大河奔流 导读 复 69 阅 23704

/ 5 首页 上页 下页 末页

O 不是第一次上路, 2 独草 字123 2019-12-27 13:20:53
O 你的了解还是有些偏 9 南山南 字594 2019-12-29 12:33:02
O 你说的也对。 1 王城爱晚 字571 2019-12-29 13:36:44
O 美国现在这个有一个原因是因为申请容易多了 3 cindia 字193 2019-12-30 07:59:08
O 中等以上中学的第一名可以算学霸了吧 2 南山南 字719 2019-12-30 20:43:26
O 老前辈越说越令我钦佩,共鸣甚多。 1 王城爱晚 字613 2019-12-30 21:02:48
O 客气了,先祝你家儿子好运气! 2 南山南 字987 2019-12-30 22:31:08
O 爬藤论 2 cindia 字274 2019-12-31 07:21:03
O 对的,跟藤校一个级别的私校不少 2 南山南 字467 2019-12-31 15:10:56
O 多谢吉言。 王城爱晚 字29 2019-12-31 21:55:48
4457185 复 4457054
独草
独草`15998`/bbsIMG/face/0000.gif`70`8847`1365`46368`从八品上:承奉郎|御武(侮)校尉`2007-02-10 07:27:08`0
不是第一次上路, 2

是考到驾照后第一次上路。人家是有驾照的,理论上都可以教别人开车了......我也只好晕了。

4457577 复 4453891
南山南
南山南`4836`http://lifeallows.net/portfolio/art/thumbnails/portrait_charcoal_thumb.png`70`6217`234`27055`从四品上:太中大夫|宣威将军`2005-01-07 19:27:43`0
你的了解还是有些偏 9

大学对于过去一直有招生的高中是有记录的,尤其是资源丰富的名校。即便是非常好的高中,入学状况也是每况愈下。现在的名校比如常青藤之类流行的是对以前从来没有招过的地区的学生增加倾斜度,应该是原因之一。我的三个孩子都是美国top tier的高中毕业,跨度有十几年,我太太是parent committee的,认识无数家长包括别的学校的学生家长,了解很多很多学生。我可以很确定的告诉你,大学的录取不确定性逐年增加,已经到了匪夷所思的地步。

• 本帖 1 回复
通宝推:桥上,
4457583 复 4457577
王城爱晚
王城爱晚`37178`/bbsIMG/face/0000.gif`70`2717`15741`127598`从九品上:文林郎|陪戎校尉`2009-07-22 09:45:22`0
你说的也对。 1

我们认识一个朋友,孩子上了最差的学校,无他,就是离家近而已。

后来才说,烂学校的伪尖子,也有很好的前景。

我认为这种招生方式,有一定的合理性。

我们这里初中最好的program招学生,只要申请,保证每个小学最少有两个学生进来。

高中就不一定了。

---

我的意思是真学霸,录取一直都不是问题。

你说的是好学生,至少十倍于我的范围。

----

大学招录方式不透明,匪夷所思,但不意味着大学招生人员在梦游。

• 本帖 2 回复
最后于2019-12-29 13:42:02改,共1次;
4457794 复 4457583
cindiacindia`49187`/bbsIMG/face/0000.gif`70`1796`65`7725`正八品上:给事郎|宣节校尉`2009-12-10 18:12:06`0
美国现在这个有一个原因是因为申请容易多了 3

造成第一梯队横扫各藤校,第二梯队被割韭菜,只能去抢第三梯队的学校,第一梯队又不可能每个学校都去,以后给的名额会更少。所谓马太效应。

最后于2019-12-30 09:58:09改,共1次;
4457893 复 4457583
南山南
南山南`4836`http://lifeallows.net/portfolio/art/thumbnails/portrait_charcoal_thumb.png`70`6217`234`27055`从四品上:太中大夫|宣威将军`2005-01-07 19:27:43`0
中等以上中学的第一名可以算学霸了吧 2

全美最好的高中的top 20%怎么也算了吧?常青藤都不一定能保证,不要说HYMPS了。这个和国内比差别就很大了。

在一般的学校做鸡头,机会更大,确实有这么回事。我就认识一个,能力很一般,去了社区学校读了一年,然后进了一流大学(top 20)。这事有多大的重复性不好说,但是确实有。

我前面说了的,大量的申请导致大学招生的AO根本就没时间仔细看材料,了解学生,并不是他们工作不负责任。另外一个因素就是招生政策的倾斜,倾斜的目的很多,绝大部分和学习无关。两年前我发过一贴,有兴趣可以看一下 /article/4234026

• 本帖 2 回复
4457899 复 4457893
王城爱晚
王城爱晚`37178`/bbsIMG/face/0000.gif`70`2717`15741`127598`从九品上:文林郎|陪戎校尉`2009-07-22 09:45:22`0
老前辈越说越令我钦佩,共鸣甚多。 1

我家小子死活不写材料,好在这回过节,再三贿赂,才动手。

我家太太还想指导指导他。

结果打死,也不听人言,也不让我们看。

我劝太太:那个破玩意,和高考作文阅卷一样。你当是锦绣文章,结果人家只是两分钟一扫。

只要不真是狗屁文章,写得了,就给及格分。

不写就是零分。

----

不过有一点,我还不赞成老前辈的比方。

就是那个TOP20%, 如果是公立学校的话,以平均学校水平的TOP1%来计算基础,最多是Top5%到top10%,优势没有家长认为的这么大。

• 本帖 1 回复
最后于2019-12-30 21:21:16改,共1次;
4457924 复 4457899
南山南
客气了,先祝你家儿子好运气! 2

美国长大的孩子都这样,听家长的比较少。我三个孩子的大学申请我都没看到过,他们申请的大学我大概知道,具体哪几个也没跟我说。我觉得我算是很放手的了,在他们看来还是感觉很有压力。怎么说呢,想当年我申请大学好像也没跟爸妈商量,大学里读的怎么样,老爸老妈也从来没过问,我不也是挺好的过来了,想想这些,我虽然心里着急想给孩子们出主意,但是也只能放下了,他们的路只有他们自己走,我尽我能力提供最好的条件。

确实,申请书如果没有特别的亮点的话,加不了什么分。 写作能力还是要尽量表现一下的,不管什么内容,写作能力还是很直接的看得出来的。要让人觉得有说服力你确实想读这个学校,这个专业,不然很可能一下就给pass了

我没说仔细,我说的是全美排名最高的私立高中的20%,毕业时加入Cum Laude Society

• 本帖 1 回复
最后于2019-12-30 22:42:47改,共1次;
4458021 复 4457893
cindiacindia`49187`/bbsIMG/face/0000.gif`70`1796`65`7725`正八品上:给事郎|宣节校尉`2009-12-10 18:12:06`0
爬藤论 2

很多国人,特别是最近出来的对美国“爬藤”有误解,往往把它和国内考入北清类比,从而有各种不适感。在美国爬藤更相当于在中国入党,是追求政治生命的一环。至于入党值不值得,当然是个人的选择了。

• 本帖 1 回复
4458079 复 4458021
南山南
对的,跟藤校一个级别的私校不少 2

不少公立学校的教学研究水平比藤校也不差,特别是个别学科的水平是相当高的。一心进名校,如果进不了自己想学的专业,还不如进专业好名气差一点的。各行各业里面的领军人物很多不是名校出来的。

我前面想说的是目前升学过程中的不公平,不透明。就算是完全公平,完全透明,报考选校的时候也还是学校的声誉,专业,奖/助学金等等的trade off

多谢吉言。

希望能多拿几个OFFER。

帖内引用

/ 5 首页 上页 下页 末页