新兵营地 导读 复 241 阅 48039

O -- 编号87405 待认可未通过。 偏要看 耗株钱:1
O 我知道你的意思 洒落 字736 2020-01-04 22:02:15
O -- 编号87405 待认可未通过。 偏要看 耗株钱:1
O 你拐着弯骂我说大话办蠢事 洒落 字114 2020-01-05 02:05:23
O 你如果客观地指出我哪傻哪钱多,我欢迎 洒落 字328 2020-01-06 03:16:35
O -- 列宁同志 待认可未通过。 偏要看 耗株钱:1
O 新年好。继续和编兄讨论 笑不拾 字380 2020-01-17 09:46:22
O 其实人类的思维都不高级 2 编号87405 字1596 2020-01-17 12:25:25
O 真也是假,假也是真 笑不拾 字382 2020-01-18 11:49:51
O 待认可。尚需:1] 我用一个例子来表述我的观点 1 编号87405 字1327 2020-01-19 03:57:29
O 待认可。尚需:1] 考一考笑兄 1 编号87405 字2633 2020-01-19 09:56:04
O 先花再回 笑不拾 字48 2020-01-19 12:26:51
O 做事不一定要选最容易的路 笑不拾 字847 2020-01-19 14:04:41
4459383 复 4459364
编号87405
2020-01-04 21:49:10 帖 44593834459364 -- 编号87405 待认可未通过。 偏要看 耗株钱:1

4459389 复 4459383
洒落
洒落`25695`/bbsIMG/face/0000.gif`70`4756`39612`310428`从五品下:朝散大夫|游击将军`2008-06-08 10:06:29`0
我知道你的意思

你说的那些文字符号,是要靠自己去填满的,一个人只要不是文盲,那他的脑子里必然都充斥着符号化文字化的东西,这些东西到底有什么内容,每个人理解是不同的,能悟到多少,充实多少,得看个人造化,即便父母也不能替子女代劳。父母能做的,就是一遍一遍示范,能学会多少,看老天爷。有些时候,或许你认为要留白,可孩子就是自己在那撞破头想,你难道要阻止?或者说有时候你亲自撞破头了演示给孩子看,孩子也要自己撞一遍。

农民种地,工人开机床,就是一遍一遍示范,师傅教徒弟,都是这样教的哇,至于能学会多少,只能看老天爷。

• 本帖 1 回复
4459425 复 4459389
编号87405
2020-01-05 00:02:46 帖 44594254459389 -- 编号87405 待认可未通过。 偏要看 耗株钱:1

4459458 复 4459425
洒落
洒落`25695`/bbsIMG/face/0000.gif`70`4756`39612`310428`从五品下:朝散大夫|游击将军`2008-06-08 10:06:29`0
你拐着弯骂我说大话办蠢事

我能不跟你较劲吗?必须较劲啊。你们这些高知,就是弯弯绕太多,骂人还拐着弯骂。

• 本帖 1 回复
4459718 复 4459458
编号87405编号87405`87405`/bbsIMG/face/0000.gif`70`814`8682`68329`从四品上:太中大夫|宣威将军`2012-06-27 21:09:14`0
2020-01-06 01:06:42 帖 44597184459458 -- 编号87405 待认可未通过。 偏要看 耗株钱:1

4459767 复 4459718
洒落
你如果客观地指出我哪傻哪钱多,我欢迎

以人为镜可以正自身嘛,欢迎指出我的不足之处,而不是拐着弯骂人。当然,如果是人身道德攻击,我是不欢迎的。我虽然不太聪明,但什么是人身攻击,什么是指出我不足之处,我还是分得清的。

现在欢迎你指出,我哪里傻,哪里蠢,哪说大话。

4459837 复 4448629
编号87405编号87405`87405`/bbsIMG/face/0000.gif`70`814`8682`68329`从四品上:太中大夫|宣威将军`2012-06-27 21:09:14`0
2020-01-06 10:00:03 帖 44598374448629 -- 编号87405 待认可未通过。 偏要看 耗株钱:1

