西西河

主题:【原创】埃及印象之五-挥金如土的沙姆沙伊赫 -- 翠儿

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家园 【原创】埃及印象之五-挥金如土的沙姆沙伊赫

今天做完了答辩的ppt,脑子基本上也停顿了。不知今天该写点啥,想了想还是流水帐式的记录我的沙姆沙伊赫(下简称沙赫)之行吧,因为是记录,所以少费些脑子。

沙赫位于西奈半岛南端,属于红海范畴,是以色列占领时代的城镇,以色列人在这里建造了很多风格迥异于埃及的宾馆、饭店,所以这个地方一点不像埃及,高级宾馆和购物中心林立,更像以色列的生活。红海区域因其周围没有工厂,海水尚未被污染,朝阳、夕阳映着红色的大地,一碧万顷,能见度很高,所以这里是潜水爱好者的天堂;不会潜水,泡泡日光浴、坐着玻璃船可以看见水下20米深的迷离景色,或者自己开着沙漠摩托、骑着骆驼去西奈山也别有情趣。对于大部分国土被沙漠包围的埃及人来说,一年能去亚历山大或者红海沿岸去休假是很惬意的事,一到伊斯兰的假日,有钱人便会携家带口,投身大海。而欧洲那些日照短、很难看见阳光的外国人也会来此纵情地躺在沙滩,让自己晒成古铜色。沙赫变成了红海沿岸一个游客纷至的地点,其以景色出名,也因其昂贵的物价从同类中‘脱颖’而出。

沙赫我们是九月份去的,据说是最好的时节,不冷不热,可以尽情地享受海水,另外也想避开斋月,斋月期间很多饭店旅馆雇员每天要禁水禁食长达十几个小时,还要专门腾出三个小时去清真寺祷告,营业大受影响。此行是和开罗的中国朋友结伴而行,说来当时也不熟,他们是朋友的朋友,而朋友因为要上班去不了就问我,我学生一个,课程已经结束,只是在做论文,偷得一周闲,便去了。他们有车,我属于蹭车,省去交通费,也没有来回转车之苦,甚是感激啊。一路开车六个小时,才到达这个有钱就不会觉得无聊的城市。

住宿我们选的三星,虽是三星,但觉得就相当于国内的一般招待所,价格是每天150磅,相当于210人民币,房内设施简陋,电视是迷你型,估计也就14寸(他们甚至怀疑连14寸都没有),不备纸巾、牙刷、拖鞋,只有一条浴巾,房内的冰箱也不能用,我们买了吃的喝的就放在空调上,开到最冷,居然也能起到冰箱的效果,真是佩服大家的聪敏机智啊。唯一觉得不错的就是,宾馆内有游泳池,随时可以泡水,站在二楼可以看见远处的西奈山和隐隐约约的沙漠。

到达的当晚,去了海滩,吹着习习的风,围坐一团打着小牌,喝着冷饮,比较惬意。旁边的埃及人躺在铺了棉垫的区域,抽着西萨吞云吐雾。不美的是背景音乐太大声,他们总是喜欢这种喧闹,说话大声,唱歌大声,音乐也大声,可能喧闹才能让他们体会到生命的节奏吧。我们去的是公共海滩,随便进出,无人监管,不像某些五星饭店他们有自己的内部海滩,只对入住的人开放,当然那样的海滩更幽静,隐私性更强,不像我们所处的地方老有一只可爱的大狗围着你转,足有半米多高,全身毛茸茸的,虽说它长得可爱,但想到它随时可能咬你一空,心就安定不下来。

次日集体活动,一行人去看海底世界,其实是想坐潜水艇透,但由于时间不合,只能坐玻璃船隔着玻璃看,而且是从船的内部往下看。随着船的徐徐开动,海底世界就打开了门,小鱼、珊瑚、大鱼、海龟鲜活地、雀跃地映入眼帘,那时你只觉得自己的眼睛不够用,自己按动快门的手太迟钝,因为船只走一圈,来回路线不定,现在看到的回来时可能就再也看不到了,再说鱼虾们还在动呢。临下船时,有个一直拿着摄像机的小伙子过来搭讪,总的意思就是他有拍的海底世界、沙赫的dvd,向我们兜售,一问价格,一张破碟竟要150磅,我们扭头走开,心里恨恨地想--你怎么不去抢银行?但坐玻璃船要拍照片的话,可供借鉴的经验就是一定要找好坐的位置,那样你看见鱼头鱼脑、虾兵虾将的时间就会长一些,拍好照片的机会就多了,但与潜水者拍的照片相比,那自然是一个天上一个地下了,所以会潜水、胆大、保全措施做得好的朋友们还真得去水下开开眼呢,那大大的不是一般的美丽啊。可惜我们两个女孩没去,转而去沙漠摩托了。

