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主题:日本滑雪场攻略 之一 斑尾高原滑雪场编 -- 向往

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家园 日本滑雪场攻略 之一 斑尾高原滑雪场编

进入三月中后、暖风拂面、日渐温暖、春天和樱花盛开似乎就在眼前。本来以为今年雪季就这样过去了、心里不免有些懊悔。不料,进入下旬后突然气象一变、突然开始降温,各地大雪纷飞、交通堵塞。忽然之间樱花的季节又似乎遥遥不可及、而滑雪的形势却是突然间一片大好。

周六晚上11点在池袋坐上雪场直通大巴,一夜无事也没睡好。清晨到达雪场的休息室还不到7点、领取雪板雪票要八点以后、看到休息室里有人在地板上大睡。想起在大巴上撑了一夜的咱们的老腰也需要休息休息、直一直、就不顾斯文了、枕着滑雪服、看着微信之间、昏昏的睡了过去。被周围的孩子们的喧闹声唤醒是已经是八点多了。

扛着雪板走出旅馆,望着远山从山脚一直向山顶延伸的雪道,满心充满了期待。终于来到了向往已久的传说中的雪场了。

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远看是上图这样,远山和延伸至山顶的风景、让人对这个梦中的雪场充满期望,放下雪板,拿出相机拍了几张照片,才发现有点不大对劲。

近看下图是这样,原来主雪场和旅馆之间还隔着一条很深的山谷。

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看了一下,差不多是个不长不短标准的中级坡。因为在雪道顶部看不到谷底,以为就是这个坡度了、也没有特别在意。不料因为前夜的低气温、在表面已经冻结的雪道上滑起来以后、速度越来越快、直到滑到左侧树林的尽头的棱线附近才发现,看不见的那部分居然是个坡度更陡的部分。

因为乘大巴时间较长,脚稍稍有些肿胀,所以一开始没有把雪靴系紧,双脚还是在雪靴里乱逛的状态。但是速度已经很快了,以靴子的状态做较大的减速和转弯动作,很容易重心不稳摔倒、导致受伤。只得硬着头皮用脚尖顶着雪靴,小心的绕过几个坐在在雪道上滑板人,在缆车操作员目瞪口呆中直接冲进了山下缆车的等待位置。刚刚开始第一滑、就被这个梦中的雪场给了个下马威。

乘上4座高速缆车、一气登上对面的山顶、速度较快、感觉很好、得给这个带防风罩4座高速缆车点个赞。

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山顶望下去是这个样子。

这个雪道是这里的最主要的冠军champion雪道、图上标志为6号雪道。顾名思义也是一些比赛用的赛道、最长1600米。在雪场介绍的地图上、这个雪道被标明为中级道。但是、向下望去、因为是赛道、起点附近坡度较大、高级道的范儿十足。加上雪道比较长、一眼望去、视觉压力山大。周围不断有高中生模样的大男孩们知难而退。

这里海拔较高、雪面冻结较轻、清晨刚刚压过的雪面、平平坦坦。系紧雪靴用慢速试滑、感觉良好。上午就不打算移动雪道、专功这条champion雪道了、随着时间推移、气温渐渐升高、表面深处的雪也开始变软、雪板变得更容易操作。

这条雪道的特点是开始100米左右是高级道的坡度,但是经过压雪车精心辗压,没有凸凹,加上雪道宽度较宽,控制起来难度并不像看上去那么可怕。接着,中部是标准的中级道,开头宽度较宽在中部分歧为左右、宽度变为1/3以下,但是依旧有30米多的宽度,加上人不很多,做大回转动作基本没有影响。

这个雪道的下方的1/3部分是初级雪道,宽度和开始部分差不多,很宽阔,坡度也不大,适合初学者。为了这个部分初级道,有一台双人缆车,但目测速度和4人高速缆车相差太大,基本没有试乘的价值。

中午11点半前、避开饭点、提前收工。吃完饭、休息一会、不知什么时候清晨断断续续的小雪也停了,雪过天晴、天上蓝天白云、地上白雪皑皑。再回到山顶雪道、发现、经过中午雪质情况以完全大变、在阳光照射下、雪道的雪融化得厉、完全成为湿雪。

