西西河

主题:【原创】佛的坐姿(四)-- 弥勒坐姿(上) -- 雪个

共:💬38 🌺65 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】佛的坐姿(四)-- 弥勒坐姿(上)

前面的章节:

佛的坐姿(一)结跏趺坐

佛的坐姿(二)游戏坐

佛的坐姿(三)善跏趺坐

第四种--弥勒的坐姿

之所以要单单把弥勒列出来作为一节,是因为弥勒的情况比较复杂。

一般说来,佛教的像分佛像、菩萨像、高僧像几类,弥勒却一身兼有这三种形式:弥勒将继释迦牟尼后降世成佛,是未来佛,那时为弥勒佛;居于兜率天宫时仍为菩萨,为弥勒菩萨;唐代以后弥勒就基本上以化身布袋和尚的形象出现了。所以弥勒的造像就有如下几种组合:倚坐佛、倚坐菩萨、立佛、立菩萨像、结跏趺坐佛像、交脚菩萨、半跏思惟菩萨、布袋和尚形象等等。

简单交代一下关于弥勒的背景知识。弥勒出生于婆罗门家庭,后为佛弟子。当释迦牟尼说法时,弥勒菩萨当下即悟,得佛授记。十二年后弥勒菩萨涅槃,先于佛入灭,其神识即上生兜率陀天。在这样的因缘下,佛陀为大众解说弥勒上生兜率天的事宜,介绍了兜率天宫的胜景及修行法门。《佛说观弥勒菩萨上生经》,也可称《弥勒上生经》或干脆简称《上生经》,写的就是这个。佛说净土法门,有十方净土,这些净土中,只有弥勒净土跟我们同在娑婆世界,也就是同在欲界,所以对我们来说,因缘十方殊胜。兜率天宫有个内院,弥勒现在就居住在那里。由于弥勒的宏大功德,兜率内院成为一概无限美妙的世界,弥勒在那里昼夜说法,令无数天神得到觉悟。这里插一句,弥勒积极救世,更着重于现实世界的持戒精进。他不修禅定,不让自己断除烦恼,这样广度众生,彻底脱离小乘,是一位慈悲具足、福德圆满的大乘菩萨。根据《佛说弥勒下生经》,也即《下生经》,在这个世界五十六亿万年以后,弥勒菩萨下生将人间,出家、成佛,于龙华树下三会说法,救渡众生,这就是龙华三会。弥勒菩萨下生的世界,是一个太平盛世,人民安乐自在,丰衣足食,国界安宁祥和。这里再插一句,历朝历代,利用弥勒下生妖言惑众的都不乏其人,最有名的自然是武则天。当时有佛教徒伪造《大云经》说武则天就是弥勒下生,暗示她称帝是“上承天命”。武则天以周代唐后颁诏各地建大云寺,塑了很多弥勒像。

在敦煌,弥勒信仰十分流行,它在南北朝时期就已经很盛,隋朝开始以经变的形式划出弥勒经的内容,主要是弥勒上生经变。这里解释一下“经变”。广义地说,一切表现佛经内容的壁画雕刻都可以称为经变。狭义的经变则专指综合一部佛经的内容,概括性地表现在壁画或雕刻中,形成以佛为中心的有情节、有场景、人物众多、构图丰富的大规模作品。初唐开始把上生经和下生经合画在一起。根据《敦煌学大辞典》,莫高窟的经变画里,弥勒经变在隋代有八铺,初唐有八铺,盛唐十四铺,中唐二十六铺,晚唐十九铺,五代十三铺,宋代十铺。至于塑像,还没查到具体数据,可以知道的是,在莫高窟,弥勒最初是以交脚菩萨的形式出现在南北朝的早期洞窟中,隋代则以三世佛之一出现,到了初唐,因为武周的政治因素,出现了不少独立的弥勒像。

现在回到弥勒坐姿上来。在敦煌,弥勒最常见的说法身姿有三种:

一、交脚坐:这是弥勒在兜率天宫内院为天人说法的姿态。

二、半跏思维坐:半跏,参见前面佛的坐姿(二)游戏坐,一般上身略为前倾,右肘靠膝,右手以指支颐,作深思状。它用来表现弥勒在兜率天宫构思未来成佛下生婆娑的理想世界。

三、善跏趺坐:迎接世人往生兜率净土和下生成佛的特有标识。前两种主要是雕像的造型,壁画较少见。善跏趺坐是隋唐以来弥勒的基本姿势,也成为弥勒像与其他菩萨、佛像的最明显区别。

中国第一位到印度取经求法的大师法显(334年~420年)在他的著作《佛国记》里曾经记下一个有关制作弥勒像的神奇故事。据说,当时,在印度某地,也就是现今的克什米尔地区,有一个匠人为雕刻弥勒像而发愁,因为他没见过弥勒,虽是能工巧匠却怎么也雕不好。后来有个罗汉运用神力把他送上了兜率天宫,他在兜率宫仔细观察了弥勒菩萨的体貌后,回来就用木头刻出了弥勒菩萨的样子。出于精益求精的目的,他上上下下三次才完工。最后雕出来的像当然就是写真了,这个雕像非常神奇,在斋日会大放光明,各国国王都争着供养。

说完轶事我们回来观看莫高窟里的几种弥勒像。

先看莫275窟,这个北凉时期的窟是敦煌现存最早的石窟之一。它的西壁造了一尊很大的弥勒像,见下图。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这是莫高窟早期最大的彩塑,高3.4米。这就是著名的交脚菩萨。交脚是弥勒常见的坐姿,也就是两腿交叉而坐,在一到三世纪的印度就已经出现。菩萨上身半裸,身披璎珞,肩搭长巾,腰上束着羊肠裙。

看看头部特写:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这个交脚菩萨像头部有点过大,是早期塑像的特点。

实际上敦煌最早的彩塑佛像是第268窟中的交脚弥勒像。据敦煌研究院的专家考证,第268窟开凿于北凉时期,约在公元421-439 年。主室西壁火焰纹圆顶佛龛中塑一身交脚弥勒像,高0.76米,身披右袒红色袈裟,两脚相交,垂在座前,是莫高窟现存最早的彩塑佛像。请注意,这里的弥勒是佛而不是菩萨,这是一尊交脚佛像。

这一交脚佛只找到这样一幅:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

还有这张只能看到一半:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

接着我们来看看莫257窟,这里有一尊思维菩萨:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

换个角度再看看:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

思维菩萨这一名称本来并非菩萨的名号,只是因为菩萨的坐姿为左足下垂,右足靠在左膝上,一手托腮,呈思考的样子而得名。早期佛教雕刻中交脚菩萨和思维菩萨的塑造十分普遍,反映了弥勒信仰的流行。如公认的敦煌最早的洞窟是建于隋代以前的北凉或北魏时期的第268、272、275窟,这三窟的主尊分别是交脚佛(见上)、倚坐佛、交脚菩萨(见上),它们都是弥勒。当然并不是所有的交脚菩萨都是弥勒,这还要看周围背景及其相互关系。也不是所有的思维菩萨都是弥勒,它很可能是未成佛时的释迦牟尼在菩提树下思考。

其实257窟里参观的焦点不是这个思维菩萨,而是西壁南侧的壁画,那是敦煌唯一的一幅九色鹿本生。顺便给大家看看常书鸿先生的摹品:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

关键词(Tags): #敦煌点滴#弥勒坐姿
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河