沙漠摩托有点像以前的拖拉机,印在人民币上的姐妹花开的那种,大大的、有点笨,但来此的人却乐此不疲,沙漠区的路很颠,所以必须有很强的力量控制摩托的前半身,还要防止轮子打滑,因为走的路全被沙子覆盖,你不知道下面虚实,一旦碰上窄的立面斜坡,车头一拐很容易出事。同去的娟子因为开过车加上她喜好尝试新东西,自己驾了一辆,我从没莫过机动的东西,对于路况复杂、车况不好的沙漠摩托更没胆试了,最后的结果是让同来的埃及司机莫哈默德开,我坐其后,当然出发前和行驶途中装模作样拍些自驾的照片还是要的。莫哈默德因为熟练所以老是紧贴着娟子的摩托,我却担心贴得太紧会出事,提醒他,他却以惊吓娟子和我为乐,于是这一路啊怪叫不断,惊险连连。途中遇到众多摩托车队,当时已是晚上六七点钟,和着暮色霭霭,成百辆摩托车的灯光连在一起,蔚为壮观,大家分属不同的车队,却体验着相同的快乐。

体验沙漠摩托必做的准备就是弄个头巾用最安全的方式蒙住自己的头脸,只露出眼睛最好。最好穿长裤、长袖,雨衣质地的最好,因为积攒的沙子回来可以一抖就掉,最好穿运动鞋,这样离合、油门比较好掌握,可惜的是我虽不驾驶却全部武装,娟子驾车却只穿短袖和棉质衬衫,回来后的结果可想而知了,呵呵。另外选择所谓的旅行社的时候也得去大的门面,我们当时就是因为在海边着急很随意地就答应了,结果等到了取摩托的地方,我们俩扭头就想走了,看不到其他乘客,只看见破旧的摩托冷冷清清,接待我们的人看着也不专业,心里那个嘀咕啊。不过后来还好,带队的人短小精悍,也很是能体谅我们,虽一路颠颠簸簸,震得肺疼背疼,但回味起来也是别有滋味。

途中,在贝都因风格的小院落休息片刻,酌红茶,看着月色,看着模仿法老时代的诸神塑造的雕像,浮想联翩。出沙漠的路上,看见有另一组骑骆驼的游客,行走的当儿,有人从上面掉下来,我们的车队、前前后后的几个摩托车队均停下来,涌至出事地点,齐心协力帮助受伤的游客,直到来了小巴将她接走,大家才散开,只是骆驼组均不再骑骆驼,选择与骆驼步行,而我们也没了此前的你追我赶,陷入了沉默。

另一组男生去潜水了,据说就是到达某个区域带了面罩把头埋入水里看看水下,并不深,所以也不能称其为真正的潜水了,我们还是喜欢自己的项目多些。后来才知道两位诸公因为动过手术所以不敢接受沙漠摩托的震颠所以没有尝试,遗憾之中也颇同情他们了。

不行了,睡了,明天答辩第一天,得观摩。恭祝晚安!

未完--待续 海上人风筝、一千零一夜、挥金如土

海风筝

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划过

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海底世界集锦

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沙漠摩托中途停歇所

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一千零一夜

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浮生偷得几分闲

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假模假势

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关键词(Tags): #沙姆沙伊赫#埃及
家园 【原创】沙姆沙伊赫之海风筝

话说坐完沙漠摩托(别人可以说开沙漠摩托,我只能说坐)的第二天,我们又去水上了,这次玩的是水上飘,一直飘到天上去,说的就是海风筝了,他们的广告里用的是‘paradise’,可我总觉得还是海风筝形象些,怎么说也有根钢缆之类的东西拴着我们啊,无论飘的多远,总得回来呢么。

此项运动说白了就是随着快艇的徐徐开动,绑着钢缆的游客在开动的那一刻一蹬‘地’,借助船的动力和降落伞张开往上运动,随着快艇加速,飞得越来越高,飘的越来越高了,等到要降落时,快艇会减慢速度,并同时回收钢缆,最后屁屁着实了,人就回舱了。

刚开始看见第一组上天时,真是怕得不行,本来还好,但上面女孩子的尖叫却让我们的心猛地一紧,然后就咚咚跳个不停了,不知自己到时怎么上去,然已无法退却了,因为上船前钱已交,快艇也已驶到了海中央。为了给上面的人更强的体验,船主人故意加快了快艇的速度,并在水上做急转弯,听见上面传来的尖叫,船舱里等待的人们就哈哈大笑,只是不想等自己上去时却又是何样的惶恐。