而且这里的湿雪和以前滑过关西的雪场的湿雪完全不同、非常粘雪板、做侧滑动作时减速阻力特大。最明显的是上午需要几次减速才能避免冲进缆车等待队伍里,这时不做任何减速动作,居然半途就停下来,要蹬很久才能乘上缆车,判断继续滑下去很危险。

索性混在一群半大高中生里、把雪场主要雪道走了一遍。需要小心的是,这里标志为中级雪道的地方,有部分地点突然会坡度变大,加上林间视野关系,维持高速滑行,需要有足够的心理准备对付这样情况出现。

这里雪道级别比例为初级30%、中级35%、高级35%,但个人感觉应该是初级20%、中级50%、高级30%。

总体来看是个初级雪道较少相对狭窄、中级雪道选择较多、但坡度接近中级上限、是个以中高级雪道为主的滑雪场、对初学者来说难度较大。最大的问题是,初级雪道的位置不大合理,去初级雪道需要经过一段难度不低的中级雪道,所以也不大适合带小朋友们过来。

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最后这张照片是傍边的另一个叫TANGRAM滑雪场,也很有名。在缆车上雪场名牌TANGRAM上方可以看到安静的卧在远山上的另一个滑雪场,那里就是著名的杉之原滑雪场,拥有号称日本最长的8500米的雪道。这个也是学生时代就开始憧憬的传说中雪场,虽然距离遥远、还看不清她的真容、但还是第一次距离她这么近、总算见到她了、明年,不已经是今年了,一定要赶到她那里。

By 宏 in the afternoon of 1st. Apr.

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一家之言、欢迎大家讨论、转帖。

通宝推:然后203,蓝鸟,普鲁托,繁华事散,豪哥的江湖,汉水东流,
家园 要坐六七个小时的夜班车到雪场?
家园 谁住得起旺季resort啊……
家园 差不多5-6小时吧

记得那天、大巴有两个30分的短停、一次一个多小时的时间调整长停。出发11点、到雪场六点半过一些。返程15:45、中途小休息两次回到池袋21:15。第二天周一上班、够拼。玩的是体力呀。

家园 日本的雪场的雪季、一般12月下旬到三月中旬

当地农民一年就指望这几个月挣钱呢。

家园 加点雪场资料供大家参考。

斑尾高原滑雪场雪道全图

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当日缆车雪票

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家园 日本滑雪场攻略 之二 长野高井富士滑雪场编

位于长野县边缘的高井富士滑雪场、无疑是自己最熟悉的雪场了、学生时代就已来过两次。

夜里11点在新宿上车清晨5点、大巴到达大山深处的雪场。附近的大山还依旧笼罩在黑暗的夜幕里、拎着旅行包走下大巴车、呼吸着久违的带着积雪味道的清冷的空气、颇有些心旷神怡的感觉。

直奔指定的雪场的接待设施“滑雪中心”。尽管还不到晨曦时刻、显然大巴车已经来过几拨了。滑雪大厅里人满为患、连可坐的椅子都没有了。

大巴车上昨夜一夜没有睡好、直奔服务台、申请利用这里休息室小睡。不料风云莫测、被告知、今天有团体客人已经全部包租了休息室。

无奈之下、拖着疲惫的身子、楼上楼下转了两圈以后、发现投币手机充电器边上的长椅、有个空位。放下包、手扶着前排的扶手、昏昏然然、每隔几分钟就被麻木的手臂疼醒。几番下来、看看表、居然还不到六点。就在给没电了的手机充电、一次半个小时、两次被付出了400日币、居然一点也没有充到电、连开机都打不开了。熬到了七点餐厅开门、大厅终于空荡了。转移到暖炉边上的椅子、半靠半躺、迅速酣然入梦。

被明亮的天色晃醒时、大厅的挂表已经指向九点。赶紧换衣服,租雪板冲上雪道缆车,才发现忘了吃早饭,很有些肚里不充实心里不踏实的感觉。

[写真]

