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主题:【原创】埃及印象之五-挥金如土的沙姆沙伊赫 -- 翠儿

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家园 【原创】埃及印象之五-挥金如土的沙姆沙伊赫

今天做完了答辩的ppt,脑子基本上也停顿了。不知今天该写点啥,想了想还是流水帐式的记录我的沙姆沙伊赫(下简称沙赫)之行吧,因为是记录,所以少费些脑子。

沙赫位于西奈半岛南端,属于红海范畴,是以色列占领时代的城镇,以色列人在这里建造了很多风格迥异于埃及的宾馆、饭店,所以这个地方一点不像埃及,高级宾馆和购物中心林立,更像以色列的生活。红海区域因其周围没有工厂,海水尚未被污染,朝阳、夕阳映着红色的大地,一碧万顷,能见度很高,所以这里是潜水爱好者的天堂;不会潜水,泡泡日光浴、坐着玻璃船可以看见水下20米深的迷离景色,或者自己开着沙漠摩托、骑着骆驼去西奈山也别有情趣。对于大部分国土被沙漠包围的埃及人来说,一年能去亚历山大或者红海沿岸去休假是很惬意的事,一到伊斯兰的假日,有钱人便会携家带口,投身大海。而欧洲那些日照短、很难看见阳光的外国人也会来此纵情地躺在沙滩,让自己晒成古铜色。沙赫变成了红海沿岸一个游客纷至的地点,其以景色出名,也因其昂贵的物价从同类中‘脱颖’而出。

沙赫我们是九月份去的,据说是最好的时节,不冷不热,可以尽情地享受海水,另外也想避开斋月,斋月期间很多饭店旅馆雇员每天要禁水禁食长达十几个小时,还要专门腾出三个小时去清真寺祷告,营业大受影响。此行是和开罗的中国朋友结伴而行,说来当时也不熟,他们是朋友的朋友,而朋友因为要上班去不了就问我,我学生一个,课程已经结束,只是在做论文,偷得一周闲,便去了。他们有车,我属于蹭车,省去交通费,也没有来回转车之苦,甚是感激啊。一路开车六个小时,才到达这个有钱就不会觉得无聊的城市。

住宿我们选的三星,虽是三星,但觉得就相当于国内的一般招待所,价格是每天150磅,相当于210人民币,房内设施简陋,电视是迷你型,估计也就14寸(他们甚至怀疑连14寸都没有),不备纸巾、牙刷、拖鞋,只有一条浴巾,房内的冰箱也不能用,我们买了吃的喝的就放在空调上,开到最冷,居然也能起到冰箱的效果,真是佩服大家的聪敏机智啊。唯一觉得不错的就是,宾馆内有游泳池,随时可以泡水,站在二楼可以看见远处的西奈山和隐隐约约的沙漠。

到达的当晚,去了海滩,吹着习习的风,围坐一团打着小牌,喝着冷饮,比较惬意。旁边的埃及人躺在铺了棉垫的区域,抽着西萨吞云吐雾。不美的是背景音乐太大声,他们总是喜欢这种喧闹,说话大声,唱歌大声,音乐也大声,可能喧闹才能让他们体会到生命的节奏吧。我们去的是公共海滩,随便进出,无人监管,不像某些五星饭店他们有自己的内部海滩,只对入住的人开放,当然那样的海滩更幽静,隐私性更强,不像我们所处的地方老有一只可爱的大狗围着你转,足有半米多高,全身毛茸茸的,虽说它长得可爱,但想到它随时可能咬你一空,心就安定不下来。