色彩斑斓的降落伞带着他们越飞越远,伴着碧海蓝天,还是高兴万分,也挺佩服女孩的勇气。接下来的一组是两位朋友,他们上去时平平静静,心理素质那叫一个好啊,还没上去的我们就负责帮他们拿眼睛、摄像、拍照,拍的正在兴头,被船主一声断喝,让换上捆绑的装备做准备,我们俩不由愕然,不是还有一组在我们前面么,我们上去了那拍照的任务怎么办?无论怎么协调都不行,无奈只好从了,后来才知道排在我们前面那组女的害怕不想上了。

终于也到了离开快艇的时间,把手里的所有东西托给了第一组归来的外国人,拍成啥样就啥样吧。自己人一落地的瞬间,我们也离开了。说真话,坐在甲板上的时候紧张得只听见自己的心跳了,但一离开甲板,有了一点高度,一切都平静了,只剩下欣赏美景了,海水兰兰,快艇在水面上划出美丽的道道弧线,浮在海面上的各等船只,尽收眼底,还有甲板上不断招手的人们,真后悔自己没带个摄像机上来,其实也是不允许带的,眼睛、帽子一切容易掉的东西都必须放在船上,确保安全。我也就想想而已,因为飘在空中,抖来抖去,双手抓住钢缆还在担心要是这玩意断了怎么办,别说腾出一只手来折腾了。

十五分钟晃悠后,我们也安全到达甲板,告诉自己有什么好怕的嘛,不过如此,嘻嘻。

甩出去

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甩的再远一点

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收回来

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关键词(Tags): #沙姆沙依赫#埃及
家园 Sharm-el-Sheik在以色列占领西奈之前已经有了

不出名的小镇,但战略地位重要,因为恰这阿克巴湾的出口,所著以色列在红海的唯一出海口埃拉特。埃及曾利用Sharm-El-Sheik封锁过以色列,后来的和平协议中特意规定,埃及永远不得封锁埃拉特。不过Sharm-El-Sheik作为旅游胜地是以色列所开发这不假。

家园 对头,谢了,是我的表达有问题!

一个地方的存在肯定悠长,肯定不可能仅仅从以色列占领埃及时才突然出现,我其实就是想说它因为以色列的建设而出名,后才迅速发展成注明的旅游城市。

谢指正,河里一堆高人,下次写东东得斟酌了,不能随意蹦达乐。总觉得男人和女人不同,关心历史和军事的都是雄性,小情小调的都是女人了,呵呵

家园 MM写得好看,是我吹毛求疵了
家园 有错误就一定要指出来的:)

梁兄说了,我们一定要认真!认真到底,呵呵

家园 最后一张

某非是卡某人的私人卫队?

家园 搞笑了,不是?

镜头里就是我们俩,镜头外有个司机和领队。一个会开,一个就真的是装模作样了,说的就是俺。你还没看见更牛的片片呢,因为颇像自杀炸弹和恐怖分子,不敢亮给大家看,嘻嘻,据朋友说要是搁在网上,很快就有安全部门的人循着味道来了,哈哈

家园 须眉不如巾帼

岂敢。俺认识的一个MM,一人敢出西藏,走尼波尔

家园 【原创】沙姆沙伊赫之一千零一夜和挥金如土

终于结束了答辩,可以继续码字了,完成沙姆沙伊赫的乱弹,觉得很可能是狗尾续貂,但既然缺尾,无论如何也总是得续了。

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‘一千零一夜’不是我们小时常读的什么阿里巴巴与四十大盗、阿拉神灯等的发源地,而是沙姆沙伊赫当地一个集吃喝玩乐一体的娱乐场所,唯一与曾经的传说有联系的便是门前那些曾经在传说里出现的若干人物塑像、院内的阿拉伯风格的建筑了,也因此才敢以‘一千零一夜’自称,虽名不符实,但其内在建造的富丽和娱乐项目的安排还是让这里成了游客到此必须光临的地方。

一千零一夜,分为一揽子游玩和只看户外表演,户外表演75磅,只能进园子的前厅坐坐,看看露天的表演,当然吃的喝的就得另外掏腰包了。通票180磅,包含一顿比较丰盛的晚餐,然后就是各种表演了,包括灯光秀、肚皮舞、转毯还有各种民族舞蹈,反正你买了票就在里面晃悠吧,不到凌晨没人赶你出来。