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右侧为X-JAM高井富士雪场

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高井富士的主雪道是一条长一千米宽四十米左右的初级雪道,以前应该叫白桦雪道,现在换成了时髦的“なんじゃこりゃ”(哇,这是什么东东)。缆车是双人坐,速度较慢。上午九点,大山深处阳光还普照不到这里。坐在缆车上山间冷风吹来,让人不自觉的把衣领立起来。

在山顶的出发点,把鞋扣扣紧,试滑第一圈,感觉雪道上的雪因为夜间的低温、冻结的厉害,虽然压雪车辗压过,依旧像冰板,踩着雪板刃,阻力很小,加速大大超出预期。稍加调整,就能听到板刃刮在冻结的雪道上发出刺耳的哗啦哗啦声。

这个初级道坡度变化小,宽度较大。很适合初学者学习大回转中回转基本技术。唯一的缺点是雪道最后一段有个较高的棱,稍有些坡度。经常有些滑板的摔在那里,挡住缆车登车口。以前没有在意过这个小坡,但是在今天这雪质坚硬、减速较困难的情况下,还需要提高警惕,要适当掌握速度。

这是一条东西向的雪道、一侧是山体斜面,一侧是高大的白桦林,暴漏在阳光下的部分被上午的温暖的阳光融化,太阳被白桦林遮挡的部分则是半冰状态,滑行感觉差距较大,需要调整。

因为雪道缆车较慢,导致的一个问题是雪道上高手较少,缺少可以观察学习的对象。

下一步就是转移到这次的主要目标,“よませ”(夜间濑)雪场,连坐两架联络缆车,来到这个传说中的高大尚的雪场。乘上四人高速缆车、缆车两侧的风景豁然开阔、虽然只是同一座山的另一侧、山却仿佛已经不再是那座山了、远方风景也决然不同起来。

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雪道左侧的奥志贺的五岳连峰

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雪道右侧树林远方的众山环绕的光善寺平原

这里的主雪道是一条长1000米左右的中级雪道宽处近100米、平均也有近60米。雪道下方对面的山坡上还有一个300米左右的小坡度初级雪道。

下了缆车、站在雪道顶端一眼望去、因为坡度很大的关系引起的错觉、看上去两条雪道似乎是连在一起的。这个雪道视觉冲击力十足、几乎可以和志贺高原的奥林匹克速降赛道巨人雪道相比。

时间已近十点、气温逐渐上升、加上这条雪道是东南西北走向、温暖的阳光照在雪道上、已经开始解冻、雪板开始越来越容易操作、上午就不打算再移动地方了、坚决主攻这条雪道。

雪道的左侧赛道上正在举行、东京都社会人的回转比赛。雪道上趁比赛间隙调整状态的选手很多、很适合观摩学习、只不过这些人的速度太快、在雪道上简直无法跟随。

主雪道的左侧另有四条平行的林间的中级道宽度也近三十米、坡度也比主雪道小些。单板较少、非常适合练习。

在缆车上碰到一位在雪道上滑得比较出色的当地人、大约近六十岁的样子、问他了一下这里的雪情。他表示、两周前这里的雪质最理想。经历上周开始连续两场绵绵的中雨、雪融化得厉害、这两天气温下降、雪质终于稳定下来了。

也许是晚上没睡好、早饭又没吃上的原因、发现这条一千多米的中级雪道非常的消耗体力。如果中途不稍加停顿、最后的一小段会感觉到腿非常的酸、雪板控制也粗糙。

时间还不到了11:30、已经感到有些力竭。吃完午餐、看着山下的停车场了陆续赶来的车子、在桌子上趴睡了一会。

再回到雪道上的时候、已经人越来越多到处人声嘈杂。在中午灿烂阳光的照射下、雪质更软了、似乎应该更容易滑。但是不是、因为人越来越多了、雪被滑单板的推成很多雪包、雪面的平整度越来越差。

