的是镰仓大佛跟长谷寺观音像参拜,八幡神宫在相反的方向,我就没去。

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从镰仓坐火车一路沿伊豆半岛南下,火车线一面是山,一面临海,这里还是本州岛温泉集中的地方,然后从伊豆半岛再坐火车进山,在箱根过夜,日本的温泉地旅馆都有自己的温泉浴场,这家旅馆坐落在半山坡上,依山而建,面对溪谷和红色的桥梁,浴池建在露天的山坡树林里,既有私密性,又照顾到与自然融为一体。

我这次日本之行的第二项重大任务,就是登顶富士山。(第一项是吃)。富士山高3700多米,其实不是终年积雪的,每年夏天开放登山,山顶没有雪冠。从山坡的东南西北都有路上山,每条路的山脚叫做“一合目”,越往上数字越高,到九合目,山顶大概就是“十合目”了吧?一般登山都是坐汽车到大约海拔2500米的五合目开始,每条路线长短难易不同,不过据说难度差别不大,反正跟我2010年登顶乞力马扎罗的时候相比,都不是很难就对了。所以选择路线,最重要的考虑因素还是从哪个方向过来。如果从东京,多数人走东北方向的河口湖(Kawaguchi)出发,吉田线Yoshida。我呢,因为是来自东南方向的三岛市(Mishima),爬山之后要去京都,所以走富士宫口路线Fujinomiya,这条线的路程最短,但也最陡峭。一般人上山5小时,下山3小时,早起爬山到傍晚就能回来。也有很多人下午开始爬山,到七合目或者八合目的小店住下来,半夜爬山,清早上山看日出。我懒,一向不愿意早起看日出,所以选择了早出晚归,不在山上住宿。而且我恐高,爬山的时候不怕,蹭蹭地就窜上去了,可是下山会很怕摔跤,不敢大步流星地滑下来,只能一步一步挪,膝盖承重特别厉害,结果走了四个小时还多,回到五合目的时候天都黑了,在最后一分钟赶上五合目回富士宫口火车站的7点班车(更晚还有一班,但是要等一个半小时之后)。总的来说,我虽然日常从来都不锻炼,先天的体力却很好,还没有高山反应(我是指乞力马扎罗,珠峰大本营这些5千6千米的高程,富士山顶3700米,介于普通人有无高反的临界点,只要在山顶呆的时间不长,一般都不需要担心高原反应)。爬山本身对我不是问题,但下山却是大问题,我下富士山以后,两个膝盖根本就不是我的了,连坐下来都无法控制,是跌坐下来,再站起来呢,就只能借助拐杖或者某个栏杆拉一把。登山之后我每天都泡温泉放松膝盖肌肉,一直到第5天才渐渐恢复。所以,我后面在京都的三天,基本就处于这种残废状态,膝盖不打弯地到处跑,跟僵尸一样。

这是从五合目望山顶。

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每一站都有小卖店,也可以休息住宿,这是八合目小木屋旁边的一条冰雪,富士山顶无雪,也只有沿路背阴处有些残雪未化。

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这是山顶。大家知道富士山是座火山,所以山顶是一圈火山口的边缘,其中一处是火山口边缘最高处,有座气象站,这才是日本最高的地方。

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征服了日本最高峰。

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京都,日本平安时代的古都,之后从镰仓幕府到德川幕府,历代将军幕府虽然在别的城市,天皇还是在京都,直到近代明治维新,天皇亲政,才搬到江户(东京)。京都是日本最传统的城市了吧?平安时代又是日本跟唐朝往来密切的时候,所以日本的寺庙保存了中国古风。前一段侯孝贤导演拍《聂隐娘》,唐朝的宫宇,要来京都的寺庙取景。京都的佛教寺庙和神道教神社太多,根本看不过来,我事先做足功课,挑选自己最感兴趣的寺庙景点来看,有些是大众的景点,比如金阁寺银阁寺,还有些一般人不太会去,比如醍醐寺。