4460504 复 4448869
列宁同志列宁同志`108497`/bbsIMG/face/0000.gif`70`798`94`3928`正九品上:儒林郎|仁勇校尉`2017-11-21 01:18:36`0
2020-01-08 23:48:01 帖 44605044448869 -- 列宁同志 待认可未通过。 偏要看 耗株钱:1

4463214 复 4456266
笑不拾
笑不拾`13268`/bbsIMG/face/0002.gif`70`8200`7015`87030`正九品上:儒林郎|仁勇校尉`2006-09-02 21:31:24`0
新年好。继续和编兄讨论

所以我觉得你的思想很有启发啊。

我自己,实际上是会讲中文的西方人。你们讲的各种西方思维方式,我是完全接受,并且活学活用的。

有时候我其实不是很理解中国人的思维,比如一些海外高等华人的国师情节。西方人的普通思维是不管他人国的闲事。也就是说没有太多的家国情怀。

• 本帖 2 回复
4463243 复 4463214
其实人类的思维都不高级 2

没有传说中的所谓高级思维方式,水多了加面,面多了加水,难的不行就来容易的,正着干不下去就反着干,诸如此类……

据我所观察,有的人学习学成了邯郸学步——把人类自带的思维给扔了——模仿传说中的所谓高级思维方式。这种传说中的高级思维方式,其实都是“历史发明家”的路数,假的。

我的意思是说,人很容易受干扰,被各种信息干扰,在不知不觉中钻进了圈套。我说的圈套,就是既定的模式。

举个例子,“治大国,若烹小鲜”。很多人去研究这个小鲜到底是指什么,有的说是鱼,有的说是小菜。我就问一个问题:有这么读书的吗?自然语言的表达,并不是机械语言,缺了一个符号就不行了,相反,自然语言的表达中,有大量的所谓冗长,用途就是在许多情况下能让对方明白我方要表达的中心思想和主要内容。《道德经》通篇都是“相对论”,觉得现在痛苦啦?那是因为曾经快乐啊。他翻来覆去就在讲这个东西。不难推测出,管它小鲜到底指的是什么,老庄的治国理念,就跟他们看待其它事务是一样的,也跟疱丁解牛是一样的——不要老想着“炫技”,不要老想着“证明自己”,这些都是杂念。就是做事嘛,怎么做顺畅就怎么做好了。所以我解释烹小鲜,就是进厨房,玩的是“锅碗瓢盆交响曲”。当皇帝嘛,当得手舞足蹈才叫皇帝。好像没有一个皇帝能做到,杂念太多。

• 本帖 1 回复
4463663 复 4463243
笑不拾
笑不拾`13268`/bbsIMG/face/0002.gif`70`8200`7015`87030`正九品上:儒林郎|仁勇校尉`2006-09-02 21:31:24`0
真也是假,假也是真

这个和编兄讲的不矛盾。你讲的,我理解是哲学和个人思想修养层面。我讲的,更是社会学政治,或者社会文明层面。

文明是什么?文明是人类的发明,也就是“假的”,或者至少是“不自然“的。但是,文明非常珍贵,所以如果在社会政治层面,我们不能过分强调真假,自然或不自然。

• 本帖 1 回复
4463924 复 4463663

待认可 (新兵非认证/版面设定/屏蔽被屏蔽/被罚点/差评/匿名主题)

我用一个例子来表述我的观点 1

该怎么学因式分解?

我的观点是:要学会因式分解,得从乘法分配律开始。加减式变乘除式,叫因式分解,乘除式变加减式,用乘法分配律。哪个难?难个易?显然是后者易。所以一个没有失去本能的学生,就会明白,要自己“发明”各式各样的乘式,比如(x+y+1)(x+y+2),(x+y)(y+z)(z+x),将括号打开后成为多项式,再来观察有多少项,在哪些情况下会出现合并项,等等。积累了足够多经验之后,再来做因式分解,至少可以达到80%的功力。

