西西河

主题:【原创】佛的坐姿(四)-- 弥勒坐姿(上) -- 雪个

共:💬38 🌺65 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页
  • 家园 【原创】佛的坐姿(四)-- 弥勒坐姿(上)

    前面的章节:

    佛的坐姿(一)结跏趺坐

    佛的坐姿(二)游戏坐

    佛的坐姿(三)善跏趺坐

    第四种--弥勒的坐姿

    之所以要单单把弥勒列出来作为一节,是因为弥勒的情况比较复杂。

    一般说来,佛教的像分佛像、菩萨像、高僧像几类,弥勒却一身兼有这三种形式:弥勒将继释迦牟尼后降世成佛,是未来佛,那时为弥勒佛;居于兜率天宫时仍为菩萨,为弥勒菩萨;唐代以后弥勒就基本上以化身布袋和尚的形象出现了。所以弥勒的造像就有如下几种组合:倚坐佛、倚坐菩萨、立佛、立菩萨像、结跏趺坐佛像、交脚菩萨、半跏思惟菩萨、布袋和尚形象等等。

    简单交代一下关于弥勒的背景知识。弥勒出生于婆罗门家庭,后为佛弟子。当释迦牟尼说法时,弥勒菩萨当下即悟,得佛授记。十二年后弥勒菩萨涅槃,先于佛入灭,其神识即上生兜率陀天。在这样的因缘下,佛陀为大众解说弥勒上生兜率天的事宜,介绍了兜率天宫的胜景及修行法门。《佛说观弥勒菩萨上生经》,也可称《弥勒上生经》或干脆简称《上生经》,写的就是这个。佛说净土法门,有十方净土,这些净土中,只有弥勒净土跟我们同在娑婆世界,也就是同在欲界,所以对我们来说,因缘十方殊胜。兜率天宫有个内院,弥勒现在就居住在那里。由于弥勒的宏大功德,兜率内院成为一概无限美妙的世界,弥勒在那里昼夜说法,令无数天神得到觉悟。这里插一句,弥勒积极救世,更着重于现实世界的持戒精进。他不修禅定,不让自己断除烦恼,这样广度众生,彻底脱离小乘,是一位慈悲具足、福德圆满的大乘菩萨。根据《佛说弥勒下生经》,也即《下生经》,在这个世界五十六亿万年以后,弥勒菩萨下生将人间,出家、成佛,于龙华树下三会说法,救渡众生,这就是龙华三会。弥勒菩萨下生的世界,是一个太平盛世,人民安乐自在,丰衣足食,国界安宁祥和。这里再插一句,历朝历代,利用弥勒下生妖言惑众的都不乏其人,最有名的自然是武则天。当时有佛教徒伪造《大云经》说武则天就是弥勒下生,暗示她称帝是“上承天命”。武则天以周代唐后颁诏各地建大云寺,塑了很多弥勒像。

    在敦煌,弥勒信仰十分流行,它在南北朝时期就已经很盛,隋朝开始以经变的形式划出弥勒经的内容,主要是弥勒上生经变。这里解释一下“经变”。广义地说,一切表现佛经内容的壁画雕刻都可以称为经变。狭义的经变则专指综合一部佛经的内容,概括性地表现在壁画或雕刻中,形成以佛为中心的有情节、有场景、人物众多、构图丰富的大规模作品。初唐开始把上生经和下生经合画在一起。根据《敦煌学大辞典》,莫高窟的经变画里,弥勒经变在隋代有八铺,初唐有八铺,盛唐十四铺,中唐二十六铺,晚唐十九铺,五代十三铺,宋代十铺。至于塑像,还没查到具体数据,可以知道的是,在莫高窟,弥勒最初是以交脚菩萨的形式出现在南北朝的早期洞窟中,隋代则以三世佛之一出现,到了初唐,因为武周的政治因素,出现了不少独立的弥勒像。

    现在回到弥勒坐姿上来。在敦煌,弥勒最常见的说法身姿有三种:

    一、交脚坐:这是弥勒在兜率天宫内院为天人说法的姿态。

    二、半跏思维坐:半跏,参见前面佛的坐姿(二)游戏坐,一般上身略为前倾,右肘靠膝,右手以指支颐,作深思状。它用来表现弥勒在兜率天宫构思未来成佛下生婆娑的理想世界。

    三、善跏趺坐:迎接世人往生兜率净土和下生成佛的特有标识。前两种主要是雕像的造型,壁画较少见。善跏趺坐是隋唐以来弥勒的基本姿势,也成为弥勒像与其他菩萨、佛像的最明显区别。