金阁寺,美轮美奂

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日本园林枯山水有独到之处,结合了禅意,而银阁寺的枯山水是相当著名的。我还去了三十三间堂,里面有一千零一尊观世音菩萨木像,而且都是千手观音,姿态各不相同,堪称世界奇迹,这里禁止拍照,当然,禁止拍照的地方,我偷拍是家常便饭了,但在佛寺里,出于对神佛的尊重,我一般不会犯规偷拍,所以这次没有照片。还有市中心二条城的“夜莺地板”,也在联合国世界遗产名录上,据说只要有人踏上去,就会吱吱作响,响声类似夜莺的啼叫,这是为了防刺客的,不让人悄无声息地进来。我注意走了几遍,仔细听,木头地板受压发出的声音肯定不少,可是,我没觉得象夜莺的啼鸣啊。有人听出来了吗?

我在京都还参观了日本皇室的宫殿:京都御所和修学园离宫。日本皇室现在正在使用的宫殿,可以在日本宫内省(估计相当于清宫剧里的内务府)官方网站上,免费预约时间参观,东京和京都都有,参观是免费的,但是一定要守时。这里是预约网址 sankan.kunaicho.go.jp/index.html

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我对修学园离宫的园林非常欣赏,依山而建,山水相依,又从大片稻田借景

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我没有预约到东京的皇居(就是皇宫)还有京都桂离宫。据说桂离宫的庭院号称日本园林艺术之典范,精美绝伦,明年夏天再去京都我一定提前很久预约。

京都周边也有很多好玩的地方,我住在京都站附近的旅馆,离开净土真宗的东西本愿寺,还有东寺日本最高佛塔都算是步行距离。坐火车到郊外,我还专门去看了醍醐寺,这是京都现存最古老的佛寺,里面的醍醐寺塔,也是日本现存最古老的塔

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看到没有,951年,中国现存最古的木塔是山西应县木塔,我2013年去过,建于辽代,比这个晚多了。不得不对日本的古迹保护和修缮点个赞。

京都郊外的伏见稻荷大社,传统的日本神社,从山脚到山顶,正不知几千几百重橘红色的鸟居?日本电影和图片中最著名的景色之一,尤其拍出照片太美了。

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京都到奈良之间的宇治市Uji,著名的宇治抹茶发源地,还有平等院,它的建筑和园林,是日本佛教园林里的精品。我最初知道平等院,还是住在夏威夷的时候,瓦胡岛靠近北海岸的深山里,有一处仿照宇治平等院建造的佛寺,也叫平等院,清幽之极,给我留下了极深的印象,我去的时候是2005年,十年之后,终于在宇治看到原作了。

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奈良也是日本古都,有奈良时代,还在平安时代之前,是8世纪那一百年,相当于唐朝开元盛世,安史之乱,杨贵妃那个时代,也是阿拉伯帝国倭马亚王朝被阿巴斯王朝所灭的时候。东大寺是一定要去的,东大寺的大佛殿是全世界最大规模的木建筑,里面的卢舍那大佛又是日本最大铜佛像,宝相庄严。

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奈良我只呆了一个白天,早晨从京都过去,傍晚回来,除了东大寺,还有奈良公园自由自在的鹿群,跟春日大社里数百的石头灯笼,也很好玩,而且和东大寺距离都不远,可以步行到达。

离开京都之后,我坐3个小时火车,来到日本三大美景之一的天桥立Amanohashidate,它是位于宫津湾Miyazu里的沙洲堤道,好像是连接湾口两边,沙堤约长2公里,两边古松参天,至于为什么被日本人称为“通向天上的桥”,你得坐缆车上到对岸的山上,从观景台取这个姿势,从胯下往回看这条沙堤

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你头朝下倒过来看的时候,沙堤好像是通到天上的桥。在天桥立,夜里有“花火大会”,就是在沙堤上看水中的焰火。我兴冲冲过去,结果焰火只放了5分钟就结束了,我还以为刚刚是试射呢。但是夜晚的海边寺庙,和火车站,都精心地用彩色纸伞跟射灯结合,营造出童话般的景致,你不得不佩服日本人的审美感觉和设计美感。