坚持到日斜时分的下午三点、已经感觉到精疲力竭了。正好当天比赛雪道ビックベアー(大熊)的比赛活动结束、就用这赛道条做了这次单独滑雪活动的最后一滑。

回到高井富士雪场、归还雪板、换完衣服、在餐厅里吃个烧面、距离出发时间还有一个半小时。这里的温泉只有一个旅馆的温泉、温泉是非加热的纯天然温泉、泉质也不错。只是设施不大、没有露天也没有桑拿室、不过对解除疲劳确是帮助很大。泡在泉池里、任凭高温度的温泉水烫着并刺激着皮肤、长长的嘘一口气不由得想起有前辈讲的话、年轻时去滑雪、滑很多雪、只泡一会温泉。人到中年去滑雪、温泉和滑雪一样重要。年纪大了去滑雪、滑雪就是点到为止、好温泉好酒比滑雪更重要。泡在温泉里的此时此刻、能感到是这话是至理、真理真是能自明的呀。

青春已经一去不复、剩下的中年也是光阴荏苒、时不待我、此时不滑更待何时。回程的大巴上、满车的年轻男孩女生的欢声笑语之间、作为唯一的中年人、却是窘促难当。忽见前排不知什么时候上来一位头发有些花白、昏昏欲睡的中年男子、也在四处张望。目光相对的一刻、对方的脸上似乎飘过一丝安心、真想告诉他、心有戚戚、其实我也是一样的。

以下总结一下本次单人滑雪的主要经验教训:

有关滑雪前后的

1)日归滑雪、一定要找有较大的旅馆接待的。否则、开滑之前、没有临时休息室、连小睡一刻、直直腰的机会都没有。这次就是教训深刻、本来就老胳膊老腿休息不好、滑得肯定不会爽。

2)旅馆最好有温泉、桑拿室的。否则吃好滑好了却没洗好、也不舒服。这个附近旅馆的温泉入浴料一千日币、没有桑拿、没有露天、只能将就、虽然也很解乏。

有关雪道的

3)关东方面不要选早发午至的那种大巴车、中午赶到雪场、吃了饭。雪道上的雪已经被推的到处都是雪包。要想滑好雪、滑得好些爽些、就要乘夜间发车的大巴、赶上午10:00-12:00以前的雪。只有这个时间带的雪道最好、所谓滑雪就是滑这个时间带的雪。

4)清晨低温冻结严重、如果白天气温较高、又不是刚下的雪、千万不要缆车一开就开滑。雪道差不多就是一块冰板、面向旅游者的租借板几乎没有打刃、基本就是冰上裸奔。独自一人摔成王八也没有人拉一把。

by 宏writ in the night of Chinese New Year. 2018.

个人观点、完全主观。无关商业、欢迎讨论。不怕转帖、不惧转载。

通宝推:普鲁托,潜龙在田,
家园 这些年也去过很多雪场了。

本想按着记忆写上五六篇、但是去了这个雪场以后发现、十几年过去了、很多雪场都已经发生很大变化、很多已经物是人非了。

仅仅靠记忆去写是对读者不负责任、还是去一个写一个吧。

家园 冒昧问一下,兄台滑雪水平咋样?

中高级雪道上小回转没问题吧?

家园 差不多、但是没考过级

平整雪面还好、

家园 比我水平高

我想知道的是兄台达到这个水平是全自学的呢还是请了雪场的教练?

我现在的问题就是在比较陡的雪道上无法小回转,做不出动作,要摔倒。

我一直在犹豫要不要请个教练提高一下,我担心请了也没什么用,怕提高不大。

家园 基本自学

滑雪和滑冰相同吧。雪道冰场上滑得好的都是现成的老师、人家如何移动重心、如何点杖。一边看一边琢磨。再买本书、看看录像。

家园 有关小回转技术的掌握

有人主张小回转是大回转的动作小型化、节奏快速化、而不是中等回转。个人觉得有一定道理的。

大回转、身体方向变更进入下一个弧形后、有个髋骨、小腿的固定的动作。如果感觉体验不到的话、很可能姿势动作还没有到位。如果能请个教练把矫正错误动作、并把基本动作要领确认清楚了、也是不枉费的。

愿你早日在雪场上自由驰骋。

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