要去那吃晚餐,一定要提早去,一方面避开用餐高峰服务质量打折的风险,一方面也是赶在灯光表演之前满足自己的温饱,因为你要是赶着时间吃饭,认真的侍者就会一遍又一遍地提醒你,20分钟您用餐够吗?表演就要开始了,您要不要看完表演再来吃。我们都快被问烦了,因为晃了一圈,已经是相当地饿了,他们还在那喋喋不休,心想你管呢,我就是要吃饭,表演哪有吃饭重要啊。

用餐的地方不像个餐厅,用餐时必须经过长长的廊,廊隔成独立又相连的开放式空间,按不同的风格布置,据说代表了不同时期和不同地域的装修风格,具体的就没有考究了,总觉得自己好像很俗,连有深度的问题都想不出来,只顾吃喝玩乐了,呵呵。

大餐还是不错的,菜式虽不精致,但蛮有特点,一道一道,五六样小菜,凉菜、汤、主食米饭还有他们传统的面饼。肉作为大菜,是用大盘子装的。我们一群人如饿虎扑食风卷残云将能接受的小菜就解决了,姗姗来迟的鸡汤更是一饮而今,可惜吃的太快,等真正的几个大菜上来时我们已经半饱了,看着香香的鸡翅、埃及式的‘brown rice’,土豆南瓜炖牛肉,肠子都悔青了,告诉自己以后吃饭一定要慢,一定要文雅!!当然埃及菜也就如此了,不是菜就是肉,鱼也吃得少,很多蔬菜他们从来就不炒,只是用来做沙拉,所以同学看见我炒黄瓜、炒青菜,都是瞠目结舌,不过也没坚持多久,现在他们自己也开始炒了。

灯光表演以埃及著名景点为背景,随着光束移动,地点变化,从吉萨金字塔,到亚历山大、阿斯旺、卢克索神庙,一个悠扬的声音传来,徐徐讲着埃及的过去与将来,听得投入了你或许会跟着时空转移。灯光秀会轮流用各种语言进行,英语、阿语、法语等等,可惜没有中文。虽能让游客领略各个主要城市的名胜古迹,但其中的韵味和历史的厚重却很难触摸到了,要让自己震撼还是要走一遭才是。

讲完埃及历史,同样的背景下会有马术表演、舞蹈和转毯,骏马奔驰中能感到埃及人的热情,但当盛装舞步来临时,你就会感觉到那匹马的优雅,一下一下,像骄傲的天鹅。传统舞蹈和转毯没什么特别,觉得马马得,所以不赘述。

到此室内的表演项目算是完毕,有时间可以在里面四处走走,和法老的塑像合合影、拍些介绍埃及的背景墙,享受夜色,灯光扑朔迷离,与人摩肩接踵,想想阿里巴巴:)

室外的表演更大众些,埃及著名的肚皮舞、转毯、民族舞都可以看到,但更吸引游客的就是肚皮舞了。舞娘从小经过严格挑选,美丽的、丰满的,经过n年的苦练,据说她们身上的每一块肉肉都能收放自如。一直不明白的是,在埃及这个伊斯兰教盛行的国家,裸露肚皮穿着清凉、舞姿极具挑逗意味的舞蹈却能大肆盛行,而且极具普及性,纳闷了好久。埃及这个地方,很多东西都是新旧并存,矛盾多多。例如女孩穿衣,并不严格遵循穆斯林的教义,曲线毕露,而在沙特、巴林,女人出门则必须穿黑长袍、黑纱裹面,传统恪守的很好,一如阿拉伯语,在埃及被土话,也招致阿盟一些国家的不屑。

在室外坐了好几个小时,跳肚皮舞的舞娘跳了一支又一支,感兴趣的是那些爷们,对女人来说并没有多大的意义,不就是扭动嘛,但她连跳七八支曲子竟没有疲态却真是让人佩服了。

我们离开时12点了,夜色已深,却不知一千零一夜的故事是否在某处正要开讲。

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与红海其他的景点相比,沙姆沙伊赫就是一个贵,宾馆住宿四星以上的一天要300磅以上,合人民币差不多四百块了,加上各项消费,一趟下来,每人的花费一般都要在三千块钱以上。例如沙漠摩托每人200磅,海上风筝只15分钟在空中花费25美元,潜水每人要200磅,玻璃船100磅,一顿必不可少的海鲜大餐每人200磅,加上一千零一夜的180磅,粗算下来,玩的花费就要1000多磅了,所以去这个地方一定得压压自己的腰包,以确信自己带了足够的银子。与我,一个穷学生,每月津贴600磅,虽然享受了沙姆沙伊赫的美色,但回来心还是疼了好久,呵呵。

关键词(Tags): #沙姆沙伊赫#埃及
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