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给我印象最深的是这次住的日式旅馆鸟喜,不但有日本传统的榻榻米房间,晚餐还是精美的怀石料理,一道一道菜前赴后继地上来,每一样的盘子都很精美,量都很少,但是总共有11道菜!其中一味清蒸鱼和中国菜非常接近,其他都是非常日本的料理,最喜欢单只的大牡蛎,个头巨大,一个就是一道菜,还得切好了四块端上桌。就是上菜的过程极慢,一定要有耐心,我这人,吃美食还是极有仪式感的,开始始终坚持正襟危坐,上到第四第五道菜的时候,忍不住了,每一道菜大概两三口就能吃完,然后就是等老妈妈再上下一道,于是我开始在平板上看小说(这里没有无线网络),快到最后,连小说也没心思看了,索性就在榻榻米上一歪,打个盹,听见走廊里送菜的脚步声,再坐起来,继续装模作样地正襟危坐。这一顿饭吃了一个半小时以上,就我一个人危坐在空旷的房间中央,刚洗完温泉穿着日式浴装,(至少老妈妈进来上菜的时候)后背挺得笔直,看上去还真有点电影里日本大boss的架子。其实人家看不见的时候,我赖在地板上抓耳挠腮的。

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从天桥立经过数次转车,我终于又接上了纵贯本州岛的新干线,下一站姬路城城堡Himeji

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这个地方,几乎算日本的象征了,就像自由女神,长城,埃菲尔铁塔一样。日本各地很多城市有古代城堡,但是因为太平洋战争美军轰炸,基本都毁于战时,现在看到的都是战后重建的。姬路城这座白城堡确实是原装的。现在不是樱花季节,否则前景点缀樱花花海,就是景点的明信片场景。姬路城大修了好几年才完工,脚手架刚拆除不久,我去的时候已经能一直登到城堡的六层顶楼了。我在参观这种日本城堡的时候一直纳闷:这些城堡美则美矣,可这全是木制结构的,根本架不住火攻啊。当然外墙可以涂个灰泥啊,防火漆什么的,可是内部全木结构,架不住泼上油多烧一会,肯定会点着的啊,怎么可能起到防御作用呢?日本古代战争不至于连火攻都不懂吧?

沿着新干线一路向西,下一站,冈山Okayama,日本三大名园之一,后乐园,取范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

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不过说实话,我觉得民间园林也就如此,三大名园之一,其实我觉得还比不上我前几天看到的京都皇家修学院离宫的园林精美。

继续一路向西,本州之行最后一站,广岛Hiroshima。广岛主要计划看两个地方,第一是原子弹爆炸中心的纪念馆,第二是郊外海上,宫岛Miyajima上的严岛神社Itsukushima,严岛神社正面直对大海,有一座水上的鸟居红门,经常出现在各种明信片和风光片里,是日本三景中的第二景。

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从广岛市内,有好几种方式去宫岛:最方便的办法是原子弹爆心纪念地有游船码头,快船直达宫岛码头,从码头步行到达严岛神社。最省钱的办法,是从广岛市区坐日铁火车,到宫岛站,转乘日铁轮渡到宫岛码头,因为全程都能用日铁通票,所以最省钱。

而市中心的原爆中心纪念地呢,对我来说最方便了,因为我的旅馆就在原子弹爆炸地旁边。关于军事和战争的纪念地,整个中文网上恐怕也没有一个人敢说比我看得多了。单就1945年原子弹轰炸日本有关的地方,我2006年去看过洛斯阿拉莫斯的原子弹研制工厂,白沙的第一颗原子弹爆炸试验场。投放广岛和长崎原子弹的两架B-29轰炸机,恩诺拉-盖伊号和博克之车号,一架在华盛顿的航空航天博物馆(分馆),一架在俄亥俄州代顿的国家空军博物馆,我也都去看过。在德州尼米茨将军的故乡,国家太平洋战争博物馆,有当时投放原子弹同型号的弹壳,我也看到了。长崎的原子弹爆炸纪念地我是2009年去的,广岛是今年。能看的有关地方,大概只剩下提尼安岛(现在旅游节目叫做天宁岛,在关岛旁边)上当年第20航空队的B-29起飞的机场了,我不知道现在去提尼安岛旅游,能不能看到当年的B-29轰炸机机场。

