西西河

主题:藏传佛教与佛教 -- 拐子杀人

共:💬93 🌺101 新:
全看分页树展 · 主题
家园 藏传佛教与佛教

近年来,因其自身的问题,汉传佛教不太明旺。很多人,尤其是有些官职的,先富了的,腕上常见有佛珠。攀谈一下,言称有某位仁波切开光的,所费不菲。加上最近喇嘛们出镜率颇高,ZF对DL似乎有投鼠忌器之忧。我担心如果ZF或者群众不能很好的分清藏传和佛教的本质,将来难免对于各方不利。其实只要以历史唯物主义的方法,分析喇嘛教的来历,形成,以及现在的观点,对广大群众是很有教育意义的。印顺法师的用历史研究佛法的方法,可以给大家解释为什么佛陀的原始教法能在后期衍变成如此多宗。

藏传佛教,或称之为喇嘛教,以DLLM为首,近年来颇为兴盛。似乎弘扬佛法,也是大乘。元朝时,帝王皇子,达官富人,推崇喇嘛教,不外乎是因为喇嘛教里的男女修法。打着修佛的名义享受色欲,还幻想养生长命。除此之外,言称以密咒趋吉避凶,也为藏传之长。

其实在40年代以前,南传小乘和汉地佛教对于藏传喇嘛教,基本上还是趋于非同类。言谈仍以喇嘛教称之,以示区别。倒是慢慢在近年,耳听目染,皆称呼藏传佛教。加上藏传里的神通、密咒,普通人听来,似乎更。。。

前几天,河里有位MM解释了好多藏传的来历,很佩服。我看的很痒,想聊几句,随便起头,随时住口。我对于藏传,有点疑问。愿抛砖引玉,引起大家的兴趣,希望大家理性思考。拜网络之利,什么都可以查到。大部分密法,网上也有公开。

1, 活佛制度。佛是觉者,是解脱了生死轮回的证道者。这里面有两个定义。首先,诸佛皆出人间。即使未来佛-弥勒佛,现在还是弥勒菩萨,也要终究轮回到人间,才能得到最终圆满。哪里有一旦降生人间即为“活佛”之说。其次,转世并不是了不起的神通,六道之众,个个都在转世。然而既然称佛,佛是解脱生死轮回,即已涅磐,何来转世之说。

2, 菩提道次第广论是可以显世普教的,是显教大乘没错,但依次第修习,最后被告知,此为基础,并不究竟。欲得解脱,必需上师加持,授受密宗道次第广论。其中首要的疑问是:持咒。以佛陀教义,咒语是方便道,与解脱丝毫无关,仅是对非佛教徒善诱发增上心的一个方便吸引。“先以欲勾牵”。然而,佛陀对弟子明确表明“持咒者下地狱。”何来以咒语加持得解脱道?

3, 各种神秘仪式和加持圣物。不公开的不谈。喇嘛教中灌顶是一个公开的仪式,除了对弟子可以修密的授权仪式外,还有活佛上师仁波切法力的神通加持。佛法的究竟是缘起的理论。一切所为,皆为缘起。严格的说来,有两个意思。其一就是自作自受,就连荫庇子孙都不对;其二是有前因,必有后报。这点上,“立地成佛”也是真常唯心的,更岂能有外人法力加持之说。更何况圣物甘露丸。诸位可在哪本经上见过释迦佛给诸弟子加持护法?如若加持即能改变缘起法,如何目犍连尊者被乱石砸死?

4, 还有一个持戒的问题。戒定慧是佛法的三大组成部分。不守戒,岂有八正道,岂能为佛法?藏传中,有一很令人不解的问题是性行为的事情,也就是明妃和双修。佛陀寂灭之前,陆续口述制定戒律。其中:除了在家优婆塞优婆夷被允许有正常的夫妻性生活外,无论沙弥戒比丘戒具足戒,皆戒性生活,且特别追加人畜也不行。岂能敬献母亲妻女,还有童、处、体、貌,乃至地域之别。佛陀亲口制定的戒都破了,岂可尚冠之佛法。

[非原创。。。]

全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河