教育,广义的教育,在我眼里就是传播历史经验。可是很多人忘了一个基本的事实:我们人类目前掌握的一切经验(知识、方法和思想),其起源都是“自然的”——无主动意识下的偶得,其发展过程都是“曲折的”——虽有主动意识,但往往不得其法。一个后辈要掌握前辈留下的经验,没有别的办法,只能用“逆向工程”来破解它。换而言之,我们所有人,只“知道”过去,“不知道”未来。未来都是靠鲜血靠生命换来的,而不是站在今天“议”出来的,更不是“想”出来的。反过来说,一个所谓的未来能被想出来,说明它不是未来,它只是历史的拷贝。

• 本帖 2 回复
最后于2020-01-19 09:27:08改,共1次;

4464036 复 4463214

待认可 (新兵非认证/版面设定/屏蔽被屏蔽/被罚点/差评/匿名主题)

考一考笑兄 1

让我们来想象一下,把自己想象成一名万恶又机灵的资本家:要用最容易的办法把工人的剩余价值都拿过来投入到扩大再生产去。

那么你会怎么干呢?

如果是我,我肯定不会采用压低薪水的办法,但我不能确定500年前我会不会这么干。我认为最容易实现的办法,是属于“叫工人自觉自愿的交出钱”这种类型的。

在什么情况下,工人会自觉自愿呢?

其中一种是我告诉工人,企业快要倒闭了,现在找不到任何援助,除非自掏腰包——像不像救国运动?

要做到这一点,还需要企业文化,比如我们都是XX人。另外,总不能天天都告诉工人,企业在生存线上挣扎——即便这是真的。

另一种是我告诉工人,现在有一个特别好的机会,这个机会转瞬即逝,要是不抓住这个重大历史机遇就可惜了,将来必然会后悔终身。而我之所以不把机会告诉其它人,不向其它人借钱,是因为我们才是这家企业的主人。

好吧,不必我多解释,这种情况也只能维持一会。

所以我花了大量的时间去思考,到底怎么办,才能长久的让工人自觉自愿地把钱掏出来给我呢?

我后来想到了:多发薪水。

当薪水超出正常开支,工人就会想方设法把这些多出来的钱花掉,否则他们会觉得不划算。

而一旦他们开始习惯这种花钱的方式,他们就会超支,我的意思是说,他们会降低一些生活标准,比如改吃馒头就咸菜,为的是省出钱来买一件貂皮大衣。

做事,总是要选容易的方向去做。

晁错给汉文帝上过一道奏疏《论贵粟疏》。晃错说,尧、禹在位时,有九年的水灾,汤在位时,有七年的旱情,但都没有出现饿死人的情况,为啥?存的粮食多。

我们今天的情况是,天下归顺,人口增长,并且多年无涝无旱,可是粮仓却没有装满。为啥?不干活滴的人太多。

为啥不干活滴人多起来了呢?因为君王你需要金银。人们都向你效仿,贵金银而贱五谷。

所以臣我以为,当反过来,贵五谷而贱金银。怎么才能做到呢?交纳粮食的,就可以给他们爵位,或者以此赎罪。

晁错讲的道理,听起来还不错的,金银不能当饭吃,但是他的主张,“轻金银重五谷”却是很难推广。只要“我”有钱,还怕买不到粮食吗?谁真的会认为,天下再也没有人种田了呢?

要你是晁错,你该提出怎样的主张,并且这主张十之八九能被接纳呢?

• 本帖 1 回复

4464058 复 4463924
笑不拾
先花再回

我对教育也感兴趣,容我想一下先。

4464065 复 4464036
笑不拾
做事不一定要选最容易的路

最容易的路,大家都会选的,我也走怎么保证能脱颖而出呢?同质竞争,难道不是路越来越窄么?

事实上是,历史上低工资的确是大多数聪明伶俐的资本家的第一选择啊。不是有御用经济学家科学证明那个是唯一科学的路径么。

晁错讲的道理好像也不科学,不是君王的爱好而导致人民的仿效,而是金银作为货币,对君王,屁民,社会都非常有用,所以大家都爱呗。

要我回答:金银很好啊,大家都交给我(君王/国家)。但是我一定要用的得法,比如介入市场,平衡供需,等等。不能讲”轻金银重五谷“,更是”借金银以重五谷“。

这个道理其实大家都懂,关键是如何“用的得法”,这个就是民主VS开明专制的论题,这里就不进入了。

• 本帖 1 回复
帖内引用