我不太喜欢广岛世界和平中心的纪念馆,太过于侧重当事人叙述的爆炸后平民受到伤害的惨状,连篇累牍,看得累得慌。这个事情怎么说呢?要是冠冕堂皇地按照政治正确的话说,“平民是无辜的,都是受到日本军国主义的荼毒”,云云。但是你如果了解太平洋战争日本军事经济的体制就会知道,日本战时工业和经济的基础,在于成千上万个分散的家庭小作坊。而日本平民普遍是支持战争的,“千纸鹤”“千人针”“一亿玉碎”这些,日本的“人民战争”,全民动员,做得丝毫不弱于毛时代的中国。所以,我倒是觉得,“原子弹下无冤魂”这句话,是句政治不正确,却直面事实的真话。

我觉得原子弹爆心正下方,这座圆顶骨架,保持得非常有历史感,跟圆明园的残垣断柱一样,有种苍劲荒凉的,有力的美感。

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这张照片上,有轨电车背后那座三层楼的石头建筑,原本是当年日本银行广岛分行。它大门口的石头台阶,不知去过的人有没有注意?令人印象非常深刻。

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这门前的普通石头台阶,离开原子弹爆心很近,爆炸的时候,刚好有人坐在台阶上歇脚,原子弹瞬间的闪光烧灼了石头台阶,把坐在那里的人瞬间汽化掉了,可是把一个大活人汽化掉需要消耗热量啊,就是说,在几十毫秒中,烧灼裸露的石阶,和先汽化了人体再到达石阶的热量是不一样的,结果就是,一个人的影子,就像照相一样,被印在当时的这个台阶上了。仔细想想,是件相当恐怖的事情。

就广岛这座城市来说,我觉得非常好,物价不高,生活方便,而且充满美食:“广岛烧”是特色铁板烤面,而本地特产的广岛大牡蛎,个大多汁,无论怎么做都好吃。

总结来说,我觉得日本的山水跟中国大陆的山水相比,无论雄浑还是秀美,差得还远。日本的好处,给我印象最深的是以下几点:一是日本的园林艺术,尤其是佛教园林的美学,比如枯山水,那种精致,是有深邃的思想在背后做支撑的。我很欣赏,但是我不敢说自己懂。二是日本对什么景观,什么产品,都一丝不苟地做到精致,有时候拿些简单的纸伞和射灯组合一下,就能做得特别漂亮,日本工业产品和家居用品的设计也是,那种美感令人爱不释手。第三就是美食,日本吃的好。

有人见不得说日本好,有时会看见一些写日本的游记贴出来以后,会有人跳出来讲,“你是中国人不?是中国人就不要去日本旅游,不要买日货,去那里就是资助敌人”。这是道德绑架,令人反感。从民族感情上来说,我自己从小也一直是抗日派,对日本向来没有好感。小时候听奶奶说淞沪抗战的时候,全家躲进上海租界避难的种种情形,那个时代过来的中国家庭,谁家和日本人没有世仇呢?我从来都认同原子弹攻击对结束战争的必要作用。但是历史观念民族观念是一码事,对待现在的日本,对待个人,是另一码事。还是得客观看待,日本在社会秩序,尊老爱幼,文化保持等等很多方面,的确做到精致精细一丝不苟,让历史和仇恨蒙蔽了眼睛,不但无损于别人,反而会防止自己国家民族的进步。看过我以前写的很多中东北非的游记的朋友,都知道我憎恶伊斯兰恐怖主义。其实我痛恨的不仅仅是伊斯兰的极端思想,我厌恶一切走极端的思想,不光是伊斯兰,还有基督教,左派或者右派的愤青,狭隘民族主义,极端爱国主义,原本可能是好事情,但总有些人认为自己掌握了终极的真理,于是就要别人也信奉同样的真理,别人不信奉,那就党同伐异,搞道德绑架,甚至恐怖活动那一套。什么事情走了极端,就变味了。

世上本就没有什么唯一的真理,却多得是以真理之名进行的罪恶!