    中国第一位到印度取经求法的大师法显(334年~420年)在他的著作《佛国记》里曾经记下一个有关制作弥勒像的神奇故事。据说,当时,在印度某地,也就是现今的克什米尔地区,有一个匠人为雕刻弥勒像而发愁,因为他没见过弥勒,虽是能工巧匠却怎么也雕不好。后来有个罗汉运用神力把他送上了兜率天宫,他在兜率宫仔细观察了弥勒菩萨的体貌后,回来就用木头刻出了弥勒菩萨的样子。出于精益求精的目的,他上上下下三次才完工。最后雕出来的像当然就是写真了,这个雕像非常神奇,在斋日会大放光明,各国国王都争着供养。

    说完轶事我们回来观看莫高窟里的几种弥勒像。

    先看莫275窟,这个北凉时期的窟是敦煌现存最早的石窟之一。它的西壁造了一尊很大的弥勒像,见下图。

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    这是莫高窟早期最大的彩塑,高3.4米。这就是著名的交脚菩萨。交脚是弥勒常见的坐姿,也就是两腿交叉而坐,在一到三世纪的印度就已经出现。菩萨上身半裸,身披璎珞,肩搭长巾,腰上束着羊肠裙。

    看看头部特写:

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    这个交脚菩萨像头部有点过大,是早期塑像的特点。

    实际上敦煌最早的彩塑佛像是第268窟中的交脚弥勒像。据敦煌研究院的专家考证,第268窟开凿于北凉时期,约在公元421-439 年。主室西壁火焰纹圆顶佛龛中塑一身交脚弥勒像,高0.76米,身披右袒红色袈裟,两脚相交,垂在座前,是莫高窟现存最早的彩塑佛像。请注意,这里的弥勒是佛而不是菩萨,这是一尊交脚佛像。

    这一交脚佛只找到这样一幅:

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    还有这张只能看到一半:

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    接着我们来看看莫257窟,这里有一尊思维菩萨:

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    换个角度再看看:

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    思维菩萨这一名称本来并非菩萨的名号,只是因为菩萨的坐姿为左足下垂,右足靠在左膝上,一手托腮,呈思考的样子而得名。早期佛教雕刻中交脚菩萨和思维菩萨的塑造十分普遍,反映了弥勒信仰的流行。如公认的敦煌最早的洞窟是建于隋代以前的北凉或北魏时期的第268、272、275窟,这三窟的主尊分别是交脚佛(见上)、倚坐佛、交脚菩萨(见上),它们都是弥勒。当然并不是所有的交脚菩萨都是弥勒,这还要看周围背景及其相互关系。也不是所有的思维菩萨都是弥勒,它很可能是未成佛时的释迦牟尼在菩提树下思考。

    其实257窟里参观的焦点不是这个思维菩萨,而是西壁南侧的壁画,那是敦煌唯一的一幅九色鹿本生。顺便给大家看看常书鸿先生的摹品:

    点看全图

    外链图片需谨慎,可能会被源头改

    关键词(Tags): #敦煌点滴#弥勒坐姿
    • 家园 逐篇献花!

      恭喜:意外获得【西西河通宝】一枚

      谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚

      鲜花已经成功送出。

      此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

    • 家园 【原创】佛的坐姿(四)-- 弥勒坐姿(下)全文完

      到了北朝晚些时候,弥勒坐姿发生了微妙的转变,开始出现一种倚坐弥勒菩萨。倚坐一般是释迦牟尼佛的坐姿,弥勒菩萨坐姿的转变反映出弥勒菩萨正逐渐摆脱菩萨的身份向佛的身份靠拢。

      很抱歉没能找到莫高窟的倚坐菩萨像,倒是建于北魏永平二年( 509 )的甘肃庆阳北石窟寺有这么一尊:

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      图中央的是大立佛及胁侍菩萨,门侧就是倚坐弥勒菩萨。

      时间再晚一点,大约从北齐开始,到唐高宗和武则天时期,弥勒由倚坐菩萨变为倚坐佛,脱去了菩萨天衣而穿上了佛的袈裟,摘去宝冠换成了螺髻,彻底变成了佛的形象。

      敦煌一共三座大佛窟,莫96窟(北大像),莫130窟(南大像),榆林窟第六窟,供奉的都是倚坐的弥勒,都是在唐代开凿的。建大佛窟耗费惊人,投入的人力难以估计,南大像窟就用了三十年时间才建成,也只有国力雄厚的唐朝才有这个实力。

      好了,现在让我们来看莫96窟,它建于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。

      根据敦煌遗书文献《莫高窟记》记载,这尊大佛为唐代武周证圣元年(695年)由禅师灵隐和居士阴祖所建。前面已经提过武则天下令各州建大云寺,敦煌当时是沙州,在莫高窟动工开凿弥勒大像,应与此有关。