次日集体活动,一行人去看海底世界,其实是想坐潜水艇透,但由于时间不合,只能坐玻璃船隔着玻璃看,而且是从船的内部往下看。随着船的徐徐开动,海底世界就打开了门,小鱼、珊瑚、大鱼、海龟鲜活地、雀跃地映入眼帘,那时你只觉得自己的眼睛不够用,自己按动快门的手太迟钝,因为船只走一圈,来回路线不定,现在看到的回来时可能就再也看不到了,再说鱼虾们还在动呢。临下船时,有个一直拿着摄像机的小伙子过来搭讪,总的意思就是他有拍的海底世界、沙赫的dvd,向我们兜售,一问价格,一张破碟竟要150磅,我们扭头走开,心里恨恨地想--你怎么不去抢银行?但坐玻璃船要拍照片的话,可供借鉴的经验就是一定要找好坐的位置,那样你看见鱼头鱼脑、虾兵虾将的时间就会长一些,拍好照片的机会就多了,但与潜水者拍的照片相比,那自然是一个天上一个地下了,所以会潜水、胆大、保全措施做得好的朋友们还真得去水下开开眼呢,那大大的不是一般的美丽啊。可惜我们两个女孩没去,转而去沙漠摩托了。

沙漠摩托有点像以前的拖拉机,印在人民币上的姐妹花开的那种,大大的、有点笨,但来此的人却乐此不疲,沙漠区的路很颠,所以必须有很强的力量控制摩托的前半身,还要防止轮子打滑,因为走的路全被沙子覆盖,你不知道下面虚实,一旦碰上窄的立面斜坡,车头一拐很容易出事。同去的娟子因为开过车加上她喜好尝试新东西,自己驾了一辆,我从没莫过机动的东西,对于路况复杂、车况不好的沙漠摩托更没胆试了,最后的结果是让同来的埃及司机莫哈默德开,我坐其后,当然出发前和行驶途中装模作样拍些自驾的照片还是要的。莫哈默德因为熟练所以老是紧贴着娟子的摩托,我却担心贴得太紧会出事,提醒他,他却以惊吓娟子和我为乐,于是这一路啊怪叫不断,惊险连连。途中遇到众多摩托车队,当时已是晚上六七点钟,和着暮色霭霭,成百辆摩托车的灯光连在一起,蔚为壮观,大家分属不同的车队,却体验着相同的快乐。

体验沙漠摩托必做的准备就是弄个头巾用最安全的方式蒙住自己的头脸,只露出眼睛最好。最好穿长裤、长袖,雨衣质地的最好,因为积攒的沙子回来可以一抖就掉,最好穿运动鞋,这样离合、油门比较好掌握,可惜的是我虽不驾驶却全部武装,娟子驾车却只穿短袖和棉质衬衫,回来后的结果可想而知了,呵呵。另外选择所谓的旅行社的时候也得去大的门面,我们当时就是因为在海边着急很随意地就答应了,结果等到了取摩托的地方,我们俩扭头就想走了,看不到其他乘客,只看见破旧的摩托冷冷清清,接待我们的人看着也不专业,心里那个嘀咕啊。不过后来还好,带队的人短小精悍,也很是能体谅我们,虽一路颠颠簸簸,震得肺疼背疼,但回味起来也是别有滋味。

途中,在贝都因风格的小院落休息片刻,酌红茶,看着月色,看着模仿法老时代的诸神塑造的雕像,浮想联翩。出沙漠的路上,看见有另一组骑骆驼的游客,行走的当儿,有人从上面掉下来,我们的车队、前前后后的几个摩托车队均停下来,涌至出事地点,齐心协力帮助受伤的游客,直到来了小巴将她接走,大家才散开,只是骆驼组均不再骑骆驼,选择与骆驼步行,而我们也没了此前的你追我赶,陷入了沉默。

另一组男生去潜水了,据说就是到达某个区域带了面罩把头埋入水里看看水下,并不深,所以也不能称其为真正的潜水了,我们还是喜欢自己的项目多些。后来才知道两位诸公因为动过手术所以不敢接受沙漠摩托的震颠所以没有尝试,遗憾之中也颇同情他们了。

不行了,睡了,明天答辩第一天,得观摩。恭祝晚安!

未完--待续 海上人风筝、一千零一夜、挥金如土

海风筝

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划过

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海底世界集锦

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沙漠摩托中途停歇所

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一千零一夜

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浮生偷得几分闲

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假模假势

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关键词(Tags): #沙姆沙伊赫#埃及
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