所以我虽然在历史观上是抗日派,但是在美国这许多年,老师,学生中都有不少日本朋友,对待个人和对待国家是不一样的。我也从不抵制日货。这次从日本回来以后仅仅3天,我已经制定了明年夏天再去本州岛的两周行程了。下一次,我要去看日本三景里的第三个,仙台附近的松岛,东京晴空塔,横须贺港停靠的日俄战争对马海战中东乡平八郎的旗舰三笠号,日本最高瀑布那智瀑布和那智神社,还有丰田跟本田两家公司的汽车博物馆。

(未完待续)

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家园 【原创】足迹2015 (4/7) : 台湾环岛,三清仙山

5.台湾环岛

6月份我第一次去台湾,台北市内,最重要我必须访问的景点,绝对是台北故宫。都说台北故宫三宝如何有名,从文博的角度来说,只有毛公鼎是真正的国宝,因为先秦历史留下来的竹简太少,最主要的文字遗存就是青铜器上的铭文了,而毛公鼎是中国青铜器铭文字数最多的,自然是稀世珍宝。另外两件,翠玉白菜和肉形石,就算是巧夺天工,其实也就是工艺品而已,骗骗普罗大众看个新鲜的,位列故宫三宝,太抬举了,不够格的,台北故宫里瓷器馆展出的汝窑器水仙盆,莲花碗,透光铜镜,书画里范宽“溪山行旅图”,王羲之“快雪时晴帖”,苏东坡“寒食帖”,都比肉形石和翠玉白菜珍贵得多。青铜器和瓷器的国宝容易见到,而书画怕光,稀世珍品很少拿出来公开展出,台北故宫有一个专门的电子展示厅,把馆藏的国宝级书画做成电子影像文件向大众展出,这样我们就可以随时一睹古代名家手笔的风采了,这一点做得好。

当然,台北故宫里面不能拍照,所以我也没有照片。我还去了台北101,登上观景台,因为我几乎去过所有曾经的世界最高建筑,从金字塔,到斯特拉斯堡,汉堡,鲁昂,科隆,乌尔姆的大教堂(这些教堂的尖顶在近代都曾经超过金字塔,一度是世界最高建筑),埃菲尔铁塔,然后是费城市政厅,纽约二十世纪初此起彼伏的一堆摩天大楼,以帝国大厦(30年代世界第一高楼)和世贸大厦双子塔(70年代初第一高楼)为高潮,再到芝加哥西尔斯大厦(从世贸中心手中夺过第一高楼的头衔,保持了20多年),最近二十年世界第一高楼是吉隆坡的马来西亚石油公司双塔,台北101,迪拜哈里发塔。这些建筑里面,从埃菲尔铁塔之后,我都一一登上去过,台北101是最后一个,我自然不会放过的啦。

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台北的诚品书店逛了,士林夜市,师大夜市也去吃了,这都是“规定动作”,还有中山纪念堂,中正纪念堂。两相比较,我更喜欢中正纪念堂,主要是因为中正纪念堂里面有很多蒋介石夫妇的遗物,包括蒋的勋章,佩剑,披风,座车,手书这些珍贵文物。

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在电影里经常出现的,蒋在巡视前线时候外罩的大披风

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蒋生命最后3年的坐车

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1937年全面抗战爆发之后,9月蒋手书给各战区的通令。

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我还去了蒋的士林官邸,参观过别墅内部,和去年夏天所看的庐山上的美庐别墅,风格颇有类似之处。还有就是现在的总统府,可以提前预约参观,我提前很久就预约,也进去参观了半天。其实去看总统府也就是好奇而已,就文物价值来说,总统府里公开展出的没什么东西,远远比不上中正纪念堂里面的文物好看。