      乐山大佛高 71米,四川省荣县石刻大佛高52米,莫高窟这一大佛像只能排到第三位。但那两尊大佛都在室外,室内的则以北大佛像位居全国第一。

      每一个来到敦煌的人,第一眼看到的都会是96窟,它的“九层楼”已经成为现在莫高窟的标志:

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      它在初唐时原为四层,九世纪时改为五层,民国时才改建为九层,是莫高窟最高的建筑。

      这就是北大佛像:

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      大佛双腿下垂,作倚坐之势,双目俯视,一手上扬,一手平伸,作施无畏印。塑像的比例是上半身比下半身大,但参观者一般从下往上仰视,头和身视觉上便感觉匀称,可见工匠考虑周详。

      不过,其实130窟的南大像更有代表意义。北大像现存塑像是后代根据原作石胎的基本姿态重修,南大像除了施无畏印的右手和腹部略有补塑外,都是盛唐原作。

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      弥勒像面部丰满,五官匀称,两耳垂肩。东壁开有两个明窗,高度与大像的头、胸相齐,可让人从不同的高度观像。当光线从明窗射入时,明暗对比会使得大像面部轮廓更为分明。

      这是侧面看南大像内景:

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      不过之所以要提130窟,当然不仅仅是为了这座南大像,主要是为了向大家介绍130窟南壁那幅著名的“都督夫人礼佛图”:

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这图我有一幅巨清楚的大图,可是现在找不到了,呵呵,挖坑不及时填的报应啊。。。

      这幅绘于开元年间的巨型壁画是典型的盛唐作品,构图、敷色、形象、动态、笔墨线条均十分出色。然而由于岁月的侵蚀,以及宋代重修不慎,上层壁画碎裂残破。此壁画上世纪四十年代被整幅剥出,由于当时的剥离技术条件太差,多有残缺,画中人物面部动态和衣饰用色均模糊难辨。过去曾经有过两幅临本,但都不如人意,关键之处有随意增删之嫌。幸亏五十年代段文杰用了四个多月时间,完成了这幅等身巨像复原临本。这一著名摹本目前就在敦煌陈列中心展出。前些年北京历史博物馆举办的敦煌艺术大展上,段文杰临摹的这幅《都督夫人太原王氏供养像》和常书鸿临摹的《九色鹿本生故事画》都曾参展,我也有幸欣赏到了老一辈敦煌学家在艺术巅峰时期的作品,在这里要向常书鸿先生、段文杰先生致以最崇高的敬意,可以说,没有他们的坚持和奉献就没有今天的敦煌,希望哪位河友能写写他们的事迹,每每看到那些有关报道我都会感动得不能自已,这才是真正的艺术家。。。

      关于它的介绍很多,最权威的当然是段文杰本人的啦。这里引用段先生在加州大学伯克利分校的讲演:

      开元年间开建的南大像雨道南北的供养人像,突破三百多年的传统,出现了等身巨像和全家组合像,北壁

      为乐庭像及其三子供养像,乐庭谏头戴软脚蹼头,着青色兰袍,腰束革带,捂荀,乌靴,脚踏花毡,头上

      张盖,手持香炉,肃穆静立。三子均着蹼头靴袍,双手捧笛,长次子已有官职,着储袍,捧筋,第三子尚

      幼小,白衣、双开合十、侍从四人,持杖、剑、水并侍立于身后,榜题为:“朝议大夫使持节都督晋昌郡诸

      军事守晋昌郡太守兼墨离军使赐紫金鱼袋上柱国乐庭供养时”,“男朝散郎…清道率府兵…”,“男承奉

      郎吏部…”,“男承…”,父子一家都是朝庭官员,特别是乐庭谏的题记,已把他的散官,执事官,勋官

      全部书出,可以说是一份详尽的唐代“告身”。

      南壁是乐庭像夫人及二女供养像,主像为都督夫人超身巨像,面相丰圆,头饰抛家髻,身着大袖衫,肩饰

      被子被帛,腰束石榴裙,脚登高头履,袖手持巾,捧香炉,二女依次立身后,亦着衫裙被帛,手捧鲜花。

      主人之后侍女九人,长幼不同,发饰各异,有的两鬓包面、有的鬓垂双鬓,有的戴透额罗睽头、有的着衫

      裙、有的着槛衫、束装似男儿,人物错落有致,背景饰以垂柳直花,并有蜂蝶飞翔,人与自然景色相结合,

      使画面富有生意。题记为“都督夫人太原王氏一心供养”、 “女十一娘供养”、“女十二娘供养”,形成

      一幅唐代贵妇出行图,使庄严神秘的乞求佛枯的队伍,增添了生活情趣。

      网上有篇很有文采的介绍,也一并录之如下:

      这位都督夫人号太原王氏,是天宝年间敦煌邻郡太守乐庭瓌的妻子。她本是名门闺秀,随夫镇边多年。敦煌人修建130窟大佛时,王氏夫人带头捐了一大笔胭脂钱。所以,按照当时的习惯,她的形象与大佛同在。

      画中右起第一位便是都督夫人。身量大,气派足,头顶幡盖,袖笼香炉,一副朝廷命妇的架势。如果没有猜错的话,后排的观众恐怕把她看成瑶台王母了吧?都督夫人的身后跟着她的两个女儿十一娘和十三娘,接下去是手捧供品的奴婢群。她们各依身份不同,一律穿戴着盛唐天宝年间的时世妆,“新装巧样画双蛾,慢裹恒州透额罗”,“留住铅华云一片,犀玉满头花满面”,使得传世的唐画名品《簪花仕女图》和《虢国夫人出行图》,顿时失去了光华。

      都督夫人的大女儿十一娘头束高髻,粉面花靥,肩披锦帛,长裙曳地,打扮得既入时又不失素雅。与母亲和妹妹相比,十一娘体态纤秾适度,完全是唐代标准的美人坯子,看到她,你不禁会联想起风华绝代的杨贵妃来。有人说她已经出嫁,也有人说她待字闺中,但人们更愿意相信她“养在深闺人未识”。

      后面有一个小丫鬟,手捧鲜花的双髻青衣,穿着一身男子装,梳着一对“丫鬟”髻。脸还没有长满,或许是个新来的吧,乐府女管家给她派了个端花盘的差事。花盘里的花鲜艳欲滴,有点像杏花。让人想起“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的诗句!

      关键词(Tags): #敦煌点滴#弥勒坐姿
      • 家园 想起了小时候的一件事~

        当时家里有弥勒佛和观世音菩萨的雕像。我家人都分不清菩萨和佛的区别,只知道观音菩萨。于是就把观音菩萨放在上一格,弥勒佛放在下面。后来有次去庙里,碰见个算命的。算了几个都准。还问家里是不是有菩萨像啊,位置不对,摆反了...

        真强~~~

        ps.韩镜清老先生的慈氏学网站

        http://www.mldc.cn/hlsft1.htm

        瑜伽师地论

        以前发的东西,差点找不到了,留个记号~

        瑜伽师地论 妙境长老讲解1~80下载!!

        瑜伽师地论 妙境长老讲解1~80下载!!很不错,格式也很正规,doc版,佛学院的教材,就是不全还差20卷

        http://www.fuyan.org.tw/main_edu/1579-001(2004).doc

        http://www.fuyan.org.tw/main_edu/1579-080(2004).doc

        ps

        http://www.fuyan.org.tw

        上后面缺的好像也补全了,共100卷~

        录音全部下载

        http://www.budaedu.org/ghosa/C008/T0804/

        电子书在韩镜清老先生的网页上有整理好的全集

        http://www.mldc.cn/xzzq.htm

        附:韩老的红卡

        四有四无无障碍观

        只有相似相续,没有常一不变;

        只有相互依存,没有独立存在;

        只有能分别识,没有所分别相;

        只有一隐一现,没有真正显现。

      • 家园 弥勒菩萨啥时成弥勒佛的

        一直以为弥勒开始就是佛

        • 家园 弥勒到现在也没成佛

          还是弥勒菩萨。根据《弥勒上生经》,弥勒菩萨在兜率天宫为天众说法,要经过人间五十多亿年才会下生成佛。所以称他是未来佛啊。

      • 家园 常书鸿为敦煌奉献所有

        智慧、年华、家庭、后代……

        有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。合纵连横的政坛人物、千金万银的商界巨子、名满天下的才子佳人,永远不缺,只是竞争者太多名额太少。

        常书鸿这样的人,才是中国不可缺少的。

        才华出众之辈如过江之鲫,肯在漫漫黄沙中埋没一生的人只有常书鸿和他的同事、弟子……

      • 家园 没去过敦煌和云岗,只去过洛阳龙门

        花顶雪兄好文

      • 家园 花谢太傅
      • 家园 真好看

        觉得这个系列写得非常好,虽然我不懂

      • 家园 先送花!

        上下都看完了。莫高窟也是很久想去的地方。你的很多图片大概都是实地去也看不到的。

        另外我在云冈石窟也看见有很多交脚菩萨,不过不知道是否菩萨装的弥勒。

        鲜花已经成功送出。此次送花为【送花赞扬】

        • 家园 云冈石窟是北魏时期开的,里面的交脚菩萨基本上都是弥勒

          云冈石窟里弥勒像之多,足证当时弥勒信仰之盛。这点与龙门石窟不同。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 3
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河