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说到蒋这个人,我觉得现在海峡两岸的评价还为时过早,因为多数人会受到国共两党意识形态战争的影响,台湾则受到228之后外省本土关系史的影响。如果把眼光放远一点,设想再过一百或者两百年,这些意识形态的纷争都过去以后,无所谓国还是共,无所谓本土还是外省,到那个时候,即便党不存在了,相信中华民族还是存在的,就从民族主义这个角度,单纯从中国人的角度来评价历史,那么蒋身上有两件事是避不开的: (1)清末之后军阀混战,直到中原大战东北易帜,中国是在蒋手里完成了至少是名义上的统一。只要你还认同中国,那么完成对内统一的蒋,其历史地位,总不会低于隋文帝。(2)在世界地位上,直到30年代末中国还是有租界的,到40年代末,不但没有了租界,中国还是联合国五大常任理事国之一,就连大陆70年代重入联合国成为五常之一,也是继承的当年蒋在联合国的地位。这个变化是天翻地覆的,最关键的原因,当然是抗战胜利。而蒋是中国抗战的领袖,这是一个历史事实。的确,中国抗战在军事上的场面异常难看,水平之低,牺牲之重,甚至远远落后于欧洲第一次世界大战的水平,如果没有美苏参战,中国可能永远也战胜不了日本。你也可以说蒋是消极抗战(其实现在大陆也积极评价抗战的正面战场了,反映缅北,长沙,常德,徐州那些大战役的影视作品已经不少了),但是蒋至少没有投降,他领导中国坚持下来了,而且是在胜利的一边,战后中国的世界地位比战前有革命性的变化。这都是客观的史实,不受党派影响。基于以上两点事实,再过一百年,只要那时的人还认同自己是中国人,蒋在中国大历史上的地位,就一定会是个伟人。

台湾东海岸的花莲和台东地区,是台湾风景秀丽的旅游地,这是花莲太鲁阁的清水断崖

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我对台湾第二大城市高雄,倒是没留下太深的印象,去了一次邓丽君的纪念馆。彰化的鹿港小镇,我完全是因为罗大佑的歌才专程去的,很有意思的原生态城镇,很多好吃的,溪虾,牛舌饼,彰化肉圆等等。全台湾古迹不多,主要在台南,因为从荷兰占领时代到郑成功时代,再到清朝的知府驻地,台南才是全台湾的政治中心,所谓“府城”,所以我在台南呆的时间仅次于台北,象什么亿载金城,荷兰炮台安平古堡,郑成功受降的赤嵌楼,延平郡王祠,这些都去看了。台南也有很多好吃的,台南担仔面最正宗,还有虾卷,鱼肚汤等等美食。当然了,第一次来台湾,日月潭,阿里山肯定要去的

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但是,单就风景来说,日月潭,阿里山,在我见到的全世界那么多雄奇山水来讲,实在并不出奇。我觉得这是在台湾旅游的特点:和大陆相比,台湾的自然风景其实只是普通,但是台湾的人很亲切,无论是和人聊天,问路,吃吃路边摊,逛逛夜市,那种浓浓的人情味,是大陆上很多大城市所缺乏的。所以,人情和美食,是台湾最吸引我的地方。

6.大陆的省区

6.1 福建

“中国全部34个省级行政区”,反倒是我最后完成的旅行目标。到今年夏天,我还有4个省之前从未去过:台湾,福建,青海,西藏。

这次从台湾环岛之后,我坐飞机从高雄直接飞厦门。厦门说是中国大城市里最干净整洁,空气质量最好的一个。我很简短地去鼓浪屿登一下日光岩,去南普陀拜拜佛。我最怕闷热,在厦门这几天还算幸运,阴天下雨,虽然拍照不是好天气,但真的还不算热。

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这是厦门给我印象最深的事情:裹了香菜,肉松的冰激凌!

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从厦门还专程去南靖的土楼看看,这也是联合国世界文化遗产,从高处拍摄,很上像。

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内部么。。。老实说,如果有现代化的公寓楼,谁愿意住这样的老房子呢----采光,上下水。。。。。。?

6.2 江西与河南

2014年夏天去江西的时候,主要走南昌,庐山和景德镇。当时因为时间紧迫,从景德镇直接回上海家里了,可惜没上三清山。这次从福建北上,有高铁连接,顺便就可以把鹰潭的龙虎山,和上饶的三清山这两座仙山游赏一遍,国内的铁路交通,真是越来越方便了。

龙虎山并不高,不像三清山,黄山,张家界那样以山势,以奇绝的风景取胜。龙虎山是正一道的总部,历代正一道教主,张天师的驻锡之地。“山不在高,有仙则名”。正一道,可以说是天下道教玄门正宗之一,春秋老子的时代,道家还只是诸子百家里的一种哲学思想,宗教化就是在汉末蜀中张道陵手里完成的,当时叫“五斗米道”,张道陵就是第一代张天师,他的孙子是张鲁,就是三国演义里面割据汉中的那个张鲁,同时也是道教的教主,后来正一道就以道教最早宗派的资格,在元代正式受朝廷册封,教主就是历代张天师。在金元时代,北方还兴起了另一个道教宗派,就是王重阳的全真派,没错,就是射雕英雄传里面的中神通,还有马钰,丘处机,王处一这些人,以至于他们的弟子李志常,甚至尹志平,都是历史上真有其人,而且是全真教的宗师,“全真七子”是真有其人。不过跟武侠小说里说的不一样,第一没有史籍记载说王重阳丘处机他们是武学高手,第二,全真教并不抗金,其实是在金元朝廷支持下传教的。道教还有其他宗派,但是影响最大和历史最悠久的正一道和全真道,后来就成了道教一南一北并立的玄门正宗。明代张三丰的武当派,也是全真道的分支。而正一道的张天师,历来被认为是天下道教(至少是正一道)的最高领袖。

龙虎山有很多道观,其中天师府,正一观,这都是正一道最重要的所在,一个是教皇官邸,一个是教堂,相当于梵蒂冈宫廷和圣彼得教堂的地位,哈哈。不过我觉得,玩龙虎山最好的,还是坐竹排游江,“小小竹排向东流”,看两岸青山相对出。

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龙虎山也是红色山岩的丹霞地貌,在联合国世界遗产名录上,“中国丹霞地貌”是一个名目,但却是由广东丹霞山,江西龙虎山,贵州赤水等六个地方联合申请下来的。

和我去年去的广东丹霞山一样,龙虎山也有半山的栈道,但是这边的栈道很平,所处的半山腰也不算高,我恐高,在龙虎山的水泥栈道上走走,倒是一点也不害怕。去年我在张家界天门山,今年在三清山走栈道的时候,因为太高,心里还是提心吊胆。但龙虎山这里,我走得挺轻快。

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从鹰潭可以坐高铁,一会儿就到达三清山所属的上饶地界,在上饶市和下属的玉山县,都有高铁站。我觉得在玉山站下车出发去三清山,可能比上饶更方便更近一些。玉山别看是个县城,我觉得市容很干净也很繁华,比很多地级市一点不差,从玉山汽车站就有直达三清山索道的车子,流水发车,明码标价,非常方便,而且三清山有东,南两条索道,玉山汽车站到两个索道站都有班车,其管理水平和便利程度,不次于湖南张家界市到武陵源景区的交通。从上饶也可以直接去三清山。而上饶市和玉山县各自的高铁站,都可以直接坐火车到上海。

我的路线设计非常合理:从东索道上山,山上各个景区基本可以全都不重复地走下来,最后从南索道下山,不走重复路。三清山山道的一个特点是,尽管坐了索道,在山上还是要爬很多很高的山路石阶,所以体力必须要好,老年人即便坐索道上山,也不宜去太多景点。

三清山,不愧“第一仙山”的称号,山势清奇峻拔,我去的时候正赶上下雨,虽然很多著名的岩石景观都隐没在云雾当中看不见,可是整体上,三清山的山峰这么云山雾罩的,正是“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的境界。

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三清山离开黄山非常近,山景也和黄山非常象,我估计三清山跟黄山的地质成因,应该是一样的。黄山数百年大名在外,徐霞客都说黄山归来不看岳,三清山出名的时间短,可是景致和黄山比,却一点都不逊色。

说到名山,今年5月份我抽一个周末从郑州匆匆去了一次南太行的郭亮村,那里是万丈绝壁顶上的村庄,硬是从悬崖当中,挖出一条嵌入绝壁的通道,也是天下一奇。太行山是河南山西两省交界,属于豫北新乡卫辉地界(我的理解,卫辉市和新乡市不是平行的,卫辉是县级市,属于新乡市的范围,不知对不对)。所以从河南中心的郑州去郭亮的话,先得到新乡(有高铁),然后新乡市内的汽车站有旅游巴士直接到郭亮。另一个方法是从郑州有直达卫辉市汽车站的巴士,然后卫辉车站有去郭亮的车。反正总要倒一次车,不是新乡就是卫辉。我这次,是去的时候从新乡转车,回的时候从卫辉转车 :-)

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河南省的山水名胜里面,我个人最喜欢云台山,因为山是红的,水是绿的,如果再赶上天是蓝的时候,色彩非常漂亮。郭亮这里,山势比云台山更为险峻,但是有一个问题很难解决,就是景区交通的接待能力跟不上。堵车是常有的事情,我去的时候还是一个普通的周末,进出景区的唯一一条道路堵车是常态了,等待上山的景区车的游客更是连站的地方都很难找到。很难想象如果是五一十一这样的热门季节,堵在路上的时间,是3个小时,5个小时?这个事情我也不是单纯为了抱怨,景区的接待能力不足,瓶颈在于交通,这是必然的,因为这里就是因为险才成为风景,如果那么容易就修出通衢大道,那景点也就没意义了,不是吗?要怪,恐怕只能怪中国人口太多吧。

(未完待续)

关键词(Tags): #台湾#福建土楼#龙虎山#三清山#郭亮通宝推:韩信点兵,不远攸高,之宇,
家园 小伙眼睛带吴钩,收取美帝五十州

你相机更新了是吧,感觉这期的照片比以前好很多呀

还是你摄影或者后期处理技术见长?

家园 后期编辑把亮的部分调暗暗的调亮就好了
家园 太佩服了

军事博物馆,汽车博物馆怎么只有外景啊?

家园 比之隋文帝肯定不如人家,我觉得和李自成有点像

隋文帝那可是好歹打下了南朝,把不服自己的都干掉了。没啥割据政权,名义上的基本都没有

苻坚和蒋有点差不多,也是表面上服其实不安定,但蒋多了个名义上的一统,比苻坚强

和李自成比较像:前朝已败,自己坐了龙庭,各割据势力表面上也都服他,旋即外敌大举入寇,自己仓皇出奔,各种势力死灰复燃。

唯一好的一点是他坚持到了胜利

家园 教授真细致

日本的有名的无名的景点都让你玩到了,想到了。

去那神社时没提到游就馆,不知是不是有意忽略。

家园 从王朝角度看是和隋文帝+隋炀帝差不多

短命王朝,完成统一没多久就被内部的造反势力干掉了,新王朝掀起了中国历史的又一波高潮。

家园 DEL
家园 嘿嘿,老蒋因为两件事,“一定会是个伟人”

基于以上两点事实,再过一百年,只要那时的人还认同自己是中国人,蒋在中国大历史上的地位,就一定会是个伟人。

你这样定义为人,单独看倒也无可非议。可是连想到你曾经把同时代的另一个伟人,能力和成就显然在老蒋之上的,称之为La肉,嘿嘿,谁知道你心里的“伟人”到底是神马东西!

通宝推:五峰,纹石,放牛郎,红军迷,mingong,看得真过瘾,盲人摸象,
家园 坚持到胜利对雄奇公来说恐怕是不得已的

坚持到胜利对雄奇公来说恐怕是不得已的

关于抗战的历史看的越多,越觉得坚持到最后与其说是雄奇公的坚持,不如说是全国人民的合力逼的他不得不坚持到最后。

雄奇公真要是投降不过是又一个汪精卫,马上会被全国人民抛弃,而且这抛弃的速度会比袁世凯快的多。别忘了蒋实际控制的地盘在全面抗战后不久就丢了。后来蒋是以抗日的大义旗帜和中央政府的名义才能控制住那些原本属于其他军阀的地盘。抗日,是蒋的权力基础。

说到军阀,当时各地军阀大部分抗日是比较积极的,西北军晋军等保土有责算应该。川军桂军主动出击说起来是有违军阀本性的,但跟蒋一样,他们不抗日那权力基础就不稳。

蒋真要投降了抗战胜利或许还得到45年,但是日军在中国或许43年就会寸步难行再无攻击能力,因为中国人民的力量不会被蒋空耗那么多。

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